Примерное меню кормящей мамы. Вкусные блюда для кормящей мамы: от повседневных до праздничных

Диета для кормящих мам: разрешенные продукты

Во время 9 месяцев вынашивания малыша будущая мама следит за своим рационом. Старается кушать больше полезных продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества. Когда же малыш рождается, диета для кормящей мамы претерпевает изменения. Она становится более строгая. Ряд продуктов, которые были разрешены ранее в период кормления грудью (особенно это касается первых месяцев) теперь кушать нежелательно. Пищеварительная система новорожденного очень чувствительна ко многим продуктам и если кормящая мама будет неправильно питаться бессонные ночи ей и ребеночку будут гарантированы. Малыша будут мучать колики, повышенное газообразование и аллергия. Чтобы этого не допустить, маме нужно придерживаться строгой диеты. Но не нужно воспринимать все буквально и питаться одной гречей и водой. Слишком строгая диета, также вредна для обоих, т.к. мама и малыш должны получать максимум витаминов и питательных веществ.

Пять основных правил питания кормящей мамы:

  • Диета должна быть сбалансированная: не стоит налегать на два – три разрешенных продукта и оставлять без внимания остальные. Диета кормящей мамы должна включать и белки, и жиры, и углеводы, и витамины.
  • Кушать нужно 6 раз в день небольшими порциями (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин).
  • Не забывайте пить много воды (2 литра в день). Это способствует выработке молока. Чай не в счет, он как раз выводит жидкость из организма.
    Не бойтесь поправиться (во-первых, кормящей маме требуется много калорий на производство молока, во-вторых, меню кормящей мамы не содержит высококалорийных продуктов, из-за которых можно набрать лишние килограммы и в-третьих, пешие прогулки с коляской по три часа в день можно считать неплохой физической нагрузкой).
  • Настоятельно рекомендуется помнить о чувстве меры. Чрезмерное употребление даже разрешенных продуктов может неблагоприятно сказаться на малыше. Например, все знают, что кормящим мамам можно кушать зеленые яблоки, но это вовсе не означает, что их можно есть килограммами. От чрезмерного употребления яблок у малыша тоже может быть вздутие живота. Кушайте все помаленьку, и не налегайте на какой-то один продукт.

Итак, какие же продукты включает в себя диета кормящей мамы. Условно их можно разделить на группы.

I группа : углеводы (каши и овощи на пару);

II группа : жиры и белки (мясо и рыба, молочные продукты, масло).

А теперь подробнее о разрешенных продуктах в диете кормящей мамы.

  • Мясо и птица
  • Рыба

От любимой красной рыбы, такой как лосось, семга, форель нужно будет отказаться. Питание кормящей мамы должно включать только белую нежирную рыбу: треску, судак, хек, карп, минтай, и окунь. Тоже, между прочим, довольно вкусную рыбку. Вообще рыба весьма полезный продукт для кормящих мам из-за содержания такого необходимого для малыша, особенно в первые месяцы жизни, витамина Д. Рыбу нужно есть минимум раз в неделю (оптимально для раза в неделю).

  • Яйца

Их кушать можно, но в ограниченном количестве (не больше одного раза в день и трех раз за неделю). Допустимая форма приготовления – омлет и вареное вкрутую.

  • Масло

Кормящим женщинам нужны жиры растительного и животного происхождения. В сутки молодой маме нужно кушать 20-30 грамм масла сливочного и 30-40 грамм оливкового, кукурузного или подсолнечного.

  • Молочные продукты

Эта группа продуктов отличается высоким содержанием белков и кальция, которые необходимы для здорового роста и правильного развития малыша. Диета кормящей мамы обязательно должна включать в себя нежирный творог, ряженку, сметану 5-9% жирности, кефир (с осторожностью). Молочные продукты способствуют улучшению пищеварения как мамы, так и малыша. Есть небольшое ограничение. Не смотря на всю пользу этих продуктов, кефира и ряженки можно выпивать не более литра за день.

  • Хлеб

Белый и черный хлеб, батон и всевозможную выпечку кушать не рекомендуется. Лучше покупать хлеб, выпекаемый из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной или хлебцы. Ито сильно налегать на него нельзя во избежание вздутия живота у ребенка.

  • Каши
  • Овощи и фрукты

В первые месяцы жизни малыша лучше кроме зеленых яблок (без кожуры) другие фрукты не кушать. Особенно осторожно нужно быть с фруктами и ягодами красного цвета, они очень аллергенные. Когда ваш малыш подрастет можно будет попробовать съедать по одному или половине фрукта (из списка запрещенных) в день и смотреть реакцию. По поводу овощей. Также избегайте овощей красного цвета. Рацион кормящей мамы может включать картофель, кабачки, морковь, тыкву в запечённом или отварном виде. Цветную капусту и брокколи также допустимо употреблять в пищу, но все же в первый раз последите, чтобы не было вздутия животика.

  • Печенье

Некоторые хлебобулочные изделия кушать можно, но их список очень ограничен. Практически вся продукция из заварного, сдобного, слоеного и песочного теста находится в «красном» списке. Диета кормящей мамы может включать печенье «Мария», сушки «Малютка», сухари без изюма, нежирный крекер. Все это конечно в ограниченных количествах.

  • Сладости

Вот тут небольшая радость для любителей сладкого. В небольших количествах, если после употребления этих продуктов не последует аллергической реакции у малыша, мамам можно кушать зефир, пастилу и мармелад. Но лучше в первый месяц употребление сахара ограничить и дождаться, когда малыш немного окрепнет.

Как правильно принимать пищу?

В первой половине дня рекомендуется кушать более тяжелую для усвоения пищу: мясо, рыбу, птицу, крупы. В вечерние часы полезна пища содержащая кальций (например, творог или ряженка), т.к. кальций лучше усваивается нашим организмом ночью. Также на ужин можно кушать пищу растительного происхождения (овощи и фрукты).

Диета для кормящих мам: таблица с запрещенными продуктами

  • Лук, чеснок, пряные приправы

Пряности, лук и чеснок могут отразиться на вкусе молока. Если ваш малыш привереда, ограничьте употребление этих продуктов. Лук и чеснок кушать допустимо, но в ограниченных количествах. Лучше чтобы эти продукты прошли термическую обработку, т.е. в составе каких-то блюд.

  • Продукты, которые вызывают брожение

В этот перечень продуктов чаще всего попадают капуста белокочанная, наши любимые огурчики и помидоры, конечно же, виноград и бобовые культуры (горох, чечевица и фасоль). Употребление мамой в пищу этих продуктов может впоследствии сказаться на малыше, резко повысить газообразование. Вообще нужно быть крайне осторожными со всеми сырыми овощами и фруктами, но с перечисленными выше особенно.

  • Цельное коровье молоко

Все мы не раз слышали, что пить коровье молоко во время кормления, добавлять его в чай, очень полезно. Но, к сожалению, это не всегда так. У новорожденных малышей довольно часто бывает аллергия на коровье молоко. Будьте с этим продуктом осторожнее. Лучше употреблять в пищу кисломолочные продукты: ряженку или бифидок. Кефир и снежок – спорные продукты. Вроде бы они и кисломолочные, но в составе снежка содержится много сахара, а кефир иногда может вызывать вздутие.

  • Жареные продукты

В диете для кормящей мамы под строжайшим запретом жареные продукты. Они содержат много жира, канцерогенов, мало полезных веществ и крайне плохо перевариваются. Жареная пища очень тяжелая. Даже разрешенные продукты нельзя употреблять в жареном виде. Питание кормящей мамы должно включать в себя продукты вареные или приготовленные на пару. Это особенно касается первого месяца жизни малыша. Потом можно будет потихоньку пробовать готовить еду в духовке. Это достаточно вкусно и не так вредно, как пожарить на сковороде в масле. Помним, что жареная тяжелая пища под запретом.

  • Кофе, какао и крепкий чай

Эти всеми любимые напитки содержат кофеин. Они неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему малыша. Ребенок будет беспокойным, а ведь ему необходим для правильного роста и развития здоровый сон. Из напитков можно пить чаи на травах или ройбуш. Если уж очень хочется чашечку кофе, можно выпить его на свой страх и риск, но соблюдая три правила: пить в первой половине дня, кофе некрепкий в малом количестве и сразу после того как покормили ребенка.

  • Сахар

Чрезмерное употребление сахара для кормящей мамы недопустимо, поэтому сладкоежкам придется запастись силой воли и немного потерпеть. Если уж очень хочется сладкого, то кушайте разрешенные сладости и в очень ограниченном количестве. Общее количество его не должно превышать 50 грамм в сутки.

Таблица с запрещенными продуктами для кормящих мам

Диета кормящей мамы должна быть гипоаллергенной. Очень большое количество продуктов употребляемых нами в повседневной жизни являются сильнейшими аллергенами и могут вызвать сыпь, покраснение, шелушение кожи и даже нарушение пищеварения у маленького ребенка. Каких же продуктов нужно избегать кормящим мамам в своей диете?

Таблица запрещенных продуктов для гипоаллергенной диеты

Высокоаллергенная пища

1. На первом месте находится коровье молоко. Часто оно вызывает сильнейшие аллергические реакции у малышей;

2. Икра любых видов рыб;

3. Аллергенными считаются морепродукты и жирная красная рыба;

5. Шоколад, карамель и какао также под запретом;

6. Мед может вызвать сильнейшую аллергию у новорожденного;

7. Орехи и семечки. Не смотря на то, что орехи способствуют увеличению лактации, они являются высокоаллергенным продуктом;

8. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и другие цитрусы;

9. Ягоды: малина, виктория, земляника и все десерты с ними.

10. Различные консервы и соленья;

11. Копченые продукты и пряные специи;

12. Аллергенными являются все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами.

Продукты средней аллергенности (это означает что, если у ребеночка высыпала аллергия, то количество этих продуктов нужно ограничить)

1. Жирные бульоны из мяса и рыбы;

2. Говядина и куримое мясо;

3. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки и крупы;

4. Красные и оранжевые фрукты и овощи.

Если у малыша аллергия, то диета кормящей мамы должна ограничиваться кисломолочными продуктами, овсяной, гречневой или перловой кашей, картофелем (предварительно вымоченным в воде для удаления лишнего крахмала), кабачками и другими овощами белого и зеленого цвета, нежирной свининой, кроликом, индейкой и белой рыбой, также можно кушать рис в ограниченном количестве. Подобную гипоаллергенную диету рекомендуется соблюдать мамам в первые один – два месяца жизни малыша, а также, если у него в последующем возникнет аллергическая реакция или проблемы с пищеварением.

Продукты, способствующие увеличению лактации

Помимо разрешенных полезных продуктов в питание кормящей мамы рекомендуется включать продукты способствующие увеличению лактации. Ведь довольно часто встречаются ситуации, когда у молодой мамы не достаточно молока для кормления малыша. Причин у этого может быть несколько, так же как и решений этой проблемы, тоже может быть несколько. Одним из способов увеличения лактации может стать диета для кормящей мамы с добавлением особых продуктов.

  • Чаи из фенхеля и аниса

Отличное природное средство, способствующее улучшению лактации до 30%. Эти чаи достаточно пить два раза в день, приобрести их можно почти в каждой аптеке. Более того анисовый чай также благоприятно влияет на пищеварительную систему малыша и уменьшает вероятность возникновения колик.

  • Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, натуральный йогурт рекомендуется пить по 500-600 миллилитров в сутки. Также полезен творог со сметаной. Важный момент! Содержание жиров в этих продуктах должно быть невысоким. Рекомендуются выбирать молочные продукты средней жирности, т.к. обезжиренные не такие полезные, а продукты с повышенной жирностью могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Для питьевых кисломолочных продуктов оптимальным считается содержание жира до 2,5%, для творога и сметаны – 9%.

  • Греча

Гречневая каша полезный во всех смыслах продукт. Она абсолютно гипоалергенна, улучшает пищеварение, содержит витамины и микроэлементы. Кормящим мамам греча полезна еще и потому, что способствует увеличению количества молока, особенно если добавить в нее сливочное маслице.

Кормящим мама обязательно раз в день надо кушать мясо, которое является незаменимым источником белка. Оно также благоприятно влияет на лактацию.

  • Грецкий орех

Практически всем известно, что грецкие орехи – это хороший стимулятор выработки молока. Но стоит отметить, что орехи являются высокоалергенным продуктом. Даже если у малыша нет аллергии на орехи, то не стоит ими злоупотреблять. Для хорошей лактации достаточно съедать всего один – два орешка в день.

  • Курага

Если вы заметили, что у малыша аллергия на коровье молоко, то его можно заменить курагой. Она богата кальцием, однако кушать ее нужно помаленьку, чтобы не нарушить процесс пищеварения у ребенка.

Питание кормящей мамы: ориентировочное меню на день

Как же должна питаться кормящая мама, чтобы и она сама и ребеночек получали все необходимые полезные вещества и у него не болел животик.

«Два завтрака лучше, чем один». Это первое золотое правило питания кормящей мамы. За ночь организм переработал все запасы, и чтобы в первой половине дня с молоком не было проблем, нужно прямо с утра хорошо подкрепиться сразу после утреннего кормления малыша.

  • Первый завтрак

в 6-7 утра выпейте стакан ряженки, кефира, йогурта или молока (если на него нет аллергии). В качестве дополнительного источника углеводов можно скушать печенье «Мария» или сушки.

  • Второй завтрак

приблизительно в 9 утра нужно покушать более плотно. Например, съесть тарелку овсяной каши, бутерброд (хлебом с отрубями + масло + сыр) и чай.

  • Обед

помним, что питание кормящей мамы должно быть калорийным и содержать мясо. Обед начинаем с легкого салатика из моркови, можно с курагой, далее кушаем суп. Рекомендуются нежирный куриный суп, уха, рассольник на говяжьем бульоне и другие легкие блюда. На второе прекрасно подойдет греча с отварным белым мясом птицы. Чай можно заменить на морс из клюквы, если на нее нет аллергии.

  • Полдник

перекусить можно фруктами (яблоком или грушей), йогуртом без добавок и печеньем.

  • Ужин

помним, что ужин кормящей мамы должен быть легким и полезным. Кушаем овощную запеканку или рагу из картофеля, кабачков, брокколи и цветной капусты. Т.к. кальций усваивается лучше ночью, то на ужин полезно съедать творог со сметаной. Так что лучше чередовать: один день кушать овощи, другой – творог или твороженную запеканку.

  • Поздний ужин

в качестве перекуса для хорошего пищеварения на ночь рекомендуется выпивать стакан ряженки.

Вот приблизительное меню на день. Помните, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и безопасным для малыша. Но даже из ограниченного списка продуктов, можно придумать вкусные блюда:

  • овощная запеканка,
  • омлет с брокколи,
  • фаршированные кабачки или зеленые перцы со сметаной,
  • треска, запечённая под «шубой» из сыра, сметаны и укропа,
  • бефстроганов,
  • греча по-купечески,
  • жаркое с картофелем и кроликом,
  • фрикадельки из говяжьего фарша в сливочном соусе и др.

Кушайте вкусно, сытно и полезно!

Забирай к себе на стену:

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и , нарушается .

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом . Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать .

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть или сырники;
  • в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и . Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.


Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Супы

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “ . Приятного аппетита!

В целом статья мне понравилась.

Помните, что все индивидуально конечно,

например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

Вот основные принципы питания кормящей матери:

1. Достаточная калорийность. Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав. Ежедневно кормящая женщина должна получать:
120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
около 500 г углеводов;
100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов. Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например , – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность. Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность. Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

Высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

Соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Вы ведь знаете, что лучшее питание для малыша – это грудное молоко? Уверена, что “да”. А знаете ли вы, каким должно быть меню кормящей мамы?

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка

Основные правила

  • Помните, что кушать лучше всего минимум 5-6 раз в день небольшими порциями, лучше всего непосредственно перед кормлением вашего малыша. Готовить предпочтительно методом варки, тушения или запекания.
  • Увеличьте потребление воды. Ваше молоко состоит на 90% из воды, значит, вы непременно должны восполнять потери жидкости вашего организма, но не перебарщивайте. Обязательно выпивайте по 10 стаканов воды по 250мл каждый день, можно немного увеличить количество воды при желании.
  • Не стоит считать калории. На данном жизненном этапе важнее обращать внимание на качество пищи и содержание в ней питательных веществ.
  • Не стоит есть за двоих, необходимо увеличить свой рацион всего лишь на 20%.

На втором месяце продолжаем постепенно расширять рацион. В целом меню должно содержать все необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Для этого в недельном меню кормящей мамы должны быть:
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо говядины, кролика, белое мясо птицы (курица, индейка);
  • нежирная речная и морская рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями);
  • овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива).




Из сладкого допускается в небольшом количестве сухое печенье, зефир, мармелад, пастила. С введением сдобы лучше не торопиться, это не только может вызвать метеоризм у ребёнка, но и приведёт к лишним килограммам у мамы.

Очень важно вводить не более одного продукта в день , наблюдая за реакцией ребёнка. В первую очередь опасаемся повышенного газообразования (колики) и аллергических реакций.

Продукты, которые следует избегать

Не смотря на то, что пищевая чувствительность каждого ребенка строго индивидуальна, приведем список продуктов, способных вызывать беспокойство ребенка :

Продукты, чаще всего вызывающие повышенное газообразование : белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград.

Продукты, вызывающие аллергические реакции : шоколад, тыква, тропические фрукты, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), мёд, орехи, икра, раки, крабы, красная рыба.

Помимо этого, если вы сама или близкие родственники страдаете аллергией, нужно осторожно вводить и такие продукты, как молоко, курица, яйца, сахар. Будьте внимательны также при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, консерванты) – для этого внимательно изучайте состав на упаковках.

Очень помогает выявить причину нежелательной реакции ведение пищевого дневника:

Помним, что реакция может появляться и через 8-12 часов, а то и позже. В этом случае следует обратиться к врачу-педиатру и начать соблюдать гипоаллергенную диету. Причинный аллерген исключается из питания как минимум на месяц.

1) Алкоголь и курение – это вызывает интоксикацию организма ребёнка.
2) Крепкий чай и кофе – они возбуждающе действуют на нервную систему.
3) Насыщенные бульоны.
4) Лук, чеснок и специи употреблять осторожно в небольших количествах, так как они могут ухудшить вкус молока.
5) Копчёности, соления, консервы, маринады, майонез, кетчуп.
6) Продукты, содержащие консерванты.
7) Сало, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью (сметана – до 15%).

Питание кормящей мамы на третьем месяце жизни ребенка

Примерное меню, которое мы вам предлагаем, подходит для кормящих мам начиная с третьего месяца после родов. Перекусы между основными приёмами пищи могут быть следующими: Чай с хлебцем и , , с бананом, Настой шиповника, кефир и , со сметаной и черносливом, Травяной чай со .

Понедельник

Завтрак:
Обед: +
Ужин:

Вторник

Завтрак:
Обед: +
Ужин:

Среда

Завтрак:
Обед: +
Ужин:

Четверг

После родов молодой маме хочется поесть всего, в чем она отказывала себе долгие девять месяцев. Кажется: ведь малыш уже родился, можно питаться любимыми сладостями, наслаждаться шашлычком, отпраздновать рождение бокалом вина…

Но это далеко не так! Для правильного роста новорожденному необходимо грудное вскармливание. А качество молока обусловлено употребляемой пищей и образом жизни молодой мамы.

Меню для кормящей мамы должно обеспечивать организму малыша все питательные вещества. Ошибки питания женщины провоцируют у ребенка колики, запоры или наоборот, жидкий стул, и даже аллергию. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно тщательно продумать рацион. Запрещенные продукты необходимо исключить.

Как питаться кормящей маме, недавно родившей малыша?

После родов весь режим питания, меню женщины нацелен на то, чтобы:

  • настроить организм к полноценному кормлению грудью;
  • восстановить работу кишечника (часто родившие женщины страдают запорами).

Питаться нужно часто - принимать пищу пять-шесть раз за день. Не употреблять продуктов, которые могут крепить. Большое значение приобретает и режим питья.

По мере роста маленького человечка, меню для кормящей мамы расширяется. Первое время необходимы кисломолочные продукты. С их помощью наладится работа кишечника, а также восстановится утраченный кальций.

В меню кормящей мамы рецепты несложные. Кефир, нежирный творог, разнообразные каши только на воде, непременно вареные овощи, слегка подсушенный хлеб, легкий суп (обязательно без поджарки), а также шиповниковый отвар. Все это входит в меню кормящей мамы с первого дня. Так питаться нужно до двух недель. Предлагаем примерное меню:

Прием пищи

Разрешенные продукты

Овсяная каша (пока на воде) - около 200 г, хлеб или песочное печенье со сливочным маслом, чай должен быть некрепкий

Стакан молочного йогурта без добавления красителей или кефир, ряженка; бутерброд с сыром

Овощной суп (можно на курином бульоне) - 150г, паровая котлетка с картофельным пюре, хлеб, компот, сваренный из сухофруктов

Второй перекус

Нежирный творог с ложечкой сметаны, стакан жидкого киселя

Филе курицы отварное или запеченное в овощах, травяной чай или обычный чай с добавлением молока. Лучше несладкий

Перед сном

Печенье со стаканом кефира, ряженки или варенца

Когда малышу исполнится две недели, меню для кормящей мамы становится разнообразнее:

Меню после родов кормящей мамы до первого прикорма малыша составляется сытным. Нужно кушать, как только появилось чувство голода. Важно уделить внимание потреблению жидкости: хорошо пить в перерывах между едой морсы, фруктовые компоты, минералку и травяные

Как питаться маме грудничка первый месяц

Когда ребенок родился, начинается важный период: его система пищеварения настраивается работать самостоятельно. Кишечник обзаводится микроорганизмами, работают пищеварительные железы, развиваются сократительные функции. Грудное молоко, как единственная пища для малыша этого возраста, напрямую влияет на эти процессы.

Огромную ошибку совершают молодые мамы, которые сразу после рождения ребенка садятся на полуголодную диету, желая поскорее вернуть стройную фигуру. Их дети не получают необходимых питательных веществ. Грудное молоко очень быстро перестает вырабатываться, если женщина голодает. Поэтому сидеть на диете для похудения кормящим никак нельзя. Но и переедать - тоже.

Меню кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка должно быть определенным образом сбалансированным: разнообразным и довольно питательным.

Сейчас здоровье ребенка очень тесно связано с питанием его мамы. Именно в этот период женщине важно строго контролировать свой рацион. Позже выбор продуктов станет немного разнообразнее.

Основные принципы послеродовой диеты

Готовясь кормить малыша грудью, женщина должна потреблять калорийную пищу. Для хорошего самочувствия, обеспечения качественного питания ребенка меню первого месяца для кормящей мамы должно обеспечивать организму примерно 2 800 килокалорий.

Когда кормящая женщина недоедает, количество грудного молока быстро уменьшается. Отчего у ребенка развивается сильная аллергия.

Но и переедание негативно скажется на маме и малыше. Это грозит набором лишнего веса.

Нужно понимать, что нормальное питание подразумевает качественную пищу, а не ее количество.

Если вдруг недостаточно молока, за десять-пятнадцать минут до кормления надо выпить чай с молоком.

Но в первую неделю после родов нужно пить жидкостей не более одного литра. Следующие две недели мама может пить кефир, ряженку, слабый чай. Благодаря этому не образуется застоя молока.

Далее обязательно поддерживать молочный рацион. Овсянка, сваренная на молоке, или нежирный творог способствуют повышению лактации. показана только в случае острой аллергии и непереносимости лактозы у женщины.

Меню кормящей мамы первый месяц после родов состоит из простых блюд. Питаться нужно не менее четырех раз за день, добавляя два перекуса между основной едой. Необходимо выдерживать питьевой режим.

Блюда нужно есть свежими, не позже трех часов после их приготовления.

Питание женщины в первом полугодии после родов

Ребенку исполнился месяц, и требования к питанию его матери уже не такие строгие. За это время послеродовые запоры перестают беспокоить. А в меню кормящей мамы после месяца от рождения малыша разрешается постепенно включать рис.

По-прежнему важно выпивать много жидкости, увеличивая выработку молока.

Новые продукты следует употреблять по очереди и понемногу. Обязательно наблюдать за самочувствием малыша, дать ему время на привыкание к ним.

С первого по третий месяцы разрешены: вареный компот из разных сухофруктов, овсяная, пшенная, рисовая и пшеничная каши. Добавляется легкая сметана, российские малосоленые сыры, свежие сырые овощи, диетическая крольчатина, для супов варится бульон на говядине.

С третьего по шестой месяц перечень продуктов пополняется свеклой, орехами. Допустимо употреблять нежирную свинину, а также перец и тимьян (очень немного). Обогащают рацион натуральные фруктовые соки.

Питание женщины во втором полугодии после родов

После полугода грудного кормления, исключаются те продукты, на которые плохо реагирует малыш.

Когда ребенок здоров, у него нет лишнего веса, нормальный стул и не мучают колики, мама может питаться практически всем. Запрещены только кофе, алкоголь и фастфуд.

С шестого-девятого месяца понемногу в питание добавляют мед. Допускается употребление небольшими порциями красной рыбы, бобовых (фасоли и гороха), чеснока.

После девятого месяца до года молодая мама может добавлять в меню лимоны.

Полезные продукты

Через материнское молоко грудничок получает полезные вещества, нужные для крепкого развития. Поэтому перечень разрешенных продуктов включает следующие:

  • свежая зелень, чаще всего - укроп;
  • ягоды черной смородины, крыжовника;
  • белая рыба: треска, окунь;
  • тушеные кабачки, тыква;
  • творожная запеканка из нежирного творога с йогуртом;
  • разнообразные каши;
  • тушеная и жареная цветная капуста;
  • морсы, компот из шиповника или сухофруктов;
  • яйца перепелов;
  • чистая родниковая или минеральная вода;
  • несоленые твердые сыры;
  • картофель в вареном или запеченном виде;
  • мясо птицы, нежирная свинина, говядина;
  • паровые котлетки;
  • ржаной хлеб.

Меню кормящей мамы по месяцам можно составлять исходя из списка разрешенных на данный период продуктов.

Что запрещено на время вскармливания

В течение всего времени грудного вскармливания нельзя употреблять:

  • Алкоголь. Спирт 100% попадает с молоком ребенку. Печень грудничка еще слабо развита, поэтому неспособна нейтрализовать яд. Алкоголь попадает малышу в мозг, центральную нервную систему, поражает почки, сердце, отравляет желудочно-кишечный тракт, нанося непоправимые разрушения.
  • Выпечку, сгущенное молоко, крашеные леденцы с ароматизаторами, газировку типа «Колы» или «Фанты».
  • Кофе и молочные коктейли.

  • Замороженные полуфабрикаты, все консервы, острые маринады.
  • Сухарики, соленые чипсы и орешки (даже немного).
  • Пряности, изменяющие вкус молока: лук, чеснок, хрен, горчица.
  • Сало, колбасные изделия, жирное мясо.
  • Ферментированные, а также острые сыры.
  • Рыбу копченую, вяленую, соленую, паровое мясо.
  • Все экзотические плоды, кроме бананов.
  • Редис и редьку (вызывают у ребенка колики).

Есть можно, но понемногу

После родов незачем полностью отказываться от шоколада. Все же это полезный продукт. При употреблении небольшого количества, он восстанавливает силы, борется с послеродовой депрессией. Нужно только проследить, чтобы у грудничка не было аллергии.

Аккуратно вводят в меню куриные яйца. Съедают не больше трех-четырех штук в течение недели.

Осторожно надо отнестись к цельному молоку. С ним полезно пить чай, готовить каши. Пить стаканами нельзя! Лактоза спровоцирует аллергию малыша.

Медики уверяют, что качественное питание матери формирует иммунную защиту малыша, бережет от простуд. Меню кормящей мамы в первый месяц должно исключать продукты, вызывающие у ребенка расстройство кишечника, сильную аллергию, колики.

Как пищевые добавки врачи советуют есть отруби. Они не вызовут у ребенка аллергической реакции и очень полезны.

Рацион нужно составлять из хороших свежих продуктов. Без искусственных добавок.

Полезны для питья: минералка без газа, черный некрепкий чай, ягодные морсы.

Кишечные колики у грудничка. Чем питаться маме?

Кишечное газообразование вызывает у малыша боль в животике. Это колики. В таком случае из маминого меню исключаются:

  • сырые овощи или фрукты;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • яйца.

Весь первый месяц меню кормящей состоит из кисломолочных продуктов, каш, вареных овощей, диетического мяса птицы, кролика.

На втором месяце начинают по одной ложке добавлять новые продукты. При этом наблюдая, как реагирует организм грудничка. Если все в порядке, постепенно порция становится больше.

Чтобы успокоить детские колики, мама может пить укропную воду - заваривать семена с травой укропа. Настой пьют до трех стаканов за день.

К трем-четырем месяцам малыша колики чаще всего проходят.

Внимание: аллергия

Гипоаллергенная диета исключает продукты, вызывающие аллергию. При наблюдении за изменениями в детском организме, следует постараться выявить продукт, вызывающий аллергию.

Требуется исключить из меню для кормящей мамы:

  • все виды цитрусовых фруктов;
  • орехи;
  • фрукты - экзотику;
  • оранжевые овощи или красные ягоды;
  • натуральный мед.

Здоровое, сбалансированное послеродовое меню поможет восстановить силы женщине, укрепит иммунитет грудничка. Правильный образ жизни поможет молодой маме быть бодрой, уделять много внимания воспитанию ребенка, радоваться росту и развитию своей крохи.



Сердечная недостаточность