Пророщенный лен: как правильно прорастить и употреблять природное лекарство. Лён коричневый

В составе льняных семян содержится комплекс витаминов, активных биологических веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии возрастает целебное воздействие этих компонентов на организм. Пророщенные семена льна не реализуются через торговую сеть, это обусловлено маленьким сроком хранения, получить продукт можно только при самостоятельном выращивании, для этого не понадобится много времени и усилий.

На заметку: Семя льна с едва вышедшим стебельком белёсого оттенка называют проростком, под определение ростка подходит выросшая травинка длиной от пяти сантиметров. Если размер корешка превышает пару миллиметров, употреблять его в пищу не безопасно, в нём уже скапливаются вещества вредные для организма, в этом случае можно употреблять в пищу только зелёные ростки.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенные семена льна польза и вред

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:

  1. Во время язвенной болезни желудка, при наличии камней или песка желчном пузыре, почках или печени.
  2. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания детям, не достигшим 12 летнего возраста.
  3. Приём в пищу в сочетании с молочными продуктами может привести к интенсивному газообразованию.
  4. При воспалениях в толстом кишечнике.
  5. Если диагностирован гастрит или нефрит.

Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.

Как прорастить семена льна?

Для проращивания подойдут только хорошо просушенные, не слипшиеся семена льна, учитывая небольшой срок годности лучше использовать две - три столовые ложки. Суточный объём потребления одна – две, но семя прорастает неравномерно, поэтому количество готового продукта не превысит рекомендуемую норму.

Льняные семена можно проращивать с целью получения ростков высотой 10-15 см, которые затем срезают, шинкуют и добавляют в салаты. Для получения такого результата семя необходимо высаживать в небольшие контейнеры или ящички, на дно которых засыпается верхний слой земли, перемешанной с торфом. После высадки и орошения тару нужно накрыть крышкой или плёнкой, чтобы обеспечить сохранение стабильной влажности. При этом следует сделать небольшое отверстие для проникновения воздуха. Когда появятся побеги, тару нужно раскрыть, поместить в доступное для солнечных лучей место и регулярно поливать. Чтобы обеспечить хороший сбор урожая рекомендуется организовать несколько маленьких плантаций.


Как прорастить семена льна в домашних условиях?

Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.

Самый простой и удобный способ заключается в следующем:

  • Семена разместить на небольшом подносе тонким ровным слоем.
  • Произвести опрыскивание чистой питьевой водой при помощи пульверизатора, так, чтобы не появлялись скопления жидкости. Подобные действия необходимо повторить 4-5 раз на протяжении 24 часов.

В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.


Как проращивать семена льна для еды?

Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:

  1. Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
  2. Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
  3. Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
  4. Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.

Как хранить пророщенные семена льна?

Проросшие льняные семена, при необходимости, обязательно нужно сохранять в холодильнике, не более чем в течение пяти дней в герметичной упаковке, осуществляя ежедневное промывание.

Продлить срок хранения, в холодильнике, до тридцати дней возможно при смешивании проростков с мёдом в пропорции один к четырём.

Лен многолетний небесный выращивание из семян

Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров. Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.

Всем привет! Сегодня хочу поговорить с вами о льняном семени. Это удивительный и уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Люди употребляют в пищу семя льна в разном виде в сухом, в измельченном, в пророщенном. А теперь давайте поговорим немного о составе семян льна.

Состав семян льна

Льняное семя – это источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также ценнейшего растительного белка.

Еще льняное семя содержит натуральные гормоны-фитоэстрогены, которые активно и успешно помогают организму бороться с гормонозависимыми онкологическими заболеваниями, такими, например, как рак груди.

Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, благоприятно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Выводит холестерин из организма, вредные химические соединения и яды. Это свойство семян льна является профилактикой рака толстого кишечника.

Омега-3-жирные кислоты успешно выводят токсины, и очень важно для нашего организма получать их извне. Главное достоинство этих кислот состоит в том, что они обеспечивают целостность клеточных мембран. А ведь именно здоровые клетки – это здоровый, молодой и сильный организм. Употребление Омега-3-жирных кислот предупреждает развитие таких заболеваний как диабет, слабоумие, астма, артрит. Косметический бонус от употребления в пищу семян льна – хорошая кожа, крепкие красивые волосы и ногти. В свою очередь недостаточное употребление в пищу этих кислот грозит человеку риском развития заболеваний: сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, депрессии, усталость.

Семена льна содержат множество полезных микро- и макроэлементов, антиоксидантов, аминокислот, витамины В и F, витамины А и Е – несущие совершенство молодости и красоты.

Противопоказания! Это важно

На просторах интернета можно найти не только информацию о полезных свойствах любого продукта, но и противопоказания по применению такового. Делюсь с вами и этой информацией, она важна. Прием семян льна противопоказан при беременности и в период кормления грудью. А также при наличии следующих заболеваний:

Чем полезны проростки семян льна?

Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Таким образом, проростки семян освобождают нашу пищеварительную систему от излишней нагрузки, выполняя за нее большую часть работы. Как при рождении новой жизни, дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал. Известно, что сила проростков в 100 раз превосходит силу семян не пророщенных.

Пророщенные семена обладают высокими иммуноукрепляющими и биостимулирующими свойствами. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища, а также эффективное средство оздоровления организма.

Как прорастить семена льна дома

Прорастить семена льна очень просто. Я расскажу, как это делаю я. Лучше проращивать такое количество семян, какое вы употребите за 1-2 раза. Лучше не хранить проростки, а проращивать новые, свежие так сказать))))). Итак, пару столовых ложек сухих семян, залить водой. Я заливаю живой структурированной водой, которую тоже готовлю сама. В такой воде семена лучше прорастают. Ознакомиться с приготовлением такой воды в домашних условиях можно в этой статье. Через 2-3 часа вы заметите, что семечки начинают раскрываться и появляется светлый росточек.

Я добавляю такие пророщенные семена льна в смузи, фруктовые каши и в овощные салаты.

Попробуйте! Вы не пожалеете, ведь времени затрачивается совсем немного на проращивание семян, а польза, которую они приносят организму, огромна.

От всей души желаю вам крепкого здоровья и успехов в ваших делах)))

До свидания, друзья!

Очень часто правильность образа питания, лечения нам подсказывают домашние животные. К примеру, едва зазеленеют на почве растения, котята инстинктивно выкусывают травинки практически до самого корешка, и с упоением жуют их в неимоверном количестве.

А козочки, чуть отвернешься, способны объесть проклюнувшиеся почки и молодую кору ягодных кустов до основания. Так интуитивно зверьки лечат пошатнувшееся за зиму здоровье.

Человек не будет щипать травку на лугу:), однако он может прорастить себе полезную «травку» самостоятельно. Это могут быть проостки семян, орехов, зерен.

Лет 70 подряд властные структуры рапортовали о высоких достижениях при лечении людей исключительно синтезированными медицинскими препаратами, практически запрещая народные рецепты. Мы живем в прекрасные времена, когда каждый может выбрать лекарственное средство по собственному желанию, опираясь на методы лечебной практики.

Тема сегодня – пророщенный лен, его польза и возможный вред.

Как прорастить семена льна, чтобы максимально задействовать их лекарственные свойства?

Растение обладает уникальными целебными способностями: льняная одежда – лечебная панацея для больного тела. Семена льна – источник очищения для здоровья внутренних органов.

Самое полноценное лечение оказывают проростки семян льна: это активизация регенерации каждой клеточки, интенсивное восстановление иммунной защиты.

Целебная сила молодых семечек, травинок льна объясняется высоким содержанием питательных и лекарственных компонентов:

  • полиненасыщенных природных жирных веществ (Омеги 6 и 3);
  • аминокислот;
  • водо и жирорастворимых комплексов витаминов (С, РР, В, F, А, Е);
  • минералов (магний, калий, кальций, железо, цинк, других);
  • фитонцидов, фитоэстрогенов, антиоксидантов.

По практическим исследованиям биохимиков, вся питательная цепочка биологических элементов семечек льна – уникальный природный источник энергии и питания жизненной силы, многократно (5 – 30 раз) возрастающая при проращивании.

К примеру, наличие витамина С в семени льна – 1,4 мкг (100гр), а в ростке – 22,5 мкг. Рост числа антиоксидантов через 4 дня имеет показатель увеличения в 9, 5 раз.

Однако исключительным лекарственным составом отличаются лишь правильно выращенные молодые травяные ниточки льна, грубые, жесткие, перезревшие сырые волокна приводят к пищевому несварению.

Лекарственный парник: проростки или росточки?

Правильные проростки льна: какие они

Разные стадии отросшего семени отличаются пищевой и лекарственной ценностью, поэтому важно знать, что хотим получить.

Проростком называют семечко с проклюнувшейся белесой травиной и ниточным корешком. А ростком – зеленую травку до 5 см. Ростки отличаются высоким содержанием хлорофилла – источника жизненной клеточной активности.

По мере возрастания объема, корни аккумулируют вредные элементы, поэтому в сыром виде для пищи годны лишь проростки с минимально незаметными корешками – в стадии ожившего семечка и белого корневого ростка 2 мм (до 2 суток). Либо кушайте только зеленую часть растения льна (примерно 5 суток созревания).

Наиболее целебное действие на организм достигается при комбинированном употреблении с , гарнирами, зародышей проростков и подросшей зелени льна (до 5 см).

Проращивание льна в домашних условиях

Как прорастить лен для питания самостоятельно?

Нельзя использовать семена, обработанные для посева химическими, биологическими препаратами. Купите их в аптеке, изучите срок годности.

Кроме того, лен из семян растет неравномерно, с тарелочки нужно своевременно выбирать проростки в стадии готовности, оставляя другие для дальнейшего созревания.

Проростки — способ 1

  1. На поверхности плоской посудины (тарелки, подноса) разместите 1 слой сухих льняных семечек.
  2. Залейте на 3 мм водой на ночь (10 часов).
  3. Промойте от слизистого налета, а далее не допускайте высыхания, понемногу смачивайте водой на протяжении суток.
  4. Отбирайте сразу созревшие для питания проростки льна с раскрытыми клювиками и белыми ниточками.
  5. Больше 12 часов хранить нельзя даже в холодильнике.

Способ 2

  1. На влажной тканевой салфетке (2 слоя марли) укладываем 1 слой льняных семян.
  2. Размещаем на тарелке, накрываем влажной натуральной тканью.
  3. В процессе высыхания, увлажняем верхнее покрытие, заодно проветриваем проростки.
  4. Если семечко за 24 часа проклевываться не способно, его лучше выбросить.

Способ 3: зелень ростков льна

  1. Замочите семена в теплой (30 град) воде на 2 часа.
  2. Разместите их на дне пищевого контейнера с влажной тканью.
  3. Укройте и содержите в тепле и темноте 2 дня, при этом промывайте, проветривайте с утра и к вечеру.
  4. Поставьте на солнышко после возникновения тонких ниточек травин, обязательно орошайте влагой, пока растут.

Семена до зеленых листовых проростков льна можно растить в почвенных питательных смесях для овощей насыпанных внутрь контейнеров, либо на поверхностях подносов (как рассаду).

25 грамм льняных проростков – это оптимальное количество для удовлетворения жизненной потребности с целью профилактики сердечного, сосудистого заболевания, а также урегулирования обменных процессов при ожирении.

Кроме того, целительные способности пророщенных в домашних условиях семян льна заняли достойное место при излечении множества заболеваний костной, кровеносной, пищеварительной, выделительной, половой систем. Проросток – природный натуральный биостимулятор очищения, регенерации, роста каждой клетки тканей организмов. Это поистине живая еда.

В продолжение публикаций о проращивании семян для еды, сегодня мы поговорим о такой полезной, исконно русской культуре, как лен. Точнее о пользе пророщенного льна для нашего организма, и о том, как проращивать семена льна для употребления в пищу без особых проблем.

Мы уже писали о пользе для организма таких пророщенных злаков и бобовых, как гречка, пшеница и фасоль маш. Прорастить их достаточно просто, с этим справится даже маленький ребенок.

Но есть такие семена, как, например, амарант, кунжут или лен, проращивание которых у многих вызывает сложности, из-за чего их просто перестают проращивать, а зря! Ведь эти культуры – одни из самых полезных для организма человека!

Польза пророщенного льна

О пользе пророщенных семян льна можно говорить долго.

Регулярное употребление пророщенных семян льна в пищу помогает предупредить многие заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва желудка, метеоризм, запоры и др. Они прекрасно очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, что, соответственно, улучшает работу всего организма в целом.

Многие диетологи советуют употреблять пророщенное льняное семя тем, кто хочет снизить вес и обрести желанную стройность, включая его в различные диеты для похудания.

Лен содержит такие полезные макро- и микроэлементы, как калий, магний, марганец, алюминий, цинк, хром, железо, кальций, никель, йод.

Безусловная польза пророщенного льна также в том, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые жизненно необходимы для нашего организма.

Из полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3 состоят почти все клеточные мембраны, она участвует в восстановлении клеток сердца и сосудов, в формировании, росте и развитии мозга.

Лигнаны в семенах льна

Чем еще полезны пророщенные семена льна? Кроме высокого содержания клетчатки (клейковины), семена льна содержат лигнаны, что делает его настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ.

Лигнаны – это особые соединения, полифенолы, обладающие важными для организма свойствами:

  • Они являются фитоэстрогенами, природными гормонами;
  • Лигнаны являются природными антиоксидантами, помогающими нашему организму бороться со старением;

Таким образом, употребляя в пищу льняное семя, мы замедляем процессы старения организма, и помогаем себе лучше выглядеть!

Не зря наши далекие прародительницы еще во времена Древней Руси ежедневно употребляли лен в пищу и были, согласно многим историческим документальным источникам, как «кровь с молоком»!

  • У лигнанов выявлены иммуномодулирующие, антивирусные и противогрибковые свойства.

Польза пророщенного льна еще и в том, что являясь природным нутрицевтиком, он помогает мягко снизить давление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Безусловно, сырые семена льна можно употреблять в пищу и без проращивания, в молотом виде, запивая водой. Но пророщенный лен есть куда приятнее.

Вред пророщенного льна

Стоит отметить не столько вред пророщенного льна, сколько некоторые ограничения при употреблении льняного семени.

При непроходимости кишечника употреблять лен запрещается вообще.

Также противопоказано употребление семян льна в пищу при заболеваниях желчного пузыря, из-за мощного желчегонного действия льна.

При некоторых женских заболеваниях, таких как фиброма матки, эндометрит, поликистоз, также нельзя употреблять семена льна.

В целом, область воздействия этого продукта настолько широка, что охватывает практически любую сферу, касающуюся здоровья человека.

Поэтому, если грамотно употреблять пророщенные семена льна, соблюдая дозировку не более 2 столовых ложек в день , можно существенно помочь себе любимому улучшить самочувствие и лучше выглядеть.

Как проращивать семена льна в домашних условиях

Мне, как и многим, поначалу пришлось столкнуться с определенными сложностями при попытках прорастить семена льна для еды. Я всегда сначала читаю — изучаю, чем полезна та или иная культура, и решаю, стоит ли тратить свое драгоценное время на ее проращивание.

О пользе льна написано много, да и мой личный опыт по употреблению непророщенных семян льна каждое утро натощак по 1 чайной ложке, запивая водой, дал положительные результаты. Волосы перестали выпадать, стали более блестящими и эластичными, укрепились и перестали слоиться ногти, лучше стал работать желудочно-кишечный тракт.

Поэтому я решила, что стоит всё-таки разобраться, как же проращивать семена льна в домашних условиях! Интересно, какие еще приятные сюрпризы принесет мне употребление этих чудесных семечек в пророщенном виде?

Те, кто пробовал заниматься проращиванием семян льна дома, наверняка знают, что для этого придется повозиться: найти чистую марлю, выложить ее на тарелку, разложить семена, укрыть, потом поливать, открывать и т.д. В общем, нудный процесс, и не всегда хочется тратить время на это.

Слизь семян льна

Также при замачивании образуется белая плотная слизь на семенах льна, которая, обволакивая каждое семечко, образует вокруг него «гель-мешок» и существенно затрудняет прорастание.

Вот из-за этой самой слизи, которая не смывается ни холодной, ни даже теплой водой, многие неравнодушные к своему здоровью люди перестают проращивать семена льна в домашних условиях!

Они решают не заморачиваться и проращивать то, что проще и легче, не понимая при этом, какой пользы лишают себя добровольно!

Конечно, эта льняная слизь полезна сама по себе! И некоторые, наоборот, пытаются добыть эту слизь. Для этого достаточно или настоять в холодной воде дробленые семена льна в течение 10 – 12 часов, или залить их кипятком, взбалтывая смесь 10 — 15 минут.

А можно просто кушать такие слизистые семена и вполне успешно решать проблемы желудочно-кишечного тракта!

Как проращивать лен

Но у нас другая задача: прорастить семена льна. И получить ещё большую пользу для своего организма! Поэтому мы будем учиться, как проращивать лен просто и эффективно.

1) Берем плоскую широкую тарелку. На нее выкладываем лен, желательно тонким слоем, это повысит качество проращивания.

2) Берем пульверизатор, слегка увлажняем семена. Закрываем другой такой же тарелкой.

Если мы этого не сделаем, семена быстро будут высыхать и не прорастут.

3) Первые два часа увлажнять семена каждые 30 минут, вода при этом впитывается в лен, а слизь не выделяется.

Лучше всего начинать проращивание льна с утра, чтобы за день зернышки достаточно наполнились влагой и ночью не засохли!

4) На следующее утро обычно появляются первые росточки.

Продолжаем их увлажнять каждые 2 часа, и к середине дня ваши пророщенные семена льна уже будут выглядеть вот так:

Как видите, ростки льна уже довольно длинные.


Как хранить пророщенный лен

Хранить пророщенные семена льна нужно в холодильнике не более 5 дней. Хотя для более высокой пищевой ценности лучше употребить сей продукт в пищу сразу.

Попробуйте и сами убедитесь, как легко проращивать лен дома. А учитывая безусловную пользу пророщенных семян льна, вы не пожалеете, что потратили на это время. Желаю вам удачи в проращивании льна! Если у вас будут вопросы, я отвечу на них в комментариях к статье. Будьте здоровы!

Также на нашем портале саморазвития вы можете подробнее узнать , о том, и . Мы будем стараться продолжать актуальную тему проращивания.

Поклонники здорового питания, наверняка, знают о полезных свойствах пророщенных зерен различных культур. Известно, что пророщенные семена имеют куда большую питательную ценность, чем сухие. Настоящим кладезем полезных веществ являются пророщенные зерна льна. Однако, если другие плоды можно купить в специализированных магазинах по здоровому питанию, то пророщенный лен в них не продается в виду своей повышенной капризности. Впрочем, если запастись терпением и все делать по инструкции, это сделать можно в домашних условиях.

Берем кухонную влаговпитывающую салфетку, мочим ее, выжимаем, складываем в два слоя и кладем на разнос. Берем кусок плотной льняной ткани, намачиваем ее, выжимаем и кладем сверху на салфетку.

Рассыпаем семена льна по поверхности ткани (негусто).

Накрываем еще одним куском льняной ткани, также слегка влажной, сверху кладем еще одну влаговпитывающую салфетку. Обратите внимание, что вся ткань должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Каждые 3-4 часа ткань нужно приоткрывать на пару минут, чтобы дать семенам подышать. Семена должны прилипнуть к ткани, но хорошо отделяться. Если же они присохли, необходимо побрызгать водой. Важно помнить, что зернышки должны быть влажными, но не плавать в воде.

Если вы все делаете правильно, то ростки покажутся на вторые сутки (примерно 5 мм). Их нужно снимать ложкой, со слегка увлажненной ткани, пересыпать в банку и отправить в холодильник. Хранить их можно в течение 5 суток.

Если вы планируете более длительное хранение, можно законсервировать ростки в меду. Для этого смешивают ростки с медом в соотношении 1:4. Такую смесь получится хранить в холодильнике уже месяц.



Сердечная недостаточность