Полезные свойства листьев и ягод брусники. Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать
Брусника - удивительная таежная ягода. Она растет только в экологически чистых местах. Внешне она выглядит как толокнянка обыкновенная. Но отличается от нее формой листьев и отсутствием в плодах косточек.
Ягоды и листья брусники содержат различные полезные вещества. Листья богаты дубильными веществами. Они оказывают хорошее антисептическое, желчегонное и мочегонное действие. В плодах растения в большом количестве сконцентрированы витамины и катехины. Они улучшают зрение, укрепляют иммунитет и успешно применяются в лечении различных недугов.
Полезные свойства и противопоказания брусники
Биохимический состав брусники многогранен. В него входят железо, крахмал, марганец, органические кислоты, витамины групп А, В, С.
Интересно, что эта ягода на 85% состоит из воды, при этом имеет небольшую калорийность на 45 Ккал на 100 гр. Поэтому рецепты на ее основе часто встречаются в диетическом питании. Доказано также, что ежедневное потребление 1/3 стакана ягод позволяет полностью восполнить потребность организма человека в органических кислотах.
Листья брусники содержат полезные арбутин, танин, гидрохинон и карбоновая кислота.
Но несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства лечебное растение имеет и противопоказания
:
- Детский возраст младше 12 лет (без консультации с доктором)
- Первый триместр беременности
- Кровотечения различного происхождения
- Заболевания ЖКТ в фазе обострения
- Гипотония
- Холецистит
- Аллергия на компоненты состава.
Листья брусники: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства листьев заключаются в антибактериальном, мочегонном и иммуномодулирующем действии. Отвары из них помогают при подагре, сахарном диабете, цистите, остеохондрозе и ревматизме. Листья брусники имеют и противопоказания: повышенная кислотность желудка, детский возраст до 12 лет, пониженное артериальное давление.
Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства ягоды брусники используют в качестве жаропонижающего, антигельминтного, диуретического и желчегонного средства. Отвары и настойки плодов хорошо лечат простуду, артриты, гипертонию, туберкулез, анемию и многие другие заболевания.
Противопоказания к применению: холецистит, применение натощак при гастрите или язве, низкое артериальное давление.
Рецепты брусники на зиму - заготовка в домашних условиях
Существует несколько способов хранить ягоду на зиму в домашних условиях. Ее варят, замораживают, перетирают с сахаром. Рассмотрим простые, быстрые и полезные рецепты.
Брусника с сахаром на зиму без варки
Протертая брусника с сахаром на зиму без варки может храниться длительное время. Для этого ягоды смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Измельчают смесь блэндером и оставляют до полного растворения сахара. Брусника в собственном соку отлично храниться в погребе не одну зиму.
Варенье из брусники с яблоками
Данная ягода часто входит в рецепты с другими фруктами и ягодами. Можно к примеру приготовить варенье на зиму из брусники с яблоками. На 4 части ягоды берут 1 часть яблок. Яблоки нарезают мелким кубиком и добавляют к ним вымоченные в воде ягоды. В кастрюле доводят до кипения стакан воды, кладут сахар и размешивают до полного растворения. В полученном сиропе раскладывают фрукты и ягоды. Время варки 20 минут. С таким вареньем получаются очень вкусные пирожки или сладкий пирог.
Варенье пятиминутка - простой способ
Варенье пятиминутка готовится быстро и сохраняет все полезные свойства брусники. В 3-х литровой кастрюле смешивают 1,5 л. ягоды с 1 кг сахара, дают постоять 30 минут. Когда брусника начнет давать сок добавляют немного воды. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Добавляя в рецептуру пряные специи или пектин можно сделать вкус терпким и более насыщенным. Готовое варенье разливают по банкам и хранят в морозильном отделении холодильника. Либо ставят на зиму в подвал.
Брусника моченая - рецепт как сохранить все полезные свойства
Мочение ягод - лучший способ их заготовки на зиму. За счет исключения термической обработки брусника сохраняет все полезные свойства. Рецепты мочения брусники разнообразны. Но наиболее прост и популярен следующий старинный рецепт. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить 100 гр сахара и 1/2 ч.л. соли. По желанию добавить корицу, ванилин, имбирь или другую пряную специю. Остудить заливку до комнатной температуры. В стеклянную или деревянную емкость с 1 кг. ягод влить полученный отвар. Придавить ягоды прессом, так чтобы они не всплывали. Через 3 дня закатать и убрать на зиму в погреб.
Лечение брусникой - полезные рецепты для взрослых и детей
Лечение листьями и плодами брусники основано на приготовлении отваров, настоек и напитков. Ниже приведены полезные рецепты для детей и взрослых помогающие облегчить или устранить симптомы различных заболеваний. Рецепты имеют общие противопоказания, поэтому перед применением проконсультируйтесь с доктором.
Настой из ягод: 1 стакан ягод закидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. После залить в литровую банку 500 мл. холодной воды и положить ягоду, настаивать сутки. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Такой лечебный настой оказывает слабительное действие при запорах, помогает при болях и коликах в желудке.
Напиток из плодов брусники: 1/4 стакана свеже выжатого сока ягод разбавляют 1 стаканом теплой воды. Добавляют 1 ч.л. меда и пьют по полстакана в день после еды. Напиток принимают при простуде, гипертонии, головной и зубной боли.
Брусничный чай : 50 гр измельченных листьев брусники заваривают с 500 мл. кипятка. Оставляют настояться 20 минут и пьют по 2 ст. ложки 4 раза в день. Хорош такой лечебный фиточай при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе и анемии.
Полезный настой из брусничного листа: 1ч.л. листьев заливают 100 мл горячей воды, настаивают 1 час. Пьют 3 раза в день по 1ч.л. При длительном применении настой помогает при подагре, болезнях печени и почек.
Отвар с брусникой при беременности и грудном вскармливании
Это растение является универсальным средствов при беременности и грудном вскармливании. Она помогает при лечении простуды, снимает отеки, нормализует уровень гемоглобина в крови. Но принимать ее нужно строго в соответствии с дозировкой назначенной врачом, т.к. брусника является тонизирующим средством и может вызвать сокращение матки. Благодаря гипоаллергенным свойствам ее отвар можно пить кормящей матери как дополнительный источник витаминов для грудничка. Приготовить такой полезный настой просто. Листья брусники в количестве 50 гр заливают стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настойка на спирту или на водке при цистите
Брусника успешно применяется в лечении заболеваний женской половой сферы. Еще наши прабабушки придумали действенные рецепты лечения цистита.
Рецепт 1 . Настойка на водке. Для приготовления понадобится свежая брусника 2 стакана. Ягоды нужно хорошо размять, положить в 2-х литровую банку и залить литром водки. Убрать в темное место на 3 недели. После процедить, добавить сахар по необходимости.
Рецепт 2 . Настойка на спирту. Засыпать в банку 1 кг замороженной брусники и залить литром спирта 40%. Настаивать 3 недели в защищенном от света месте.
Схема приема для обоих рецептов одинаковая. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.
Брусника для лица от отеков
Брусника хорошо устраняет отечность. Снять отеки на лице помогут листья. Для приготовления отвара из них 2 ст.л. измельченной сухой травы заливают 200 мл. горячей воды. Настаивают в течении 2-х суток и принимают по 1ст.л. 2 раза в день перед едой.
Также этим отваром делают компрессы при отеках под глазами. Ватный диск смачивают и кладут на область вокруг глаз на 10-15 минут. Выполняют процедуру ежедневно не менее 2-х недель.
Брусничное средство от температуры и кашля - как заварить и пить при простуде ребенку?
Лучшим лекарством при простуде у ребенка можно смело считать полезный брусничный морс. Для его приготовления можно использовать бруснику свежую или замороженную. Сначала ее промывают и опускают на 15 минут в теплую воду. Затем из 1 кг брусники отжимают сок. Жмых перекладывают в 6-литровую кастрюлю, заливают водой и засыпают стаканом сахара. Все доводят до кипения, снимают с огня и остужают. После вливают сок, перемешивают. Пьют по полстакана несколько раз в день. Принимают лечебный компот до исчезновения симптомов простуды, но не более 3-х недель подряд. Хороший лечебный эффект дают желе и брусничное повидло.
Рецепт для понижения давления
Лекарственное растение содержит полезные вещества флаванолы и полифенолы, которые хорошо влияют на работу сердечной мышцы. За счет этих полезных веществ брусника понижает давление плавно, но эффективно. При гипертонии 1/4 стакана свежевыжатого брусничного сока разбавляют 200 мл. холодной воды. Добавляют 1 ст.л. меда. Принимают дробно по 50 гр. 4 раза в день. Курс приема не менее 1 месяца. Для долгосрочной стабилизации давления брусника должна употребляться регулярно в течении полугода.
Фиточай для похудения - как правильно заваривать и принимать бруснику?
В похудении брусника применяется часто. Ее листья обладают мочегонным действием, но при этом витаминизируют организм. Поэтому брусничная диета рациональна и эффективна.
Приготовить полезный фиточай самостоятельно можно используя следующие рецепты:
Залить 2 ст.л. листьев брусники стаканом холодной воды. Довести до кипения. Остудить и принимать по полстакана 2 раза в день. Курс приема 4 недели.
Хороший эффект при снижении избыточного веса вкупе дают брусника и голубика. Нужно положить в термос 2 части листьев бруснички и 1 часть листьев голубики. Заварить смесь литром горячей воды. Оставить на ночь.
Готовый фиточай можно приобрести в аптеке. 1 фильтр пакет нужно заваривать 200 мл кипятка 20 минут. Принимать 3 раза в день по полстакана.
Брусника растет в виде кустарника, который является самым крупным из семейства вересковых. Она похожа на ягоды , а называют ее в народе брусена, сердечник, боровка. Ягоды брусники бело-розового цвета и имеют терпкий кисловато-горький вкус. Эту ягоду можно встретить в березовых, елово-сосновых лесах на хорошо освещенных солнцем полянах. Кстати, урожай брусники можно собирать с августа по сентябрь. О ее полезных свойствах было известно еще нашим предкам: из ее плодов или листьев готовили разные отвары, делали сиропы, настойки и примочки, а также варили варенье, компоты, морсы.
Польза
Пускай ягоды брусники не самые садкие и вкусные, но по полезным свойствам эти плоды превосходит даже хурму. Кислый вкус брусники ей простителен за содержание в ней таких ценных кислот, как:
- янтарная;
- яблочная;
- бензойная;
- винная;
- молочная;
- салициловая;
- хинная;
- лимонная.
Кроме этих кислот, в брусничных плодах также можно найти очень полезные для пищеварительной системы пектины, полифенолы, и, само собой, целый ряд витаминов, среди которых по содержанию можно выделить РР и витамин С, а среди микро- и макроэлементов – фосфор и железо. Изюминка брусники состоит в ее косточках, в которых содержится эфирное масло: оно жирное, быстрорастворимое, имеет богатый состав.
Брусничный сок показан людям с высоким артериальным давлением, слабым зрением, с подозрением на анемию, склонностью к неврозам.
Действие брусники также проявляет ее как антигельминтное и слабительное средство. При простудах отвар брусники снимает жар, выводит из организма токсины от лекарств. Снимает похмельный синдром, отлично дезинфицирует кишечник от гнилостных и гноеродных бактерий. А жмых от брусничного сока послужит прекрасной маской для кожи лица: снимает воспаления, убирает капиллярную сетку, препятствует появлению морщин, освежает и тонизирует лицо в любом возрасте.
Брусника может быстро поглощать радиоактивные вещества, а потому собирать ее можно исключительно в экологически чистых зонах, вдалеке от трасс. Несмотря на высокое содержание в плодах растения сахарозы и фруктозы, брусника все же является диетической ягодой, поскольку калорийность ее в 100 граммах не превышает 43 ккал.
Лечебные свойства
К лечебным свойствам этой чудесной ягоды можно отнести:
- мочегонный эффект, что помогает справиться с мочекаменной болезнью или заболеваниями печени;
- использование брусники для лечения цинги, подагры, ревматизма и гиповитаминоза;
- способность предотвращать маточные кровотечения;
- эффективность при простудных заболеваниях, грудных болях, болезнях сердца;
- способность вылечить ночное недержание мочи, цистит, пиелонефрит, уменьшить проявления сахарного диабета;
- эффективность в лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отложений солей и прочих недугов.
Вред
В бруснике нет ни канцерогенов (если она выращена в экологически чистом месте вдалеке от заводов и городов), ни ГМО веществ, поскольку это чисто природное растение. Переедание брусники не рекомендовано больным диабетом и с проблемами кишечника (язва, гастрит), панкреатитом, мочекаменными болезнями, низким давлением, послеоперационным периодом реабилитации.
Калорийность
Брусника - диетический продукт. Всего 43 ккал содержит горсть ягод весом в 100 грамм.
Бруснику очень полезно кушать в зимнее и осеннее время, поскольку это идеальное природное средство для повышения иммунитета и стойкости к вирусам и болезням. Чтобы правильно употреблять бруснику с такой целью, можно приготовить ее в такой способ: для морса нужно взять 1 стакан промытых ягод и 1 литр кипяченой воды, довести в ней ягоды до кипения, добавить сахар и поставить настаиваться под крышкой около 2 часов. Такой морс дает достаточное количество витамина С и В для поддержания иммунитета. Можно приготовить отвар из брусники, используя ее листья (отличное средство для снятия отеков, мочегонное средство, снимает спазмы при менструациях, при головной боли). Для этого нужно взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев, залить 2 стаканами кипятка и настоять под крышкой. Пить по 2 раза в день пол стакана за раз. Такой отвар может активно помочь скинуть лишний вес, способствовать сжиганию жиров, снизить аппетит, не переедать. Не менее полезна брусника в виде компотов и варенья, желе, пастилы и перетертой с сахаром смеси.
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Полезные минералы, содержащиеся в бруснике:
Брусника – прекрасная ягода, которая растет в лесу и помогает хорошо укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами.
Особенно сильна брусника в восполнении дефицита железа, фосфора, витамина С.
Обильное наличие в ягоде различных полезных органических кислот позволяют утверждать, что эти ягоды - отличный антиоксидант, который борется со старостью, увяданием кожи, атакой канцерогенов. Брусника изнутри омолаживает организм, очищая сосуды и кишечник, борется с усталостью и высоким давлением, укрепляет иммунитет, оказывает седативное и антимикробное действие на организм.
Брусника – вечнозеленый представитель из семейства Вересковых. Растение состоит из ползучего, горизонтального корня, с ветвистыми побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зеленых, блестящих, загнутых по краям листьев, длиною до 3 мм и маленьких ягод красного цвета. Кусты достигают высоты 15 см. Произрастают на всей территории Российской Федерации. Преимущественно в сырых хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах, и на торфяных болотах.
В промышленных масштабах растение не разводят, используют только выращенные в естественной среде обитания кусты.
Брусника — очень полезное растение. Ягоды обладают огромных количеством витаминов и минералов, их активно применяют в кулинарии, для изготовления конфет, маринадов, морсов. Джем из ягод брусники – традиционное лакомство Швейцарии.
Листья и побеги растения получили широкое распространение в медицине при терапии различных заболеваний. Заготавливают их в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения. Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35⁰С до +45⁰С градусов и хранят в затемненном и прохладном месте. Срок годности сырья составляет 3 года.
В аптечных пунктах брусничный лист продается как лекарственный сбор в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев, или в фильтр-пакетиках, используемых при заваривании брусничного чая.
Полезные вещества
В листьях брусники содержится огромное количество самых различных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:
- Арбутин – сильный анестетик, применяющийся для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используют для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, данный химический элемент в больших количествах опасен, и может вызвать сильное отравление.
- Флавоноиды и дубильные вещества убирают из организма шлаки и токсины, запускают процесс регенерации клеток кожи, обладают обеззараживающим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
- Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) – имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Галловая и эллаговая являются природными антиоксидантами, применяются для нейтрализации и последующего вывода из организма свободных радикалов.
- Фенолкарбоновые кислоты характеризуются жаропонижающим, противоревматическим, анти неврологическим и противовоспалительным эффектом.
- Витамины группы В необходимы при правильном развитии организма.
- Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.
Показания к применению
Листья брусники применяют:
В медицинских целых из листьев брусники приготовляют чай, отвар и настой.
Для приготовления фиточая необходимо 1 пакет фитосбора заварить 2-мя стаканами кипятка, замотать в теплое полотенце и настаивать в течение 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применять дважды в день при понижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.
В зависимости от заболевания изготовляют отвары различной концентрации:
- При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельчённого растения заварить 1-им стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Полученную смесь накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать 2 часа. Затем фитоотвар профильтровать, и выпивать по 100 мл дважды в течение дня до приема пищи.
- При беременности: 1 чайная ложка растения разбавляется 1-м стаканом горячей воды, помещается на водяную баню и доводиться до кипения. Смесь остужают, процеживают и выдерживают 30 минут. Принимать рекомендуется по 50 мл три — четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар способствует повышению маточного тонуса.
- При заболевании суставов, подагре, гастрите, холецистите: 60 гр. молотых листьев требуется запарить 200 мл жидкости, и томить на водяной бане 25 – 30 минут помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охладить, профильтровать и разбавить водой до отметки в 200 мл. Пить трижды на протяжении дня по одной трети стакана. Данный отвар так же помогает при туберкулезе, кишечных инфекциях, лейкозе и онкологических заболеваниях.
- При стоматитах, различных гнойных воспалениях полости рта – 50 гр. сбора развести в 100 мл воды, поставить в кастрюлю с водой, варить 25 минут, охладить, пропустить через сито и использовать при полоскании рта.
Для лечения волос, кожи головы и угревой сыпи подходит настой. Его изготовляют из 50 гр. сырья, запаренного в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка, и настаивают до остывания. Настой подходит для умывания, компрессов и ополаскивания волос.
При длительном фитолечение возможна передозировка организма, поэтому рекомендуется применять лекарственный сбор курсами по 10 — 15 дней с перерывом в 3 — 4 месяца.
Противопоказания
Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.
Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:
- кормлении грудью;
- детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
- острой почечной недостаточности;
- при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
- индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- при понижении артериального давления;
- варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
- склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.
Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.
Видео: лечебные свойства листьев брусники
Издревле славится своими полезными свойствами , но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты .
Химический состав
Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов :
- фитонциды, дубильные вещества - омолаживают клетки , имеют антибактериальное действие;
- - помогает организму при заболеваниях;
- арбутин - действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
- органические кислоты - проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
- витамины ( , ) - обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
- жирные масла;
- , железо и много других .
Химический состав может меняться - все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.
Важно! Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.
Лечебные свойства
Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:
- жаропонижающее;
- желчегонное;
- вяжущее;
- укрепляет капилляры и стенки ;
- мочегонное;
- антисептическое.
Знаете ли вы? Брусника - это одна из немногих ягод, способная храниться на протяжении всей зимы без термообработки. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягоде, она не подвержена плесени, гнили.
Применение в народной медицине
Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники :
Знаете ли вы? Брусника - это растение-долгожитель, оно способно дожить до 300 лет.
Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники
Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны - в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, - срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество , микро- и макроэлементов.
Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.
Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон , чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой - после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.
Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности - в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С . Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала - три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.
Рецепты применения
Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.
Чай
- Для поддержания системы, получения заряда и сил - 100 мл чая пьют после , допустимо принимать его 2-3 раза в день.
- При - 150 мл чая на протяжении дня, после приемов .
Любимым способом приготовления является из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему вред.
Отвар
Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.
- При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема . Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
- При воспалении почек - 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема .
- При состояниях - три раза в сутки, через полчаса после приема , выпивают 2 столовые ложки отвара.
- Листья брусники с успехом применяют от отеков при . Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.
Настой
Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.
.
Противопоказания и вред
Лист брусники - продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения :
- индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
- гипотония (пониженное давление);
- холецистит;
- язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
- с осторожностью должны принимать в возрасте до 12 лет.
Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.
Листья брусники - это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.