Вред и польза тушеной капусты в рационе ребенка и матери: можно ли употреблять этот продукт при грудном вскармливании? Вареная капуста при грудном вскармливании

При выписке из роддома мамам вручают перечень продуктов, которые нужно исключить в период грудного вскармливания. Белокочанная, брюссельская, квашеная, маринованная и айсберг лидируют в списке продуктов, вызывающих колики у младенца - но так ли это?

Что в капусте вызывает метеоризм?

Полезный овощ способствует повышенному газообразованию в кишечнике, если у человека нарушенная моторика или ферментная недостаточность, из-за чего волокна крестоцветных долго перевариваются и подвергаются брожению.

Если маму не беспокоят заболевания пищеварительной системы, она может употреблять любые продукты, придерживаясь дневной нормы, не переживая за самочувствие малыша.

Колики - это реакция организма на адаптацию к новому питанию и стрессовым факторам, возникающая в первые 2-4 месяца жизни маленького человека, и они не связаны с питанием кормящей мамы.

Можно ли капусту при грудном вскармливании.

Должен состоять из привычных для женщины продуктов. Если она до родов употребляла пищу, которая не доставляла дискомфорта, после рождения малыша она может продолжать питаться таким же образом.

Капуста редко дает аллергические реакции, и при правильном приготовлении станет вкусным и полезным дополнением к рациону кормящей.

ВАЖНО!

В странах Европейского Союза уже в родильных домах родительницам предлагают салаты, цитрусовые, кофе и шоколад. Ребенок при таком питании мамы чувствует себя хорошо, не имея проблем с высыпаниями на коже или стулом. С 2011 года в России отходят от строгого списка продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, но педиатры и акушеры старой закалки продолжают навязывать мамочкам устаревшее мнение. Какую капусту можно?

Специалисты по питанию и диетологи утверждают, что существенной разницы в видах капусты нет, однако определенные сорта кишечник человека воспринимает с большим дискомфортом.

Предпочтение стоит отдать цветной, брюссельской капусте и брокколи: при грудном вскармливании они не оказывают агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, быстро перевариваются и насыщают организм минералами, витаминами и макроэлементами.

  1. Белокочанная капуста содержит тяжело усвояемую клетчатку, однако в вареном или тушеном виде может быть на столе молодой мамы. Калий, кальций, фосфор, витамины А, С, Е, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты в составе овоща необходимы матери и младенцу, вот почему не стоит отказываться от него из-за мнимых колик.
  2. Краснокочанная капуста содержит в полтора раза больше грубых волокон, чем белокочанная, поэтому при кормлении малыша лучше отказаться от этого сорта овоща.
  3. Морская капуста, несмотря на название, не имеет отношение к крестоцветным - это водоросль. При грудном вскармливании всего 100 г в сутки восполняют суточную дозировку йода в организме и могут заменить прием .
  4. Квашеная капуста при грудном вскармливании тоже попадает под запрет врачей:

Польза капусты при грудном вскармливании.

  • Крестоцветные помогают снизить вес. Калорийность продукта: 25-50 ккал на 100 г в зависимости от вида овоща, при этом он дает ощущение сытости на 3-4 часа благодаря содержащейся клетчатке.
  • Содержит витамины группы В, С, А, РР - при кормлении грудью их восполнение важно для мамы.
  • Цветная и брюссельская капуста богаты фосфором, магнием, калием и железом, которые необходимы для роста и развития малыша.
  • Брокколи богата растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами А и В9.
  • Благодаря жирным кислотам и витамину С капуста обладает противовоспалительными свойствами, что важно для ослабленного иммунитета после родов.
  • Компрессы из листов белокочанной капусты помогают при отеках и используются при лактостазе в народной медицине.
  • Морская капуста регулирует обмен веществ, улучшает память, участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы.
  1. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов - овощи можно есть в свежем виде.
  2. Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе. Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет - отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.
  3. Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом - не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
  4. Морская капуста - серьезный аллерген. При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы - можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.
  5. Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется - съешьте не 100 г в тушеном виде.
  6. Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.

Капуста - когда вводить?

Крестоцветные - источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.

  • В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
  • Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.

Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.


Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.

Кормящим мамам в большом количестве необходимы натуральные витамины, но зимой приходится довольствоваться консервированными овощами и фруктами. Прежде чем употреблять подобные продукты, женщины интересуются – не вызовет ли квашеная капуста при грудном вскармливании вздутие живота у младенца.

Польза

Белокочанная капуста – источник многих витаминов и минералов, которые не теряются в процессе брожения. Поэтому он является одним из основных продуктов, которыми заполняют закрома на зиму.

Можно ли кормящей маме есть квашеную капусту? Данный продукт, прошедший процедуру квашения, поддерживает иммунитет женщины при лактации благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Капуста еще и хороший антидепрессант, позволяющий держать нервную систему в норме, но во время грудного вскармливания введение в рацион нового продукта должно быть постепенным. Начинать рекомендуется с небольших порций.

Гидрофобный, липофильный витамин K участвует в белковом синтезе и регулирует уровень свертываемости крови, позволяя уставшей матери избежать болезней сердца. Употребляемый в пищу продукт снизит уровень сахара и укрепит кровеносные сосуды.

Фолиевая кислота даст возможность организму быстро восстановиться после беременности и родов. Помимо регенерации клеток капуста предотвратит развитие раковых заболеваний.

В овоще содержится клетчатка, которая наладит пищеварительную систему женщины, а антибактериальные свойства продукта избавят от проблем в ЖКТ. Органические вещества, присутствующие в рассоле, снимут воспаления с десен и зубов. Полезна капуста и при лечении такого гинекологического заболевания, как кандидоз.

Влияние на пищеварение

Белокочанный овощ в любом виде может спровоцировать у женщины метеоризм и вздутие живота, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Продукт, прошедший стадию молочного брожения, рекомендован не всем – здесь во внимание берется состояние ЖКТ и кислотность. По этой причине квашеная капуста некоторым кормящим мамам противопоказана.

У младенцев первого полугодия, пищеварительная система уже развита, но чутко реагирует на меню мамы. Не удивительно, что квашеная капуста при кормлении грудью иногда становится причиной беспокойства и плача младенца. Но полностью отказываться от продукта тоже не следует, если нет противопоказаний для самой мамы.

Следует также взять во внимание, что есть квашеную капусту при грудном вскармливании рискованно, если она была куплена на рынке, так как неизвестно, в каких санитарных условиях происходило брожение.

Постепенно вводят квашеную капусту в рацион кормящей, наблюдая за реакцией грудничка. Начинать следует с 1-2 ст.л. в день, предварительно отжав капусту от рассола и слегка вымочив в чистой воде. Если продукт значительно повышает вздутие живота, то его лучше полностью исключить из меню до периода, когда малыш будет более адекватно реагировать на мамин рацион.

Домашняя заготовка

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

Рецепт квашения:

  1. шинкуют капусту (5 кг);
  2. натирают морковь (3 шт.);
  3. овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  4. утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой - это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Рецепт щей

Щи можно варить на мясном, овощном, грибном бульоне. Ниже приводится рецепт постного супа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 500 мл воды.

Перечень продуктов:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • морковь, помидор и лук репчатый – по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 4 ветки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • постная говядина.

В воде отваривают говядину 30 мин. и нарезанный кубиками картофель (15 мин.), затем добавляют капусту и держат на огне еще 10 мин. Лук, морковь и помидор мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Поджарку кладут в кастрюлю, и варят щи на медленном огне еще несколько минут. В конце готовки добавляют измельченные зелень и чеснок.

Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.

Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.

Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.

Все эти факторы проливают свет на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.

Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов – мясо, яйца, масло, другие овощи.

Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.

Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы

Можно ли тушеную капусту при гв? Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.

На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.

Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.

Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.

Первый раз тушеную капусту можно попробовать 1-2 ложки после утреннего кормления и затем сделать перерыв на 3-4 дня.

При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.

При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.

Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.

В этом случае необходима консультация с детским врачом и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты для кормящих в мультиварке

Ингредиенты

  • Капуста – половина кочана, 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Соль.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла. Это придаст нежности и приятного аромата.

Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.

Противопоказания к употреблению капусты в период лактации

Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.

Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.

Любая разновидность капусты, будь то белокочанная, брюссельская или цветная, если ее растили без использования вредных добавок, включает большое количество элементов, воздействующих благоприятно на человеческий организм. У отдельных людей этот овощ провоцирует метеоризм, но связано это скорее с особенностями их пищеварительного тракта — высокой чувствительностью или какими-то заболеваниями. Многие мамочки в период вскармливания грудью боятся использовать в своей диете капусту, связывая с ней возникновения колик у ребенка.

Существует мнение, что если у мамы капуста провоцирует брожение в животе, то и у ребенка будет та же реакция. Это суждение имеет право на существование, тем более, если женщина собирается начать прикармливать ребенка с капусты. Но в основном, колики — это ответ организма малыша на деятельность бактерий в пищеварительной системе, попавших в нее из окружающей среды.

Как правильно продукт ввести в рацион

Вероятность возникновения аллергии у младенца на капусту ничтожно мала, но не учитывать возможность ее проявлений все-таки не стоит.

— Вводить этот овощ в меню кормящей женщины, как и любой другой новый для ее ребенка продукт, следует с особой осторожностью.

— Необходимо пристально следить за состоянием кожных покровов малыша и его стулом.

Здоровая кожа, слизистые, нормальное функционирование выделительной системы подскажут маме можно ли ей употреблять данный овощ.

— Сыпь, расстройство желудка или запор у ребенка говорят о факте пищевой непереносимости и по всей вероятности аллергии.

Свежая капуста при ГВ

Свежая белокочанная капуста отличный источник витамина C и различных полезных веществ. Но все-таки потреблять ее при грудном вскармливании надо с осторожностью. Как в свежем, так и в тушеном виде, она сильнее всего вызывает вздутие живота . Сочные листья капусты, отбитые до выделения сока, могут быстро облегчить состояние груди при первых признаках мастита или уменьшить воспалительный процесс, связанный с плохим опорожнением груди после кормления или сцеживания.

Квашеная капуста при ГВ

Главным ограничением при грудном вскармливании является квашеная капуста, хотя она и включает обилие здоровых ингредиентов, в том числе естественные противобактериальные вещества. Но в данном случае может обнаружиться неблагоприятное воздействие на пищеварение ребенка. Связано это с вхождением в блюдо кислоты и всевозможных приправ, применяемых для квашения овоща.

Лучше будет для малыша, если мама на время отложит кислую и соленую еду до завершения кормления. А если матери все-таки вздумалось съесть немного кислой капусты, то в нее лучше добавить щепотку тмина . Это придаст ей пикантность и позволит снизить вероятность газообразования в кишечнике.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста обладает нежной текстурой и не содержит практически жесткой клетчатки. Это объясняет ее хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, как кормящей матери, так и малыша. Ее употребление благоприятно воздействует на функционирование желчевыводящей системы и печени, а также оказывать содействие в нормализации стула.

Когда крохе будет от роду 2-3 недели, мамочке можно сварить для себя суп из цветной капусты — вследствие низкого содержания клетчатки, это блюдо отлично усвоится организмом. Вкусным получится блюдо из отварных соцветий капусты, запеченных в духовом шкафу. А вот поджаривание при вскармливании грудью не самое удачное средство термической обработки любых блюд.

Морская капуста при ГВ

Этот продукт, несомненно, будет полезен ребенку и маме, в случае если у них имеется дефицит железа или фосфора. Ламинария, как и все дары моря изобильна йодом, который является главным элементом для деятельности щитовидной железы.

Помня о том, что чрезмерность йода не меньше вредна, как и его недостаток — в рацион кормящей мамы должно входить не более 150 грамм ламинарии в неделю. К тому же морская капуста при грудном вскармливании способна спровоцировать аллергию у ребенка .

Брюссельская капуста при ГВ

В составе брюссельской капусты много полезных веществ. Это сахара, которые дают энергию для организма, белки, множество витаминов и минеральных веществ. Она не способна навредить малышу, если есть ее, отварив или потушив.

Брюссельская капуста должна включаться в диету осторожно, начиная с маленькой порции, которую в дальнейшем можно постепенно увеличить, при отсутствии проблем у малыша.

При грудном вскармливании есть данный вид капусты маме, не рекомендуется, пока ребенок не достигнет трех недель от роду.

Допустимо подключать в меню и иные виды капусты : кольраби, савойская, пекинская, брокколи.

Опасаться потреблять капусту не надо, но и злоупотреблять ею не стоит. Принимая решение о вводе отдельного вида капусты в меню женщины, в первую очередь обращайте внимание на самочувствие малютки и его реакцию. Если же все-таки у ребенка появились колики и аллергия, то употребления овоща следует ограничить на время кормления грудью.

Видео о пользе капусты

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Читаем еще:

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.



Тахикардия