Аллергия на специи — распространенная проблема. Чем опасны специи

Пищевая аллергия и прочие виды аллергии

Типичными аллергенами являются: бытовая пыль, плесень, шерсть животных, яд насекомых, для пищевой аллергии — пыльца цветов, плоды, орехи, листья, стебли и корневища отдельных растений, некоторые из этих растений являются пряностями и применяются при приготовлении тех или иных блюд.

Проявления пищевой аллергии связаны с нетипичной иммунной реакцией на некоторые продукты. Реакция может быть различной: высыпания на кожных покровах, отек слизистой носа и гортани, воспаление слизистой оболочки глаз, кашель, зуд и отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к более серьезным заболеваниям, например экземы и дерматиты или даже закончиться летальным исходом, если не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Какие именно специи, пряности, травы, фрукты или овощи могут вызвать пищевую аллергию? Человеку, у которого проявляются аллергические реакции на анис, бадьян и другие пряности не рекомендуется употреблять в пищу груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы и другие косточковые плоды, с осторожностью необходимо относиться к блюдам с орехами. Аллергические реакции на полынь могут сигнализировать о том, что у человека пищевая аллергия на такие пряности, овощи и травы: имбирь, мускат, анис, чеснок, острый перец чилли, морковь, ромашка или сельдерей.

Специи для детей

С особой осторожностью необходимо вводить специи и пряности в рацион маленьких детей. Многие пряные травы и специи содержат большой запас витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны ребенку для правильного физического развития. Но следует быть предельно осторожным и прислушиваться к рекомендациям педиатров, иначе у таких кулинарных экспериментов могут быть негативные последствия — пищевая аллергия.

Начинать следует с зелени: петрушки, укропа, базилика, чеснока, кунжутного семени или других пряностей, произрастающих в регионе проживания. Пряные травы нужно добавлять уже после окончания приготовления блюда, это поможет максимально сохранить все полезные вещества.

Кардамон, имбирь, корицу, карри, горький перец и прочие пряности с резким вкусом и ароматом детям можно давать после 2,5-3-х лет.

Ограничить прием пряностей необходимо и женщинам в период беременности и лактации. Чрезмерное употребление острых и пряных блюд может привести ослаблению иммунитета ребенка и вызвать аллергические реакции. Конечно, не нужно полностью исключать специи и пряности из своего рациона, необходимо лишь несколько снизить их употребление и тщательно наблюдать за собственным здоровьем и реакцией ребенка на те или иные пряности.

Лечение специями и пряностями

Но пряности могут давать и совершенно противоположный эффект - стать лекарством, помогающим избавиться от того или иного недуга. Например, имбирь используют при лечении кожной сыпи, аллергических заболеваниях, астме, также он поможет повысить иммунитет, что в свою очередь даст возможность организму более эффективно справляться с аллергенами. Помимо имбиря в борьбе с аллергическими проявлениями поможет и перец чилли.

При лечении аллергической астмы используют порошок куркумы, применяют его следующим образом: куркуму добавляют в подогретое сливочное масло и сдабривают нерафинированным сахаром, принимают такую смесь во время приступов удушья. Также при аллергических приступах можно принимать отвар мяты перечной, сок корня сельдерея, коктейль из соков моркови, яблок, листьев петрушки и соцветий цветной капусты, сок укропа с водой (его также можно использовать для компрессов при сильном зуде), еще при аллергии применяют укропное, лавровое, фенхельное масло.

Пищевая аллергия - не приговор! При такой болезни человек может вести прежний образ жизни, исключив аллергены из своего рациона питания. Если же аллергическая реакция проявляются на какие-либо пряности, это совершенно не означает, что все специи и пряности необходимо исключить из рациона питания, нужно лишь проконсультироваться у аллерголога и составить меню, которое не причинит вреда здоровью.

Прием врача

Прием врача

Прием врача

Прием врача


Перец – очень универсальная приправа, которая используется в различных странах мира. Аромат и вкус достаточно острый. Данный продукт считается небезопасным для человеческого организма, и в определенных ситуациях может начаться аллергия на перец.

Аллергия – это не только непереносимость определенных продуктов, но также и реакция иммунной системы. Как правило, указанное заболевание начинает проявляться в раннем возрасте, но если у человека существуют болезни пищеварительной системы, данная категория людей имеет определенную предрасположенность к возникновению аллергии в любой возрастной категории. Необходимо отметить, что аллергия считается наследственным недугом.

Также стоит отметить, что аллергия на перце наиболее часто встречается у женского пола. Возникает это по причине того, что женщины часто используют косметические средства и постоянно приготавливают еду. Чрезмерное употребление женщиной в положении перца может привести к возникновению аллергии, как у будущей мамы, так и у плода. В большинстве ситуаций, аллергические проявления возникают у лиц, которые ранее страдали данным заболеванием.

Причины возникновения аллергии

Существует три главных причины, почему может возникнуть аллергия:

прием аллергена внутрь. Даже незначительное количество перца попавшего в организм человека могут спровоцировать аллергические симптомы;

Вдыхание перца. Молотый перец может достаточно легко проникнуть в слизистые оболочки. Для полностью здорового человека этот факт не спровоцирует ничего страшного, а у человека с предрасположенностью к аллергии могут возникнуть первые проявления аллергии;

Непосредственный контакт перца с кожными покровами. Как только приправа попала на кожу, могут начаться аллергические реакции.

Симптоматика проявления

Учитывая тот факт, что перец относится к пищевым продуктам и его употребляют внутрь, то симптоматика аллергии будет иметь вид, как симптомы пищевой аллергии.

возникают высыпания на кожных покровах, которые сопровождаются зудом. Место, где началось высыпание, может отекать;

Аллергия на перец может сопровождаться общей слабостью организма, внезапным учащенным сердцебиением, повышенным давлением и возможно обмороками;

У человека возникают стандартные для аллергии проявления, а именно: кашель, чихание, ринит аллергического типа, дискомфорт в горле;

Часто, у человека начинаются болевые ощущения в животе, тошнота, нарушается стул;

В ситуации, когда в организм попало много перца, то у человека может начаться анафилактический шок.

У человека возникает определенная сухость и жжение слизистых оболочек. Аллергия на болгарский перец может обнаружиться не сразу, может пройти пару часов и даже суток. У аллергетика возникает зуд на кожных покровах, головные боли. Иногда, даже тяжело определить, что причиной заболевания является перец, а не респираторное заболевание.

Лечение

Лечение аллергии основывается на устранении возникшей симптоматики. Если проявления достаточно сильные, то человеку назначают прием медикаментов. Также у человека, страдающего на аллергию, всегда с собой должным быть препараты категории антигистаминов. Необходимо отметить, что комплексное лечение должен назначать исключительно квалифицированный специалист. В самую первую очередь, пациенту назначают сдачу определенных анализов, дабы определить причину аллергии.

Если у пациента обнаружена аллергия на перец, необходимо обратиться за помощью к диетологу, это поможет правильно выбрать сбалансированное питание. Существует вероятность, что по истечению времени организм выработает иммунитет против аллергена. После того, как пройдет курс лечения, вся симптоматика прошла, через пару лет можно заново начать пробовать указанный продукт. При отсутствии изменений, необходимо полностью отказать от перца и придерживаться строгой диеты.

Очень важно, чтобы человек не перепутал симптоматику аллергии на перец с симптомами аллергии на иные виды продуктов, и своевременно убрать раздражитель из ежедневного рациона питания. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как можно не только не оказать себе помощи, но и сильно усугубить ситуацию.

Похожие материалы:

В настоящее время аллергия является наиболее распространённой болезнью. Статистические данные показывают, что каждый третий человек на планете подвержен этому недугу или является его носителем. Многие считают, что аллергия- это своеобразная бомба замедленного действия, которая постоянно мутирует. Медицине на сегодняшний день известно около 20 тысяч аллергенов. Исходя из этого, возникают некие трудности выявления возбудителей. Но, несмотря на это, инновационные технологии и научно технический прогресс в индустрии медикаментозного лечения, превзошёл все ожидания и практически каждое видовое разнообразие недуга является излечимым (или притупленным).

В большинстве случаев аллергическая реакция вызывается белковыми компонентами материального мира. К ним можно отнести компоненты микрофлоры, бактерии, растительную пыльцу и многогранный ряд пищевых продуктов. Среди продуктов питания далеко не последнее место занимают специи и пряности. Неспроста они противопоказаны большинству страдающих.

Диета или запрет на некоторые виды продуктов питания

Наиболее распространённой на сегодняшний день, пожалуй, является пищевая аллергия. Её проявления связаны, в первую очередь, с реакцией иммунной системы на тот или иной вид продукта. Данная реакция может проявляться в виде всевозможных высыпаний на коже, воспаления слизистой оболочки, болезненного зуда, а также непрерывного сухого кашля. В ряде случаев носитель может приобрести другие нежелательные недуги, такие как: экзема, дерматит и т. п. Такая возможность исключается в случае своевременного и эффективного предупреждения болезни.

Тысячи людей, которых сразила аллергия на специи, находятся в постоянном поиске ответов. Ведь зачастую случается так, что пострадавший, исключая из рациона ряд потенциальных возбудителей, обретает недуг вновь. Это обусловлено, прежде всего тем, что специи очень тесно связаны с фруктами и овощами, которые также не рекомендуется употреблять в пищу. Например, имея некие запреты на употребление специй, будь-то бадьян, анис и прочие, не рекомендуется употреблять в пищу яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, а также блюда, содержащие все виды орехов. Кроме того, аллергическая реакция может вызываться всевозможными пряностями, овощами и травами. Такая диета особенно свойственна людям, которые довольно болезненно реагируют на пылевую среду. В этом случае требуется исключить из рациона имбирь, анис, мускат, все виды пряного перца, ромашку, сельдерей, морковь и другие виды растительности.

Опасность употребления специй детям и беременным

Совсем недавно учёные выявили зависимость, которая показывает, что ребёнок, в рационе которого имеется большое содержание специй, страдает пищевой аллергией. Неоспорим и тот факт, что многие из приправ следует давать детям не раньше, чем с трёхлетнего возраста. Под это ограничение попадает имбирь, карри, горький перец, кардамон и другие. Как правило, беременным мамам также следует отказаться от некоторого ряда возбудителей неблагоприятного заболевания или же свести употребление к минимуму.

Борьба с недугом

При решении данного вопроса следует быть максимально осторожным и иметь под рукой медикаментозные препараты. Они, как правило, оказывают благоприятное воздействие на организм человека и сразу же расщепляются. Исходя из этого, препараты становятся мгновенного действия и аллергическая реакция либо притупляется, либо исчезает полностью.

Специи всегда ценились на вес золота, и даже сейчас, когда они стали доступны каждому, если посмотреть, сколько стоит пакетик хороших специй весом в несколько граммов, то станет ясно – это по-прежнему весьма ценный товар.

Перец можно назвать королём специй – он способен придать пище пряный аромат, подчеркнуть вкус и, самое главное, создать ту самую остроту, за который его и любят. Разновидностей этой пряности огромное количество, и с уверенностью можно сказать, что этот продукт присутствует в каждой кухне.

К сожалению, эта полюбившаяся многим специя может угрожать а так как видов перца много, то и аллергия на перец может проявиться совершенно неожиданно.

  1. Так как перец является пищевым продуктом и его принимают внутрь, то симптомы аллергии на перец будут выглядеть как симптомы пищевой аллергии.
  2. Самыми распространёнными являются симптомы в виде крапивницы и высыпаний на коже, которые могут сопровождаться Поражённый участок кожи может иметь также возможен отёк.
  3. Пищевая аллергия всегда сопровождается дискомфортом со стороны желудочно-кишечного тракта. Это могут быть боль и резь в животе, тошнота, вздутие, рвота, нарушения стула. Такая частая болезнь, как гастрит, тоже может быть аллергического происхождения.
  4. Аллергия на перец, как и другие виды пищевой аллергии может сопровождаться слабостью, неожиданным сердцебиением, скачками давления и даже обмороками.
  5. Типичные проявления аллергии, то есть чихание, кашель, першение в горле, слезотечение.
  6. Если в организм попало большое количество аллергена, то дело может дойти и до .

Фото: проявление аллергии на перец в виде крапивницы

Причины аллергии на перец

Их всего три, и они связаны со способом контакта с раздражителем.

  1. Первая причина – приём аллергена внутрь. Это может произойти по разным поводам. Так как аллергия может появиться неожиданно, то человек, употребивший в пищу ранее для него безобидный продукт, может даже и не понять сразу, в чём же дело. Если же человеку уже известно о том, что он обладает аллергией на перец, в связи с чем он избегает его употребления, то в заведениях общественного питания бывает трудно избежать этой пряности. Даже если в блюде перец не заявлен – ещё не факт, что он не попадёт туда случайно, ведь кухня в заведении одна. А для того, чтобы спровоцировать аллергический приступ, достаточно бывает небольшого количества аллергена. Организм незамедлительно отреагирует на раздражитель.
  2. Вторая причина – попадание аллергена с воздухом. Так как молотый перец мелкий и может какое-то время удерживаться в воздухе, то есть риск вдохнуть этот перец, благодаря чему аллерген попадёт на слизистые оболочки дыхательных путей. В связи с такой особенностью молотого перца человеку с аллергией стоит избегать походов на продуктовые рынки и посещения отделов специй в супермаркетах. В заведении общественного питания тоже стоит быть осторожным и иметь при себе лекарство: вдруг за тем столиком, куда захочется сесть больному аллергией, сидели прежде люди, которые перчили свою еду? Всех случаев не предусмотреть, поэтому нужно всегда быть наготове.
  3. Третья причина – попадание аллергена на кожу. Такое, конечно, случается нечасто, но если можно просыпать соль, то почему бы не просыпать перец? К примеру, в кафе, при попытке отставить подальше ненужные солонку и перечницу. Так как перец – приправа жгучая, то просто стряхнуть его с кожи и протереть это место салфеткой будет недостаточно, частицы раздражителя останутся на коже, поэтому лучше сразу помыть руки с мылом.

Аллергия на разные виды перца

  • Аллергия на красный перец, или паприку. Чаще всего симптомы появляются с запозданием, часа через два, а то и спустя несколько дней после контакта с аллергеном, благодаря чему человек даже может не связать возникшее недомогание с его причиной. А проявления могут быть самыми разными: высыпания на коже, насморк, чихание, слёзы, головная боль, нарушения сна и еще много разных реакций, благодаря чему очень трудно хотя бы распознать, что это аллергия, не говоря уж о том, чтобы вычислить источник – это в любом случае придётся делать с помощью специалиста-аллерголога. Такой вид аллергии выявляется путём сложного анализа, и назначить лечение сможет только врач.
  • Если же аллергия на красный перец – установленный факт, то обладателем этого заболевания нужно иметь в виду, что скорей всего у них может обнаружиться аллергия еще и на другие паслёновые: томаты, баклажаны и даже картошку.
  • Аллергия на болгарский перец в плане симптомов не отличается от предыдущего вида – точно такой же букет различных реакций, затрудняющих диагностирование именно аллергии, а не простуды или пищевого отравления. И даже если человек заподозрит у себя это заболевание, будет трудно догадаться, что же именно стало причиной реакции, поэтому при малейшем подозрении на аллергию, неважно, чем она вызвана, нужно как можно скорее обращаться к врачу. Во-первых, аллергия – это болезнь посерьезнее простуды, во-вторых, нужно обязательно знать, что вызывает аллергию, чтобы избегать раздражителя, в-третьих, это заболевание поддаётся лечению, но оно обычно бывает долгим, и чем раньше его начать – тем более быстрым и эффективным оно будет.
  • Аллергия на чёрный перец считается одной из самых распространённых, так как этот перец – очень сильный раздражитель. Проявления аллергии выглядят как крапивница, дерматит, раздражение кожи с зудом, слёзотечение, аллергические ринит и конъюнктивит, аллергический сухой кашель, боль в животе и проблемы с пищеварением. Точно такие же симптомы имеет и аллергия на острый перец.

В том случае, если человек ещё не осознал, что стало причиной его плохого самочувствия, очень важно не отбрасывать вариант аллергии, так как пищевая аллергия может проявиться спустя время, а лекарства от простуды или заболеваний ЖКТ не помогут. Заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит – запущенная аллергия лечится намного трудней, чем только что возникшая.

Лечение аллергии на перец

  1. Правильное лечение может назначить только врач! В первую очередь нужно сдать на определение того раздражителя, который вызвал аллергическую реакцию – без этого аллергию не вылечить, так как все таблетки просто смягчают симптомы, но не лечат.
  2. Самый главный метод лечения – это удаление из рациона или обихода того, что стало причиной аллергии. Если имеется аллергия на несколько продуктов, то потребуется еще и консультация с диетологом, чтобы он подобрал диету, при которой отсутствие определённых продуктов не скажется негативно на здоровье человека.
  3. Через какое-то время аллергия исчезнет. Возможно, организм просто привыкнет и выработает иммунитет против прежнего раздражителя. Через пару лет после отказа от аллергичного продукта можно будет вновь попробовать употреблять его в пищу, но сначала в небольших количествах, чтобы убедиться, что организм нормально на него реагирует.
  4. Если организм продолжает воспринимать данный продукт как аллерген, то диету придётся продолжить, или вообще отказаться от продукта. Отказ рекомендуется также в случае возникновения аллергии в старшем детском или пожилом возрасте. В этих случаях толерантность к продукту чаще всего не появляется.
  5. Конечно же, не обойтись и без лекарств. Они облегчают приступы аллергии тогда, когда столкновение с аллергеном произошло случайно, или тогда, когда его просто не избежать. Случаи, когда причина аллергии не выяснена, тоже являются основанием для приёма антигистаминных препаратов.

Приправы – «старожилы» каждой кухни запасливой хозяйки. Наверное, уже нет такого дома, в котором нельзя было бы найти специи. Ведь именно этот натуральный продукт очень часто можно увидеть в рецептах всевозможных кушаний, например, рыбных, овощных, молочных блюд, кондитерских изделий и т.д. Однако у некоторых людей эти компоненты вызывают аллергию.

Аллергия – болезнь не самая приятная. Для человека, страдающего этим недугом, каждый день – это испытание. Обильный насморк, слезы, неконтролируемое чихание, кашель, затрудненное дыхание из-за опухшей слизистой – все это выводит из равновесия.

Под рукой всегда должны быть лекарства и бумажные платки. К сожалению, и подбор эффективного препарата может на долгое время затянуться, поэтому стопка салфеток ежедневно растет.

Реакция на аллерген может быть разной. Принято выделять следующие стадии проявления симптомов этого недуга:

  1. Иммунологическая. После попадания в организм аллергика вредоносного вещества, в крови больного начинают вырабатываться борцы с аллергенами – антитела. К тому моменту, когда иммуноглобулин будет образован, антиген успеет покинуть организм человека, поэтому как таковых аллергических реакций наблюдаться не будет. Однако если «захватчик» вновь появится в крови, то он будет атакован все теми же антителами.
  2. Патохимическая (стадия медиаторов). В организме человека, в кровь которого попал аллерген, происходит выработка и обнаружение медиаторов аллергии. Эти биологически активные вещества и являются причиной возникновения неприятных симптомов.
  3. Патофизиологическая. В теле аллергика после контакта с вредоносным веществом происходят изменения, которые многим известны не понаслышке. Речь идет об обильном слезотечении, кашле, чихании, насморке, кожных высыпаниях и пр.

Медики выделяют следующие причины, влияющие на развитие этого недуга:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • ослабленный иммунитет;
  • расшатанная нервная система;
  • болезни внутренних органов;
  • вредные привычки.

Реакция на пряности

Аллергия на цитрусовые – явление довольно распространенное. Как же обстоят дела со специями и приправами? К сожалению, и эти продукты могут оказаться для человека аллергенами. Как для взрослого, так и для ребенка.

Аллергия может проявляться по-разному. Принято выделять следующие симптомы этого недуга:

  • респираторные (чихание, насморк, кашель, удушье);
  • зрительные (слезоточивость, отек век, покраснение глаз);
  • кожные (всевозможные высыпания и покраснение на коже);
  • желудочные (запор, диарея, рвота, тошнота и пр.).

Самыми опасными проявлениями аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок. Если вовремя не оказать больному медицинскую помощь, аллергик может скончаться.

Пряные травы – прекрасное дополнение к блюдам. Специи и пряности не только вкусны, но еще и полезны, ведь именно они являются кладезем витаминов и микроэлементов. Однако использовать травы нужно с умом, в противном же случае приправа может вызвать сильнейшую аллергию.

Лечение

Любое лечение болезни должно начинаться с полного обследования организма. Только врач имеет право назначать тот или иной препарат.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Прием лекарств без консультации врача может нанести непоправимый вред организму больного.

Профилактика

Профилактическая помощь аллергику подразумевает под собой полный отказ от контакта с аллергеном. Если возникают аллергические реакции на специи, то именно их и нужно исключить из своего рациона.

Регулярная помощь


Каждый аллергик должен иметь под рукой антигистаминные препараты, прописанные лечащим врачом.

К сожалению, полностью обезопасить себя от воздействия окружающей среды не получится, именно поэтому всегда нужно быть готовым к встрече со своими аллергенами.

В жизни бывает всякое. Не каждый человек обращает внимание на состав, написанный на упаковке продукта. А ведь именно в этом списке может содержаться тот или иной ингредиент, воспринимаемый организмом аллергика как «чужеземец».

На сегодняшний день существует четыре поколения антигистаминных препаратов. Речь, кстати, идет о лекарствах, действие которых направлено на облегчение симптомов аллергии.

Первое поколение:

  • Супрастин;
  • Фенистил;
  • Тавегил;
  • Меклизин.

Перечисленные препараты начинают свою работу уже через четверть часа. Длительность действия составляет примерно 8 часов. Плюсом этих медикаментов является быстрое купирование острых реакций, минусом – чувство вялости и усталости, сонливость.

Второе поколение:

  • Эриус;
  • Кларитин;
  • Лоратадин.

Особенностью второго поколения антигистаминных препаратов является отсутствие седативного эффекта. Человек в течение всего дня чувствует себя бодро. При этом, что самое важное, симптомы аллергии будут устранены.

Третье поколение:

  • Динокс;
  • Супрастинекс;
  • Дезал;
  • Ксизал.

Препараты третьего поколения подходят для людей, чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Четвертое поколение:

  • Эбастин;
  • Дезлоратадин;
  • Цетиризин.

Действие медикаментов четвертого поколения направлено на устранение всех симптомов аллергии на сутки.

Срочная

Чихание и обильное слезотечение, к сожалению, не единственные симптомы аллергии. В редких случаях у больного может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок. Первым шагом для спасения аллергика, у которого наблюдаются симптомы аллергии, опасные для жизни, станет вызов скорой помощи.

Следующие действия окружающих должны быть направлены на облегчение состояния аллергика.

  1. Откройте окно, чтобы больному легче дышалось.
  2. Расслабьте галстук, если таковой имеется, или расстегните воротник.
  3. Положите больного на пол.
  4. Если у аллергика возникли судороги и рвота, переверните его на бок.
  5. Следите, чтобы не запал язык.
  6. Остальные действия должны осуществляться после беседы с врачом.

Народная медицина

Эффективны ли дары природы в борьбе с аллергией? Все индивидуально. Одним тот или иной продукт помочь может, а другим – нет. Тем не менее народная медицина существует, лекарства от аллергии, как отмечают многие, тоже имеются.

Хорошо справляется с симптомами пищевой аллергии мумие. Необходимо размешать в 1 литре воды 1 г средства. Взрослым нужно принимать полученную смесь по полстакана перед принятием пищи.

Ванночки с травами – хороший способ избавиться от покраснений и высыпаний на коже. Ромашка, календула, крапива обладают антигистаминными свойствами. Из этих растений делают отвары и настои, а затем добавляют средство в воду для ванн.

Важно! Вода в ванной не должна быть горячей. Нежиться в отваре трав можно в течение 30 минут, но не более.

Аллергия – заболевание распространенное. Каждый третий человек страдает от этого недуга. Плохая экология, курение и алкоголь, вредная пища сказываются на состоянии организма представителей человечества.

Что же делать? Менять в корне свою жизнь. Пересмотреть свой рацион, уехать за пределы задымленного города, отказаться от горячительных напитков. Изношенный организм не может хорошо функционировать. Для полного восстановления нужно время!

Заключение

Поход к врачу – это не подвиг, это обязанность, если себя вы действительно уважаете и любите. В аптечке всегда должны лежать антигистаминные препараты. Кто предупрежден, тот вооружен.

Откажитесь от контакта со своим аллергеном. Следите за составом продуктов, которые вы употребляете в пищу. Если соблюдать вышеперечисленные правила, жизнь аллергика станет прекрасной.

Вконтакте



Неотложные состояния