Можно ли кушать глину. Серая или черная. Почему хочется есть мел

Глина - предтеча кирпича

Глину как строительный материал использовали в различных сооружениях древности, особенно в тех районах, где природного камня было мало. В те времена из нее делали „кирпич"- сырец. Как его изготовляли? Довольно просто. Набивали глиной деревянный ящик и высушивали его на солнце. Затем покрывали такой „кирпич" смолой или битумом и после этого использовали для построек.

А когда в древнем Египте обнаружили, что после обжига глина превращается в прочное камневидное тело и к тому же плохо проводит тепло, кирпичи из глины стали обжигать. Так возникло кирпичное производство , которое до настоящего времени остается важнейшим направлением индустрии строительных материалов . Начало использования обожженного кирпича в России, по-видимому, относится к 1467 году. В этот год зодчий Василий Ермолин обновил одну из белокаменных обветшавших церквей в Московском Кремле „кирпичом ожиганным".

Декоративная глина

Фарфоровую глину , содержащую каолин, используют не только для изготовления посуды и художественных подарочных изделий, но и для строительной керамики. Особенно славится гжельская фарфоровая глина. Из нее изготавливают декоративные плиты для интерьеров высотных зданий.

До чего же они бывают красивы! Ими украшены многие сооружения столицы, например высотное здание на Котельнической набережной. В настоящее время производство декоративной строительной керамики расширяется. Она находит все большее применение в строительстве и архитектуре. Каолинит нашел также применение в бумажной промышленности в качестве наполнителя и отбеливателя. Это благодаря ему получают однородную гладкую белую бумагу.

Глина и вторичный клиняные материалы

Разновидностью вторичных „глиняных" минералов является бентонит (монтмориллонит). Это важный вид нерудного минерального сырья, имеющий широкое применение во многих ведущих отраслях народного хозяйства. В строительной промышленности бентонитовая глина получила широкое применение. Где именно ее применяют? В основном для производства высококачественного керамзита . Бентониты также используют, пока еще в небольших количествах, для производства облицовочных строительных материалов, при сооружении каналов, туннелей метрополитенов, в шахтном строительстве и мелиоративных работах.

Глина в пищу?

И, наконец, одно крайне необычное применение глины . Мы имеем в виду употребление глины в пищу! Речь идет о землеедении, или, как говорят по-научному, геофагии. Да, вы, читатель, не ослышались. Поговорим об употреблении в пищу глин. Невероятно! Ведь глина - горная порода (камни). Разве бывают съедобные камни? Напомним, что мы применяем в пищу поваренную соль (или каменную соль), селитру, глауберову соль, магнезию и т. д.

Чаще всего пользуемся ими в виде различного рода лекарств. А это же камни! Однако в нашем перечне камней мы не упоминали о глине . Можно ли есть глину? Оказывается, можно. Известны случаи употребления глины в пищу народностями приполярных и жарких стран. И это не одиночные случаи, а традиция! Так, академик А. Е. Ферсман приводит примеры того, как глина во многих местах земного шара является своеобразным лакомством.

В Латинской Америке - Колумбии, Венесуэле - имеются целые племена, которые едят землю, хотя совсем не страдают от отсутствия других пищевых продуктов.

Кстати, во время голода в Поволжье в 1920-1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, адаже продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Русский геолог П.Л.Драверт писал, что в глине, которой питались жители Самарской губернии, использовалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались в пищу с древних времен.

Папуасы едят глину!

В некоторых районах Австралии и океанских островов в торжественных случаях местные жители, особенно папуасы, подают на стол определенные сорта белых, голубых и зеленоватых глин для особо уважаемых гостей. Этим блюдам приписывают бодрящие и лечебные свойства. Кстати, зеленоватую глину благодаря ее приятному вкусу с удовольствием едят негры в Сенегале. Некоторые африканские племена почитают за лакомство жирную битуминозную глину , встречающуюся на дне озер. В Средней Азии широко известна съедобная глина Хорезма, которую едят жители этих районов.

В Иране землеедение (геофагия) - обычное явление. Там в самые урожайные года на базарах наряду со всевозможными продуктами продают съедобную глину из Магеллата и Гивеха. Эти глины представляют собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители охотно употребляют в пищу.

В нашей стране в Сибири, в районе Охотска, встречаются залежи белой глины (каолина), которую местные жители называют „земляной сметаной". В естественном виде она бела, как снег, и похожа на студень. Ее едят как самостоятельное блюдо с оленьим молоком. Оно считается лакомством и им обычно угощают „знатных" гостей.

Итак, мы видим, что и камни бывают съедобными. Насколько они питательны - это другой вопрос. Но, по-видимому, многие из них по своей пластичности и мягкости очень приятны и даже улучшают наши вкусовые восприятия. Значит, землеедение из категории невероятного переходит в очевидное!

А вот еще факт про глину: недавно учеными был проведен довольно необычный опыт. Подопытной крысе дали минимальное количество раствора стрихнина, и через несколько минут она погибла. Такое же количество стрихнина дали другой крысе, но в раствор добавили несколько граммов глины. И крыса осталась жива! Вывод - если вы собираетесь попробовать мышьяк, закусывайет глиной!

Украшайте глиной. Налаждайтесь глиной. Ешьте глину!

Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.

Общие сведения

Ранее считалось, что мел - это остатки древних представителей животного мира. Но около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение. Это частички водорослей, которые могли выделять известь.

В составе природного вещества есть:

  • карбонат кальция - он составляет большую часть горного отложения (98%);
  • оксиды железа и других металлов;
  • карбонат магния.

Полезное ископаемое добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние - можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.

Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.

Почему хочется есть мел

Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Чем заменить мел

Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.

Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии - это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.

Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • сухофрукты;
  • говяжьи мозги и почки, а также язык;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
  • гранаты;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
  • яйца;
  • баранье, говяжье, свиное мясо.

При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.

Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.

Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.

Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.

Чем опасен переизбыток мела в организме

Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, изжоги и др.);
  • отложение кальцинатов в органах (легких, почках, печени) человека, из них впоследствии образуются трудновыводимые конкременты;
  • развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
  • кальцинирование плаценты у беременных женщин, причиной этого явления также может быть сильный стресс;
  • сужение просвета сосудов из-за покрытия изнутри известковым налетом.

Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.

Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.

Ознакомиться с стоимостью вы можете на странице

Употребление в пищу земли - на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других - всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?

Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. "Тогда я ходила в начальную школу, - говорит она. - Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу". Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

Каолин - не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля. Поедание земли , или геофагия , распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

"Говорят, что все [дети] едят землю, - пишет озадаченный автор "Заметок о племени батанга". - Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода".

По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.

На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу

Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам. Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

"Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, - говорит Янг, - и это происходит рядом с нами".

В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. "Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа", - говорит она.

"Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: "Дважды в день я ем землю со стен своей хижины".

Для Янг это стало большой неожиданностью. "Это шло вразрез со всем, чему меня учили", - говорит она.

И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.

Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.

В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.

Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. "Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет". Полчаса спустя я вышел из магазина под названием "Продукты из Африки" с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).

Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.

Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?

Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.

"У каждого своя причина, - говорит Моник, еще одна камерунская студентка. - Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению".

Неужели это правда? Может, геофагия - не болезнь, а способ лечения?

Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.

Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.

Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении. В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной. Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.

Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы

Кроме того, существует предположение о том, что геофагия - это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным. Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы. С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

"Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов", - говорит Янг.

Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет. С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.

"Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя", - говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США). "С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения".

По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.

Если поедание земли - это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки - шоколад или мороженое.

Не все, чего нам хочется, полезно для нас. Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.

Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.

Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин

Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения. Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно. В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией. Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.

"Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением", - говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США). "Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки".

У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства - это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине. Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот - вызывает его.

Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.

"Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости", - говорит Янг.

Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих "неестественных" желаний.

Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.

"Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, - говорит Янг. - Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать".

Как подготовить глину для внутреннего применения

Для применения внутрь лучше использовать чистую, жирную, гладкую глину без примесей песка и посторонних включений. Лучше используйте глину, взятую одним цельным куском. Брикет разломайте, разбейте на маленькие кусочки, которые, в свою очередь, с помощью бутылки или ступки растолките в порошок - как можно помельче. Чем тоньше измельчена будет глина, тем доступнее она будет лучам солнца, больше лучей впитает и сильней обогатится радиоактивным зарядом. Затем просейте порошок через сито, чтобы избавиться от ненужных примесей, отбросить всякие мелкие предметы. Чистый готовый порошок выставьте на солнце. Глина готова к употреблению.

Как принимать глину

Глиняный порошок растворите в необходимом количестве воды. Затем выпейте все целиком - и воду, и глину - глотками, но не залпом. Если на дне стакана, осталось не - много глиняного порошка, к нему можно добавить еще воды и выпить. Помните, что никогда не следует использовать металлические ложки. Глиняный порошок, разведенный в холодной воде, нужно принимать только до еды.

Если больной предпочитает принимать порошок вместе с другим напитком, то желательно делать это с настоем мяты или другой лечебной травы, но без сахара. Можно добавить небольшое количество меда. Никогда не пейте глину с молоком или кофе, тем более с горячими или ал-когольными напитками. Лучше всего пить глину с холод-ной водой, можно с виноградным соком домашнего из-готовления, можно в глиняную воду добавить несколько капель сока лимона. Тем, кто предпочитает принимать порошок в сухом виде, запивая водой, можно посоветовать положить в рот небольшой кусочек глины, дать ему рас-таять во рту, а затем проглотить, запивая небольшим коли-чеством воды. Поступая таким образом, вы укрепите свои зубы и улучшите пищеварение.

Употребление глины внутрь оказывает благотворное действие в плане эвакуации шлаков. Если вы заметили, что в начале лечения прием глины внутрь вызывает запоры, то это верный показатель, что у вас серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. В этом случае в течение дня понемногу, глотками пейте большое количество до-вольно светлой глиняной воды.

Какое количество глины принимать

Нужно регулировать количество принимаемой глины в зависимости от потребностей организма. Вреда глина не приносит, но неприятные реакции в отдельных случаях вызвать может. При слабом желудке начинайте пить воду с добавлением небольших количеств глины, т.е. не приме-няйте сразу густых растворов. Позже, после привыкания организма, можно принимать половину чайной ложки, а затем и полную, доведя до двух ложек сразу, или небольшими порциями в течение дня. Детям достаточно одной чайной ложки. Грудным младенцам можно давать 1 - 2 чайные ложки без опасения. Никогда не следует кормить грудных младенцев порошковым или пастеризованным молоком. Когда они подрастут, можно давать им воды с глиной, добавив туда, по желанию, меда.

Нормальная доза для взрослого человека - 2 чайные ложки порошка глины в день. Если вы будете принимать большее количество, то это будет излишком в питании. Напротив, лица, которые нуждаются в хорошем питании и в восстановлении своего здоровья, могут принимать и до четырех чайных ложек в день; по две утром и вечером перед сном. Лучше всего принимать глину утром - сразу после пробуждения и всегда только до еды. Утром есть много не стоит, тем более после принятия глины.

Если у Вас желудочные боли и прием глины также вызывает их (т.е. она дает слишком сильную реакцию), то глину следует на некоторое время заменить лимонным соком, разведенным водой. Если применение глины сопровождается болями, то ее нужно намагнетизировать - тогда она переносится гораздо легче, становясь даже вдвое эффективнее.

Лечение путем приема глины внутрь иногда может продолжаться несколько месяцев или даже год. Но все же целесообразно периодически делать перерывы, чтобы не приучать к ней свой желудок. Например, в течение 21 дня принимайте глину, а затем сделайте перерыв - девять дней. Разумеется каждый больной должен соизмерять длительность курса лечения со своим состоянием и потребностями.

Во время приема глины внутрь остерегайтесь принимать другие лекарства и делать инъекции: нет никакого смысла принимать глину, чтобы освободиться от ядов, и одно-временно напитывать себя новыми врачебными ядами!

Как можно чаще глину нужно выставлять на воздух и особенно на солнце: пусть набирается солнечной радиации!

Хранить раствор глины следует в сухом месте в стеклянной или глиняной посуде.

Эффективность действия глины при приеме внутрь

Глина радиоактивна, потому что наполнена солнечным магнетизмом. Она состоит из очень многих минералов, в которых нуждается наш организм, а кроме того, обладает чудесной способностью устранять наши недуги. Проходя по всему желудочно - кишечному тракту - ото рта через желудок к кишечнику, - глина дает силу и жизнь всему организму. Радиоактивные частицы глины стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и активизируют, таким образом, их пищеварительную функцию. Глина обновляет все ослабленные клетки, дает организму микро - элементы и минеральные вещества (кальций, железо, магний, калий, кремнезем и т.д.) в наиболее усваиваемой форме. Глина дает именно те минеральные соли, которых нам не хватает, поставляя их в дозах, лучше всего подходящих нашему телу. Кроме того, она вбирает в себя все токсины, яды, гнилостные газы, лишнюю кислоту и выводит их из организма, целиком Очищая его.

Как уже было сказано, глина дает организму минеральные вещества. Это доказано научно: при анализе кала человека, принимавшего глину, обнаружено отсутствие в глине минеральных веществ. Это явно указывает на то, что эти вещества были абсорбированы организмом. Это обстоятельство немаловажно, так как минеральные ве-щества жизненно важны. Они используются организмом при образовании новых тканей, костей, зубов, крови, поэтому нужны детям в период роста, а значит нельзя лишать их возможности попить глиняной воды.

Все малокровные, имеющие лимфатические заболевания, страдающие от недостатка минеральных веществ люди, няньки, кормилицы должны постоянно пить эту воду.

Подагру, атеросклероз, диабет, болезни кожи, крови, пе-чени, желчного пузыря, почек и многие другие нужно лечить путем приема глины внутрь. У малокровных людей произошла деминерализация клетки, поэтому у них нет сил.

После восьмидневного лечения глиной можно отметить, что количество красных кровяных телец (эритроцитов) у этих больных увеличивается и цвет лица улучшается. Это можно проверить анализом крови до и после приема глины.

Красные кровяные тельца в глине находят новую энергию, что помогает им укрепиться и обновиться, а затем принять участие в перестройке тканей. В результате лечения улучшается функция почек, печени и желчного пузыря, постепенно происходит их выздоровление.

Поскольку глина стимулирует работу слизистой обо-лочки пищеварительного тракта и регулирует функцию кишечника, ее использование дает прекрасный эффект при болезнях пищеварительного тракта. Все болезни желудка и кишечника можно излечить, употребляя глину внутрь.

Все люди в большей или меньшей степени больны, их организмы зашлакованы. Это относится ко всем: и к дере-венским жителям, и, особенно, к горожанам. Поэтому прием глиняного порошка внутрь необходим всем. Он очищает тело, оберегает нас от болезней и дает нам источник новой энергии. Во всяком случае вы можете получить доказа-тельства его дезинфицирующего, растворяющего и очищающего действия: уже после первых принятых ложек ваша моча станет более мутной, а фекальная масса потемнеет. Это означает, что глина хорошо поработала внутри вас и выгоняет накопившиеся в организме токсины. Если вы будете продолжать прием глины, то постепенно все войдет в норму: моча приобретет янтарный цвет, а кал - темно - желтый, естественный. Он не будет иметь запаха, так как глина заберет в себя ядовитые газы.

Иногда в начале лечения может показаться, что болезнь обострилась и вы стали чувствовать себя хуже, но это не так. Глина притягивает токсины, выводит их из организма и способствует выздоровлению. Лечение глиной полезно женщинам во время беременности и кормления младенца молоком.

Чтобы обеспечить стерилизацию любого напитка, достаточно добавить в него немного глины. В случае эпидемии нужно пользоваться глиной как бактерицидным средством.

Вообще болезнь следует рассматривать как недостаток радиоактивных веществ в организме, глина же дает организму как раз то, в чем он нуждается. Глина, употреб-ляемая внутрь, чиста и естественна, а грязь находится не в глине, а в организме больного.

В казармах, тюрьмах и других учреждениях, куда быстро проникают и где стремительно распространяются инфекции, а также на кораблях глинистый порошок должен быть всегда наготове. Это лекарство не принесет никакого, вреда, если вы не будете принимать его без надобности и в больших, чем следует, количествах.

Не следует забывать, что важность лечения глиной превышает саму физическую концепцию, так как глина оказывает также сильное воздействие на душу и дух человека - она очищает его нравственно и духовно.

Если вы верующий человек, если вы доверяете духовной силе, то перед тем как выпить ваш «чудесный порошок» поднимите рюмку с водой и глиной так же, как священник поднимает кубок, и пошлите добрую мысль Всемогущему Творцу. Повторите про себя, что глина - творенье Божье, что сила Творца заключена в ней. Думайте, что это благо-датный порошок проникает в ваш организм и распро-страняется по нему с Божеской силой, которая заключена в ней. Глина сумеет освободить вас навсегда от всякой физической, нравственной и духовной грязи.

Уже не раз было сказано о том, что природа нашей планеты богата на бесценные растения, минералы и полезные вещества. Человечество с древних пор изучает эти естественные дары и находит им применение в самых разных областях: традиционной и народной медицине, косметологии, пищевой и других видах промышленности.

В статье мы поговорим о глине, а конкретно, о каолине (белой глине) – о том, что это такое, откуда ее берут, как ее использовать и существуют ли противопоказания к ее применению.

Белая глина (каолин) – что это такое?

В аптеке или магазинах вам на глаза наверняка попадались пакетики с серовато-голубым порошком и надписью «Белая глина». Возможно, вы были озадачены, что же это такое и для чего оно нужно. Давайте разбираться в этом вопросе.

Другое название белой глины – каолин. Оно возникло не случайно. Дело в том, что впервые такой минерал был обнаружен в китайской провинции Каолинь, в результате чего и получил свое название. Основой такого минерала являются алюмосиликаты. Уникальный химический состав обеспечивает материалы способность абсорбировать, то есть поглощать другие вещества.

В составе белой глины содержатся ценные микроэлементы, такие как магний, медь, кальций, кремний, азот, цинк и прочие. Также в ней содержатся и минеральные соли. Что особенно радует, все эти компоненты отлично усваиваются человеческим организмом, а потому каолин может применяться не только в качестве наружного средства, но и внутренним способом.

Эффективность минерала напрямую зависит от степени его очистки. Качественный продукт вы сможете определить и самостоятельно. Для этого внимательно рассмотрите порошок. Это особенно удобно сделать, если он продается в прозрачной упаковке. Чем чище и белее цвет субстанции, тем выше качество каолина. Обращайте на это особое внимание, если собираетесь использовать белую глину внутрь. Некачественный продукт может не только оказаться неэффективным, но еще и навредить здоровью.

Белая глина или каолин – область применения

Итак, давайте же узнаем, в каких сферах используется такой ценный природный минерал:

  1. Стоматология.

Уход за зубами просто невозможно представить без каолина. Он входит в состав зубных паст, жевательные пастилки также нередко содержат белую глину в своем составе. Действие средств, при помощи которых отбеливают поверхность зубов, удаляют зубные камни, а также дезинфицируют полость рта, также нередко основано на очищающих и абсорбирующих свойствах каолина.

Кстати! Немного отбелить зубки, особенно перед важным мероприятием, вы можете и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого во время чистки зубов добавьте каплю порошка белой глины в свою зубную пасту. Эффект будет заметным, но при этом эмаль не пострадает.

  1. Косметология.

Практически каждая девушка знакома с белой глины как средством для улучшения своей внешности. Применяться каолин может для всех частей тела и лица, начиная пяточками и заканчивая кончиками волос.

Прежде всего, поговорим о применении этого минерала для ухода за кожей лица. Обратить внимание на это средство рекомендуется обладательницам жирного и комбинированного типа кожи. Дело в том, что каолиновый порошок, разведенный водой или молоком, может использоваться как маска. Она отлично впитывает излишки кожного сала. При регулярном применении уровень выработки жира стабилизируется, исчезает проблема закупорки пор, уменьшается количество воспалений и прыщей.

Маска из белой глины для лица отбеливает кожу, делает менее заметными следы постакне, насыщает ткани кислородом, делает кожу подтянутой и упругой, разглаживает мелкие морщинки, ускоряет процессы регенерации клеток и тканей.

Но обладательницам сухой кожи стоит обходить этот вид глины стороной, так как каолин еще больше усугубит проблему сухости. Лучше обратить внимание на красную или зеленую глину.

Эффективно маска из белой глины и для укрепления волос. Для этого необходимо развести каолиновый порошок водой, кефиром, молоком либо травяным отваром до сметанообразной консистенции. Когда смесь приготовлена, ее наносят на корни и прикорневую часть волос, после чего оставляют в таком состоянии на 15-20 минут. По истечении времени смойте маску водой, а затем вымойте волосы шампунем.

Подобная маска, используемая для тела, способствует выведению токсинов, отбеливанию кожи, ее подтягиванию и очищению, уменьшению выраженности целлюлита и омоложению. Маска действует как деликатный скраб, который удаляет верхний ороговевший слой клеток, делая кожу гладкой и мягкой.

Как принимать каолин внутрь

Те способы применения, о которых сказано выше, относятся к внешним. Теперь давайте поговорим о том, как правильно использовать белую глину в качестве пищевого средства. Самой популярной причиной, по которой возникает необходимость употребления белой глины внутрь, является пищевое отравление. Как уже не раз упоминалось, этот минерал является высокоэффективным абсорбентом, а потому быстро поглощает все вредное и ненужное, выводя его из организма.

В аптеке вы сможете найти немало лекарственных препаратах подобной специфики, в составе которых содержится каолин. Прием таких средств должен осуществляться строго в соответствии с приложенной инструкцией.

Белая глина эффективна и при возникновении дискомфорта или заболеваний в области желудочно-кишечного тракта. К ним относится:

  1. Диарея.
  2. Вздутия.
  3. Изжога и т. д.

Если вы приобрели не готовый лекарственный препарат, а каолиновый порошок, то в домашних условиях вы без труда сможете приготовить глиняную воду, которая поможет в решении возникших проблем. Чаще всего, применяется классическая пропорция – одна столовая ложка порошка на стакан чистой воды. Обычно специалисту не рекомендуют употреблять больше ста грамм глиняной воды в сутки. Более того, такой объем не выпивают за один раз, его необходимо разделить хотя бы на три приема.

Может ли белая глина причинить вред здоровью?

Мы неспроста отмечали, что употребление каолина не должно быть бесконтрольным – оно определяется либо инструкцией к конкретному лекарственному препарату, либо специалистом, рекомендующим употребление такого средства.

Дело в том, что злоупотребление даже таким полезным минералом может привести к следующим неприятным последствиям:

  1. Нарушению водно-солевого баланса в организме.
  2. Непроходимости кишечника.
  3. Аллергической реакции. Кстати, насчет такой реакции. Она может возникнуть как при внутреннем, так и внешнем способах применения. Если вы обираетесь сделать глиняную маску, то, перед тем, как наносить ее на лицо, тело или волосы, проведите тест на чувствительность. Нанесите каплю средства на тыльную сторону руки. Если в течение 20-30 минут никаких неприятных ощущений не возникло, можете смело наносить маску.

В случае пищевого использования белой глины, начните с приема небольшого объема глиняной воды. Если спустя некоторое время вы чувствуете себя хорошо, скорее всего, препарат вам подходит.

Помните, что каким бы замечательным не было выбранное вами средство, применять его стоит с умом. В противном случае, вместо ожидаемой пользы вы можете принести ущерб здоровью, возместить который иногда очень даже непросто.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред баночного массажа
Польза завтрака для школьника и взрослого. Вред сухих завтраков для детей и взрослых
Польза и вред вегетарианства для здоровья женщин и мужчин
В чем польза и вред радоновых ванн для женщин и мужчин?
Как бриться электробритвой: с пеной или без?



Препараты