Инулин из цикория: польза для здоровья, дозировка и вредные побочные эффекты. Чем важен инулин цикория для здоровья человека — чем полезно это вещество

Инулин — это вид клетчатки, содержащейся в растениях, основу которой составляют простые сахара (фруктоза). Исследования показывают, что инулин может помочь снизить уровень холестерина в крови и уменьшить вес тела. Инулин идеально подходит для обогащения здоровой диеты, для получения большего эффекта для организма. Далее в статье буду перечислены преимущества инулина, а также рекомендуемая дозировка, чтобы не получить некоторые побочные эффекты.

Что такое инулин

Инулин (не путать с инсулином, который является гормоном и контролирует уровень сахара в крови) является одним из видов растворимой клетчатки и содержится в различных растениях. Известно два вида клетчатки – растворимой и не растворимой (не усваиваемой) в кишечнике человека. Растворимые волокна (например, инулин) притягивают молекулы воды и превращаются в гель в процессе пищеварения.

Инулин присутствует в 36.000 видах растений, включая те, которые мы ежедневно употребляем в пищу, такие как пшеница, лук, бананы, и спаржа. Инулин также найден в менее распространенных продуктах, таких как топинамбур и цикорий. И сегодня цикорий является основным источником для коммерческой выработки инулина.

Растения, которые содержат внутри себя инулин, используют его для того, чтобы хранить энергия и для защиты от холодных температур. При воздействии низкой температуры инулин внутри растения действует как антифриз и не дает замерзнуть жидкостям в растении.

Состав инулина

Молекулярно инулин состоит из строки молекул фруктозы (как бусины на нитке) с глюкозой на обоих концах. Однако эти молекулы соединены в цепь соединениями, которые не очень хорошо перевариваются в нашем кишечнике. Поэтому инулин более медленно передвигается в кишечнике, поглощает воду и превращается в гель, который помогает формировать более мягкий кал. Такое действие инулина отлично подходит для нашей пищеварительной системы.


Количество молекул фруктозы в каждой цепи (бусинках) может варьироваться от 2 до 60. Наиболее эффективный для нашего здоровья инулин содержит более 10 молекул фруктозы, «нанизанных» на нить. Но когда инулин производится на заводах для коммерческого использования, то извлекаются более короткие цепи инулина, с меньшей пользой для человека.


Естественными (природными) источниками инулина являются корень цикория, топинамбур, агава, чеснок, корень якона, проросшая пшеница, лук, банан, спаржа. Менее распространенными источниками инулина являются корень одуванчика, конефлауэр, корень лопуха и корень камаса.

Добавления инулина обнаружены в различной переработанной (готовой) пище, например, в спортивном протеине, хлопьях для завтрака, йогурте и в испеченных десертах (выпечках). Чаще всего в эти продукты добавляют инулин, извлекаемый из цикория, а также более эффективный инулин (содержит более длинные цепочки фруктозы), олигофруктозу (содержит только короткие цепочки) и фруктоолигосахариды (инулин, содержащий короткие молекулы, изготовленный из столового сахара).

Механизм действия инулина

Растворимость инулина позволяет ему поглотить много воды. Когда инулин увеличивается в размере за счет притяжения воды, то он образует гель, что притягивает и частицы жира. А затем этот водно-жировой гель выводится из организма.

Кроме того инулин увеличивает число полезных бактерий в кишечнике, действуя как источник пищи для этих бактерий.

Польза инулина для здоровья

Инулин как пребиотик увеличивает количество полезных бактерий

Инулин, будучи ингредиентом неперевариваемой части пищи, действует как пребиотик, способствуя питанию хороших бактерий в нашем кишечнике.

Кишечник человека содержит триллионы полезных бактерий (пробиотиков). Бифидобактерии относятся к «хорошим» (полезным) бактериям и занимают нижний кишечник (толстую кишку). Они сбраживают сложные углеводы, которые не перевариваются в верхней части кишечника и вырабатывают жирные кислоты с короткой цепью (например, ), что имеет важное значение для здоровья человека. Сам же инулин в основном является пищей для этих бифидобактерий, и стимулирует их рост и активность.

Полезные (хорошие) бактерии проявляют несколько важных функций для нашего здоровья :

  • они производят уксусную кислоту и молочную кислоту, которые (кислотность) в толстом кишечнике, что предотвращает рост вредных бактерий
  • стимулируют иммунную систему
  • помогают абсорбировать некоторые минералы из пищи
  • увеличивают производство витаминов, таких как фолат, В12, тиамин и ниацин.

В одном исследовании 8 здоровых взрослых испытуемых получали вместо сахарозы — фруктоолигосахарид в течение 15 дней, а ученые постоянно изучали состояние их кала. Хотя общее количество бактерий в кале не изменилась, но бифидобактерии стали преобладающим типом.

В другом исследовании 10 пациентам пожилого возраста с частым запором давали в течение 19 дней инулин. Эти пациенты также показали рост числа бифидобактерий в кале с одновременным уменьшением численности вредных бактерий.

Таким образом инулин улучшает здоровье кишечника у людей, стимулируя рост полезных бифидобактерий .


Некоторые исследования при опытах с бактериями, выращенными в лабораториях, продемонстрировали, что инулин также способен помочь увеличить численность и плохих бактерий, таких как сальмонеллы , клебсиелла и кишечная палочка , которые обычно не вызывают заболевания у здоровых людей, но могут вызывать инфекции у людей с ослабленной иммунной системой. Однако, другие лабораторные исследования показали, что инулин подавляет рост плохих бактерий, таких как Clostridium (клостридии) , увеличивая рост бифидобактерий. [ , ]

Инулин уменьшает запор

Из-за своей способности собрать (абсорбировать) вокруг себя много воды, инулин очень эффективен в уменьшении проявлений запора.

Было проведено исследование (двойное слепое рандомизированное контролируемое DB-RCT), в ходе которого 17 детям с запором в возрасте 2-5 лет был дан инулин, и был проведен мониторинг их консистенции стула. Дети, которые принимали инулин (использовался тип фруктанов) показали более мягкий кал.

Несколько исследований также показали, что инулин способствует увеличению частоты стула и улучшает консистенцию у взрослых людей. [ , , ].

Инулины не увеличивают массу кала , образуя гелеобразную субстанцию, способствуя увеличению полезных бактерий в кишечнике человека .

Инулин снижает аппетит и уменьшает риск ожирения

Инулин , при добавлении его в низкокалорийные продукты питания, может стать эффективным способом для подавления аппетита и контроля потребления пищи.

Исследование (двойное слепое рандомизированное контролируемое DB-RCT) с участием 40 женщин показало, что употребление по утрам 16 гр. инулина (тип фруктанов) в день в течение 7 дней способно обуздать аппетит и помогает уменьшить объем потребления пищи во время обеда.

В другом исследовании с участием 125 людей с избыточным весом и в течение 12 недель давали снеки, содержащие инулин, что способствовало снижению чувства голода, уменьшению аппетита и сокращению калорийности пищи.

Инулин помогает контролировать аппетит несколькими способами :

  • За счет увеличения производства подавляющих аппетит гормонов пептида YY [ , ]
  • За счет увеличения глюкагоноподобного пептида-1 , гормона, выделяемого в организме после еды, что помогает в замедлении опорожнения желудка. [ , ]
  • Путем изменения активности нейронов в головном мозге, что уменьшает аппетит.
  • Вероятно, что также происходит повышение уровня короткоцепочечных свободных жирных кислот [ , , ], но есть исследования, которые ставят под вопросом их участие.

Инулин помогает изменить в лучшую сторону микрофлору кишечника при питании «плохой» пищей с низким содержанием клетчатки (Западная диета)

Инулин способствует снижению веса

В исследовании (рандомизированное контролируемое) с участием 44 взрослых людей с предиабетом , те, кто принимал инулин в течение 18 недель потеряли значительно больше веса, чем те, кто принимал целлюлозу (растительную клетчатку).

Еще одно исследование (двойное слепое рандомизированное контролируемое DB-RCT) из 35 женщин с ожирением установило, что сироп, богатый инулином, способствовал уменьшению веса тела и окружности талии.

Инулин уменьшает уровень глюкозы в крови при диабете 2-го типа

В исследовании (рандомизированное контролируемое), с участием 49 женщин с диагнозом диабета 2-го типа добавки с инулином значительно уменьшили натощак уровень сахара в крови (на 8,5%) и уровень гликированного гемоглобина HbA 1 c (на 10,4%) — показатель среднего уровня глюкозы в крови за последние три месяца.

Мета-анализ 20 исследований (рандомизированных контролируемых) из 607 взрослых участников пришел к выводу, что при приеме инулина существует тенденция для снижения уровня глюкозы у людей с диабетом 2-го типа.

Инулин снижает уровень холестерина и способствует здоровью сердца

Инулин улучшает здоровье сердца за счет снижения в крови уровня жиров () с помощью различных механизмов :

  • уменьшение выработки печеночных ферментов, ответственных за выпуск жиров
  • увеличение продукции короткоцепочечных кислот
  • увеличение выработки пептидов, которые увеличивают удаление холестерина из организма человека и грызунов.

В одном исследовании (рандомизированное контролируемое) с участием 49 женщин с диагнозом диабета 2-го типа инулин способствовал снижению уровня общего холестерина на 12,9%, а уровня – на 23,8% .

Мета-анализ из 15 рандомизированных контролируемых исследований также пришел к выводу, что пищевой инулин значительно снижает уровень триглицеридов в крови .

Есть вероятность, что существует разница во влиянии инулина на здоровых людей и пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови. Инулин снижает уровень триглицеридов в крови у здоровых людей и уменьшает уровень холестерина у пациентов с высокими значениями холестерина.

Поскольку холестерин способствует закупорке артерий, что может привести к значительному росту кровяного давления и к затруднениям для сердца в перекачивании крови, то использование инулина может уменьшить или предотвратить развитие за счет снижения уровня холестерина в крови.

Инулин снижает риск рака толстой кишки

Крысы, которых кормили пищей с инулином, демонстрировали в своем кишечнике рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в то время как крысы, которые питались обычной пищей, показывали большее количество вредных бактерий. Инулин предотвращал заболеваемость химически-индуцированного рака толстой кишки у тех крыс, которые ели пищу с инулином.

Аналогичные результаты были получены и на мышах .

Когда вместе с инулином сочеталось применение дополнительных полезных бактерий (пробиотики), то также происходило уменьшение риска развития толстой кишки у крыс. [ , ]

Инулин помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника

Исследования на людях и животных показали, что воспалительные заболевания кишечника снижали свою активность, если дополнительно применялся инулин . [ , ]

Исследования на мышах продемонстрировали, что инулин способствовал снижению уровня воспалительного цитокина ИФН-гамма при одновременном повышении противовоспалительного цитокина IL-10. Это способствовало уменьшению воспаления в кишечнике у животных.

Однако, результаты клинических исследований по использованию инулина для , одного из видов воспалительных заболеваний кишечника, оказались безрезультативными. [ , ]

Инулин увеличивает поглощение кальция и магния

Два исследования с 14 женщинами и 9 мужчинами обнаружили, что добавки с инулином увеличивают усвоение кальций и его поступление в кости. [ , ]

В исследовании (двойное слепое рандомизированное контролируемое DB-RCT) с участием 15 женщин в постменопаузе получали добавку инулина или плацебо в течение 6 недель. В результате, у всех этих женщин наблюдалось увеличение поглощения .

Инулин также увеличивал поглощение и удержание в организме магния у крыс [ , ].

Одна из причин такой способности инулина, по мнению ученых, заключается в том, что инулин вызывает выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые снижают кислотность (рН) в толстом кишечнике. Это повышает растворимость кальция и магния , и они становятся более доступными для поглощения. [ , ]


Инулин помогает сохранить крепость костей

В исследовании (двойное слепое рандомизированное контролируемое DB-RCT) с участием 98 подростков, получение добавок инулина в течение одного года способствовало улучшению усвоения кальция и росту плотности костной ткани по сравнению с подростками из контрольной группы.

Беременные мыши, которым давали инулин, демонстрировали более толстые кости, чем мыши, находящиеся на обычной диете или соблюдающие диету, обогащенную кальцием. Потомство таких мышей (получавших инулин) также показывало увеличение плотности костной ткани по сравнению с потомством мышей в других группах.

Побочные эффекты инулина

Инулин безопасен при использовании его согласно рекомендаций. Эти рекомендации были разработаны Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Благодаря своей безопасности инулин часто используется для измерения скорости фильтрации почек у человека.

Однако, инулин может проявлять некоторые побочные эффекты у чувствительных людей или если используется слишком большая доза этого вещества.

Р, р, р, . В тоже время применение пробиотиков (дополнительных полезных бактерий) после или во время терапии антибиотиками серьезно увеличивают время восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике после воздействия антибиотиков.

Лучше проконсультироваться с врачом перед приемом инулина, а также начать с меньшей дозы и увеличивать её со временем.

Ограничения для приема инулина

Инулин не подходит для всех людей. Он быстро ферментируется в кишечнике бактериями. Полученный продукт вытягивает воду из толстой кишки и выделяет газ. Данная проблема особенно актуальна для людей с синдром раздраженного кишечника, которые могут испытывать газы и вздутие.

Для людей с синдромом раздраженного кишечника могут рекомендоваться низкие дозы инулина, так как это позволяет модулировать количество и качество кишечных бактерий, и уменьшать симптомы основного заболевания. Однако, большие дозы инулина могут проявить нейтральное или даже отрицательное воздействие на симптомы болезни.

Дозировка приема инулина

В США большинство людей употребляют намного меньше клетчатки, чем разработанные суточные нормы в размере 25 грамм, но в странах Европы зачастую люди получают достаточное количество клетчатки. Поэтому, среднесуточное потребление инулина и олигофруктозы для США оценивается в пределах 1 — 4 грамм, а в странах Европы 3 – 11 грамм.

Доза инулина до 10 грамм в сутки, полученного из природных источников и до 5 грамм в день олигофруктозы достаточно хорошо переносится здоровыми, молодыми взрослыми людьми.

Ряд клинических исследований также показывают, что доза инулина до 20 грамм в день и/или олигофруктозы хорошо переносится и может быть эффективной для здоровья.

Самый лучший путь, это начать принимать инулин с помощью продуктов питания, которые богаты инулином или олигофруктозой. Если нужно дополнить такую пищу дополнительным количеством инулина, то можно начинать с 2-3 грамм в день с длительностью приема не менее 1-2 недель. После чего количество инулина можно увеличить до 5-10 грамм в день в зависимости от личной переносимости. Вы можете увеличить эту дозу до 20 грамм в день на основе результатов клинических испытаний.

Опыт людей, принимающих инулин

Один мужчина, принимающий инулин, отметил, что после месяца приема у него снизились в крови триглицериды на 33%, а общий холестерин стал немного ниже. Однако при приеме инулина он испытывал незначительное вздутие живота и газообразование.

Другой человек отметил, что прием инулина стимулировал состояние «затуманенности мозга» и развитие кислотного рефлюкса (отрыжки) в дополнении к усиленному газообразованию в кишечнике.

Некоторые люди рекомендуют начинать прием инулина с небольшой дозы (1-3 грамма) и постепенно увеличивать дозу. Они также замечают, что бурление в кишечнике и газообразование, которые происходят в начале приема, медленно исчезают после нескольких недель.

———————————————-

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ .

В статье рассказываем об инулине в цикории. Вы узнаете, чем полезно это вещество, и каково его содержание в растении. Вы поймете, как правильно пить цикорий, и каковы противопоказания к нему.

Что такое инулин и чем он полезен

Поклонники напитка из цикория, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом, нередко слышат об инулине и его пользе для организма. Это соединение снижает уровень глюкозы в крови и благотворно действует на систему пищеварения. Разберемся, что это такое — инулин в .

Инулин — природный полисахарид, растительный заменитель сахара и крахмала . Формула этого соединения очень напоминает формулу клетчатки. В желудке инулин практически не подвергается воздействию кислой среды, частично расщепляется в кишечнике и является питательным веществом для полезной микрофлоры. Цикорий содержит большое количество полисахарида инулина Оставшаяся часть инулина выводится из организма в неизменном виде, по пути очищая ЖКТ от токсинов и холестерина .

Ферменты, вырабатываемые ЖКТ человека, не переваривают инулин, поэтому его ценные качества полностью сохраняются в пищеварительном тракте.

Выясним, чем еще полезен инулин в цикории:

  • улучшает усвоение микроэлементов на 25−30%, тем самым повышает плотность костей, что служит профилактикой остеопороза;
  • укрепляет иммунитет, влияя на скорость обмена веществ;
  • способствует похудению, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует ритм сердца;
  • активизирует переваривание пищи, так как пребиотические волокна цикория с инулином — отличная среда для размножения полезных бактерий;
  • оказывает потогонное действие, поэтому полезен при простуде;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет регенерацию клеток.

Поскольку цикорий содержит инулин, этому продукту приписываются все полезные свойства соединения.

  • Свежий корень содержит 15−20% инулина.
  • При высушивании в сезон сбора процент соединения повышается до 40−60%.
  • Содержание инулина в цикории растворимом может достигать 75%.

Ответ на вопрос, сколько инулина в растворимом цикории, зависит от качества исходного сырья и способа его заготовки.

Как принимать цикорий

Польза и вред инулина в цикории зависят от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Обычно его пьют в виде горячего напитка, приготовленного из сушеных корней или концентрата, продающегося в магазине.

Корень цикория можно найти в нескольких формах:

  • Жидкий экстракт. Продукт получают путем выпаривания. Процесс экстракции повторяется несколько раз.
  • Цикорий растворимый. Основой для его производства служит жидкий экстракт, из которого удаляют жидкость путем распылительной сушки.
  • Жареный и молотый цикорий. Это наиболее полезный продукт. Он представляет собой высушенные, обжаренные корни и перемолотые корни в натуральном виде.

Чтобы приготовить напиток из концентрированного сырья, залейте 1 ч.л. продукта кипятком. Если хотите получить максимальную пользу от напитка, пейте его без сахара и молока.

Для приготовления отвара из корней предварительно высушите сырье и обжарьте в духовке или на сковороде. Измельчите корни в кофемолке и готовьте напиток как из обычного концентрата.

Противопоказания и возможный вред

Инулин в составе цикория — соединение, имеющее противопоказания к применению:

  • аллергия, непереносимость продукта;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • болезни органов дыхания.

При передозировке инулин вызывает рвоту и диарею, хотя этот побочный эффект случается редко. Риск негативного влияния на организм инулина повышается, если в пищу используются свежие корни цикория.

Если вы знаете, что это такое — инулин в цикории — при беременности и лактации вы будете употреблять напиток очень осторожно. Цикорий в больших количествах сгущает кровь, что крайне опасно для здоровья ребенка.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Инулин — растительный аналог сахара и крахмала.
  2. Его содержание в цикории зависит от способа заготовки и времени сбора корней.
  3. Инулин имеет противопоказания.
  4. Не употребляйте в день более 2−3 чашек напитка из корней растения.

Многие специалисты в области медицины и питания утверждают, что важно употреблять инулин цикория. Польза и вред данного вещества знакомы не всем. Что такое инулин в цикории? Как употреблять и в чем польза этого вещества? Попробуем разобраться в статье.

Инулин цикория – что это и почему он так важен

Инулин получают из корней такого растения, как цикорий методом холодного отжима. Инулин является углеродом и пребиотиком. Он не усваивается в органах пищеварения, а перерабатывается кишечником. Это вещество содержится еще в луке, чесноке, топинамбуре, одуванчике.

Польза инулина цикория заключается в следующем:

Противопоказания

Польза инулина очень высока, однако, он имеет свои противопоказания. Он мешает усвоению антибиотиков, потому одновременное употребление их исключено. Инулин усугубляет геморрой, запрещен при спазмах органов дыхания и варикозном расширении вен.

Если вы сомневаетесь, будет ли вред инулина цикория вашему организму, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Применение

Инулин цикория, польза и вред какового вам теперь известны, применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Используется при изготовлении мороженого, соусов или муссов в качестве стабилизатора. Добавляется в выпечку, детское питание или шоколад.

Чтобы ощутить всю пользу такого вещества, как инулин, можно ежедневно употреблять цикорий. Напиток продается в каждом магазине и обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, отдаленно напоминающим кофе. Однако он не содержит вредный кофеин и полезен для лечения и профилактики множества болезней.

Приготовить цикорий очень просто. Можно залить чайную ложку сухого порошка кипятком и добавить молоко, сливки или мед. Или четверть чайной ложки залить кипяченым молоком, добавив меда по вкусу. Некоторые готовят его так: засыпают столовую ложку порошка кипятком и варят три минуты, затем добавляют мед, сливки, молоко или сахар.

Если вы хотите ощутить всю пользу инулина, то лучше употреблять напиток цикорий. Он, несомненно, поможет преодолеть многие заболевания и даже предотвратить их.

Посмотрите интересное видео про цикорий:

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Многие специалисты утверждают, что для нашего здоровья очень полезен инулин цикория. Что это такое знает не каждый. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе и выяснить, каковы полезные свойства вышеуказанного продукта для человека.

Инулин цикория - что это такое?

Цикорий представляет собой растение с милыми цветками нежного голубого цвета. Из его корней получают специальное вещество - инулин. Из цикория готовят горьковатый напиток, который по своему вкусу напоминает заваренный подгоревший кофе.

Инулин является энергетическим запасом растения. Он представляет собой углерод. Многим неизвестно такое понятие, как инулин цикория. Что это такое и как его добывают?

Данное вещество «строится» на основе остатков фруктозы. Во время процесса гидролиза под влиянием инулиназы он полностью распадается на фруктозу.

Инулин - это пребиотик, соответственно, в органах пищеварительной системы он не усваивается. Его перерабатывает микрофлора кишечника.

Инулин: где содержится, как добывается и как применяется

Вышеуказанное вещество входит в состав следующих продуктов:

  • корень цикория - 6% и даже больше;
  • чеснок - от 8 до 16%;
  • лук - до 6%.

Также инулин содержится в топинамбуре, лопухе, девясиле и одуванчике.

Вышеуказанное вещество добывается из растений методом холодного отжима. Именно благодаря такому способу сохраняются все его полезные свойства.

Инулин производится в большинстве случаев из цикория. Делается это следующим образом:

  1. Измельчение сырья.
  2. Проведение экстракции инулина (его извлечение).
  3. Приведение полученного экстракта к густой консистенции.
  4. Осаждение инулина и его очистка.
  5. Высушивание.

Вышеуказанное вещество активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности. Инулин пищевой выступает в качестве технологического ингредиента. Он имитирует присутствие жиров в продуктах и стабилизирует качество мороженого, муссов и соусов. Кроме того, пищевой инулин добавляется в детское питание, шоколад, молочные и диетические продукты, выпечку.

В фармакологии также активно применяется инулин цикория. Что это такое и какая польза от него, фармацевты поняли уже давно. Поэтому сегодня его добавляют в биологически активные добавки для терапии и профилактики многих заболеваний.

Полезные свойства инулина

Вышеуказанное вещество влияет следующим образом на организм человека:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает способностью выводить из организма вредные радионуклиды, шлаки и тяжелые металлы;
  • стимулирует рост ткани костей, тем самым предотвращая возникновение разнообразных заболеваний скелета;
  • оказывает положительное влияние на усвоение кальция организмом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние лимфоидной ткани, которая состоит из клеток оболочки слизистой кишечника (это способствует повышению сопротивляемости мочеточников);
  • способствует поддержанию печени в здоровом состоянии;
  • приводит в норму сердечный ритм;
  • уравновешивает работу ЦНС;
  • усиливает деятельность сердца.

Кроме того, инулин обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Цикорий (напиток): польза и вред

Данный продукт получают из растворимого цикория. По вкусу и внешнему виду он имеет большое сходство с обжаренным кофе. Но в отличие от последнего, напиток из цикория не содержит кофеина, поэтому не приносит вреда здоровью человека. Кофеин противопоказан людям с разными заболеваниями. Он вызывает расширение сосудов, провоцирует нарушение сердечного ритма и т.д.

Имеет еще одно преимущество - сладковатый вкус, поэтому является чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Свойства цикория растворимого:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • подавляет аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует работе органов пищеварения.

Интересно, что кроме инулина, цикорий жидкий содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектины, смолы и микроэлементы (железо, магний, кальций, натрий, калий), а также каротин, дубильные и белковые вещества, кислоты органические.

Что касается противопоказаний, то их у цикория немного. Так, не следует употреблять напиток на его основе при приеме антибиотиков, так как это может помешать усвоению лекарства. Кроме того, не рекомендуется цикорий людям, страдающим варикозным расширением вен и геморроем, так как данные состояния могут только усугубиться. Не следует употреблять данный продукт и тем, кто имеет аллергию на аскорбиновую кислоту, а также при спазмах дыхательной системы.

Цикорий: показания к применению

Инулин цикория и напиток из вышеуказанного растения специалисты рекомендуют употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • дисбактериозы;
  • острые и хронические инфекции ЖКТ;
  • частые простуды;
  • костные заболевания;
  • гепатиты и гастриты.

Растворимый цикорий для беременных

Если женщина ожидает ребенка, но при этом является большой любительницей кофе, то вышеуказанный продукт для нее станет настоящей находкой. Полезные свойства цикория растворимого для беременных следующие:

  • активизация работы сердца;
  • поддержка нормального функционирования печени;
  • способствование скорому выводу из организма токсинов;
  • регулировка деятельности кишечника;
  • предотвращение развития запоров.

Данное растение легко может заменить кофе, поскольку имеет с ним похожий вкус. Но на самом деле цикорий является намного полезней, поскольку обладает способностью благотворно влиять не только на организм будущей матери, но и на состояние ее ребенка.

Цикорий для похудения

Вещество инулин, которое получают из цикория, сегодня активно применяется во многих диетах. Данное вещество при поступлении в человеческий организм в кишечнике не всасывается. В желудке инулин принимает гелеобразное состояние, обволакивая слизистые данного органа пищеварения, и таким образом, защищая его от воздействия алкоголя и курения.

Как инулин цикория влияет на организм худеющего человека? Во-первых, данное вещество является эффективным пробиотиком: способствует образованию благоприятной среды для развития микрофлоры кишечника, в которой происходит уничтожение микробов и других патогенных бактерий. Таким образом организм человека очищается от вредных веществ.

Во-вторых, инулин цикория обладает способностью влиять на Это приводит к снижению веса человека.

В-третьих, инулин отлично регулирует аппетит. Данное вещество является правильным углеводом, который не повышает в крови количество сахара и не вызывает скачков инсулина. Поэтому чувство сытости остается долгое время.

В-четвертых, во время диеты организм требует серьезной защиты. Инулин цикория понижает уровень в кишечнике аммиака, который провоцирует развитие онкологии ЖКТ.

Кроме того, данное вещество обладает способностью регулировать углеводный обмен, который, в свою очередь, несет ответственность за стройную фигуру человека.

Как употреблять цикорий

Для приготовления разных лечебных средств можно использовать цикорий. Напиток, польза и вред которого были подробно описаны выше, является, помимо прочего, и чрезвычайно вкусным и ароматным, и ничем не уступает кофе по этим качествам. Готовиться он несколькими способами:

  1. Полторы чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипятка. По собственному вкусу положить сахар и добавить молоко или ложечку меда.
  2. Четвертую часть чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипяченого молока. Затем добавить 2-3 десертные ложечки меда.
  3. Столовую ложечку жареного цикория засыпать в стакан горячей воды и кипятить не более 3-х минут. Затем добавить по собственному вкусу сливки, сахар или молоко.

Вышеуказанные напитки не только обладают изысканным вкусом, но и дарят невероятную пользу организму человека: укрепляют его и обогащают нужными веществами.

Интересно, что из цикория готовят даже салаты. Для этого используют листья растения бледного зеленого цвета. Специалисты отмечают, что вкус цикория отлично сочетается с сельдереем, грецкими орехами, огурцом, йогуртом, любым листовым салатом, петрушкой, яблоками. Следует отметить, что листья вышеуказанного растения богаты на содержание фолиевой и аскорбиновой кислот. Некоторые гурманы предпочитают на ужин суп из корней цикория.

Важное правило, если вы желаете использовать цикорий в кулинарии, покупать его нужно в магазине. То растение, что произрастает возле дорог, обычно бывает отравлено стронцием.

Заключение

Инулин которого очевидны, исходя из его состава, все-таки не рекомендуется самостоятельно принимать для терапии разных заболеваний без консультации с доктором. Ведь только врач может определить нужное количество препарата и указать на возможные побочные эффекты.



Аритмия