Как сделать настойку из мяты перечной. Применение при похудении. Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

Настойка мяты перечной продается в любой аптеке. У нее много сфер применения благодаря тому, что лечебные свойства мяты перечной помогают избавиться от множества заболеваний. Активно используется она не только в лечебных, но и в косметологических целях.


Мятную настойку можно приготовить в домашних условиях

Инструкция по применению

Применять мятную настойку надо в умеренных дозах. Как правило, это от 10 до 15 капель за раз, растворенных в четверти стакана воды.

Принимают ее приблизительно за полчаса до приема пищи максимум 3 раза в день. После исчезновения признаков заболевания, в соответствии с которыми была назначена настойка, лечение прекратить. При продолжительных головных болях или мигренях несколько капель настойки следует втереть в кожу на висках.


При употреблении мятной настойки необходимо соблюдать дозировку

Применение в качестве лечебного средства

Настойка перечной мяты в чистом виде используется для лечения многих заболеваний, а некоторые болезни удается вылечить в результате сочетания с другими настойками.

Настойку перечной мяты применяют в следующих случаях:

  • в качестве успокоительного средства;
  • для улучшения функционирования желчного пузыря;
  • в роли сильного спазмолитика;
  • при тошноте и рвоте;
  • в качестве анальгетика для слизистых оболочек;
  • для устранения мигреней и невралгий.


Настой на воде можно употреблять при беременности при токсикозах

Полезные и лечебные свойства

Настойка перечной мяты обладает рядом следующих полезных и лечебных свойств:

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает аппетит;
  • увеличивает желчеотделение;
  • дает спазмолитический эффект;
  • обладает дезинфицирующим действием;
  • помогает при тошноте и рвоте;
  • уменьшает головные боли;
  • оказывает мягкое седативное воздействие.

Мятная настойка на спирту повысит иммунитет

Вред и противопоказания

Особого вреда настойка не приносит, но нужно соблюдать дозировку, так как возможна аллергическая реакция. Также при личной непереносимости следует отказаться от применения мятной настойки.

Противопоказания мяты перечной вы можете узнать из другой статьи.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления настойки перечную мяту собирают в период цветения и хорошо высушивают. Из ее листьев можно сделать:

  1. Спиртовую настойку. На 75-100 грамм растения берут 500 мл спирта (75%) или хорошо очищенного самогона (крепость больше 60%). Средство настаивается две недели в темном месте. Употреблять его нужно по 25-30 капель внутрь или для растираний.
  2. Водную настойку. Обычно заливают 5 грамм мяты стаканом кипятка и кипятят 15 минут. Остывший настой процеживают и отжимают. Такое средство предпочтительно, когда нужны целебные свойства мяты, но противопоказан алкоголь, имеющийся в спиртовой настойке.
  3. Отвар. Залив 50 грамм мяты литром воды, сначала средство кипятят 15 минут, а затем настаивают полчаса.

Где купить

Настойку мяты перечной можно увидеть в каждой аптеке. Она обладает широким рядом лечебных свойств, описанных выше. Чаще всего применяется в лечении именно она, а не настойка мяты обыкновенной, так как мята перечная обладает более широким спектром лечебных свойств, благодаря чему наиболее распространена и культивируется практически повсеместно.

Настойку мяты нельзя купить, но можно приготовить в домашних условиях.

Сочетание с другими настойками

Часто настойка мяты перечной применяется в сочетании с другими настойками, что позволяет еще больше расширить сферы ее применения.


Настойку перечной мяты можно купить в любой аптеке

С пустырником

В сочетании с пустырником настойка мяты производит успокоительный эффект. Это отличная смесь против стрессов и бессонницы.

Настойка пустырника помогает при повышенных нервных возбудимостях, а также используется в качестве диуретика и улучшает работу сердца.

Она обычно продается в аптеках во флаконе 100 мл, а настойка мяты – во флаконе 25 мл. В этом соотношении и смешиваются настойки для получения нужного эффекта.


Сочетание мяты и пустырника успокоит нервную систему и нормализирует работу сердца

С пионом

Настойка пиона помогает при нервных расстройствах, сопровождающихся постоянной тревогой и страхом. Она улучшает качество сна и помогает приводить в норму артериальное давление.

В сочетании с настойкой мяты помогает при гипертонии и прочих болезнях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, настойка мяты помогает улучшить вкус настойки пиона.

Смешиваются обе настойки в тех же пропорциях, что и в предыдущем случае: 4 части настойки пиона к 1 части мятной настойки.


От бессонницы спасет настойка мяты и пиона

С боярышником

Настойка боярышника обладает мягким седативным действием. Используется для успокоения нервной системы, стимулирования работы мышц сердца, увеличения частоты сердечных сокращений, понижения давления.

В сочетании с настойкой мяты приобретает более приятный вкус. Кроме того, в смеси настойки дают спазмолитический эффект и успешно помогают при неврозах, бессоннице и гипертонии.

Настойки смешиваются в тех же пропорциях, что и в предыдущих случаях.


Настойка мяты и боярышника снимет спазмы и нормализует артериальное давление

Для волос

Мятная настойка помогает улучшить рост волос, оживить более вялые луковицы за счет активизации кровоснабжения, избавиться от кожного зуда и перхоти.

Благодаря ее применению волосы становятся гуще, объемнее и удивляют своим блеском. Более того, рекомендуется применять настойку мяты даже на первых стадиях облысения.

Для того чтобы добиться такого положительного эффекта для волос, следует втирать одну или две чайные ложки настойки мяты в корни волос за 30 минут до мытья.


Настойка мяты для волос не только вылечит волосы и успокоит кожу головы, но и окажет освежающий эффект

Мята – растение, хорошо знакомое каждому из нас. Даже люди, никогда не видевшие эту траву вживую, наверняка знают ее запах. Мята является одним из наиболее распространенных пахучих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже фигурирует в мифологии: греки связывали появление этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была возлюбленной бога Аида. Его ревнивая жена Персефона в гневе превратила Минту в душистое растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе.

Разновидности мяты

Эта трава неприхотлива, имеет множество полезных свойств и приятный аромат, благодаря чему ее выращивают в садах буквально по всему миру. Также хорошо она себя чувствует и в природных условиях, без ухода человека.

Принадлежит мята к семейству яснотковых или губоцветных и у нее более 20 разновидностей! Самыми известными и распространенными можно назвать следующие:

  • Перечная или английская мята – ее чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • Длиннолистая – мята, которую выращивают для добычи эфирного масла;
  • Луговая – дикая разновидность мяты, чаще всего встречаемая в садах;
  • Японская мята известна своими большими фиалковыми или лиловыми цветами;
  • Мята курчавая – разновидность, не обладающая привычным для нас резким ароматом и вкусом.

Все виды этой травы различаются между собой, но их все можно использовать для лечения или приготовления блюд. Особенно стоит отметить такую разновидность, как кошачья мята или котовник. Кроме отчетливого лимонного запаха, она знаменита тем, что привлекает всех представителей семейства кошачьих, в том числе крупных и диких. Эту разновидность часто используют не только в лечебных и гастрономических целях, но и в парфюмерии.

Полезные свойства мяты

Это растение известно тем, что оно:

  • Помогает унять боль;
  • Имеет бактерицидное действие;
  • Успокаивает и тонизирует;
  • Помогает предотвращать рака;
  • Имеет желчегонное и сосудорасширяющее действие.

Благодаря этим полезным свойствам, область применения мяты в медицине довольно широка. Причем важно, что используют ее не только в народной медицине, но и в современной фармакологии при создании новейших лекарств. Многие люди ощутили на себе целебное воздействие мятных мазей от кашля, насморка и таблеток от тошноты. Даже старый добрый «Пектусин», многие годы спасающий нас от простуды, включает в себя экстракт мяты.

Итак, обычная перечная мята, которую можно приобрести в любой аптеке, поможет вам справиться с любыми видами простуды: , ларингитами, болью в горле и заболеваниями дыхательных путей.

Она также снимет головную боль, перевозбуждение, поможет бороться с бессонницей и даже депрессией. Хорошо воздействует на ЖКТ: лечит запоры, колики, помогает с оттоком желчи и нормализует работу печени.

Будет полезно принимать мяту и для работы сердца: она стабилизирует ритм вашего сердца, расширит сосуды и тем самым понизит давление.

Благодаря бактерицидным свойствам, мята убирает воспаление десен, дезинфицирует ротовую полость и тем самым освежает ваше дыхание.

Основной причиной, по которой мята обладает таким множеством полезных свойств, является наличие в ней ментола, который:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Расширяет сосуды и регулирует давление;
  • Обладает антисептическим и анестезирующим действием.

Рецепты с мятой

  1. Мятный чай – самый известный способ использования мяты. Он обладает всеми полезными свойствами этой травы: успокоит, снимет раздражение, поможет уснуть. К тому же, он очень полезен при лечении простуды, особенно в сочетании с и другими целебными травами.
    Чтобы приготовить его, достаточно измельчить 3-4 свежих листа мяты или взять 1 щепотку засушенной травы. Залейте их стаканом кипяченой горячей воды и подождите 15 секунд. После этого слейте воду и снова залейте траву кипятком на 2-3 минуты. Также можно класть по 2 листика или полщепотки сухой мяты в обычный черный или , чтобы сделать его еще более полезным.
  2. Мятный настой делается из сушеной мяты. Для этого нужно взять 1 столовую ложку и залить ее стаканом кипятка на полчаса. Процедите получившийся настой и пейте по трети стакана за 20 минут до еды несколько раз в день. Это средство следует употреблять как профилактику при и для успокоения тошноты и сердечных болей. Также можете использовать половину стакана настоя для полоскания при плохом запахе изо рта.
  3. Мятный отвар полезное средство для женщин во время климакса. Для его приготовления нужно залить 2 чайные ложки травы полулитром кипятка и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятите его 10 минут и оставьте остывать на полчаса. Затем можете употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. Спиртовая настойка мяты – хорошее средство при головной боли, которое также будет полезным и для кожи. Залейте чайную ложку измельченной травы 100 мл аптечного спирта и оставьте на неделю в темном месте. После этого, настоем можно мазать виски, чтобы облегчить головную боль и лицо, чтобы дополнительно тонизировать кожу.

Больше рецептов из мяты мы собрали в специальной статье: .

Масло мяты: свойства и применение

Эфирное масло мяты – замечательное средство при изжоге и вздутии живота. Чтобы ощутить его полезное воздействие, достаточно пары капель на столовую ложку воды или кубик рафинада. Это масло также применяют для ингаляций при лечении бронхита и простуды.

Можно ли беременным пить мяту?

Любая девушка, регулярно употребляющая мяту, готовясь стать мамой, задается вопросом: стоит ли пить мятный чай при беременности? Ведь мята – это лекарственное растение, в состав которого входит множество активных веществ, в том числе эфирные масла. А эфирное масло мяты всегда противопоказано для женщины в положении: оно пересыщено множеством органических кислот и дубильных веществ, которые при регулярном употреблении могут навредить здоровью будущего ребенка.

Тем не менее, эфирное масло – это совсем не то же самое, что и чай, который является по сути всего лишь водой с незначительной концентрацией активных веществ. Если пить мятный чай при беременности в небольших количествах (1 чашка в день и не более), то он окажет благотворное воздействие на протекание беременности:

  • В 1 триместре он помогает при токсикозе, облегчает тошноту и , уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • Мята помогает успокоить нервную систему и справиться со страхами и тревогами в предродовой период, что хорошо скажется на состоянии малыша;
  • При простуде и болях в горле, которые при беременности нельзя лечить медикаментами, мятный чай будет наилучшим и самым сильным лекарством благодаря описанным выше свойствам;
  • Мята эффективно борется с головокружениями и отеками;
  • Также мята повысит женское либидо, которое сильно падает в период беременности.

Исходя из таких полезных свойств, врачи часто даже могут порекомендовать вам пить немного мятного чая, но очень важно соблюдать в этом деле меру, особенно в случае возникновения отклонений или сложностей в протекании беременности.

Тем не менее, может показаться, что мятный чай не имеет противопоказаний, но это тоже не совсем правда. Ведь полезные вещества, содержащиеся в нем, могут в определенных ситуациях нанести вред:

  • В мяте содержится эстроген, который в больших дозах может вызывать преждевременные роды или даже выкидыш. Во избежание такой дозировки, рекомендуется пить не больше 1 чашки мятного настоя в сутки и делать перерывы на 2 дня после каждого 4 дня употребления.
  • Мята в ряде случаев может снижать выработку молока, а потому на последних месяцах беременности нежелательно ее употреблять, чтобы не было проблем со вскармливанием ребенка.
  • Мята расширяет сосуды и тем самым понижает кровяное давление – это может вызывать дискомфорт у гипотоников.
  • Эта трава может вызывать аллергию, а ее во время беременности следует избегать при любых обстоятельствах.
  • И в довершение, употребление мяты может негативно сказаться на работе печени и почек в том случае, если вы страдаете от хронических заболеваний этих органов.

Поэтому, прежде чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь если вы раньше пили ее без проблем, это вовсе не означает, что во время беременности она тоже не будет вредной для вашего организма.

Мята при грудном кормлении

В наше время наиболее распространенными видами мяты считаются перечная и кудрявая. В составе перечной содержится большое количество ментола, употребление которого расширяет сосуды.

Благодаря этому свойству, при однократном приеме перечной мяты у молодой мамы может увеличиться количество молока. Это происходит из-за расширения сосудов: усиливается циркуляция крови и молоко начинает выделяться лучше. Парадокс в том, что при регулярном приеме перечной мяты или других источников ментола, наблюдается обратный эффект и молока становится меньше. Поэтому при грудном кормлении лучше избегать регулярного употребления перечной мяты.

Другое дело касается мяты кудрявой. В ее составе очень мало ментола, но при этом она содержит карвон, другое полезное вещество, которое как раз наоборот – стимулирует лактацию при регулярном приеме. Также карвон есть в составе тмина, укропа и фенхеля и как раз эти травы в традиционной медицине применяются для увеличения выработки молока.

Поэтому как раз употребление небольшого количества кудрявой мяты будет помогать молодой маме, но разумеется, нужно знать меру. К слову, очень важно заметить, что перед употреблением следует точно убедиться, что вы завариваете именно кудрявую мяту, и если вы не можете быть уверены в этом, то лучше воздержаться или спросить совета у специалиста.

Мята для волос

Мята очень хорошо помогает и в оздоровлении волос: ее отвар полезен для сухих, ломких, секущихся и окрашенных волос. А, например, отвар из мяты и будет хорошим средством для укрепления и оздоровления слабых ломких волос – он придаст им блеск и более здоровый вид.

Подробнее о применении мяты для волос читайте в статье: .

Противопоказания к применению мяты

Прежде всего, мята является лекарственным растением, а потому не стоит употреблять ее слишком много. Также нельзя ее людям, у которых повышенная чувствительность к ментолу, карвону или другим компонентам этого растения. Она также противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Также, из-за ее способности к расширению сосудов и снижению их тонуса, мята может способствовать обострению . Не следует ее употреблять и при повышенной сонливости, так как эта трава как раз обладает успокаивающим и затормаживающим действием.

Не давайте мяту детям до 3-х лет, а также ее не стоит употреблять мужчинам с пониженным либидо, так как она стимулирует выработку эстрогена, чем еще сильнее усугубит данную проблему.

И ни в коем случае не принимайте мяту, если у вас проблемы с зачатием ребенка – употребление мяты только ухудшит ваше состояние!

Мята: фото растения

Сбор мяты

Собирать мяту следует раз в год, во время цветения – примерно с конца мая по конец июля. Для этого срывают листья растения или же листья и кусочки стеблей. Собирать следует растения постарше, поскольку молодые после сушки существенно теряют целебные вещества и аромат.

Также важно собирать мяту как можно дальше от любых источников антропогенного загрязнения: дорог, заводов, больших городов. И не стоит собирать растения рано утром, когда на них еще остается роса – желательно для начала дать им время просохнуть. После сбора как можно скорее спрячьте траву от попадания прямых солнечных лучшей – это может негативно сказаться на ее целебных свойствах.

Производится в зависимости от того, как именно вы ее собрали:

  • если со стебельками, то их следует обвязать, сформировав пучки и подвесить в темное, но хорошо проветриваемое помещение (например – балкон).
  • если вы собрали только листики, то их необходимо разложить на чистой бумаге или ткани, тоже в тени. После этого периодически помешивать и переворачивать, чтобы они не запрели.

Сушить мяту в духовке не следует, ведь из-за этого она может потерять большую часть эфирных масел и перестанет быть такой вкусной и полезной.

Высушив растение, его не обязательно измельчать – можно хранить и в целом виде. Для этого используйте плотно закрытую банку в темном и прохладном помещении. Если банок нет, подойдут и бумажные или тканевые мешочки.

Полезные свойства различных растений были доказаны нашими предками еще много веков назад, когда они использовались в качестве основных лекарственных средств при самых различных заболеваниях. Не исключение в этом плане и мята перечная, обладающая расслабляющим и противовоспалительным действием. В наше время это растение ценится за свой необыкновенный аромат и широкие возможности (используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже ликероводочной промышленности). Мятные листья –просто уникальное средство от самых разных недугов.

Мята перечная: описание

Перечной мятой окрестили многолетнее, травянистое, душистое растение, которое достигает 60-80 см в высоту. Оно имеет прямостоячий четырехгранный стебель иногда красноватого цвета, с редкими короткими волосками. Он покрыт множеством темно-зеленых листьев продолговато-яйцевидной формы с короткими черешками и заостренными краями. Иногда листья могут иметь фиолетовый оттенок.

Цветки травы мяты перечной достаточно мелкие, собранные в колосовидные соцветия и имеют светло-фиолетовый окрас (как и листья, обладают лечебными свойствами). Венчик пятичленного типа, слегка неправильной формы (неясно двугубый), розоватого или бледно-фиолетового цвета. Цветет растение в июле-августе.

Знаете ли вы? Не менее популярными названиями мяты перечной являются холодная или английская мята, а также перцовая и мята-холодянка.

Мята перечная имеет горизонтальное ветвистое корневище с тонкими мочковатыми корнями, а ее плоды (появляются крайне редко) состоят из четырех орешков.

Химический состав лекарственного растения

Лечебные свойства мяты перечной, которая, к слову, имеет и определенные противопоказания, напрямую зависят от ее химического состава. Так, основными действующими компонентами перечной мяты выступают эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и горечи, однако важнейшим среди них является ментол (содержится до 60%). Именно он при нанесении на кожу или слизистые оболочки раздражает нервные окончания и вызывает ощущение покалывания и холода.

С возбуждением «холодовых» рецепторов поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов, наоборот, расширяются. Вполне вероятно, что именно этим и объясняется облегчение болевых ощущений при той же стенокардии (ментол принимают на кусочке сахара при болях в области сердца). Кроме того, это вещество может использоваться как легкое местное анестезирующее средство.

Знаете ли вы? Еще в ХХ веке мяту использовали как основное сырье при изготовлении зубных порошков, а около 50 лет назад достаточно популярными были зубные капли, изготавливающиеся на основе мятного экстракта (использовались для облегчения зубной боли). Сегодня мяту применяют как один из основных компонентов зубных паст.

Лечебными свойствами обладают практически все части мяты перечной. Листья, побеги и цветки содержат в себе большое количество не только упомянутого эфирного масла и дубильных веществ, но и биологически активные компоненты, сахар, жиры, витамины С и Р, каротин, минеральные соли, природные стероиды и антиоксиданты. Семена растения включают в себя около 20% жирного масла, используемого в кулинарии и других отраслях промышленности.

Применение перечной мяты в фармакологии

Положительное действие, которое оказывает мята на организм человека, позволило создать большое количество фармакологических препаратов на ее основе. В частности, перечный вид используют не только в народной или традиционной медицине, но и в ароматерапии, при производстве косметики или в пищевой промышленности.

В фармакологии на основе этого растения создаются препараты для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, язвы желудка и простуды. Также такие средства эффективны при рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках или печени и атеросклерозе.

Побеги и листья растения могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде, в любом случае характеризуясь приятным охлаждающим пряным вкусом и резким тонким ароматом (вызван высоким содержанием ментола).

Как применяют перечную мяту в народной медицине

Узнав о том, как мята действует на организм человека, еще наши бабушки придумали множество рецептов наиболее эффективного ее употребления. Приобретенные знания передавались из поколения в поколение, благодаря чему настои, отвары, примочки или просто чаи из перечной мяты до сих пор активно используются в народной медицине.

Чем полезен настой из перечной мяты

Настой из перечной мяты – один из самых простых вариантов ее приготовления. Вам нужно всего лишь залить одну чайную ложку листьев растения 200 мл кипятка, после чего настоять 20 минут. Перед употреблением (а можно и сразу) жидкость процеживают и при желании добавляют сахар. Принимают такой настой по одной столовой ложке каждые 2-3 часа.

С помощью данного средства вы легко избавитесь от бессонницы, стресса, головной боли и болей в области живота, ведь перечная мята прекрасно успокаивает и снимает спазмы, а также нередко помогает при изжоге.

Безусловно, настойка мяты перечной обладает многими лечебными свойствами, однако, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, которые характерны для любого вида этого растения (об этом немного позже).

Полезные свойства спиртовой настойки

Настойку мяты перечной можно приготовить и на спирту, от чего ее лечебные свойства только возрастут. Так, спиртовая настойка с экстрактом перечной мяты успешно используется для ингаляций при воспалении носа, трахеи, слизистой оболочки горла или даже при бронхите. При наружном применении она является прекрасным согревающим средством для растираний, при головных болях, мигрени или воспалении кожного покрова.

Важно! При заболеваниях кожи более эффективным будет прием отвара или настоя мяты вовнутрь, возможно, даже с помощью клизмы .

Мятная спиртовая настойка создается следующим образом: 20 г сухих листьев заливают 100 мл 75%-ного спирта, после чего в течение двух недель настаивают в темном месте. Настой употребляют по 10-15 капель (можно развести с водой) 3-4 раза в день.

Чем полезен отвар перечной мяты

Существует множество вариантов приготовления отвара из перечной мяты. К примеру, учитывая, что это растение хорошо подходит для улучшения физического самочувствия и способно повышать настроение, при депрессии полезным будет следующий рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев следует залить одним стаканом кипятка и проварить 10 минут. После процеживания такой отвар необходимо принимать по полстакана дважды в день – утром и вечером.


Существует и другой способ приготовления отвара. Возьмите столовую ложку измельченной мяты и добавьте к ней пол-литра воды. Затем поместите состав в кастрюлю и кипятите на небольшом огне около 10 минут. После этого нужно позволить отвару настояться в течение 10-15 минут и процедить его.

Полученное средство употребляют вовнутрь по полстакана три раза в день до приема пищи. Можете добавить в отвар сахар или мед, что только усилит его вкусовые качества.

Как используют масло на основе мяты

На основе мяты готовят даже мятное масло – эффективное средство при болях в животе, изжоге или при вздутии. Проще всего принимать его вовнутрь вместе с водой или же накапав на кусочек сахара (3-4 капли будет достаточно). Кроме того, нередко оно используется и снаружи – при лечении угревой сыпи, воспалительных заболеваний кожи и для успокоения головной боли (можно нанести на височную зону при мигрени).

Польза употребления чая из перечной мяты

В большинстве случаев при использовании мяты перечной в качестве чая особое внимание уделяется только ее листьям, хотя и они имеют определенные противопоказания. Надо сказать, что мятный чай является достаточно ароматным и нежным напитком, дарящим внутреннюю прохладу. Он хорошо освежает, придает организму силы и улучшает пищеварительные процессы. В то же время этот чай прекрасно сказывается и на психическом здоровье, снимая нервное напряжение и помогая расслабиться, на время забыв о проблемах.

Мятный чай уже давно зарекомендовал себя как отличное противопростудное средство, поэтому и стал одним из наиболее популярных напитков в современных семьях. Рецепт приготовления мятного чая несложный: одну столовую ложку (с горкой) высушенных листьев и соцветий мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут, после чего чай полностью готов к употреблению. Исходя из личных предпочтений, можно добавить в напиток сахар или мед.


Польза от мятного чая заметна практически сразу: он помогает поднять тонус и улучшает общее самочувствие. Тем не менее не стоит забывать, что мята – это лекарственное растение, а значит, не стоит им злоупотреблять.

Для заболевшего ребенка чай из мяты перечной готовят немного иначе, уменьшая концентрацию мятного настоя посредством добавления большего количества воды. То есть для детского мятного напитка вам понадобится ложка сухой травы и пол-литра жидкости или же просто их меньшие пропорции. После процеживания можно давать чай ребенку, но, как показывает практика, лучше предварительно добавить в него мед или сахар (это сделает чай вкуснее и полезнее).

Важно! Если напиток получился сильно концентрированным, им можно промывать нос при насморке или полоскать рот для избавления от неприятного запаха.

Мятный чай является отличным средством для уменьшения кислотности желудка, борьбы с колитами, болевыми ощущениями при менструациях или климаксе. В любом из этих случаев вам лишь нужно залить свежие листья перечной мяты (4-5 листочков) стаканом крутого кипятка, предварительно порвав или порезав мяту на мелкие кусочки. Чай настаивают 5-7 минут, после чего можно спокойно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

При желании в мятный чай можно добавлять и другие растения. Они только усилят свойства напитка, послужат хорошей профилактикой от простудных заболеваний и поспособствуют повышению иммунитета.

Лечебные свойства мятных ванн

Использовать мяту перечную можно и не совсем традиционным способом, делая из нее ароматные ванны. Для этого необходимо приготовить отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливают 8 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего настаивают отвар еще 30 минут. Этот рецепт поможет в борьбе с золотухой, болями в суставах или при рахите, хотя можно принимать мятные ванны и в косметических целях (50 г мяты заваривают в 10 л воды). Кроме того, настой в такой концентрации нередко используют для клизм.

При дерматозах, которые сопровождаются сильным зудом, вместе с мятой перечной в ванну добавляют отвар горца птичьего.

Кому употребление перечной мяты противопоказано


Обсуждая полезные свойства перечной мяты, нельзя не отметить и имеющиеся противопоказания к применению указанной лекарственной травы. Прежде всего, перечная мята противопоказана людям, которые страдают от пониженного давления. Это не значит, что вам придется полностью отказаться от подобного напитка, просто следует принимать его с осторожностью.

Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, хотя она отлично справляется с проявлениями токсикоза. Вполне возможно, что после консультации с врачом вы все же сможете иногда наслаждаться ароматным мятным чаем.

Еще одной группой, которой противопоказана перечная мята, являются аллергики с индивидуальной непереносимостью к этому растению. В некоторых случаях избежать негативных последствий можно, лишь полностью отказавшись от употребления этого растения (в любых видах).

Противопоказано описанное растение и для детей грудного возраста, поскольку содержащийся в мяте ментол способен вызвать угнетение или даже полную остановку дыхания ребенка.

В любом случае при приготовлении настоек и отваров из перечной мяты необходимо соблюдать дозировку даже тем людям, которые не относятся к вышеуказанным категориям, так как ее превышение может вызвать сонливость. Не лишней будет и консультация лечащего врача, который после соответствующих обследований поможет вам лучше разобраться с дозировкой мятных настоев или отваров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

201 раз уже
помогла


Листья мяты люди используют на протяжении тысячелетий для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов. Спиртовая настойка мяты перечной освежает и успокаивает воспаленную слизистую горла, кожный покров. Наружно средство применяют при мигрени, для улучшения состояния кожи и волос на голове.

Варианты использования аптечного экстракта мяты

Mentha piperita - растение, хорошо известное ботаникам, врачам, цветоводам и всем поклонникам фитомедицины. Экстракты мяты улучшают пищеварение, слегка снижают артериальное давление. Мятную настойку на спирту назначают при тошноте, рвоте спазмах ЖКТ, вздутии живота, коликах. Фитосредство снижает тонус кишечника, желчных каналов и мочевыводящих путей. Отпускается в аптеках без рецепта.

Настойка мяты перечной оказывает фармакологическое действие:

  • умеренное местноанальгезирующее;
  • местнораздражающее;
  • спазмолитическое;
  • противорвотное;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • седативное.
  • Показания для местного и наружного применения - кожный зуд и высыпания, першение и боль в горле.

    В инструкции к аптечной настойке мяты производители указывают дозы для приема внутрь - по 8–15 капель трижды в сутки. Можно добавлять 20 капель в чай и пить в течение дня. Напиток не подходит для длительного применения вследствие раздражающего действия ментола на слизистые оболочки. Основное противопоказание к употреблению настойки - повышенная чувствительность к ее компонентам. Из-за содержания алкоголя средство не рекомендуется принимать внутрь в период беременности, лактации, в раннем детском возрасте. Среди побочных действий в инструкции указаны только аллергические реакции.

    Преимущества спиртовых экстрактов мяты перечной

    Аптечная настойка содержит ингредиенты листьев и мятное масло, взятые в равных частях. Рецепт, утвержденный для аптечной сети, предусматривает использование 1 л этилового спирта 90%, 50 г мяты и такого же количества мятного масла. Свежее сырье содержит воду, поэтому итоговая крепость настойки оказывается ниже. Переходят из мяты в экстракт спирто-, водо- и жирорастворимые компоненты, в том числе ментол, флавоноиды, каротин, витамин С, Е, РР, органические кислоты. Первое в этом списке вещество - основной биологически активный ингредиент всех видов и гибридов мяты.

    Важнейшие целебные соединения растения - ментол, ментон, ментилацетат - в воде малорастворимы, но хорошо растворяются в спирте. Поэтому настойка мяты - оптимальный вариант для получения всего спектра целебного действия растения. Содержание алкоголя и крепость варьируются в зависимости от рецепта и способа производства. Сочные листья рекомендуется настаивать на 60–70% спирте или самогоне, сухое сырье - на спиртных напитках крепостью 40 %.

    Спиртовой экстракт дольше хранится, чем водный настой или отвар. Срок годности аптечной настойки составляет 2 года, домашнего водного отвара - не более 48 часов.

    Мятную настойку не рекомендуется принимать при камнях в желчном пузыре, воспалении желчных путей и протоков поджелудочной железы, при тяжелой печеночной недостаточности. Настойку нельзя давать детям младше 2,5 лет, отвар - можно. Следует помнить, что в возрастной группе до 12 лет спиртовую вытяжку применяют только после консультации с врачом.

    Готовим экстракт мяты в домашних условиях

    Рецепт настойки из сухих листьев предусматривает соотношение сырья и самогона - 1:5. Нужно измельчить 20 г мяты, добавить спиртосодержащую жидкость. Смешать ингредиенты и настаивать 2 недели. Домашнюю настойку принимают внутрь при расстройстве желудка, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, при кашле в период сезонных инфекций. Используют средство наружно для лечения кожи, укрепления волос.

    В больших дозах мята на спирту бодрит, мешает уснуть, в малых - действует расслабляюще, как седативный препарат. Такой же эффект наблюдается при использовании мятного отвара.

    Следующий рецепт относится к способам приготовления домашнего мятного ликера от кашля и простуды. Берут одну горсть измельченной свежей или сушеной мяты, заливают 0,75 л коньяка или самогона с крепостью 40–50%. Плотно закрывают бутылку и дают средству постоять 20 дней на солнце. Затем жидкость нужно процедить, добавить к раствору 200 г сахара и поставить на несколько суток в темное место.

    Еще один рецепт мятного ликера против кашля: свежее сырье помещают в стеклянную бутылку с широким горлышком, заливают самогоном, оставляют в теплом месте на 2 недели. Затем на 1 литр этой жидкости добавляют ½ кг сахара, растворенного в 1 л воды. Ликер настаивают еще 2 недели, затем фильтруют. Средство при употреблении внутрь нормализует работу ЖКТ, улучшает иммунитет, способствует расслаблению.

    Применение экстрактов мяты в домашней косметологии

    Отвар и настой мяты - популярные средства для ополаскивания лица и волос, но не все полезные вещества растения переходят в эти водные вытяжки. Использовать мятную настойку на водке или самогоне - удобнее. Средство содержит практически все целебные компоненты мяты, помогает укрепить корни, усилить рост волос, получить в итоге густые, прочные и красивые пряди.

    Рецепт и способ применения средства:
    1. Нарезать сырье, поместить в банку, залить самогоном.
    2. Закрыть и выдержать 2 недели на свету и в тепле.
    3. Раствор слить, мяту отжать, все профильтровать.
    4. Перед использованием развести водой в соотношении 1:10.
    5. После мытья волос нанести средство на кожу головы и помассировать.
    6. Проводить эту процедуру рекомендуется дважды в неделю.

    Маску для волос с мятным экстрактом готовят по следующему рецепту. Смешивают 2 яичных желтка и 1 ст. л. мятной настойки. Массу наносят на кожу головы и оставляют на 60 минут, после чего моют голову с использованием шампуня. Уже после первых применений настойки жирные волосы и зудящая кожа головы останутся в прошлом.

    Экстракт мяты перечной помогает ухаживать за жирной кожей с расширенными порами. Фитосредство разбавляют водой и пользуются как тоником по утрам и вечером. Ежедневное применение настойки либо отвара способствует нормализации работы сальных желез, уменьшает симптомы воспаления, улучшает цвет лица. Кроме того, мятную настойку можно добавлять в маски и крем для лица, чтобы предотвратить возникновение ранних морщин.

    Наверняка нет на свете человека, незнакомого с бодрящим запахом мяты. Он присутствует в зубных пастах, освежителях воздуха, чаях, кремах, выпечке и коктейлях. Это знаменитое растение нашло свое применение в кулинарии, косметике, парфюмерии. А в народной медицине оно используется с древнейших времен, когда еще не было антибиотиков, антидепрессантов и обезболивающих таблеток. Настойка мяты перечной на воде и спирту –«термоядерное» медикаментозное средство, которое может дать фору любому фармацевтическому препарату.

    О том, как появилась мята

    Свое название растение получило от древнегреческой нимфы Минты, отвечавшей за человеческий разум. Земли, коих касалась ее нога, облагораживались, воздух очищался, а вода в реках и родниках становилась кристально чистой. Она дарила людям спокойствие и мир, уставшим странникам силы, а старикам продлевала жизнь. Бог Аид, очарованный красотой и добротой Минты, отдал ей свое сердце. Но в историю любви вмешалась его жена – Персефона, которая обратила нимфу в растение. Прекрасная суть Минты сделала его красивым и ароматным.

    В древности мята считалась мощным приворотным зельем, а в Средние века ей приписывали улучшение работы мозга. Студенты тех времен носили с этой целью мятные венки. Сегодня настойка мяты выполняет широкий спектр медицинских задач, выступая успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и желчегонным средством.

    Что нужно знать о мяте

    Видов растения – великое множество, но самой распространенной является мята перечная. Она произрастает в палисадниках, садах, дикой природе, источая необыкновенно свежий и бодрящий аромат. Трава содержит эфирные масла (в основном ментол), витамин C, флавоноиды, рутин и другие полезные микроэлементы.

    Внимание! Самое полезное в мяте – листья, которые необходимо собирать для лечебных целей в период ее цветения.

    Мятные листья в высушенном или свежем виде заваривают, настаивают на спирту, кипятят. В кулинарии из ароматной травы готовят соусы, выпечки, десерты, конфеты, коктейли и ликеры. Один из популярных коктейлей на ее основе – «Мохито». Мята дарит блюдам и напиткам особенный вкус, но запах ее слишком силен, поэтому использовать пряность нужно дозированно.

    Мята в народной медицине: рецепты

    В народной терапии настойка мяты перечной имеет очень обширное применение. Она устраняет сбои в работе сердца, нормализует кровообращение, делает сосуды эластичными, снижает давление, спасает от стрессов и депрессий. Велика ее сила при борьбе с болезнями желудка и кишечника, ушибами и растяжениями, головными болями и нервными истощениями. Используется настойка мяты и для волос – в целях укрепления луковиц и устранения перхоти.

    Внимание! Мяту нельзя сушить на солнце, иначе она утратит свои лекарственные свойства.

    Настойка на спирту

    Рецепт 1. Свежую или высушенную мяту перечную (100 г) залейте спиртом, крепостью примерно 75% (пол-литра) и оставьте настаиваться на две недели. Хранить емкость следует в защищенном от солнечных лучей месте. Вместо спирта вполне подойдет и водка.

    Рецепт 2. Листья растения разведите литром самогона, крепостью 65-70% и настаивайте 7-10 дней.

    Внимание! Самогон для рецепта постарайтесь выбрать очищенный и качественный.

    Настойка мятная на спирту употребляется 3 раза на дню по 25 капель. Она эффективно снимает боли и спазмы, а при наружном применении устраняет прыщи и угри. Используется также для растираний при мигрени, сильных головных болях, невралгии.

    Водная настойка

    В тех случаях, когда спирт не рекомендуется для здоровья (при врачевании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, склонных к алкоголизму) готовят настои мяты на воде. Действие спиртового и водного средства идентично.
    1 ст. ложку сухой травы заварите стаканом кипящей воды и настаивайте посредством водяной бани в течение 15-20 минут. Остудив отвар, профильтруйте его и принимайте по 50 мл трижды в день за 15 минут до трапезы при вышеуказанных заболеваниях.

    Отвар

    Не менее целебен и отвар на основе мяты. 50 г высушенных или свежих листьев растения прокипятите в литре воды в течение 15-20 минут. Настаивайте полчаса. Пейте в качестве желчегонного и успокаивающего средства по 2 ст. ложки 3 раза на дню за 30-40 минут до трапезы.

    При болезнях суставов

    Настойка мяты перечной спасает от артрита, артроза, ревматизма, подагры, мастопатии.
    Для целебного рецепта хорошенько высушите листья растения, залейте их водой (1:3) и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, после чего вылейте в ванну с приготовленной водой.

    При хронической усталости

    Рецепт 1. При депрессии, апатии, стрессах и усталости. Для приготовления целебного настоя залейте сухие или свежие листья (1 ст. ложку) кипятком (1 стакан), продержите на слабом огне четверть часа, снимите и профильтруйте. Принимать ее в указанных целях следует по 0,5 стакана дважды в день перед трапезой.

    Рецепт 2. Отлично помогает мятная настойка при нервном истощении: высушенные листья (1 чайную ложку) заварите крутым кипятком (1 стакан). Настой залейте в термос, оставьте на полчаса, отожмите и процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза на дню.

    При заболеваниях ЖКТ

    Настойка ароматного растения способствует быстрому перевариванию пищи, устраняет изжогу, тошноту, снимает спазмы в желудке и кишечнике, обладает желче- и ветрогонным действием. Именно поэтому мята входит в большинство желудочных сборов и лечебных препаратов.

    • При гастрите. Высушенные и измельченные листья мяты перечной (10-15 г) разведите крутым кипятком (полстакана), оставьте на 10-15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза на дню.
    • При болях в печени и гастрите. Смешайте сухие листья мяты и траву золототысячника (4:1). Из сбора отделите 2 чайных ложки и залейте сырье кипятком (1 стакан). Пить по 1 стакану за полчаса до каждого приема пищи.
    • Настойка мяты перечной помогает при остром и хроническом колите. Для этого заварите 1 столовую ложку растения стаканом кипятка и настаивайте 20 минут, закрыв крышкой. Процедив отвар, пейте по 0,5-1 стакану за полчаса до каждой трапезы.
    • При сильном поносе и отрыжках 1 столовую ложку травы разведите горячей водой (1 стакан), залейте в термос и оставьте на 30-40 минут. Профильтровав, пейте утром натощак и вечером перед сном по одной чашке.

    Чем еще полезна настойка мятная?

    Ингаляции на мятной настойке облегчают симптомы простуды, прочищают горло и снимают боли. Они устраняют воспалительные процессы при бронхите, ангине и пневмонии, избавляют от спазмов, которыми сопровождается бронхиальная астма.

    Водные настои мяты активно применяются в косметологии. Умываясь ими, вы избавитесь от кожных заболеваний, устраните раздражения и воспаления. Компрессы и примочки разглаживают морщины, улучшают цвет лица, прекрасно тонизируют кожу.

    Для волос

    Незаменима настойка мяты перечной для волос. Локоны становятся мягкими и шелковистыми, исчезает перхоть и раздражение, устраняются процессы выпадения. Ароматная трава очищают кожу головы от сальных отложений, улучшает микроциркуляцию крови, питает волосяные луковицы, укрепляет корни.

    Для получения живительного ополаскивателя залейте высушенные листья растения горячей водой (1:4) и настаивайте полчаса, накрыв крышкой. Ополаскивайте волосы после мытья головы, не смывая.

    Внимание! Частое использование настойки и превышение допустимой нормы принесут обратный эффект: кожа головы станет чрезмерно чувствительной, появится перхоть.

    Противопоказания

    Настойка мяты запрещена к приему детям до трех лет и женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Детям старше трех лет следует делать настои и отвары с меньшей концентрацией травы. Растение снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому оно противопоказано пациентам с варикозным расширением вен.

    Мята успокаивает нервную систему и вызывает сонливость, по этой причине ее запрещается пить тем, кто собирается сесть за руль. Чрезмерное употребление настойки вредит людям с низким артериальным давлением. А частый ее прием снимает мужскую потенцию.

    Широкими исцеляющими возможностями обладает настойка на мяте. Рецептов ее существует множество, но все они принесут пользу лишь в том случае, если будет соблюдена дозировка и правильные пропорции.



    Информация