Суточная норма творога. Зерновой творог: польза и вред. В какое время суток лучше употреблять

Рассматривая тему молочных продуктов, мы просто не могли не вспомнить о твороге. И, как говорят о том, что буквально из ничего любая женщина может сделать, шляпку, скандал и салат, так и из творога она может приготовить диетическое блюдо, лекарство и даже маску для лица. Не верите? Сомневаетесь? Мир без Вреда, готов вам рассказать о тех свойствах творога, о которых вы не знали…

Польза творога

Полезные вещества входящие в состав творога

С тем, что творог является отличным и богатым источником кальция, спорить, думаем, никто не будет. Однако, давайте продолжим эту тему. В свою очередь, кальций – компонент, без которого сложно представить здоровое и красивое состояние волос, зубов, ногтей и костей. Вот мы и делаем наш первый вывод, который касается пользы творога – если хочешь быть здоровым и красивым необходимо включить в свой рацион питания такой молочный продукт.

Тот же кальций, о котором мы упоминали, просто жизненно важно необходим будущим мамам в период беременности и тем, кто уже испытал радость материнства и кормит своего малыша грудью. Кальций для мамы и для ребёнка – и всё это в одном продукте!

Роль творога в диетах

Те, кто знакомы с различными видами диет, согласятся с тем утверждением, что творог очень часто включают в состав различных эффективных диет. Почему это происходит? Да, потому, что

кроме кальция в твороге содержатся ещё такие компоненты, как железо, фосфор. Творог является ещё и прекрасным природным источником белка в вашем рационе питания, а сбалансированное количество полезных минеральных веществ, лактозы, жиров, ферментов, гормонов и целых двенадцати витаминов – впечатляет не только диетологов, но и тех, кто скептически настроен ко всяким видам диет, так как видит в них лишь вред для здоровья.

Поэтому, если вы мечтаете о диете, которая бы не привела ваш организм к истощению, а ваше здоровье – к упадку, выбирайте для себя либо творожные монодиеты, либо диеты, в которых допускается употребление творога нежирного или полностью обезжиренного. Так вы сумеете и от лишнего веса избавиться и обогатить свой организм всеми полезными веществами. Ну, а если вы решитесь на такой отважный, но вполне оправданный шаг, как заменить пончики, булочки, шоколадки натуральным творогом – ваше здоровье и ваша стройность станут тому наивысшей наградой.

«Возрастная» польза творога

Ещё один безусловный плюс, который принесёт в вашу жизнь употребление творога, так это тот факт, что творог полезен абсолютно для всех возрастных категорий.

Иными словами, этот продукт не имеет возрастных ограничений. Для детей – творог обеспечивает их растущий организм полезными веществами и способствует гармоничному развитию и росту, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти .

Польза творога для мам

Для будущих и настоящих мам – творог в рационе питания способствует тому, что целых два организма получают пользу от этого продукта.

Примечательно, что также этот молочный продукт относится к категории легкоусвояемых, поэтому вы не столкнётесь после такого творожного завтрака или полдника с проблемой тяжести в желудке или проблемой переедания и избыточного веса. Ну, а для тех, кто уже переступил рубеж среднего возраста, именно творог поможет восполнить дефицит кальция в человеческом организме, который проявляется не только физическими симптомами – хрупкостью костей, выпадением волос и зубов, расслоением ногтей, но и психологическими симптомамиплохим настроением, раздражительностью, резкой сменой настроения.

Учёные пришли к выводу, что потребность в кальции у людей старше сорока лет в действительности повышается, и такие изменения в потребностях нашего организма требуют от нас корректировки в рационе питания. И, именно, включив в свой рацион питания творог, вы сможете восполнить все возросшие потребности вашего организма относительно кальция.

Но, и это ещё не вся «возрастная» польза этого продукта. Творог способствует разрешению проблемных вопросов вашего организма, которые напрямую связанны с показателями холестерина в крови. А, вещества, которые содержатся в этом молочном продукте, способствуют нормализации работы мозговых центров , которые в частности отвечают за чувство голода и чувство сытости. Если работа этих центров нарушена, человек не контролирует ни одно, ни второе чувство, и как результат - начинает больше употреблять пищи, которая просто не успевает перевариваться. В человеческой крови в это время увеличиваются показатели глюкозы, которая, оставаясь невостребованной, трансформируется в жиры, а затем в жировые складки и приводит к ожирению. Именно поэтому,

Из всех молочных продуктов именно творог наиболее подходит под описание такого идеального продукта!

Видео о том, как выбирать творог:


Роль творога при профилактике заболеваний

Мы все вместе с вами знаем о том, что для профилактики различных заболеваний, а также, во время лечения таких болезней необходимо соблюдать определённый вид питания, или даже диету. Так вот, творог можно без всяких сомнений и опасений включать в рацион питания тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени…

Так, к примеру, в случае гипертонической болезни также очень важен правильный рацион питания, который исключает, в том числе, и употребления соли, и других продуктов, в числе которых находятся и сыры. Но, если в сырах соль содержится, то в твороге она отсутствует, поэтому сыр вы можете смело заменять именно этим молочным продуктом.

Польза творога в косметологии

Но, и это ещё не все секреты пользы! С помощью такого недорого, легкодоступного и эффективного продукта, вы можете готовить в домашних условиях косметологические маски для лица. Эффект после таких косметических процедур будет просто фантастический, ведь,

в твороге содержится витамин В2, который способствует процессам регенерации эпидермиса.

Что же, пора подводить наши итоги. Кушать этот полезный и вкусный продукт (речь идёт о натуральном твороге, без консервантов и добавок!) – означает проявлять заботу о своём здоровье, о своей красоте, и о своём внутреннем гармоничном настроении!

Ну, а в качестве информации для размышления видео о том, когда творог может быть вреден:


Вред творога

Несмотря на свой полезный состав, творог тоже может причинить вред нашему здоровью. Вы удивлены, и хотите спросить, как такое возможно? Дело в том, что творог, если сравнивать его с другими кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом), самый скоропортящийся продукт, и в нём кишечная палочка размножается быстрее всего. Поэтому, если вы не уверенны в том, что перед вами свежий творог – покупать его не стоит. Аналогично, если вы сомневаетесь в том, в достаточно ли стерильных условиях он был изготовлен, и где и как его расфасовывали – рисковать своим здоровьем не стоит.

Что же касается допустимого срока хранения этого продукта, то это всего лишь 72 часа с момента его изготовления и то при условии, что такой творог хранится в холодильнике при низких температурах.

«Другой» творог – уже потенциально опасен для вашего здоровья и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Однако, если посмотреть на тот творог, который продают в магазинах, то на его упаковке заявлено, что данный продукт можно употреблять в течение 5-7 дней с момента изготовления, а то и дольше. Как такое возможно? Дело в том, что

чем натуральнее творог – тем меньше его срок годности. Но, в то же время с помощью процесса мембранной фильтрации, когда творог нагревают до максимально высоких температур – срок годности такого продукта удаётся продлить в отдельных случаях даже до месяца. Казалось бы, пищевая ценность такого продукта сохраняется, посторонняя микрофлора подавляется, кишечные палочки не размножаются, но… большая часть полезных веществ, витаминов и микроэлементов просто пропадает.

И, в этом случае вы покупаете не творог, а неизвестно что. И, ожидать от этого непонятного продукта пользы - было бы слишком смело.

Аналогично, если на упаковке товара указано, не «творог», а «творожный продукт» и в составе этого продукта содержится растительный жир (кокосовое или пальмовое масло) – никакой настоящей творожной пользы этот продукт вам и вашему здоровью не принесёт…Хотя некоторые диетологи считают наоборот, что

жирный творог способствует заболеваниям атеросклероза и повышает уровень холестерина в крови, тогда как творожный продукт – не так вредит стоянию наших сосудов.

Но вы то платите деньги за творог, поэтому, и рассчитываете на пользу от этого продукта…

Что ж, как видите, для того, чтобы извлечь максимальную пользу от такого кисломолочного продукта, как творог – необходимо учитывать достаточное количество различных нюансов среди которых не только срок годности и состав этого продукта…

Но, если вам повезёт, и вы отыщите натуральный продукт – ваш организм гарантировано получит от него всю пользу натурального и свежего творога!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Творог, его польза и вред

Молочко и творожок – первые продукты животного происхождения, с которыми знакомится человек. Творог появился несколько тысячелетий назад и производился изначально путем многочасового томления кислого молока или простокваши в теплом месте с последующим отделением сыворотки от хлопьев при помощи процеживания через холщовый мешочек. Получившуюся творожистую кашицу затем помещали на ночь под пресс, и в итоге получали продукт, называемый «сыр» .Традиционный способ все еще актуален при домашнем производстве, но в масштабах предприятий применяют теперь ферментный или кислотный способ получения продукта, который начал свое распространение по миру с Руси, Западной и Восточной Европы. Действительно ли творог так полезен и чем конкретно, как это доказывается его составом, каковы слабые и сильные стороны обезжиренного и жирного продукта? Какие ценные витамины содержатся в твороге и каково в нем содержание белков, жиров и углеводов?

Химический состав творога

Основное сырье для выработки этого кисломолочного продукта – коровье молоко. От того какое именно используется, натуральное или восстановленное из сухого, зависит количественное содержание веществ. В твороге обнаружены:

  • витамины – РР, А, С, D, Е, В1, В2;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • минеральные элементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо, медь, фтор, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • холестерин;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.
Сколько в твороге белков, жиров и углеводов?

Это продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка (порядка 18-21 г ) и незначительным количеством углеводов 3 г .

По массовой доле жира продукт классифицируется на следующие виды :

  • жирный ~18 %;
  • полужирный ~ 9 %;
  • обезжиренный ~ менее 3 %.

Калорийность полужирного классического творога составляет 136 – 154 ккал / 100 г.

Полезные свойства творога

Творог – отличный источник быстро усваивающегося казеина, фосфора, кальция и прочих микроэлементов. Регулярное потребление продукта в пищу способствует :

  • укреплению костей, зубов, волос и ногтей;
  • формированию костно-мышечного аппарата;
  • профилактике остеопороза;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению процессов регенерации на клеточном и тканевом уровне;
  • повышению работоспособности;
  • восстановлению зрения;
  • предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшению риска развития анемии и регуляции содержания железа в крови.
Белковые структуры, содержащиеся в твороге, в отличие от белков мяса и бобовых не вызывают чувство тяжести , вздутие. На их расщепление не требуется большое количество сложных пищеварительных ферментов, но они равноценны мясным белкам по качеству и степени насыщения. Творог полезен при аллергиях, поскольку способствует облегчению протекания всех симптомов: сыпи, зуда, красноты и т.д.

Кроме того, этот кисломолочный продукт – отличный поставщик аминокислот , многие из которых являются незаменимыми и нужны для внутриклеточного синтеза белковых структур – гормонов, ферментов, антител.

Он используется и в косметологии, эффективно борясь с кожными заболеваниями и грибковыми поражениями, а также способствуя сохранению молодости и упругости кожи.

Возможный вред и противопоказания

Регулярное употребление продукта поддерживает оптимальное функционирование всех органов, но это не значит, что он безвреден. Продукт нежелателен на столе при его индивидуальной непереносимости в целом или любого отдельного молочного компонента.

Творог может стать опасным при его неправильном хранении, когда в зернах под воздействием тепла произойдет развитие патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов. Вред может быть и при нарушенной технологии получения продукта, если молоко изначально было негодно для переработки.

Кисломолочный компонент противопоказан при желче- и мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях ЖКТ и печени. В отдельных случаях есть вопрос выбора: или классический, или обезжиренной.

Применение в здоровом питании

Продукт отлично нормализует состояние кишечника, восстанавливает функции ЖКТ, способствует профилактике многих болезней, в том числе тормозит развитие раковых клеток, помогает улучшить состояние при язве, гастрите. Творог полезен людям, следящим за своим весом и больным сахарным диабетом, поскольку снижает уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, ускоряет метаболизм.

Он используется как самостоятельный продукт и упоминается во многих рецептах , чаще всего это:

  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые виды хлеба;
  • запеканки;
  • вареники;
  • церковные блюда;
  • сырники;
  • кремы, муссы, пудинги;
  • творожные смеси с наполнителями.
Творожные изделия можно выпекать, варить, тушить и жарить, при этом до 85% всех полезных веществ сохраняются . Из него готовят особые соусы, творожные паштеты и закуски, но наибольшую ценность творог представляет в свежем виде. Для улучшения текстуры и достижения однородной массы продукт рекомендуется взбить блендером или миксером.

Творог хорошо сочетается со многими натуральными продуктами:

  • свежими, мороженными или консервированными ягодами (клюквой, черникой, голубикой, брусникой, морошкой, вишней, ежевикой, малиной, клубникой, облепихой);
  • кусочками свежих или заготовленных фруктов (яблоками, грушами, абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, лимоном, лаймом, апельсином, мандарином, бананом, грейпфрутом, хурмой, помело, киви);
  • сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
  • медом;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • сметаной, йогуртом, кефиром, ряженкой;
  • вареньем, джемом или конфитюром;
  • зеленью;
  • пряностями и специями.

Не исключены комбинации с мясом курицы, индейки, рыбными паштетами.

Творог для похудения На творожном компоненте разработано несколько видов кисломолочных диет и разгрузочных дней, например, творожно-яблочный или творожно-абрикосовый.

Особое достоинство творога в том, что его быстрая усвояемость позволяет кушать его в любой из приемов пищи или в промежутке между ними в качестве легкого перекуса.

Норма потребления

При переедании продукта возможен переизбыток кальция в организме , поэтому согласно рекомендациям диетологов допустимо взрослым, беременным и кормящим женщинам употреблять в сутки 80 г классического творога или 150 г обезжиренного (маложирного).

Заправлять его можно нежирной сметаной, а вместо сахара использовать натуральный пчелиный мед или ягоды/сухофрукты.

Творог для самых маленьких можно вводить в прикорм с 3-4 месячного возраста по десертной ложечке в день. При самостоятельном приготовлении детского творожка важно несколько раз протирать продукт через мелкое сито и разбавлять несколькими ложками кипяченого молока, чтоб не было слишком густо.

Как выбрать творог

Покупая продукт в супермаркете, обратите внимание на этикетку – натуральный творог не содержит ничего, кроме молока и заквасок. Наличие консервантов, загустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и запаха, прочих добавок недопустимо, тем более в детском творожке.

Если в составе указаны растительные масла и жиры, то это творожный продукт, пользы в нем намного меньше, но и цена тоже ниже.

Маложирный продукт обладает кремово-молочным цветом и зернистой текстурой, творог классический имеет однородную массу.

Помните, что чем больше в твороге фруктовых компонентов, тем выше шанс получить пищевую аллергию.

Как хранить творог

Свежий творог хранится от трех до шести суток при t 0+4 °C , творожный продукт – до полумесяца . Замороженные творожные изделия могут лежать в холодильнике до первой разморозки, поскольку повторное замораживание негативно скажется на безопасности продукта при вторичном размораживании.

Творог – удивительный кисломолочный продукт, поскольку легко может выступить как в роли десерта, так и стать вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с огромным числом пищевых компонентов. Он быстро усваивается, насыщает энергией, защищает организм, нормализуя функции всех систем, и препятствует развитию многих заболеваний. Творог вкусный, полезный и входит в рецепты блюд десятков национальных кухонь, что позволит каждому члену семьи найти «свое» творожное блюдо. Делитесь в комментариях своим опытом употребления этого продукта. На сегодняшний день доподлинно точное время изобретения творога не установлено. Вероятнее всего, творог появился на свете по воле случая, когда просто скисло молоко, и из него постепенно вытекла сыворотка. Не известно точно, когда возник этот замечательный кисломолочный продукт.

Этот продукт считается поистине универсальным. У разных народностей существуют свои традиции его употребления, например, его смешивают со сметаной, молоком, сливками, с вином, медом, фруктами, ягодами, а можно кушать его даже соленым. Он отлично подходит в качестве начинки для разной выпечки. Творог оказывает на организм как пользу, так и вред.

Самостоятельное приготовление творога

Этот продукт можно довольно легко приготовить в домашних условиях, конечно, в этом случае лучше запастись деревенским парным молоком, которое следует налить в емкость и оставить на сутки в помещении. После чего необходимо его нагреть практически до начала кипения, а затем быстро остудить и профильтровать через марлевый слой.

Далее, марлевый мешочек с творожной массой следует отжать и подвесить, чтобы стекала лишняя сыворотка, причем ее тоже можно пить, либо применять для выпечки. Продукт домашнего приготовления будет гораздо жирнее. Из трех литров молока можно получить примерно триста граммов полезного творога.

Польза творога

Если говорить о его пользе, то уникальность этого продукта объясняется его высокой питательной ценностью. Он превосходит все кисломолочные продукты по количеству ценного белка, и при этом отлично усваивается организмом. Те протеины, которые в нем присутствуют, очень быстро расщепляются на важные для жизнедеятельности аминокислоты.

За счет своей питательной ценности и отличной усвояемости, его активно рекомендуют вводить в рацион питания детям, старикам, а также той категории людей, кто проходит восстановление после длительной болезни. Его следует кушать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, так как он не раздражает желудок.

Творог – это диетический продукт, соответственно, в нем присутствует минимальное количество жиров. Он идеален для тех, кто желает уменьшить объем талии, и при этом хочет набрать мышечную массу. Что касается его энергетической ценности, то она довольно вариабельна, так в ста граммах может быть от ста до двухсот с лишним калорий.

Стоит отметить, что в обезжиренном твороге присутствует около тридцати процентов чистого белка. Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.

Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.

Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма. В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.

Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.

Разгрузочные дни на твороге

Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.

Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.

О вреде творога

Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.

Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, - во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.

Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья. Кушайте лучше натуральный творог с добавлением в него свежих ягод и фруктов.

Заключение

Безусловно, творог должен присутствовать в нашем меню, оптимально, если его кушать не менее двух раз в неделю, в этом случае этот продукт окажет на организм только полезное воздействие. Лучше приобретать его обезжиренный вариант.

Творог. польза и вред.

Цитата сообщения Вит-лий Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Творог.
...

Творог.Польза и вред

Все мы любим творог за его отличные вкусовые качества, его можно есть со сметаной, можно добавлять в него молоко, кефир, ряженку, очень вкусное блюдо получается с добавлением к творогу любых ягод или фруктов. Но главное достоинство творога в том, что это прекрасный диетический продукт, очень полезный людям всех возрастов, а особенно детям и людям пожилым или ослабленным болезнью.


Но творог творогу рознь. Я думаю, все со мной согласятся, правда. Конечно, то, что мы видим сейчас на прилавках магазинов, иногда и творогом очень сложно назвать. Советую от души всем, особенно у кого есть маленькие дети не лениться и приготовить домашний творог.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.


Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.


Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.


Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!


Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.


Вот такой получился творог.


А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

Так в чем же польза творога? Все ли на самом деле в нем полезно, давайте об этом более подробно поговорим.

Творог. Польза. Полезные свойства

  1. Творог содержит очень много белка, чем жирнее творог, тем больше в нем белка, в жирном твороге его содержание доходит до 15 процентов, в обезжиренном – до 9 процентов. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

  1. То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из – за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

  1. В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.
  2. В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.
  3. Творог содержит сложный белок козеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.


Творог необходим всем нам, а особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, он необходим страдающим анемией и туберкулезом, людям с проблемами печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, всем, у кого наблюдается лишний вес, людям пожилым.

Предлагаю послушать вам мысли от известного культуриста Дениса Семенихина о пользе творога, как он сам его употребляет и какие дает советы для всех нас.

Зерненый творог. Польза и вред

Наибольшей популярностью пользуется зерненый творог, и это понятно, это очень вкусный продукт, который нравится и взрослым и детям. Однако помимо вкусовых качеств зерненый творог обладает очень многими преимуществами, это низкокалорийный продукт с большим количеством белка и пониженным содержанием жира, он гораздо легче усваивается, чем обычный творог, что очень важно в детском, спортивном и диетическом питании.

Зерненый творог полезно употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, после перенесенных заболеваний в восстановительный период, его можно употреблять даже поздно вечером, польза зерненого творога на ночь очевидна, так как это очень легкий для организма продукт.

Зерненый творог. Противопоказания. Вред

Употребление в пищу этого вида творога практически не имеет противопоказаний, есть небольшие ограничения из – за того, что зерненый творог, как правило, слегка подсолен. Если вы употребляете в умеренных количествах зерненый творог, пользы будет намного больше, чем вреда, им не стоит злоупотреблять только тем, кому предписана бессолевая диета.

Обезжиренный творог. Польза и вред

Обезжиренный творог изготавливают из обезжиренного молока, и хотя помимо жира в его составе содержатся все целебные вещества, присущие молоку, он менее калорийный и особенно популярен у вегетарианцев, у людей, следящих за своей фигурой, желающих похудеть и у спортсменов.

Польза от применения такого творога несомненна. Он богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами, однако обеднен жирорастворимыми витаминам A, Е,D, в обезжиренном твороге их содержание намного ниже.

Есть и еще один недостаток обезжиренного творога, при пониженном содержании жиров кальций из этого продукта усваивается организмом хуже, но, тем не менее, творожок этот вреда не принесет и окажет только пользу тем, кому жирные продукты противопоказаны.

Творог с медом. Польза и вред

Очень многие любят творог с сахаром, но если вы любите сладкий творожок, лучше положить в него ложечку меда, это будет почти что лакомство, блюдо очень полезное на завтрак, его можно использовать в качестве перекуса или поздно вечером.

Творог с медом полезен вдвойне, так как мед дополняет пользу творога биологически активными веществами и антиоксидантами, влияющими на все функции нашего организма, мы не только получаем белок и кальций, которыми богат творог, но и укрепляем иммунную систему, улучшаем обменные процессы в нашем организме.

Если мы говорим о вреде такого творога, то здесь надо сказать ли следующее. Творог с медом нельзя употреблять всем, у кого есть аллергия на медовые продукты. И очень осторожно употреблять диабетикам. Не следует сильно налегать на творог с медом тем, у кого проблемы с лишним весом.


Польза домашнего творога

Польза творога, приготовленного в домашних условиях, очевидна, мало того, что мы готовим его своими руками и можем взять хорошее качественное молоко для его приготовления, важно и то, что домашний творог не содержит консервантов и других добавок, которые могут присутствовать в покупном твороге.

Помимо этого при изготовлении творога остается довольно большое количество молочной сыворотки, которая является полезным диетическим продуктом, ее можно просто пить, как напиток, готовить на ней блинчики и окрошку, добавлять в борщ. Сыворотка содержит белки, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии, и ее польза доказана и признана официальной медициной. Однако людям с непереносимостью молочного сахара и с повышенной секрецией желудочного сока этот напиток противопоказан.

Сыворотка широко применяется в косметологии, в домашних условиях лучше всего просто умывать лицо свежей сывороткой, это улучшит цвет кожи, сделает ее чистой, гладкой и подтянутой.

Козий творог. Польза и вред

В продаже сейчас появилось козье молоко, козий сыр и козий творог, эти продукты становятся все более и более популярными в диетическом питании. Козий творог по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом, а усваивается гораздо лучше.

Этот вид творога очень важен в питании людей, склонных к остеопорозу, так как содержит рекордное количество легко усваиваемого кальция, а также витамины В12 и В2, магний и фосфор.

Однако лучше покупать не жирные его сорта, особенно тем, у кого есть проблемы с сосудами и есть риск заболевания атеросклерозом.

Суточная норма потребления творога

Взрослому человеку суточная норма потребления творога – 200 граммов.

Норма творога детям

Кому вреден творог? Сложно назвать вредным такой замечательный продукт, как творог, противопоказан творог только людям с индивидуальной непереносимостью, всем остальным его можно есть, единственное, что нужно ограничивать его прием страдающим атеросклерозом и тяжелыми поражениями почек. Белок излишний тяжело они переносят. При гастритах надо тоже быть очень осторожным. Нельзя кушать кислый творог.

Всегда обращайте внимание на срок годности творога и всех кисломолочных продуктов. Ни в коем случае не ешьте творог с истекшим сроком годности. Отравления такие очень серьезны.

Если вы все-таки покупаете творог в магазине, обратите внимание на сроки реализации. Если он больше 5 -7 дней, не советую покупать такой творог. Представляете, сколько там химии. И, конечно, если вы покупаете творог с какими-то добавками, будьте внимательны, нет ли у вас аллергии на сами добавки. И особое внимание на все эти советы, если вы даете творог детям. Я всегда за натуральный творог и натуральные свои добавки. Тоже варенье можно добавить, но свое. Те же ягоды, но свои. Будьте внимательны и мудры. Вред моркови

Польза творога - залог здоровья!

1 ПРИЧИНА ПОЛЬЗЫ ТВОРОГА: СПОСОБСТВУЕТ УСВОЕНИЮ ПИЩИ

Одно из главных преимуществ творога — польза, т.е. он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает усвоение других пищевых продуктов.


2 ПРИЧИНА О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА: СНАБЖАЕТ ОРГАНИЗМ БЕЛКАМИ

В том, что он богат этим «строительным» материалом для клеток организма, ферментов и иммунных тел. Кстати, благодаря последним организм становится устойчивее к разным заболеваниям.
Собственно, белки есть и в других продуктах — в рыбе, мясе, молоке. Только усваиваются эти элементы из них гораздо медленнее. Для сравнения: молоко за час усваивается тканями организма на 30 %, а творог — почти на 91 %! Поэтому он одинаково полезен и маленьким деткам, начиная с шестимесячного возраста, и людям в годах.
Но имейте в виду: принцип «чем больше, тем лучше» в данной ситуации не работает. Максимальное количество чистого белка, которое способен усвоить наш организм за один прием пищи, — 35 г, что соответствует 150 г этого кисломолочного продукта.

3 ПРИЧИНА И ПОЛЬЗА ТВОРОГА: УЛУЧШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Именно полезный творог считается основным поставщиком таких важных для человека аминокислот, как метионин, лизин и холин. Они обеспечивают нормальную работу печени и участвуют в обмене жиров и белков.

ПРИЧИНА 4: ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Метионин расщепляе тжиры и, соответственно, способствует избавлению от лишнего веса. Если сбросить надо приличное количество килограммов, употреблять на завтрак только творог недостаточно — придется сесть на творожную диету. Диетологи обещают, что спустя неделю ваши весы будут показывать на 7 кг меньше.

ПРО ПОЛЬЗУ ТВОРОГА И ПРИЧИНА 5: ПРЕДОТВРАЩАЕТ СТАРЕНИЕ И ОМОЛАЖИВАЕТ

Творог польза : этот кисломолочный продукт угнетает деятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике, предотвращая самоотравление организма. Витамин В2, который есть в его составе, полезен для профилактики и лечения глазных заболеваний. А селен и витамин D помогают поддерживать молодость кожи и способствуют процессам регенерации эпидермиса.


ПРИЧИНА 6 - ТВОРОГ С ПОЛЬЗОЙ: УКРЕПЛЯЕТ ЗУБЫ И КОСТИ

Если начинают слоиться ногти или отчаянно выпадать волосы, врачи первым делом констатируют нехватку кальция и тут же предлагают длинный список витаминных добавок, в которых он содержится. Но можно обойтись и без дорогостоящих препаратов. Ведь известно, что кладезь этого минерала — такой полезный творог. А в комплексе с фосфором, который тоже есть в твороге, кальций служит фундаментом для формирования костной системы и средством для ее укрепления.

ПРИЧИНА 7 - ТВОРОГ СОСТАВ: ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

Употребление творога с пользой предотвращает развитие болезней печени, сердца, почек, легких. Способствует выведению из организма холестерина, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза. Предупреждает возникновение остеопороза. Обеспечивая организм необходимыми витаминами групп А, В, С, D, минералами и аминокислотами - творог состав , повышает жизненный тонус. При этом, с одной стороны, кальций активизирует нервную систему, улучшая регенеративные способности нервных волокон, с другой — оказывает антистрессовое воздействие.


ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ТВОРОГ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИНОСИЛ ПОЛЬЗУ, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ КАЧЕСТВЕННЫМ. ИНАЧЕ ВСЕ ЕГО ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СВОЙСТВА ТЕРЯЮТСЯ. КАК ЖЕ НЕ ОШИБИТЬСЯ И ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОДУКТ?
. Внимательно посмотрите на этикетку. Если там написано творожный продукт, творожок, или «творог» в кавычках, в упаковке может оказаться совсем не домашний , на который вы рассчитываете. За странными названиями могут скрываться различные отступления от классической технологии и рецептуры или изменения состава творога. Настоящий продукт должен называться просто творог из молока (сыр кисломолочный).
. В составе творога не должно быть никаких растительных жиров, загустителей, затвердителей и других "лишних" ингредиентов. Только молоко и ломолочная закваска!
. Качественный творог должен быть белого цвета (допускается кремовый оттенок), иметь мягкую, однородную и нежную консистенцию, чистый кисломолочный вкус и запах. Так что обращайте внимание и на внешний вид своей покупки!
. Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности! Просроченный творог (как и любой другой продукт) лучше не покупать.

Творог – это один из полезнейших кисломолочных продуктов, обладающий к тому же прекрасными вкусовыми качествами и массой целебных свойств для организма. Полезен ли творог? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Творог

Полезные свойства творога

В твороге имеется целый набор аминокислот, макро и микроэлементов, витаминов, липотропных веществ, а также молочный сахар и фолиевая кислота.

Полезные вещества творога:

  • Бэта-каротин
  • Холин;
  • Витамин C;
  • Витамин E (ТЭ);
  • Витамин A;
  • Витамин H (биотин);
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая, пиридоксин, фолиевая, кобаламины);
  • Витамин D;
  • Витамин PP;

Макроэлементы:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Калий;
  • Хлор;

Микроэлементы:

  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Селен;
  • Молибден;
  • Кобальт.

Молочные белки характеризуются высокой питательной ценностью, кальций и фосфор формируют костные ткани, потому творог особенно полезен для детей, минеральные вещества вырабатывают гемоглобин, способствующий профилактике малокровия, витамина В2 участвует в регуляции обмена веществ, в усвоении белков в организме, улучшении зрения, процесса кроветворения, нормализует массу тела, холин и метионин влияют на снижение процента накопленных жиров в печени, что предотвращает атеросклероз.

Полезен ли обезжиренный творог

Обезжиренные сорта творога получают из обезжиренного молока. Такой продукт легко усваивается организмом и содержит массу полезных веществ.

С одной стороны, чем жирнее продукт, тем хуже усваивает организм его составляющие, например, кальций, попадающий в наш организм с творогом, медленнее всасывается при жирности творога выше 15 % . При этом многие ученые придерживаются мнения, что польза от обезжиренного творога не большая. А полное исключение из рациона растительных и животных жиров приведет со временем к нарушению обмена веществ, потому появляются проблемы с волосами, ногтями, кожей.

Нет однозначного ответа на вопрос о пользе обезжиренного творога. Включая такой продукт в меню, лучше добавлять к нему фрукты, банан, например, или мед. Это поможет насытить организм множеством питательных веществ.

Полезен ли зерновой творог

Среди прочих кисломолочных продуктов именно зернистый творог самый легкоусвояемый, потому его рекомендуется есть молодым людям и людям зрелого возраста, а также детям. Для пожилых людей он полезен отсутствием пуринов, а белки, входящие в состав зернового творога, не оказывают разрушительного воздействия на суставы, что становится профилактикой некоторых возрастных заболеваний. Казеиновый белок делает зернистый творог незаменимым продуктом диетического рациона. Спортсменам также необходим этот ценный продукт, особенно культуристам.

Полезен ли творог беременным

Любые молочные продукты должны занять важное место в рационе будущей мамы. Творог стоит выбирать обезжиренный или кальцинированный. В таких их видах 17% белка, что даже больше, чем в мясных продуктах.

В твороге много метионина, который важен для развития плода. Доля азотистых веществ, которые вредны для печени и почек, в твороге меньше, нежели в мясе.

Фосфор, которым богат творог, важен для формирования костной системы малыша.

Полезен ли творог для печени

Любые молочные и кисломолочные продукты полезны для печени, в том числе и нежирный творог, который является кладезю фосфолипидов и лизина.

Полезен творог и при ожирении печени, ведь в его составе содержится незаменимая аминокислота – метионин. Она хорошо влияет на жировой обмен в печени и во всем организме в целом. А ведь жир в первую очередь откладывается именно в печени, поэтому творог с его липотропными свойствами, регулирующими жировой обмен и уменьшающими долю плохого холестерина в крови, обязателен в рационе человека.

Полезен ли творог для мышц

Творог состоит в числе лидеров по содержанию белка. В него входит казеиновый белок, который усваивается длительное время. Потому его рекомендуют кушать на ночь, особенно после тренировки, так как мышцы растут во время сна, потому им будет полезно подкрепляться белком в течение ночи.

Творог противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями кишечника;
  • При индивидуальной непереносимости.

Сколько можно в день съедать творога

Суточная доза для взрослого человека составляет не более 200-250 грамм, для детей – 100-150 грамм.

Как выбирать и как хранить творог

Полезен ли творог несвежий или ненатуральный? Конечно же нет. Хороший творог должен быть рассыпчатым, мягким, мажущимся. В нем не должно быть частичек молочного белка. В нежирном твороге может быть немного выделяющейся сыворотки.

Масса должна быть однородного цвета, белого или слегка кремового.

У несвежего продукта по краям образуются подсохшие желтоватые корочки.

Запах творога должен быть только кисломолочным и никакого «аромата» плесени.

Попробуйте творог, если есть такая возможность. Он не должен горчить, отдавать привкусом сухого молока. Кисловатый вкус еще более усилится.

Если в составе продукта имеется пальмовое или кокосовое масло, то это творожный продукт.

Храните творог в холодильнике не более трех суток. Если нужно сохранить его дольше, уложите творог в морозильную камеру, так он пролежит около шести месяцев.

Несколько потерявший свежесть творог дозволяется подвергнуть тепловой обработке, например, сделать из него запеканку или сырники. Еще не испортившийся, но не самый свежий творог, приготовленный таким образом, не нанесет вреда вашему здоровью.

Рецепты полезных блюд с творогом

Банановый чизкейк

Смешайте пол килограмма нежирного творога с двумя яйцами, двумя средними бананами, 200 граммами нежирной сметаны, тремя столовыми ложками меда. Полученную массу уложите в форму и выпекайте в духовке пол часа при температуре 170°.

Творожные сырники

  1. Хорошенько разотрите пол кило творога в миске, добавьте пол стакана муки, одно яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли.
  2. Из перемешенной массы формируйте колбаску диаметром 5 см. Поперек режем на равные кусочки толщиной в 1,5 см.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке или манке и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
  4. Сырники готовы. К ним подают сметану или варенье.

Приятного аппетита!

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Мало какой продукт может похвастаться такой безупречной репутацией. Творог употребляют по всему миру. Доктора единодушно рекомендуют его и больным, и здоровым. Многие уверены: творог – это польза, и вреда от него не бывает никогда и никому. Так ли это, и что он дает организму?

В рекомендациях не нуждается, но все же! Еще раз о полезных качествах творога

Ценность для здоровья творога предопределена технологией его изготовления и составом. В нем содержатся только два компонента – молоко и бактерии, которые обеспечивают сквашивание.

Что дает организму такая еда? Белки, витамины А, Е, D, К, никотиновую кислоту, весь набор В-группы, ряд незаменимых аминокислот – валин, триптофан, лизин и другие. Вместе с порцией такой «кисломолочки» мы съедаем довольно много кальция, фосфора, железа, селена, калия, марганца, натрия, молибдена.

В отличие от множества других продуктов, ежедневное употребление творога обернется пользой для организма, а вреда такой компонент в меню не причинит ни взрослым, ни детям. Он показан в любом возрасте, а пожилым просто необходим, разрешен беременным и кормящим.

Лечебные свойства творога:

  • укрепит и восстановит костную ткань и связки;
  • восполнит нехватку кальция у будущих мам;
  • защитит людей преклонного возраста от остеопороза;
  • предотвратит жировое перерождение клеток печени, так как уравновесит обменные процессы и заблокирует патологическое ожирение;
  • улучшит состояние нервной системы, положительно повлияет на передачу импульсов;
  • окажет благотворное воздействие на память, интеллектуальные возможности, поднимет настроение;
  • замедлит развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • полностью покроет потребность организма в белке;
  • нормализует гормональный фон;
  • повысит иммунитет;
  • поднимет гемоглобин.

Творог на страже сердца

Этот кисломолочный «деликатес» показан при сердечно-сосудистых патологиях, когда организм ощущает дефицит магния, калия, фосфора. Польза творога для сердца состоит и в том, что он поставит в организм метионин. В комплексе с витамином В6 такая аминокислота нормализует холестериновый обмен и улучшит усвоение растительных белков.

Другая ценная аминокислота – лизин, помогает восстановлению клеток миокарда и поддерживает нормальный тонус сосудов. Творог богат белком, поэтому повышает работоспособность сердечной мышцы.

Гипертоники в обязательном порядке должны ежедневно съедать 100 г такого продукта низкой жирности или 250 г в неделю.

Для мужчины лучше нет?

Этот питательный продукт необходим для мужчин. В чем заключается польза и вред творога для их организма? Помимо перечисленных лечебных действий, он поможет в наращивании мышечной массы. Его белок (казеин) организм усваивает медленно, поэтому мышцы будут расти не только во время тренировок, но даже и во сне. Так что это кисломолочное изделие – находка для тех, кто хочет приобрести атлетические формы.

Если мужчина будет ужинать творогом, от этого не будет вреда, а только польза. Ведь этот продукт улучшает сексуальный потенциал и повышает качество спермы.

Сколько жирности – столько и пользы?

Сегодня многие, особенно вегетарианцы, спортсмены и худеющие, включают в меню обезжиренный творог. Его пользу и вред для организма специалисты оценивают по-разному. Он на 80% состоит из воды. Вопреки ошибочному мнению, отсутствие жира (его количество варьируется от 0 до 0,6 %) не означает, что в нем 0 калорий. Их количество достигает 86-105 Ккал на стограммовую порцию.

У обезжиренного продукта есть положительные стороны. Он содержит полноценные белки (до 16%), молочный сахар, аминокислоты, в нем сохраняется часть витаминов, которыми обладает обычный творог, но витаминов А, Е, Д намного меньше. Недостатком «нулевки» является и то, что низкое количество жира отрицательно влияет на усвоение кальция.

Из цельного молока получают самый ценный по оздоровительным характеристикам жирный творог. Как соотносятся его польза и вред? В отличие от обезжиренного «собрата», в нем находится не менее 18% жира и около 65% воды. По калорийности этот продукт обгоняет говядину. В среднем в нем 253 Ккал. Он очень питательный, богат минералами, а его жир усваивается на 90-95%.

Если говорить об опасных продуктах, то на ум приходит что угодно, кроме творога. Когда он свежий, качественный и натуральный, не способен даже на аллергическую реакцию, более того, способствует устранению аллергий. Включение в меню творога принесет пользу, но вероятность вреда, хотя и минимальная, все же есть.

Три опасности, которые может нести творог:

  • Риск отравиться. Творог - скоропортящийся продукт. При условии неправильного хранения в нем развиваются болезнетворные микроорганизмы, в том числе те, которые могут вызвать ботулизм. Всегда следует обращать внимание на внешний вид, запах продукта и проверять срок годности. Если с момента его изготовления прошло 5-7 дней, то лучше такой творог не кушать.
  • Шанс получить избыток белка в организме. Слишком много протеина вредит почкам. Чтобы исключить такую неприятность, но удовлетворить потребность в белке, надо кушать 100-200 г творога в сутки. Рекомендуется сократить его употребление тем, кто страдает тяжелыми поражениями почек либо атеросклерозом.
  • Вероятность обзавестись лишними килограммами. Хотя такое кисломолочное изделие встречается во множестве диет для похудения, жирный творог, с калорийностью до 260 Ккал, не способствует стройной фигуре.

Слишком кислый творог способен вызвать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудочного сока и гастритом.



Тяжелые патологии