Полезные свойства черного винограда. Черный виноград - описание сорта с фото

» Виноград

Виноград считается вкуснейшим лакомством большинства жителей планеты . Данный фрукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. В мире насчитывается около 8000 разных сортов данной культуры. Это и популярный и его многочисленные сорта, и известные , и вкуснейший , тайфун, и винная ! Попробуем разобраться, в чем заключается польза, а также вред винограда для человеческого организма.

Благодаря богатому химическому составу данную культуру используют для лечения многих заболеваний.

В состав культуры входят:

  1. Ферменты – стимулируют синтез желудочного секрета.
  2. Йод – нормализует обменные процессы, контролирует температуру тела.
  3. Антиоксиданты – поддерживают правильную работу всех внутренних органов, нормализуют давление, способствуют очищению крови, повышению гемоглобина, налаживают функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
  4. Клетчатка.
  5. Витамины А, К, Е, Р, В, С, бета-каротин.
  6. Различные микроэлементы: фтор, марганец, калий, бром, кальций, железо, йод, медь, фосфор, магний, цинк, натрий.
  7. Пектин.

Ягоды винограда богаты самыми разными минералами и витаминами

Рассмотрим детальнее характеристики и состав по видам ягоды. Калорийность не большая. В 100 г ягода содержится всего 72ккал.

Польза синих ягод для организма

Состав синих ягод:

  1. Витамин В, положительно воздействует на нервную систему.
  2. Флавоноиды, способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, данные компоненты положительно влияют на память и работу головного мозга.
  3. Птеростильбен, является прекрасным антиоксидантом, расщепляющим холестерин и препятствующим разрушению клеток.
  4. Аминокислоты. Нормализуют гормональный фон и метаболические процессы.
  5. Ресветарол. Данный элемент подавляет рост сформировавшихся злокачественных клеток, а также увеличивает продолжительность жизни.
  6. Фенольные кислоты, способствуют очищению сосудов.
  7. Кверцетин. Обладает противоотечным, а также спазмолитическим воздействием.
  8. Аскорбиновая кислота помогает противостоять многим вирусам и инфекциям.
  9. Пектины способствуют очищению организма от холестерина и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление темного винограда способствует:


Однако чрезмерное употребление черных сортов негативно влияет на состояние зубов.

  • беременным женщинам на последних сроках беременности;
  • аллергикам;
  • людям, страдающим язвенной болезнью;
  • людям, с пониженным гемоглобином;
  • диабетикам.

Черные сорта применяют для приготовления рубиновых вин. Последние эффективны при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Черные ягоды также результативны для излечения от подагры.

Полезные красные сорта для человека

В состав розовых ягод входят последующие элементы:

  1. Витамин В, поддерживает нервную систему.
  2. Железо, нормализует гемоглобин.
  3. Ресвератрол. Данный компонент результативно борется со злокачественными клетками и укрепляет иммунитет.
  4. Антиоксиданты и фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным воздействием.
  5. Аскорбиновая кислота делает организм устойчивым к многим инфекциям и вирусам.
  6. Витамин А, положительно воздействует на зрение.
  7. Клетчатка, способствует правильному функционированию пищеварительных органов.

Красный виноград прекрасно борется со злокачественными новообразованиями

Красный виноград повышает уровень азота, тем самым улучшая работу сердца. А также красные ягоды являются отличными антидепрессантами.

Красные сорта содержат танины и полифенолы, поэтому потребление данных ягод в больших количествах может спровоцировать развитие мигрени. А также их нельзя кушать аллергикам и диабетикам.

Зеленый вид

Зеленые сорта также характеризуются полезными свойствами, нужными для правильной работы организма.

Выделяют последующие характеристики зеленых сортов:

  • укрепляют капилляры и сосуды;
  • снижают риск формирования тромбов;
  • защищают организм от разных инфекций, лейкемии, а также раковых патологий;
  • понижают уровень холестерина;
  • насыщают необходимой влагой легкие, поэтому результативны при астме;
  • эффективны для похудения.

Сок из ягод наполнит организм энергией. Плоды результативны при расстройствах желудка, заболеваниях почек, катаракте, а также хронических запорах.

Полезные свойства для здоровья

Ягоды эффективны при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, астме, патологиях печени. Данная культура характеризуется мочегонным воздействием, и поэтому с легкостью ускоряет обменные процессы и снимает отечность.

Итак, виноград характеризуется последующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • общеукрепляющими и бодрящими;
  • противовирусными и противопростудными;
  • снижает риск формирования злокачественных новообразований;
  • нормализирует и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск потери зрения;
  • нормализует давление и предотвращает венозное расширение вен, отложение холестерина, закупорку сосудов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает структуру ногтей и волос;
  • нормализует пищеварение, метаболизм, избавляет от запоров;
  • очищает печень и почки, а также нормализует их деятельность;
  • улучшает память;
  • нормализует функционирование неровной системы, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.

Зеленый виноград укрепляет нервную систему

Стакан сока, выпитый утром на голодный желудок, поможет побороть мигрень.

Использование в народной медицине и возможный вред

Виноград применяют для лечения следующих состояний:

  • малокровия;
  • отсутствия аппетита;
  • нарушенного метаболизма;
  • нефрита;
  • гипотонии;
  • для лечения бессонницы;
  • истощенной нервной системы;
  • подагры;
  • патологий пищеварительной системы;
  • хронической формы бронхита;
  • почечнокаменной болезни;
  • сердечных патологий;
  • патологий печени;
  • гипертонии.

Черные сорта растения эффективны при разных новообразованиях, а также для лечения истощения. Виноград является отличным противотоксическим средством.

Из сушеных плодов готовят отвар, в который добавляют немного сока лука. Данное средство эффективно для излечения от кашля. А также его используют при патологиях пищеварительной системы, сопровождающихся запорами, при нарушенном метаболизме, гипертонии, малокровии.

Изюм характеризуется общеукрепляющим воздействием.


КЧерные сорта винограда хорошо выводят токсины из организма

В народной медицине используют и лозу растения . Зола после сожженной лозы эффективна при геморрое и истощении нервной системы. Водный настой из золы рекомендуется пить при ушибах. Зола из побегов, с добавлением оливкового масла эффективна при ослабленных суставах, а также разрывах мускул.

Кроме того, панацеей от различных недугов считается вино из винограда. Его употребляют при анемии, для улучшения аппетита, нормализации давления. Употребление ежедневно 1 ст. л. красного вина способствует выведению радионуклидов.

А также из листьев растения готовят лечебные отвары и настои, которые применяются дерматологических патологиях, для полосканий горла при ангине, пародонтозе. Сок из листьев эффективен при дизентерии, а также рвоте.

Применение ягод с косточками для мужчин и женщин

Виноград для мужского организма считается натуральным средством для поддержания сексуальной функции. Растение содержит полифенол, активизирующий процессы обмена. А также исследования показали, что ягода помогает побороть мужчине бесплодие.

Виноград обладает уникальными и полезными свойствами для женщин:

  1. Ягоды снижают вредное влияние ультрафиолета на организм и предотвращают рак кожи.
  2. Эфирные масла поддерживают упругость кожи и поддерживают ее молодость.
  3. Пронтоцианиды снижают риск развития рака груди и помогают в борьбе с ним.
  4. Фитоэстроген нормализует гормональный фон.
  5. Глюкоза защищает от стрессов, избавит от депрессии, поднимет настроение, нормализует работу нервной системы.
  6. Данное растение считается натуральным афродизиаком.

Кроме того, его применяют для похудения. И хотя он содержит достаточно калорий, он обладает быстрым насыщением и поддерживает здоровье на должном уровне.

Виноград является ягодой, обладающей большим количеством полезных свойств. Однако результат будет заметен при умеренном применении.

Виноград любого цвета — это кладезь полезных веществ. В кожуре этой замечательной ягоды находятся все полезные для организма человека витамины и микроэлементы, что делает его одним из самых полезных растений. Ампелотерапия — это лечение в основе которого лежит использование ягоды винограда в качестве лекарства.

Черный виноград обладает повышенным количеством флавоноидов

Черный виноград. Полезные свойства

В черном винограде содержится большое количество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Учеными установлен факт того, что ежедневное употребление черного винограда помогает:

  • Улучшить работу мозга. Польза черного винограда для головного мозга заключается в повышении концентрации внимания, в улучшении реакций и развитию памяти.
  • Страшная болезнь Альцгеймера не сможет одолеть вас, если вы будете ежедневно съедать небольшое количество черной ягоды.
  • Входящие в состав черного винограда флавоноиды известны своими антиоксидантными свойствами. Поэтому каждодневное употребление в пищу черного сорта способствует оказанию антиоксидантного и противовоспалительного воздействия на организм.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Низкий гликемический индекс в составе ягоды поможет снизить уровень сахара в крови, а антиоксидантные свойства укрепят стенки сосудов.
  • Свойства этого растения позволяют нормализовать работу сердечно — сосудистой системы и снизить риск осложнений уже имеющихся болезней.

Ежедневная норма употребления этого полезного продукта в размере одной грозди помогает получить необходимое количество элементов и насытить организм витаминами.

Для получения дневной дозы микроэлементов достаточно одной грозди винограда

Производные ягоды и их свойства

Растение можно употреблять в разных видах:

  1. В свежем виде. Так вы получите наиболее полное количество витаминов.
  2. В виде сока. Если сок не проходит термическую обработку, то все полезные свойства сохраняются.
  3. Сушеном виде. Продукт при правильной сушке не теряет свои полезные свойства. Изюм содержит большое количество бора, что способно защитить ваши кости от остеопороза.
  4. Красное вино. Это наиболее опасный вид употребления растения в качестве лекарственного препарата. Содержание спирта может развить пагубную привычку, поэтому злоупотреблять красным вином не стоит.

Многие из нас при употреблении винограда считают правильным утилизировать косточки, но именно в них содержится наибольшее количество флавоноидов. Если по индивидуальным причинам вам запрещено употреблять в пищу виноградные косточки или вы боитесь воспаления аппендикса, то замените косточки маслом.

Какой из вариантов винограда для употребления в пищу выбрать решать вам, но руководствуйтесь принципом «не навреди», употребляйте ягоду в меру.

Виноградный сок не менее полезен, чем свежие ягоды

Вредные свойства черного винограда

Свойства ягоды могут и носить отрицательный характер. Если у вас имеются заболевания желудочно — кишечного тракта, то употребление винограда с косточками может навредить.

Употребление этого полезного продукта в пищу не рекомендовано беременным женщинам.

В некоторых сортах этой ягоды содержится большое количество сахара, что может нанести вред организму диабетика. Поэтому употребление этой ягоды в пищу диабетикам не рекомендуется.

Вызвать неправильную работу желудочно — кишечного тракта может и употребление ягоды совместно с сырым молоком, жирной пищей, и шипучими напитками.

Не стоит расстраиваться узнав негативные последствия употребления винограда, вкусная ягода обладает гораздо более большим набором полезных веществ, если употреблять ее в меру.

Черный виноград известен с давних времен. Его ягоды отличаются не только приятным сладким и слегка терпковатым вкусом, но и множеством целебных свойств. К популярным сортам черных виноградных ягодок относятся: Гамараша, Хенаб Турки, Аккерманский, Агриоргитико, Арамон, Изабелла и др. Ягоды винограда получили заслуженную популярность среди ценителей сладких ягод разного возраста. Еще бы: эти ягодки обладают многими полезными особенностями и очень ценятся среди поклонников полноценного здорового питания.

Польза

О полезных свойствах черного винограда известно давно: эти вкусные ягоды помогают выводить камни из почек, избавляют организм от лишних солей, улучшают состояние больных с артритом, ревматизмом.

В винограде особенно полезен женщинам. Его часто включают в диету: ягодки избавляют от мигрени, заболеваний почек, улучшают метаболизм.

Но можно ли назвать черный виноград диетическим продуктом? Все зависит от суточной нормы потребления винограда. Если не злоупотреблять вкусными ягодами, то виноград принесет пользу. Также этот продукт стимулирует сексуальное желание и является эффективным способом профилактики рака молочной железы.

Среди других полезных свойств черного винограда стоит выделить:

  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика преждевременного старения;
  • снижает уровень негативного влияния солнца на кожный покров;
  • укрепление волос и ногтей.

В черном винограде содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют профилактике раковых болезней, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу сердца, улучшают мозговые функции, дарят энергичность.

Также ягоды черного винограда полезны людям, которые страдают от упадка сил: этот продукт заряжает энергией, дарит бодрость, хорошее настроение. Регулярное умеренное потребление этого продукта будет способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный виноград помогает укрепить нервную систему, снижает риск появления стрессовых состояний, способствует профилактике негативных последствий стресса, улучшает память, снижает риск появления тромбов. Вкусные ягодки обладают противовоспалительными свойствами, очищают организм от холестерина и радионуклидов.

Ягоды черного винограда можно использовать не только в пищу: они могут принести особую пользу для кожи. Так, приготовление косметических масок на основе виноградных ягод поможет повысить эластичность кожного покрова, улучшит цвет кожи, насытив ее ценными витаминами.

Людям, у которых нет сахарного диабета, черный виноград подарит увеличение чувствительности к инсулину, приведет в норму уровень сахара в крови. Также виноградные ягоды укрепят стенки капилляров, оптимизируют циркуляцию крови.

Вред

Виноград может тормозить выведение жидкости из организма. Также этого продукт считается тяжелой пищей: поэтому его лучше употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, а не как закуску или десерт. Чрезмерное употребление черного винограда оказывает негативное влияние на зубы, разрушая эмаль: после поедания этих ягод нужно тщательно ополоснуть рот водой.

Черный виноград содержит минимум калорий и насыщенных жирных кислот. А вот количество углеводов в составе ягод черного винограда большое. Поэтому не стоит увлекаться этими вкусными ягодами. Особенно, если хочется избавиться от лишнего жира и постройнеть.

В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов, но это не значит, что нужно злоупотреблять черными виноградными ягодами.

Калорийность

На 100 грамм черного винограда приходится 69 ккал (3,5 % суточной нормы калорий).

Противопоказания

Этот продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов черного винограда или с высоким уровнем сахара в крови, сахарным диабетом. Не следует вводить черный виноград в пищевой рацион людей с болезнями ЖКТ. Также следует ограничить потребление этого продукта детям с низким уровнем гемоглобина: ягодки могут спровоцировать анемию.

Виноград можно употреблять беременным, но на последних сроках следует ограничить потребление этих сладких ягод. Также черный виноград будет полезен кормящим матерям, но лучше умеренно добавлять в пищу этот продукт.

В пищевой рацион грудничков следует вводить эту ягоду после 8-го месяца жизни, предварительно удалив косточки и кожуру виноградной ягодки. Т.к. порой у детей возникает аллергия на этот продукт, не следует злоупотреблять виноградом и постепенно вводить его в меню крохи.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % от дневной нормы
Бэта-каротин 0,039 мг 0,8
Витамин A (РЭ) 3 мкг 0,3
Витамин B1 (Тиамин) 0,069 мг 4,6
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,07 мг 3,9
Витамин B4 (Холин) 5,6 мг 1,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,05 мг 1
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,086 мг 4,3
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 2 мкг 0,5
Витамин K (Филлохинон) 14,6 мкг 12,2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 10,8 мг 12
Витамин E (Токоферол) 0,13 мг 1,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

Также виноградные ягоды содержат в своем составе множество ценных минералов, которые благотворно влияют на организм:

Элемент

Количество (на 100 г)

Кальций 10 мг
Магний 7 мг
Натрий 2 мг
Цинк 0,07 мг
Калий 191 мг
Медь 127 мкг
Марганец 0,071 мг
Фосфор 20 мг
Селен 0,1 мкг
Железо 0,36 мг
Фтор 7,8 мкг

Разумное введение черных виноградных ягод в пищевой рацион будет способствовать улучшению общего состояния организма и окажет общеукрепляющее воздействие на клетки тела.

Вот и пришло время разобрать черный виноград, так как он очень и очень полезен для всего нашего организма на разных уровнях.

Его так называют только потому, что в кожуре находится определенный тип фито – антиоксидантов.

Собственно, их количество, а также структура, определяют какого цвета будет ягода в конечном счете.

Мы, кстати, уже рассматривали некоторые особенности, состав и пользу этих ягод на наш организм.

Черный виноград и ресвератрол

Не нужно сразу пугаться такого названия как ресвератрол, так как это природное соединение, которое содержится в кожуре многих , а также многих ягодах. И, чем темнее будет кожура – тем концентрация этого соединения будет выше.

Это вещество полезно тем,что оно вступает в обменные процессы нашего организма и оказывает благотворное влияние. Мало того, среди людей, знающих про ресвератрол, очень ценится черный виноград очень и очень темного сорта. Чем темнее, тем лучше.

Так, в доказательство вышесказанному скажу, что были проведены неоднократные исследования учеными из Италии, Америки, Канады, и других стран. Например, те же итальянцы, в 2006 году, провели опыт с рыбами, который показал следующее.

Подопытные рыбы, тем которым добавляли ресвератрол, жили дольше, чем другая контрольная группа рыб. Таким образом, научно доказано, что черный виноград обладает омолаживающими свойствами. И, в некотором смысле, его даже можно назвать эликсиром молодости.

Хотя, ту же , из – за большого количества витаминов, тоже можно так назвать. Правда, не стоит рассчитывать только на продукты питания, так как человеку для поддержания физического тела в тонусе необходимы разного рода упражнения, очистительные процедуры и прочее.

Черный виноград в питании

В этом абзаце хочу раскрыть очень вопиющий вопрос. Все дело в том, что некоторые « знатоки» — рекомендуют в качестве диетического и исцеляющего питания, добавлять в рацион вино, сделанное на этих ягодах.

Аргументируют они свой рассказ тем, что, якобы в таком вине содержится, как высокая концентрация ресвератрола, о котором мы говорили выше, а еще множество других полезных компонентов. Дорогие мои друзья, хочу Вам сказать такой факт.

Действительно, отрицать не буду, что в таком вине может и содержатся какие – то химические соединения, но… Вино, это в первую очередь один из самых страшных токсинов, который не только сильно засоряет наш организм, а еще и пагубно и бесповоротно влияет на наш разум.

Поэтому, тот вред, который вы получите даже от дорогого и хорошего вина, будет куда серьезней и значительней, чем та мизерная польза, о которой так говорят. Лучше, вместо того же « полезного» вина купить пару килограммов орехов типа, , и скушать.

Виноград практически круглый год пользуется спросом у покупателей. И в этом нет ничего удивительного – при таком разнообразии каждый может найти «что-то свое». Он может иметь разные характеристики, начиная от цвета (от светлых оттенков до черного) и вкуса (кислый, сладкий, кисло-сладкий) и заканчивая некоторыми второстепенными свойствами (например, пригодность для изготовления вина). Многие садоводы стараются выращивать сразу несколько сортов как белого, так и культур с темными ягодами. У каждого вида есть свои преимущества, и их обсуждение заняло бы слишком много времени, поэтому эта статья будет посвящена только черному винограду, обзору самых популярных его сортов, полезным свойствам этого растения.

В среднем, белый и красный виды более распространены, нежели черный, хотя он им фактически ни в чем не уступает, требования по выращиванию тоже не сильно отличаются. Черный преобладает лишь на территориях, где налажено промышленное виноделие. Некоторые сорта этой культуры могут произрастать в природе в диком виде. Кроме как использоваться для виноделия, черный виноград зачастую употребляется в свежем виде, реже – в мороженом и сушеном виде. Последние два варианта не так и плохи в плане полезных веществ, ведь данный вид будет полезен при любом способе употребления.

Одним из важнейших свойств черного винограда (хотя это касается всех типов культуры) является их влияние на сердечно-сосудистую систему, конкретно – предотвращение тромбов, поддержание прочности и гибкости артерий. Регулярное употребление черного винограда держит в норме артериальное давление и уровень холестерина.

Не секрет, что черный виноград содержит в себе множество различных веществ. Среди витаминов больше всего содержится С и К (укрепляют иммунную систему), бета-каротин (благоприятно влияет на зрение), а также еще несколько типов витаминов, глюкоза, фруктоза и десятки веществ, присутствующих в небольших количествах. Много также содержится антиоксидантов, основная функция которых – защищать растение от бактерий и грибков. В организме человека они блокируют возникновение воспалительных процессов, улучшают самочувствие при хронических недугах. Моносахариды помогают выводить из организма шлаки и токсины. Небольшие порции каждый день помогут пополнить организм макро- и микроэлементами, в частности калием, магнием, кальцием, в небольших количествах присутствуют цинк, железо, селен.

Черный виноград пользу приносит не только при приеме вовнутрь. Еще древние египтяне знали о положительном влиянии винограда на кожу. Некоторые активные компоненты, присущие в плодах, делают кожу упругой и эластичной, и косметологи умело этим воспользовались. Например, на прилавках можно увидеть множество косметических средств с экстрактом черного винограда.

Сорта

Сейчас сортов черного винограда очень много, поскольку такая наука, как селекция, не стоит на месте. Появляются все новые сорта, зачастую выведенные под определенные условия. Рассмотрим самые популярные для наших широт.

Черный палец – виноград американского происхождения, относится к среднеспелым (созревает примерно за 120-130 дней). Название винограда «Черный палец» походит от пальцеподобной формы ягод, масса каждой 10-12 г, грозди в свою очередь огромные и вес в среднем превышает один килограмм, даже может почти доходить до двух, но при этом они отличаются высокой транспортабельностью. Очень высокое содержание сахара, поэтому на вкус очень сладкий. Морозостойкий, средний иммунитет к заболеваниям, одно из главных преимуществ – стабильная и высокая урожайность. Куст обладает высокой силой роста, с нагрузкой около 30 глазков. В некоторых частях Украины используется как укрывная форма винограда.

Виноград Черный жемчуг предпочтительно используется для изготовления вина. Средне-ранний сорт, как правило, созревание наступает в первой части сентября, но в теплых южных районах еще раньше – в августе. Грозди получаются средних размеров (около 300 г), цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягоды средних размеров, округлой или слегка овальной формы. Урожайность культуры, сахаристость и кислотность плодов – все эти характеристике держаться на уровне средних показателей для сортов черного винограда, но зато дегустационная оценка вина (как молодого, так и десертного выдержанного) из “жемчуга” очень высокая. Морозостойкий, но подвержен заболеваниям, наиболее часто – оидиумом.

Виноград Черный изумруд тоже американской селекции, бессемянный сорт раннего созревания (плоды созревают в конце июля, то есть не позже, чем через 110 дней). Грозди конические, плотные, со средним весом примерно в полкилограмма. Ягоды круглой и овальной формы, с плотной мякотью, весом до 5 г каждая, вкус характерный (кожица не терпкая), в аромате хорошо чувствуется мускат. Урожайность высокая, но наблюдается склонность к перегрузке кустов. Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Способен выдерживать морозы до 20-23 градусов.

Виноград Оригинал черный относится к столовым сортам среднего срока созревания. Грозди получаются не очень плотными, но увесистые – 500-650 г, ягоды тоже достаточно крупные – 7-10 г, продольной формы. Отличается низкой сахаристостью (примерно 15%), простым вкусом, но при этом высокой дегустационной оценкой свежих плодов. Требует огромного внимания при обрезке и других процедурах. Урожайность небольшая, но ее можно существенно повысить с помощью агротехнических приемов. Отличается повышенной зимостойкостью и повышенным иммунитетом ко многим типичным заболеваниям.

Черный принц – виноград французского происхождения, технический сорт. Созревает примерно за 120-125 суток, то есть относится к среднеранним сортам. Как и многие представители черного винограда, обладает сильнорослым кустом и хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый. Отличительная черта – огромные ягоды и гроздь. Вес грозди зависит от ухода за растением – от 800 г до 1,5 кг, конической формы, ягоды яйцевидной формы, весят 10-12 г. У них мякоть мясистая, с высоким содержанием сахара. Устойчив лишь к некоторым типам болезней, выдерживает морозы до 25 градусов.

Черный виноград Пино – результат клоновой селекции от сорта Пино нуар, выведен еще в 40-х годах прошлого столетия. Как и первоначальная форма, среднераннего срока созревания, относится к категории винных сортов, но отличается от исходной формы значительно высшей урожайностью, поэтому успешно ее заменяет. Гроздь средних размеров (100-120 г), очень плотная, с коротенькой ножкой. Круглые ягоды маленьких и средних размеров, с сочной мякотью. Сахаристость и кислотность плодов средняя. Достаточно морозоустойчив (может выдержать до -20), но желательно выращивать в регионах с теплой зимой, очень требователен к почве, требует постоянной защиты от болезней и вредителей.

Одесский черный виноград – продукт работы украинских селекционеров. Соответствуя названию, культуру районировали в Одесской области и соседней – Николаевской. Как правило, его используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, соответственно дегустационная оценка вин высокая. Растения с обильным количеством листьев. Гроздь средней величины (150-200 г), рыхлая, конической формы, с толстой длинной ножкой. Ягодки маленькие, круглые, поверхность с восковым налетом. На вкус приятные, отдают вишнево-терновым ароматом. Одесский черный виноград имеет иммунитет к серой гнили, к большинству заболеваний устойчивость еще не определена.

Осенний черный виноград – один из немногих сортов более позднего периода созревания. Гроздь и ягоды относительно большие: первые достигают массы в 600-800 г, плотные, конические, вторые – 8-10 г, продолговатые, с единственным недостатком – склонны к растрескиванию при изменении условий влажности. Также часто поражается серой гнилью. Показатели сахаристости и кислотности: 15-18% и 7-9 г\л соответственно. Преимущества: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, морозоустойчивость.

Выше выложено обзоры самых популярных в нашей стране , которые адаптированы под выращивание в наших климатических условиях. Кроме них, можно отметить также хорошие сорта Ворон, Султан, Доктор, неким спросом также пользуется молдавский черный виноград.

Видео “Лучшие сорта винограда”

В этом ролике подробное описание характеристик самых популярных сортов винограда, в том числе и черных. Обзор некоторых редких сортов.



Заболевания сердца