Натрий - общая характеристика элемента с фото; его суточная норма; избыток и дефицит вещества в организме с описанием сиптомов; перечень источников. Натрий (Na) – главный регулятор водного баланса в организме

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Особенности элемента натрия: польза и суточная норма

Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.

Основные полезные свойства натрия:

Запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

Активное участие в процессах образования желудочного сока;

Поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

Оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

Регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

Нормализация осмолярности крови.

Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.

Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма

В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.

При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

В морской соли;

В соевом соусе высокого качества;

В разнообразной солёной пище.

Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.

Богаты натрием и такие повседневные продукты:

Ржаной хлеб;

Сыр твёрдых сортов;

Яйца куриные;

Говяжье мясо.

Незначительное количество натрия содержится:

В устрицах и крабах;

В морской капусте;

В свёкле;

В морковке.

Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.

Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества

Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:

Имеющим заболевания крови;

Страдающих от проблем с лёгкими;

Тем, кто имеет заболевания печени и почек;

Тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

Избыток и нехватка натрия: вред для организма

За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:

Рвота на протяжении длительного времени;

Тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

Повышенная потливость долгий срок;

Сильная диарея.

Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:

Повышение возбудимости;

Появление гиперактивности;

Развитие впечатлительности и эмоциональности;

Проявление аллергической реакции;

В определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

Снижение аппетита;

Потеря чувствительности вкуса;

Повышенное образование газов;

Появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

Ухудшения функции запоминания;

Иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.

Натрий был известен с древних времен у разных народов. Он добывался в виде щелочи из содовых озер, которая употреблялась для стирки, изготовления глазури для посуды и даже при мумификации трупов. Носил же этот элемент несколько названий – нитрон, нетер. В средние века не делали особого различия между калием и натрием, они относились к щелочам для изготовления селитры. И только в 18 веке ученый Клапрот разделил их на растительную щелочь (поташ) и минеральную (сода или натрон). А вот другой ученый из Англии получил их в свободном виде и назвал потассий (Potassium или калий) и содий (Sodium или натрий).

Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом. В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности. В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.

В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.

Действие натрия, его роль в организме человека и функции

Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.

Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого оно регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и способствует их сужению.

Соединения натрия также обладаю такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.

Большее количество натрия, попадающего в организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и хрящевых тканях.

Суточная норма - какова потребность для организма человека?

Суточная норма организма в макроэлементе в основном может быть покрыта за счет потребления основного источника – поваренной соли. В одной чайной ложке ее содержится 2 грамма натрия.

Взрослому человеку требуется около 2 грамм натрия в день, ребенку же необходимо употреблять в 2-3 раза меньше, в зависимости от возраста.

Также необходимо учитывать, что при активных потоотделениях и диурезе натрий очень активно вымывается. Поэтому потребность может возрастать до 6 грамм. Максимальное количество соли, которое без особого вреда смогут переработать наши почки находятся в пределах 20 грамм, большее количество может составлять опасность для жизнедеятельности.

Существует приблизительный расчет нормы потребления натрия для человека: на 1 литр выпитой за день воды необходимо употребить 1 грамм поваренной соли.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном виде.

Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах, консервах, соевом соусе.

Кроме полезного натрия в составе готовой еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия. Он способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо. Хотя по официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению зрения, ожирению и рассеянному склерозу.

Недостаток (дефицит) натрия в организме

Недостаток макроэлемента явление довольно редкое и возникает в результате строгих диет или голоданий, а также при частом бесконтрольном приеме мочегонных лекарств, калия и кальция, при заболеваниях почек, надпочечников.

Нехватка натрия может вызвать слабость, повышенную утомляемость, головокружения, судороги, сыпь на коже и выпадение волос. Может развиться нарушение усвоения углеводов. Также возникают такие процессы, как снижение артериального давления и малое мочевыделение, появляются приступы жажды, тошнота, рвота.

Регулярный дефицит вещества может вызывать галлюцинации, нарушение сознания и вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения происходит расщепление белков и в организме увеличивается количество азота. В таких случаях введение глюкозы или большого количества воды может грозить летальным исходом.

Усвоению натрия способствует витамин D, но это действие способна нейтрализовать слишком соленая еда, которая к тому же богата белками.

Избыток натрия - каковы симптомы?

Избыток натрия в организме человека случается гораздо чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.

Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.

Передозировка вызывает такие симптомы: сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперактивность. В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:


Источники натрия

Натрий присутствует в ряде минералов, основным среди них является каменная соль (хлорид натрия). Морская вода содержит относительно высокие концентрации натрия. В целом натрий содержится в земной коре в количестве 26 г/кг.

Натрий и его соли используются для самых разнообразных целей. Включая очистку дорого ото льда, в производстве бумаги, стекла и мыла, в фармацевтической и химической промышленности, для очистки воды, в пищевой промышленности и в кулинарных целях.

Он присутствует повсеместно, иногда в существенных количествах в почве, растениях, воде и многих пищевых продуктах. Большинство стран имеют значительные минеральные залежи натрия. Значительные количества натрия экскретируются человеком, и он является обычным компонентом хозяйственно-бытовых сточных вод.

Ион натрия повсеместно встречается в воде благодаря высокой растворимости его солей и изобилия минеральных залежей. Морская вода содержит около 10 г натрия на 1 л. Наиболее высокие уровни в пресной воде были обнаружены в низинных реках и в подземных водах. В реках на возвышенностях и связанных с ними водоемах отмечается относительное более низкое содержание натрия. В частности, повышенные уровни содержания натрия связаны с подземными водами в районах, где имеются богатые залежи минерального натрия или где происходит загрязнение в результате вторжения соленой воды (из морей и эстуариев) или отмечаются другие формы загрязнений.

Вблизи прибрежных районов поднимаемые ветром морские спреи могут вносить значительный вклад в загрязнение, выпадая на поверхность земли, откуда натрий просачивается в водоисточники или вымываясь дождем из воздуха в поверхностные воды. Сброс стоков (хозяйственно-бытовых, коммерческих, промышленных отходов) в реки – другой важный источник натрия в воде. Уровни в таких реках являются функцией многих факторов, включающих расход воды в реке и концентрацию натрия в стоке. Существенные концентрации могут иногда регистрироваться в некоторых реках, в особенности в период низкого расхода воды.

Пути попадания натрия в организм

Питьевая вода

В большинстве стран основная масса систем водоснабжения содержит менее 20 мг натрия в 1 л, но в некоторых государствах уровни натрия могут превышать 250 мг/л. Помимо "засоления" воды и естественного загрязнения значительные количества натрия могут попадать в воду в результате использования соли в очистке дорог ото льда, использования химических реактивов для очистки воды, таких как фторид натрия, силикофторид натрия, гидроокись натрия, карбонат натрия, бикарбонат натрия и гипохлорит натрия в этом процессе относительно мала. Однако в сумме эти количества могут быть значительными; в некоторых случаях уровни содержания могут достигать 30 мг/л. Бытовые умягчители воды могут давать уровни выше 300 мг/л. Однако обычно уровни намного ниже.

Большинство людей подвергаются воздействию в размере менее 50 мг натрия в сутки из водопроводной воды (при потреблении 2 л воды в сутки). Поскольку натриевые соли очень хорошо растворимы, фактически весь натрий, присутствующий в воде (потребляемый либо непосредственно, при приготовлении напитков, либо добавляемый в пищу), будет поглощаться организмом.

Пищевые продукты

Натрий естественно присутствует во всех пищевых продуктах. Способ получения пищевых продуктов в значительной мере определяет конечное содержание натрия. Например, замороженный зеленый горошек содержит гораздо больше натрия, чем свежий. Свежие фрукты и овощи содержат от менее, чем 10 мг/кг до 1 г/кг в отличие от круп и сыра, которые могут содержать 10-20 г/кг. Молоко содержит относительно высокую долю натрия, т.е. 1,5 г/л. Бутылочная вода тоже может содержать аналогичные количества натрия. Оценка среднесуточного поступления натрия с пищей затруднена, поскольку его концентрации в пище широко варьируются и поскольку многие люди добавляют в пищу соль. В Западной Европе и в Северной Америке общее потребление хлорида натрия с рационом питания оценивается на уровне 5-20 г/сутки (2-8 г натрия в сутки), со средним значением около 10 г в сутки (4 г натрия). По медицинским показаниям некоторым людям необходим рацион питания с низким содержанием натрия, обуславливающий поступление натрия менее 2 г в сутки. В случае искусственного вскармливания во многих странах действуют регламенты, требующие уменьшения содержания натрия в детском питании.

Атмосферный воздух

Сравнительное значение разных путей воздействия

Для различных лиц диапазон воздействия натрия может быть довольно широким. Обычно основным его источником является пища. Поскольку натрий легко поглощается после попадания в желудочно-кишечный тракт, его поглощение организмом можно считать эквивалентным воздействию элемента. Было рассчитано поглощение для различных категорий пищевых рационов и водных источников, которые приводятся ниже в таблицах. Информация для взрослых основана на опубликованных данных по поступлению натрия с пищей. Расчеты для грудных детей (0-2 мес) основаны на оценке – 250 мг натрия в сутки, а для детей 1-5 лет на оценке – 2000 мг/сутки.

Недельное поглощение натрия из воды и пищи для взрослых

а) Специальная ограничительная диета – 500 мг натрия в сутки

Концентрация натрия в воде

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

б) Относительно низкая натриевая диета – 2000 мг в сутки

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

в) Типичная натриевая диета – 5000 мг в сутки

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

г) Общее поглощение, ограниченное до 500 мг натрия в сутки

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

Все вышеприведенные расчеты основаны на том, что в сутки потребляется 2 л воды.

Недельное поглощение натрия из воды и пищи у детей

а) Грудные дети в возрасте 0-2 мес – 250 мг натрия в сутки из пищи

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

* Из расчета потребления воды 1 л в сутки

б) Дети в возрасте 1-5 лет – 2000 мг в сутки из пищи

Концентрация натрия в воде

Поглощение натрия в неделю (мг)

Соотношение вода/общее (%)

только вода

только пища

* Из расчета потребления воды 1,5 л в сутки

Метаболизм натрия

Метаболизм натрия изучен всесторонне благодаря его физиологическим свойствам и важности для организма. В данном контексте рассматриваются только общие аспекты метаболизма натрия. Это наиболее значительный по количеству катион в плазме и во внеклеточной жидкости у человека. Он присутствует в клетках, костных и большинстве других тканей. Уровень натрия во внеклеточной жидкости тщательно поддерживается почками под влиянием эндокринных, сердечно-сосудистых и автономных регуляторных механизмов. Общее количество натрия во внеклеточной жидкости, таким образом, определяет объем этих жидкостей.

Контроль за балансом натрия осуществляется через посредство сложной взаимосвязанной системы, включающей нервную и гормональную системы. Возрастание концентрации натрия в плазме стимулирует осморецепторы в центре гипоталамуса, независимо от объема жидкости, что приводит к ощущению жажды. В жарком климате и при тяжелой работе происходит существенная потеря натрия с потом и необходимо введение в организм соли для восполнения утраченного количества.

Поступление натрия не контролируется физиологически. Более 90 % его содержания в пище поглощается. Поступление обычно зависит прежде всего от рациона питания. Минимальная потребность в хлористом натрии около 120 мг/сутки (примерно 50 мг натрия в этой форме).

Влияние натрия на здоровье

Острые эффекты

Обычно соли натрия не обладают острой токсичностью, поскольку полностью развитые почки эффективно выводят натрий. Избыточное поступление хлористого натрия вызывает рвоту, и удаление большей части соли. Острые эффекты могут включать конвульсии, мышечные судороги и ригидность. А также отек мозга и легких.

Эффекты у детей в отличие от взрослых имеют другой характер из-за недоразвитости почек у детей раннего возраста. Сообщалось об острых эффектах и смерти при случайной передозировке хлористого натрия.

Серьезное ухудшение хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся застойными явлениями, может быть результатом избыточного потребления соли, и были зарегистрированы неблагоприятные эффекты, вызванные высокими уровнями натрия в питьевой воде.

Гипернатриемия

Грудные дети с тяжелыми желудочно-кишечными инфекциями могут страдать от потери жидкости, приводящей к обезвоживанию и повышению уровней натрия в плазме (гипернатриемия); в этих условиях постоянно наблюдаются постоянные неврологические нарушения.

Существуют лишь ограниченные и непрямые, к тому же считающиеся неубедительными доказательства того, что повышенное поступление натрия является фактором "внезапной детской смертности". Тем не менее, потребление натрия должно быть по возможности наиболее низким для здоровых детей всех возрастов.

Было выдвинуто предположение, что одной из причин гипернатриемии является современная практика питания детей с использованием коровьего молока, добавляемого к твердой пище. Ситуация может отягощаться. Если в пищу добавляют водопроводную воду, содержащую высокие концентрации натрия. Уровень содержания натрия в коровьем молоке примерно в 3 раза выше, чем в грудном молоке. Недоразвитые почки у грудных детей в отличие от взрослых не столь эффективно поддерживают осмотическое давление в плазме и таким образом необходимы меры предосторожности такие, как введение регламентов, требующих уменьшение количества натрия в продуктах детского питания.

Повышенное потребление натрия и гипертензия

В течение определенного времени существовали значительные разногласия ученых по этому вопросу, и есть убедительные научные аргументы в пользу гипотезы, что потребление соли влияет на развитие и стадию гипертензии.

Результаты исследований на животных

Гипертензия была четко продемонстрирована у животных разных видов, которым давали с пищей большие количества хлористого натрия. Вопреки обычным ограничениям относительно экстраполяции результатов, полученных на животных, на человеке постоянство данных на животных подтверждает достоверность этого приема.

Результаты исследований на добровольцах

Отсутствуют убедительные доказательства того, что повышенное кровяное давление связано с высокосолевыми рационами питания, на которых держали добровольцев. Однако имеются некоторые сомнения относительно связи этих кратковременных исследований с развитием гипертензии. Большинство людей в западных странах с раннего детства потребляют высокосолевую диету, однако стойкая гипертензия становится распространенным заболеванием только на четвертом десятке жизни.

Результаты эпидемиологических исследований

а) Исследования контингентов населения с высоконатриевым рационом питания

Особенно удивительный контраст наблюдается между некоторыми группами населения, не приобщившимися к западному образу жизни и населением западных стран. Первые группы имеют пищевой рацион с низким содержанием натрия и очень низкое распространение гипертензии без возрастного повышения кровяного давления. При всей соблазнительности возможного вывода о причинной связи этих явлений существует ряд других различий между указанными двумя типами населения, которые могут быть причиной такого контраста. Однако хорошее совпадение результатов этих и некоторых других исследований является еще одним доказательством в пользу существования прямой связи между повышенным потреблением натрия и гипертензией.

б) Исследования потребления натрия с питьевой водой

Недавно в США и Нидерландах были завершены эпидемиологические исследования, которые показали, что школьники (особенно девочки), живущие в районах с умеренными уровнями содержания натрия в питьевой воде (128-161 мг/л), имеют несколько более высокое кровяное давление (3-5 мм Hg) по сравнению с живущими в районах с низкими уровнями содержания натрия (28 мг/л). До некоторой степени сходные исследования, проведенные в СССР в группе населения в возрастном диапазоне 16-60 лет. Продемонстрировали подобную взаимосвязь между количеством натрия в воде и кровяным давлением.

В США при изучении детей (10-11 лет), живущих в одном и том же населенном пункте, где в питьевой воде содержится много натрия (108 мг/л), были выделены триады по признаку совпадения систолического кровяного давления. Две из этих трех групп потребляли бутылочную воду, содержащую 108 мг натрия в 1 л, а третья – бутылочную воду с низким содержанием натрия

(8 мг/л). Результаты для женщин совпали с результатами двух других исследований, проведенных в США; девочки, потреблявшие бутылочную воду с низким содержанием натрия, имели более низкое кровяное давление, чем девочки из двух других групп. Различия в кровяном давлении у мальчиков носили такой же характер в первые 6 недель, но не совпадали в течение последующего периода исследований.

Взаимосвязь между натрием в воде и другими болезнями

Несмотря на наличие взаимосвязи между гипертензией и некоторыми другими болезнями, такими как, например, коронарные болезни сердца. Генетические различия в чувствительности, возможные минералы-протекторы (калий и кальций), а также методические погрешности экспериментов затрудняют количественную оценку взаимосвязи. Уровни содержания натрия в питьевой воде в основном лишь незначительно дополняют концентрации в пищевом рационе. В настоящее время нельзя сделать твердого заключения о значении натрия, содержащегося в питьевой воде, и его возможной связи с болезнью.

Релевантность натрия, поглощенного из всех источников, была рассмотрена рабочей группой ВОЗ в 1978 г. Одна из рекомендаций этой группы заключалась в том, что в районах, где уровни содержания натрия превышали 20 мг/л, необходимо оповещать об этом органы здравоохранения, поскольку некоторые люди (больные, страдающие гипертензией или сердечной недостаточностью с застойными явлениями) нуждаются в ограничении общего поступления натрия с пищей. Так как любые мероприятия, которые следует предпринять, зависят от местных условий и проводимой политики, в настоящем руководстве не даются конкретные рекомендации относительно уровня, допустимого с точки зрения здравоохранения (см. часть V, раздел 11.4, рекомендуемый уровень, основанный на пороге привкуса).



Хотя натрий и не относится к органогенным химическим элементам, его значение для организма человека очень велико. Металлический натрий является мощным восстановителем и имеет высокую химическую активность. Внутри тела человека преобладает ионная форма металла, отвечающая за важнейшую функцию – поддержание кислотно-щелочного баланса, осмотического давления и постоянного уровня pH крови. Рассмотрим, какие ещё функции выполняет макроэлемент в организме, чем грозит его дефицит и избыток. Также статья расскажет о рекомендуемых нормах потребления нутриента, способах восполнения дефицита, совместимости минерала с другими веществами.

Роль и значение натрия для организма человека

В организме человека содержится 0,15% натрия, при весе 70 кг его количество достигает примерно 100 г. Большая часть минерала находится в межклеточных жидкостях (50%), около 10% приходится на клетки и 40% располагается в депо – костной ткани.

В организме функции натрия неразрывно связаны с активностью его собрата калия:

  • Поддержание постоянства буферной системы крови. Отвечает за нейтрализацию кислот, поступающих с пищей, приводя в норму уровень pH крови;
  • Выполняет транспортировочную функцию, перенося сквозь клеточные мембраны аминокислоты, анионы органической и неорганической природы и важнейший источник энергии — глюкозу. Отвечает за выравнивание осмотического давления, оберегая клетки от разрыва оболочек и потери тургора;
  • Оказывает гипотензивное воздействие путём расширения сосудов;
  • Создаёт условия для формирования мембранного потенциала, обеспечивающего передачу сигнала нервных и мышечных клеток исполнительным органам. Эта важная функция необходима для ритмичного сокращения миокарда;
  • Способствует переносу углекислого газа от всех тканей тела к лёгким;
  • Участвует в синтезе желудочного сока, который оберегает нас от вторжения патогенных микроорганизмов;
  • Участвует в белковом обмене, отвечает за гидратацию белков;
  • Натрий необходим для активизации пищеварительных ферментов (энзимов);
  • Регулирует баланс жидкостей, предотвращает риск дегидратации организма.

За циркуляцию натрия из цитоплазмы клетки в межклеточное пространство отвечает натрий-калиевый насос – особый транспортировочный фермент аденозинтрифосфатаза. Всасывание нутриента происходит на всей протяжённости желудочно-кишечного тракта. Сквозь ворсинки эпителия ионы проникают в межклеточное пространство, увлекая за собой воду с растворёнными питательными веществами. Ионы металла способны проникать в кровь сквозь лёгочный эпителий и эпидермис. Передвижению ионов в межклеточном пространстве способствует гормон коры надпочечников альдостерон.

До 90% экскреции (выведения) приходится на работу почек, оставшееся количество покидает организм с калом и выделениями потовых желёз. Процесс натриевого обмена регулируется щитовидной железой. Гипофункция этого органа приводит к задержке ионов металла в клетках, а повышенная секреция усиливает экскрецию натрия. Также за выведение макроэлемента отвечает гормон гипоталамуса вазопрессин, ускоряющий выделение минерала с мочой. Баланс между количеством поступившего и выделившегося минерала стремится к нулю.

Симптомы недостатка и избытка макроэлемента

В организме человека каждый биологически значимый элемент должен присутствовать в определённом количестве. Даже небольшой дисбаланс, который не всегда можно определить по косвенным признакам, способен причинить непоправимый вред здоровью.

Методы определения количества ионов натрия в крови и моче

Следует отметить, что натрий имеет высокую биохимическую активность. После всасывания соли этого элемента диссоциируют до ионов Na+. На ионную форму минерала в человеческом теле приходится 85%, остальные 15% представляет собой различные соединения белковой природы. Ионизированная форма натрия выполняет перечисленные выше биологические функции, является активной. Норма её содержания в плазме крови взрослого человека от 130 до 150 ммоль/л, у детей – 130-145 ммоль/л. Показаниями к определению концентрации ионов Na+ являются заболевания различных систем организма, обезвоживание.

При заборе материала для анализа необходимо соблюсти ряд требований:

  • Пробу отбирают утром до приёма пищи;
  • Наиболее достоверный результат получается, если пациент ещё не вставал (минимальное напряжение мышечной ткани);
  • Жгут или манжета должны оказывать минимальное (по времени) давление на вену;
  • Первая порция пробы объёмом 0,5-1,0 мл отбрасывается;
  • Забор проводят в центрифужные пробирки с добавлением гепарина;
  • Необходимо быстро отделить клетки крови от плазмы, оптимальное время 30-60 минут;
  • Запрещается хранить пробу в холодильнике.

Определение результатов анализа проводят при помощи методов плазменной фотометрии, колориметрии, ионометрии. Фотометрический анализ пробы предполагает исследование длины волны атома с использованием плазменного фотометра. Колориметрическое исследование основано на реакции натрия с уранилацетатом калия, результат исследуют при помощи колориметра. Ионометрическое исследование предполагает измерение межэлектродного потенциала с использованием ионоселективных электродов. Ионометрия чаще используется на практике, т. к. позволяет выявить количество ионизированной формы натрия в крови.

В качестве пробы для исследования также подходит суточная порция мочи. К ней также применим ионометрический метод. Для взрослых нормой считается показатель 120-220 ммоль/сутки, у младенцев до полугода 0-10, у детей до 12 месяцев 10-30, у детей 1-7 лет 20-60, у детей старше семи лет 50-120.

Следует внести поправки, если пациент принимает диуретики (уровень Na+ снижается), кортикостероидные гормоны, оральные гормональные контрацептивы, тетрациклин, антагонисты альдостерона (уровень Na+ повышается).

Дефицит натрия – причины, симптомы

При правильном сбалансированном питании дефицит нутриента наблюдается крайне редко. Принято выделять абсолютную гипонатриемию, связанную с нарушениями в работе желёз внутренней секреции, и относительную (временную) нехватку макроэлемента.

Рассмотрим подробнее причины, способствующие развитию дефицита натрия:

  • Употребление слишком больших количеств воды, вплоть до водной интоксикации. Вода увеличивает объём плазмы, снижая концентрацию ионов натрия (закон разбавления);
  • Длительная бессолевая диета лечебного назначения при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение концентрации минерала вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Сильная рвота и продолжительная диарея приводят к обезвоживанию;
  • Повышенное потоотделение, связанное с проживанием в жарком климате, работой в горячем цеху;
  • Потери минерала вместе с кровью при ранениях или обширных ожогах;
  • Почечная недостаточность (острая либо хроническая), полиурия;
  • Приём диуретиков;
  • Болезнь Аддисона (гипокортицизм – сниженная функция коры надпочечников);
  • Скопление жидкостей – асцит, плеврит;
  • Гипофункция поджелудочной железы, гипогликемия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Конкременты в почках;
  • Нарушение калиевого и кальциевого обмена (увеличение их концентрации);
  • Цирроз печени.

Некоторое время наш организм может восполнять недостаточное количество натрия, забирая ионы из депо – костной и мышечной ткани. При систематической нехватке развиваются следующие патологии:

  • Утрата аппетита, снижение массы тела, повышенный метеоризм, обезвоживание;
  • Тахикардия, гипотония, периферическая вазоконстрикция (сужение просвета сосудов);
  • Судороги, расстройства психики, депрессия, апатия;
  • Интенсивный распад белков, повышение уровня остаточного азота;
  • Потеря тургора кожных покровов, появление сыпи, выпадение волос.

Если организм за короткое время потеряет 500 ммоль натрия, развиваются патологии системы кровообращения, при резкой потере до 1500 ммоль макроэлемента возможен летальный исход. Для лечения используют инфузии физиологического раствора, ограничивают количество потребляемой жидкости, приём лекарств для поддержания ионного равновесия.

Симптоматика и причины гипернатриемии

Гипернатриемия также подразделяется на относительную и абсолютную. Относительная развивается у любителей солёной пищи или по причине быстрой потери воды через желудочно-кишечный тракт (при рвоте, поносе), кожные покровы (при усиленном потоотделении) почки. Также причиной относительной гипернатриемии может стать недостаточное употребление воды.

Причиной абсолютной гипернатриемии являются различные нарушения натриевого обмена:

  • Синдром Иценко-Кушинга;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии надпочечников, опухолевые процессы, приводящие к гиперфункции коры надпочечников (чрезмерная выработка альдостерона);
  • Внутривенное введение больших доз физиологического раствора;
  • Патологии почек, приводящие к затруднению вывода макроэлемента с мочой (почечная недостаточность);
  • Сердечная недостаточность.

Из-за задержки минерала часто появляются отёки верхних и нижних конечностей, лица. Человек испытывает жажду, повышается температура тела, артериальное давление, учащается сердечный ритм. Наблюдается повышенная экскреция калия с мочой, развивается дисфункция надпочечников, остеопороз, скопление жидкостей в тканях. Со стороны нервной системы отмечены повышенная возбудимость, агрессия, неврозы.

При обнаружении гипернатриемии назначается бессолевая диета. Меры по устранению проблемы направлены на лечение патологий, вызвавших накопление натрия в организме.

Источники натрия в рационе, доступность макроэлемента, потери при тепловой обработке

Степень абсорбции соединений натрия стремится к 100%, а поскольку он не синтезируется в организме, необходима ежедневная поставка извне. Главный источник минерала – хлорид натрия, известный нам как поваренная соль . Все продукты, приготовленные с добавлением солей натрия (хлорид, бензоат, карбонат, глутамат и т. д.), также насыщают организм необходимым количеством нутриента. Сюда можно отнести различные соленья, соусы, маринады, квашеную капусту, колбасные изделия, различные снеки, сыры.

Почти все продукты содержат минерал, его количество достигает 15-80 мг (в 100 г). Пополнить запас нутриента поможет свёкла, морковь, репа, артишок, томат, морепродукты, субпродукты, морские водоросли. Усвоению натрия из продуктов растительного и животного происхождения способствуют витамины D, K. При термической обработке теряется 20-60 % нутриента. Овощи следует есть в сыром виде, а меню нужно дополнить солёными сырами, сельдью.

Нормы потребления минерала для разных категорий людей

Суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г. Употребления соли — для пополнения запаса натрия в организме должно не превышать 5-6 г в сутки (это рекомендация врачей). Хотя статистика реального потребления соли в России совсем другая. Она говорит что каждый в среднем употребляет — 10-12 г, а некоторые до 15 г. Также, можно встретить ошибочные допустимые нормы соли которые указывают аж до 10 — 15 г . Это неверные данные. Натрий очень важный элемент для нашего организма, но его избытки приводят к очень серьезным и опасным заболеваниям таким как: болезни почек, болезни суставов, болезни сосудов.

При нормальной функции почек максимальное количество соли, которое ими может переработаться, всего около 20 г. Превышение этого количества опасно для жизни.

Натрий во время беременности, для детей

Натрий провоцирует отёки и повышение артериального давления, что неблагоприятно сказывается на здоровье матери и плода. Во время беременности рекомендуется ограничивать количество нутриента, не стоит использовать более трёх граммов поваренной соли в день. Для детского организма макроэлемент также вреден, поскольку вызывает «перегрузку» почек, нарушения со стороны нервной системы – повышенную возбудимость, нервозность, агрессию.

Натрий в медицинских препаратах

Важнейшим препаратом для устранения дефицита натрия в организме является физиологический раствор. При нарушении водно-солевого баланса его вводят внутривенно. Терапию продолжают до нормализации концентрации макроэлемента в крови.

Также стоит отметить соль с пониженным содержанием натрия, состав которой обогащён калием и магнием. По вкусу и вешнему виду она не отличается от обычной соли, что помогает преодолеть тягу к солёной пище. Противопоказана лицам с нарушением калиевого обмена.

Совместимость нутриента с другими элементами

Лучшей усвояемости натрия способствуют витамины D и K. Избыточное количество калия и хлорид-ионов препятствует всасыванию нутриента. Если рацион содержит избыток минерала, наблюдается снижение концентрации кальция и магния. Диуретики, кофеин и кортикостероиды способствуют вымыванию макроэлемента.

Натрий оберегает наш организм от потери живительной влаги, но при его избытке наблюдается обратный эффект. Дефицит и избыток этого минерала одинаково опасны для здоровья, поэтому следует правильно составлять рацион для обеспечения нормального функционирования организма.

Натрий принадлежит к группе макроэлементов, которые играют крайне важную роль в организме человека. Они нужны для нормального функционирования каждой клетки нашего организма и всего его в целом. Количество макроэлементов составляет в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основная функция натрия заключается в поддержании водно-солевого баланса в клетках, в нормализации нервно-мышечной деятельности и работы почек. Он также способствует сохранению в растворимом состоянии минеральных веществ в крови.

Польза натрия для организма

Натрий вместе с хлором предотвращают перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани организма.

Натрий принимает участие в переносе сахара и других веществ к каждой клетке и в сокращении мышц. Он оказывает также выраженный сосудорасширяющий эффект, предотвращает возникновение теплового или солнечного удара.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Натрий выделяется вместе с потом, поэтому он почти всегда нужен организму, особенно спортсменам и людям с активным образом жизни. Поскольку натрий не вырабатывается в организме, то мы получаем его только с пищей.

Наиболее доступным источником натрия является поваренная соль (натрий хлор), где он составляет около 40%. Источниками натрия являются также морская соль, соленья с рассолами, квашеная капуста, консервированное мясо, мясной бульон и др. Лучше использовать очищенную морскую соль, которая не задерживает воду в организме.

Натрия много также в ржаном хлебе, твердых сортах сыра, говядине, яйцах, молоке, а также минеральной воде.

Недостаток и избыток натрия

Почки поддерживают баланс натрия в организме. Избыток натрия может возникнуть при злоупотреблении поваренной солью, а также при гипертонии, сахарном диабете, неврозе. Избыток натрия в организме может вызывать повышенную возбудимость, гиперактивность, чрезмерную жажду, потливость и более частое мочеиспускание.

Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, головокружение и быструю утомляемость, появление желудочных спазмов и газообразования. Возникновение проблем с памятью, резких перепадов настроения, слезливости также может быть симптомом дефицита натрия.

Суточная потребность натрия

Ежесуточной нормой потребления натрия взрослым здоровым человеком считается 1 г, ребенком – 0,3 г. При интенсивной физической нагрузке и повышенном потоотделении при жаре норму можно увеличить на 2-3 г.

Вред избытка натрия в организме

Злоупотребляя поваренной солью, мы наносим вред своему организму, так как из-за избытка натрия снижается необходимое содержание прочих важных минеральных солей (кальция, магния, фосфора и др), что вызывает болезни.

Из-за соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, замедляется кровоток. Поэтому при заболеваниях крови и легких, больных сосудах, сердце, почках и печени необходима бессолевая диета. Избыток натрия нужно выводить.



О заболевании