Витамины для женщин и мужчин весной. Самые важные микроэлементы. Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

Человеческий организм нуждается в регулярном восполнении запаса витаминов. Потребности в определенных питательных компонентах у мужчин и женщин отличаются, но признаки авитаминоза проявляются одинаково. При нехватке витаминов и минералов происходит сбой в работе жизненно важных систем и снижаются защитные функции иммунитета.

Нехватка витаминов в организме может спровоцировать следующие состояния:

ВАЖНО. Весенний авитаминоз может стать причиной значительного ухудшения общего состояния организма – появляется быстрая утомляемость, сонливость, депрессивные состояния. Привычные физические и умственные нагрузки быстрее вызывают усталость.

О витаминном комплексе Уротрин рассказывает Павел Бурденко, уролог, доктор медицинских наук:

"Здравствуйте, уважаемые мужчины! Витаминый комплекс для мужчин Уротрин это прекрасное средство для борьбы с мужскими проблемами: стрессом на работе, лишим весом, импотенцией, простатитом, преждевременной эякуляцией и многими другими! Помните, что здоровье у нас одно, и без него мужчина не может таковым называться. Поэтому начинайте заботиться о нём прежде, чем оно подведёт. «Уротрин» - прекрасный помощник мужскому здоровью в любом возрасте!"

Витамины в продуктах питания

Правильное питание является залогом высокого иммунитета и хорошего здоровья. Благодаря сбалансированному рациону питания можно пополнить запас большинства микроэлементов и полезных веществ в организме. Некоторые компоненты содержатся в пище в минимальном количестве, но с задачей их восполнения хорошо справляются специальные поливитаминные препараты.

Полезные элементы, необходимые для мужского здоровья, содержатся в следующих продуктах питания:

СПРАВКА. Льняное масло по количеству полезных элементов не отличается от семян льна. Такой продукт можно добавлять в пищу, принимать в определенных дозировках по утрам, благодаря чему произойдет восполнение запаса витаминов в организме.

Какие препараты лучше пить мужчинам весной?

Кроме основных витаминов, жизненно важных для организма, мужчины испытывают потребность в антиоксидантах, фолиевой кислоте, витаминах В6, В1, В2, В12, В9, Н, Е, А, С, D и N.

Данные вещества обеспечивают выносливость, придают физическую силу, улучшают тонус мышц, предотвращают преждевременное старение и нормализуют репродуктивную функцию. Эта особенность учитывается производителями поливитаминных комплексов при изготовлении линеек продукции, предназначенной для мужчин.

Алфавит


Витаминный комплекс Алфавит с пометкой «для мужчин» содержит все необходимые полезные вещества, которые помогут не только справиться с весенним авитаминозом, но и устранить последствия многочисленных факторов, оказывающих негативное воздействие на организм.

Препарат выпускается в виде капсул. В одной упаковке содержатся драже, предназначенные для приема в определенное время суток. Препарат восполняет запас витаминов различных групп, бетакаротина, аргинина, лютеина и минеральных компонентов.

Витрум


В состав Витрума для мужчин входит множество разновидностей аминокислот, растительных экстрактов, полезных микро- и макроэлементов.

Препарат особенно рекомендован при чрезмерных физических нагрузках и усиленных занятиях спортом. Компоненты, входящие в его состав, не только благоприятно воздействуют на иммунную систему организма, но и повышают выносливость, улучшают состояние мышечной ткани.

Витрум обладает комплексным действием и нормализует состояние кровеносной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Супрадин


Прием Супрадина в весенний период способен устранить симптомы авитаминоза и улучшить общее состояние организма. В состав капсул и таблеток входят витамины разных категорий, магний, цинк, железо, молибден, фосфор, кальций и другие полезные вещества.

Сочетание таких компонентов полностью восполняет запас микро- и макроэлементов в мужском организме и улучшает его общее состояние. Препарат хорошо восстанавливает энергетический тонус, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и оказывает благоприятное воздействие на жизненно важные системы.

Аевит


Основными действующими веществами в Аевите являются витамины А и Е. Данные компоненты считаются самыми мощными антиоксидантами.

Аевит широко применяется в медицинской практике для ускорения процесса восстановления в послеоперационный период и в комплексной терапии болезней различной природы.

Квадевит


Квадевит относится к числу поливитаминных комплексов с самым широким действием и максимальной концентрацией полезных веществ в своем составе.

Препарат назначается в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных заболеваний или для профилактики сбоев иммунной системы при наличии неблагоприятных факторов (зимние холода, весенний авитаминоз, осенние обострения вирусных заболеваний и пр.). Для повышения эффективности приема капсул, принимать их рекомендуется ежегодными курсами.

Что принимать для поднятия энергии?

Биохимические процессы у мужчин происходят со значительными отличиями от женского организма. При выборе витаминных комплексов для восполнения энергии рекомендуется обращать внимание на соответствующие отметки производителей.

В весенний период потребность мужчины в определенных питательных компонентах зависит от индивидуальных факторов. Особенностью поливитаминных комплексов является оптимальное сочетание элементов для восполнения запаса всех необходимых веществ.

Дуовит Энергия


Препарат Дуовит Энергия повышает умственную и физическую работоспособность, восполняет запас полезных веществ в организме и укрепляет иммунную систему.

Регулярный прием капсул помогает предотвратить авитаминоз, синдром хронической усталости и негативные последствия внешних факторов. Особенно рекомендован комплекс при склонности к депрессивным состояниям, чрезмерных физических нагрузках, а также неправильном питании.

Витус Энергия


В состав Витус Энерджи входят тонизирующие и энергетические вещества, которые за короткий промежуток времени восстанавливают жизненный тонус мужчины и устраняют негативное воздействие внешних факторов.

Особенно рекомендован препарат при долгой работе за компьютером, чрезмерной умственной активности и постоянных физических нагрузках. Дополнительным свойством поливитаминного комплекса является укрепление иммунной системы.

Энерион


Препарат Энерион предназначен для устранения синдрома хронической усталости и для повышения жизненной энергии. Принимать капсулы рекомендуется курсом. Только при соблюдении данного правила можно добиться максимального эффекта.

В состав препарата входит сальбутиамин. Данный компонент не только придает сил, но и борется с признаками усталости, последствиями стрессовых ситуаций и благоприятно воздействует на нервную систему.

Основным источником полезных макро и микроэлементов для организма являются употребляемые продукты питания. С помощью корректировки рациона можно в значительной степени улучшить состояние здоровья, но полностью восполнить запас витаминов таким способом невозможно.

Наконец-то закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.

Витамины весной нужны все. Поэтому питаться нужно разнообразно. Это аксиома, которой, к сожалению, очень многие пренебрегают. О витаминах на нашем сайте сказано уже немало. Но никогда не помешает повторить «пройденный материал», чтобы встретить весенний авитаминоз во всеоружии. Начнём по порядку.

- это жирорастворимый витамин, для усвоения которого необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому организму не обязательно пополнять его запасы каждый день. Витамин А полезен для зрения и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, оказывает антираковое действие. Витамин А животного происхождения содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. Растительная модификация витамина А - каротин - в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.

находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца. Этот витамин - жирорастворимый. Это означает, что если вы принимаете дополнительные дозы этого витамина в виде препаратов, то его количество может достигнуть опасного уровня. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.

тоже является жирорастворимым, но, в отличие от других, сохраняется в организме недолго. Витамин Е - это мощнейший антиоксидант, убийца свободных радикалов. Он сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.

- витамин, отвечающий за свёртываемость крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Витамин К ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Кроме того, витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах. Но, тем не менее, из-за неправильного, несбалансированного питания дефицит витамина К вполне реален. Например, при приёме избыточного количества кальция нарушается внутренний синтез витамина К, что может привести к внутренним кровотечениям. Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина К и снижает его эффективность. Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, помидорах, тыкве, зелёном горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.

Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться.

играет важную роль в обмене веществ, в частности, в углеводном обмене. Он нормализует кислотность желудочного сока и повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды и крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 стимулирует работу мозга, способствует росту организма, помогает при «морской болезни» и укачиваниях. Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.

синтезируется кишечной микрофлорой человека. Но, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме, поэтому нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.

Витамин В3 , пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников. Витамин В3 участвует в обмене веществ, активно участвует в обезвреживании алкоголя, «сливает» лишнюю воду и предупреждает быстрое утомление. Главные источники витамина В3 - печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.

участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментативных систем, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и антител, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы… Спектр применения этого витамина невероятно широк. Витамин В6 содержится в зелёном перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.

Витамин В9 участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток. Этот витамин важен для роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Витамин В9 оказывает благотворное влияние на жировой обмен в клетках печени, обмен холестерина, обеспечивает здоровый вид коже. Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, дыне, авокадо, абрикосах, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.

необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. Источники витамина В12 - только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.

Витамин С - самый известный из витаминов. Он предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, повышает прочность и эластичность сосудов, помогает очищению организма от всевозможных ядов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять особого белка - коллагена, который служит основой образования соединительных тканей. Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов. Продукты животного происхождения практически не содержат витамин С. Зато его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе, чёрной смородине, красном перце.

входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин необходим для углеводного и белкового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушёных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.

относится в числу так называемых биофлавоноидов - веществ, без которых усвоение витамина С не может быть полным. Эти вещества обладают мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращают кровоточивость дёсен. Витамин Р необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет его от разрушения и способствует его накоплению в организме. Этот витамин оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Р содержится в цитрусовых, причём в их белой кожуре и междольковой плёнке, в абрикосах, ежевике, черешне, чёрной смородине, черноплодной рябине, гречихе, зелени петрушке, салате. Что интересно, довольно значительное количество биофлавоноидов содержится в вине, пиве, чае и кофе.

Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.

Витамин Н помогает при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина N, но зато его много в говядине и молоке.

Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в биохимию, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы. Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств, алкоголя и никотина. О вреде курения и алкоголя мы говорить не будем, это и так понятно, а вот о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества, следует упомянуть.

Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:

При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.

Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.

. На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.

Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.

В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.

Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день - обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества - фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.

В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек - это маленькая витаминная бомбочка!

Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи - очень полезный завтрак.

. Почаще ешьте квашеную капусту - она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.

В выпечку и каши добавляйте отруби - это отличный поставщик витамина В1.

Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью - получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.

Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Весной организм начинает остро испытывать недостаток витаминов и микроэлементов. Это естественно, ведь большинство накопленных за лето полезных веществ, мы потратили в зимний период. Поэтому весной организм ослаблен, происходят обострения хронических болезней. Мы все чаще жалуемся на быструю утомляемость, сонливость, депрессию или раздражительность.

Причиной этому чаще всего является весенний гиповитаминоз. Да, да, именно гиповитаминоз. То, что мы называем авитаминозом, таковым не является. Ведь это полное отсутствие поступления витаминов в организм. Мы же всех-таки испытываем их недостаточность. Поэтому, корректнее говорить именно о весеннем гиповитаминозе.

Чтобы избежать упадка сил после зимы, я расскажу вам подробнее про это состояние, а также мы с вами узнаем, где взять витамины весной, в каких продуктах они содержатся.

Симптомы гиповитаминоза

Это состояние обычно наступает при несбалансированном, бедном витаминами питании. Например, когда человек вместо свежих овощей и фруктов вынужден употреблять «пищу на скорую руку», консервы, углеводистую пищу. Организм начинает испытывать недостаток витаминов и минеральных веществ, которые просто необходимы для поддержания иммунитета, обновления тканей и нормального обмена веществ. Кроме того, они являются катализатором разных ферментных систем. Особенно от недостатка полезных веществ страдают дети, беременные женщины и люди с ослабленным здоровьем.

Основными признаками гиповитаминоза являются:

- «Разбитость» по утрам, тяжелое пробуждение;

Дневная сонливость, вялость, усталость;

Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на чем-то, неспособность длительное время удерживать в памяти информацию;

Раздражительность, депрессия;

Чрезмерная сухость кожного покрова;

Частые головные боли.

Можно ли предупредить недостаток витаминов весной?

Чтобы этого избежать, необходимо полноценное, сбалансированное питание. В организм должно поступать нужное количество полезных веществ круглый год, в том числе и весной. Для этого полезно всю зиму и весну ежедневно есть овощи. Очень полезна , особенно ее рассол. Это просто целая кладовая витаминов, особенно витамина С. Кроме того, с ее помощью вы очистите организм от шлаков.

Не оставляйте без внимания и свежие замороженные фрукты, овощи и ягоды. В них еще остались витамины.

При приготовлении мяса, птицы и рыбы, запекайте их, используя фольгу. Так в пище сохраняется больше полезных веществ. О том, какие витамины, в каких продуктах содержатся , я рассажу вам подробнее:

А – свежее сливочное масло, желток куриного яйца, рыбий жир (купите в аптеке), сливки, свежая морковка, зелень петрушки, тыква и абрикосы.

В1 - бобовые, особенно горох, крупяные каши, пшеничные отруби, ядра грецких орехов, арахис, Хлеб из муки грубого помола или с отрубями, говяжья печень, цельное молоко, дрожжи, куриные яйца.

В 2 – говядина, не жирная свинина, печень, почки, куриные и перепелиные яйца, рыба, любые молочные продукты и дрожжи.

В 3 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, куриные яйца, овощи зеленого цвета, все орехи, пивные дрожжи.

В 6 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, яйца, молочные продукты, все виды капусты, свежая морковь, зеленый сладкий перец и дыня.

В 9 – печень, почки животных, желток куриного яйца, сушеные грибы, пивные дрожжи, огородная зелень, репчатый лук, свежая морковь, цветная капуста.

В 12 – печень, почки, сердце животных, все виды сыра, морепродукты.

С – свежие фрукты и овощи, квашеная капуста, огородная зелень, черная смородина (можно купить мороженную), плоды шиповника, облепиха, сладкий красный перец, цитрусовые, киви.

Е – яйца кур, нерафинированное растительное масло, печень животных, свежая зелень, брокколи, а также брюссельская капуста, плоды шиповника, семечки подсолнечника, орехи.

Р – Этот витамин есть в красном сухом вине, пиве, черном и зеленом чае, кофе, черной смородине, сушеной черноплодной рябине, сухофруктах, зелени петрушки, зеленом салате.

РР – постное мясо (говядина, телятина), белое мясо птицы, печень, почки животных. Рыба океанических сортов, яйца кур, твердый сыр, пивные дрожжи. Есть этот витамин в цельно-зерновом хлеб, черносливе, финиках, бобовых, особенно фасоли и сушеных грибах.

Комплекс витаминов и минералов

Кроме того, не следует забывать о витаминных комплексах, которые можно купить в любой аптеке. Их рекомендуется принимать дважды в год: весной и осенью. При выборе такого комплекса, обязательно обратите внимание на его содержание. Лучше всего, если в нем содержатся большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Но прежде чем покупать, посоветуйтесь с врачом. Он подскажет вам подходящий для вас препарат, основываясь на состоянии вашего здоровья.

Вот еще несколько советов :

При покупке замороженных овощей, фруктов и ягод, обязательно размораживайте их непосредственно перед употреблением или приготовлением. Лучше всего их готовить на пару или тушить. При отваривании в воде, большая часть витаминов теряется.

Не забывайте добавлять свежую зелень в готовую пищу. Ее можно вырастить на подоконнике. Например, посадите головку лука в наполненную водой пластиковую бутылку из-под молока или кефира. Через неделю можно срезать свежий зеленый лучок. Регулярно варите компоты из сухофруктов. Будьте здоровы!

Если вы никогда не читали о медицине и лекарствах в сатирическом ключе, но хотите попробовать — тогда книга «Модицина» Никиты Жукова для вас. Если вам нужен список лекарств, эффективность которых не подтверждена исследованиями, — он там же, в книге. А если вы не знаете, какие витамины купить, то достаточно прочитать этот короткий отрывок — столь же научный, сколько едкий и бескомпромиссный.

Витамины — непитательные вещества, которым необходимо быть в питании для правильного обмена веществ. Непитательные означает то, что они не имеют энергетической ценности (в отличие от жиров, белков или углеводов), но функционирование нашего организма без них невозможно.

В прошлых столетиях недостаток лишь одного из витаминов в результате национальных особенностей питания населения или изоляции от нормальной еды (в море, например) приводил к смерти сотен тысяч людей, и урон от этого был несравненно выше, чем участие стран в войнах (сие безобразие продолжалось вплоть до 50-х годов прошлого столетия).

Витамины считаются эволюционно сложившейся группой веществ, которые организм человека (и других живых существ — даже бактериям нужны витамины) не может производить самостоятельно, так же, как и 8 незаменимых аминокислот; возможно, по причине того, что их и так достаточно много в окружающей среде. Поэтому нам приходится их употреблять.

Самое большое количество их приходится на растения из-за того, что всякие травки являются продуцентами в пищевой цепочке — то есть производят из простых веществ сложные, которые затем трансформируются в мясо первичных консументов — травоядных. Но они не накапливают витамины, так же, как и мы, поэтому в мясной пище витаминок всё же меньше.

Означает ли это торжество веганства? Нет, не означает, поскольку хоть в растениях есть и питательные вещества и витамины, но самого дорого и ценного в них крайне мало, речь, конечно же, о белке. Так что мясо для богачей, Земля для землян, трава для веганов.

Всегда вспоминается, когда проходят морозы и появляется солнце. Весна цветёт не только аллергическим ринитом/цветами, но и обострениями: от язв и шизофрении до астмы; поэтому весну тоже нужно лечить.

Итак, как же не заразиться всяким гриппом и насморком снова?

  • Например, много гулять. Не в интернете, а на улице; в идеале там, где меньше людей и больше чистого воздуха.
  • Ваши любимые поливитаминки — это не лекарства, а мерзкие БАДы, которыми завалены все аптеки, и сами фармацевты обычно не знают, что бы вам впарить. Нужно ли их принимать? Разве что для успокоения души — никакого авитаминоза у вас нет.

А кому витамины нужны?

«Утром даю ребёнку комплексную витаминку, и на душе так спокойно становится — дитечко получил все необходимые витамины!»

Всем подряд поливитамины не нужны, тем более детям (я говорю это в надежде, что они у вас нормально питаются). Маленьким детям требуется профилактика рахита витамином D и прогулками на солнце, по капле 1 раз в день, для искусственников полкапли ежедневно или по капле через день (инструкция для живущих в тайге, остальным — к педиатру).

Гиповитаминоз конкретного витамина или микроэлемента — его заподозрит врач и если докажет анализом, то назначит нужное колесо.

«Всякие разные врачи во всех клиниках и аптеках назначают пить поливитамины „для беременных“ всем подряд».

С беременностью дело обстоит так: всем нужно питаться правильно, а беременным — правильнее всех остальных. Иногда можно добавить лишь фолиевую кислоту (на самом деле количество фолиевой кислоты при беременности не снижается, и ее запасов при правильном питании вполне достаточно. ВОЗ основывает свои рекомендации по фолиевой кислоте на недоразвитых голодающих странах, к которым эта страна уже почти не относится).

Доказательств пользы приёма беременными витаминов группы В, а также С, D, Е и магния нет. То же и с железом: если его дефицита нет — давать его совсем не надо. Но люди-то даже про гидремию беременных не слышали. Им всякое снижение гемоглобина — . Данных о пользе витамина С при беременности недостаточно, отмечено увеличение частоты преждевременных родов на фоне его приёма. Ударные дозы витаминов во время беременности дают чрезмерную нагрузку на печень и могут спровоцировать аллергические реакции впоследствии.

«Когда не пью поливитамины, то начинают слоиться ногти».

Поливитамины — это такие красители для мочи, которые делают её дороже (отлично для уринотерапии); эффект от них говорит за железодефицит (в комплексных препаратах почти всегда железо) — а хронический железодефицит (кроме кровотечений) в большинстве случаев возникает при дефиците в рационе мяса или хотя бы рыбы. Другие частые причины слоения ногтей — (гипотиреоз) и грибок. При подтверждении анализом сей реальный дефицит можно надолго вылечить, а жиры лучше мазать снаружи, тогда они хоть визуально помогут.

Витамины необходимы при специфическом лечении — противотуберкулёзные препараты необходимо сочетать с приёмом B6, а цитостатики (Метотрексат) с фолиевой кислотой.


А также если вы бомж/алкаш/веган/сыроед со своей особой строгой диетой, то неудивительно, что рано или поздно вашему организму станет чего-то не хватать.

При длительном реальном недостатке какого-либо витамина люди могут и откинуться, да-да.

Итак, если вы — здоровый человек, не сидите на аццкой монодиете, не живёте в Богом цивилизацией забытой стране, не кормите в себе гельминта и не пьёте крепкие упомянутые препараты, а также пьёте не столь крепко, чтоб до голодного запоя, то никакие витамины и поливитамины вам не нужны. Да, даже самые дорогие.

Есть один момент, который позволяет задуматься: ведь за стоимость баночки с витаминками на целый месяц (рублей 300) не получится постоянно обеспечивать себя свежими фруктами и овощами, так, может, проще-таки таблетки?

Нет. Не забывайте, что эти незаменимые вещества мы получаем с любой едой, а дополнить её лишь парой яблок или пучком зелени не так уж накладно. Да-да, даже зимние тепличные «надутые» фрукты вполне себе хорошо витаминизированы.

Самый яркий примерцинга , которая раньше была грозой моряков и выкашивала их целыми кораблями, пока не придумали заставлять их пить лимонный сок бочками (не морщась), — разгадка таилась лишь в дефиците витамина С.

Алкогольные авитаминозы (если не сильно затянуты) великолепно лечатся инъекционно карательным коктейлем витаминов прямо в верхний наружный квадрант ягодицы; если же элемент хоть немного социальный, можно пощадить его и нащупать вену.

Злокачественное малокровие (пернициозная анемия) — это дефицит В12 и фолиевой кислоты, который не даёт твоим школьным эритроцитам дозреть до взрослых, развивается редко и из-за достаточно специфических причин вроде веганства, удаления желудка или широкого лентеца. Грозит фуникулярным миелозом, то есть разрушением боковых и задних канатиков спинного мозга, первое проявление его — чувство мурашек в конечностях.

«Так что же, доктор, моей красавице-кошечке перед выставкой витамины тоже не нужны?»

Статья-то про людёв, не мучайте животину — им зачастую действительно необходимы витамины, поскольку они находятся в неволе вашей квартиры, где воссоздать их природную диету нереально (особенно для экзотических зверюшек).

Обсуждение

Спасибо. Я-то согласна, но старшему поколению стиль ёрничания помешает воспринять содержание. Обёртка имеет значение...

Комментировать статью "Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред"

Витамины во время экзаменов?. Образование, развитие. Подростки. Воспитание и взаимоотношения с детьми подросткового возраста: переходный возраст, проблемы в школе, профориентация, экзамены, олимпиады, ЕГЭ, подготовка в ВУЗ.

Раздел: Лекарственные препараты (какие пить витамины ребенку при сухости кожи). а посоветуйте мне витамины для ребенка с очень спасибо всем за кремы - но я хочу именно витамины ребенку подавать, мне они помогают, но именно в вариации для беременных...

Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. Витамины при планировании. Витамины имеют свойство НЕ НАКАПЛИВАТЬСЯ в организме. именно поэтому зимой, а больше к весне наступает авитаминоз. " Витаминные " дети самые крепкие.

Какие аптеки надежные?. Аптеки, лекарственные препараты и витамины. Медицина и здоровье. Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. «Всякие разные врачи во всех клиниках и аптеках назначают пить поливитамины „для беременных“...

Забыла выпить витамины. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. Данных о пользе витамина С при беременности недостаточно, отмечено увеличение частоты преждевременных родов на...

Аптеки, лекарственные препараты и витамины. Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. Весна цветёт не только аллергическим ринитом/цветами, но и обострениями: от язв и шизофрении до астмы; поэтому весну тоже нужно лечить.

витамины для беременных. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. а какие витамины вы принимаете? какие сейчас "считаются" самыми лучшими? а эмвеевские витамины кто-то пробовал пить? я в первую беременность пила прегнавит, во вторую...

Посмотрите другие обсуждения: Ода витамину А. Как не допустить гиповитаминоза. Но есть два выхода. Можно попробовать жевательные витамины с фруктовым вкусом, сделаны специально Какие витамины лучше пить? Есть какой-нибудь комплекс для беременных?

Какие витамины пьют ваши дети и почему? Никакие витамины особенно мультикомплексные давать не стоит. А врачи, как правило на А у домашних здоровых детей может быть только гиповитаминоз - снижение содержания витаминов в организме. не думаю...

Я пила Витрум всю беременность и сейчас пью, в целом - год. Результаты: 1. гемоглобин был выше, чем в небеременном состоянии, хотя в первую Девочки, кто какие витамины для беременных принимает? Я Витрум Пренатал пью, сейчас уже привыкла, а поначалу тошнило...

Прегнавит или Элевит? Подскажите пожалуйста, какие витамины предпочтительнее Я и перед беременностью и сейчас (во время) пью прегнавит. Мне очень нравится. Пока еще передоза не было. наоборот в последнее время только очень часто бывает авитаминоз. есть много вариантов ледис формулы - есть специальная для беременных. но в любом...

Авитаминоз?? Трескается кожа на руках, просто ужас какой-то. Сухая как пергамент на Все делаю в перчатках, крем наношу, пью Элевит, правда, не очень регулярно... Прямо напасть какая-то, хоть к дерматологу беги (а его еще найти надо:() Было у кого такое?

Витамины для беременных. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Витамины. У кого -нибудь есть информация по витаминам для беременных - Витрум лучшие витамины для беременных - посоветуйте, пожалуйста! Я витрум пренатал пью, а...

Есть Матерна, есть другие витамины для беременных, пейте их не позднее, чем за полгода до начала планирования, и все время планирования и Доказано, что побочные эффекты антибиотиков вызваны авитаминозом и снимаются при условии насыщения витаминами.

Витаминов. так и будем дополнять? есть матерна. есть другие витаины для беременных. пейте их не позднее ранние выкидыши - эот если не гормоны и не инфекции и не генетика и не иммунология, то авитаминоз потом только развивается или не развивается то, что заложено. те, у кого есть патология Мария, а мне надо витамины сейчас пить после моей замершей?

Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. С беременностью дело обстоит так: всем нужно питаться Речь о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем.

А какие "нематеринские" витамины вы предпочитаете или знаете, что они хорошие? Вот вчера рассматривала ассортимент в аптеке, есть такие Витрум Бьюти (для женщин, для кожи, волос и ногтей), кто -нить Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред.

Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. Раздел: Зрение (какие витамины для гоаз попить). Миртикам, очень хорошие витамины. Нам врач советовала пить два раза в год: осенью и весной, курс - 1 месяц, а дозировку в аннотаци посмотрите.

Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред. В прошлых столетиях недостаток лишь одного из витаминов в результате национальных людей, и урон от этого был несравненно выше, чем участие стран в войнах (сие безобразие...

Я вот вообще бросила витамины пить после второго месяца (токсикоз), потому как руководствуюсь правилом - что ребенок - сильный и то, что ему надо, все равно возьмет, а когда почувствую, что мне Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред.

Согласно статистике, гиповитаминозом весной страдает 90% россиян, включая женщин, мужчин и детей. Причина тому – рацион, состоящий из калорийных, рафинированных, но бедных на полезные вещества продуктов. Гиповитаминоз, в отличие от авитаминоза, не считается тяжёлым патологическим состоянием, но и он способен подтачивать силы организма. Быстрая утомляемость, рассеянность, ломкость и тусклость волос, перхоть, дерматиты – всё это симптомы дефицита ценных веществ. Но какие конкретно нужны витамины весной?

Кальциферолы

В холодное время года и растениям, и животным не хватает витаминов группы D, так как на их синтез в тканях влияют ультрафиолетовые лучи солнечного света. Главной функцией холекальциферола в организме человека является регуляция минерального обмена. Витамин D отвечает за отложение фосфора и кальция в дентине и костях, стимулирует всасывание магния из кишечника. Особую роль вещество играет в питании детей, так как предупреждает развитие остеопороза и рахита.

И для мужчин, и для женщин кальциферолы нужны для предупреждения онкологии, болезней сердца и кожи. Исследования показывают: дефицит витамина D – фактор риска развития диабета и атеросклероза, особенно в молодом возрасте. Холекальциферол способствует повышению иммунитета, предупреждает мышечную слабость, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение.

— Признаки дефицита у мужчин и женщин : бессонница, утрата аппетита, искривление и хрупкость костей.

— Пищевые источники : крапива, петрушка, грибы.

Витамины группы В

Огромное витаминное семейство объединяет то, что входящие в него элементы растворяются в воде, не синтезируются, а также не накапливаются в организме человека. Какие витамины В лучше принимать весной?

  • Тиамин (В1) участвует во всех процессах клеточного метаболизма, обеспечивает нормальное функционирование мозга, отвечает за сохранность генетической информации.
  • Ниацин (В3) необходим для усвоения белков, углеводов, жиров, для продуцирования ферментов и гормонов, понижает артериальное и повышает венозное давление.
  • Пиридоксин (В6) – обязательный участник обменных процессов, витамин, ответственный за образование антител, простагландинов, нейромедиаторов.
  • Биотин (В7) задействован в углеводном обмене и синтезе гликогенов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, стабильность нервной системы.
  • Фолиевая кислота (В9) – особо полезный витамин для беременных женщин: понижает риск развития врождённых пороков у плода, улучшает настроение и аппетит, нормализует сон.
  • Цианокобаламин (В12) уменьшает уровень холестерина, улучшает работу печени, способствует созреванию эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновой кислоты.

— Признаки дефицита: частые простуды, бессонница, раздражительность, кожный зуд и трещины, язвочки на слизистых оболочках, усиленное выпадение волос, снижение уровня гемоглобина. Нехватка витамина В у мужчин приводит к облысению.

— Пищевые источники: дрожжи, крупы, отруби, фасоль, горох, орехи, капуста, зелень.

Токоферолы

Весной дефицит витамина Е у мужчин и женщин встречается реже, чем нехватка кальциферола, но третья часть взрослого населения всё же недополучает подобных элементов. Какие вещества называют токоферолами? В группу витаминов Е входят природные соединения растительного происхождения, являющиеся производными токола. Они растворяются в жирах, но не в воде, устойчивы к нагреванию, воздействию щелочей и минеральных кислот.

Принимая эти витамины весной, можно избежать анемии и судорог ног. Токоферолы благоприятно влияют на кровеносную систему: активизируют кровоток, нормализуют свёртываемость, укрепляют капиллярные стенки, понижают давление. Они относятся к тем элементам, какие лучше принимать для улучшения состояния кожи. Витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом, предупреждает появление ранних морщин и возрастной пигментации. Токоферол способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск образования келоидных рубцов.

— Признаки дефицита: мышечная слабость, дряблость и сухость кожи, снижение остроты зрения, появление пятен на руках.

— Пищевые источники: подсолнечное, оливковое и другие растительные масла.

Ретинол

Недостаток витамина А провоцирует проблемы с репродуктивной системой у мужчин. У женщин дефицит ретинола приводит к нарушениям менструального цикла, сухости во влагалище. Витамин помогает иммунной системе лучше работать, нормализует обмен веществ, предотвращает воспаления на слизистых оболочках и коже. Примечательно, что мужчины нуждаются в больших дозах ретинола, чем представительницы прекрасного пола, но соединение все-таки считается дамским. Оно, наряду с токоферолом, относится к тем витаминам, какие лучше пить для красоты.

— Признаки дефицита: сухость кожи, особенно на коленях и локтях, «куриная слепота», резь в глазах от света, псориаз.

— Пищевые источники: морковь, петрушка, щавель, шпинат.

Аскорбиновая кислота

Весна – период частых респираторных заболеваний. Какие витамины лучше принимать для профилактики простуд? Синтез интерферонов – белков, оказывающих противовирусное действие, – стимулирует аскорбиновая кислота. Она же показана мужчинам и женщинам, склонным к куперозу, закупорке вен. Кроме того, витамин С поддерживает необходимый уровень железа в крови.

— Признаки дефицита: кровоточивость десен, шелушение кожи, вялость, частые простуды.

— Пищевые источники: ягоды шиповника, облепихи, клубники, чёрной смородины, цитрусовые.

Зачастую решить проблему весеннего гиповитаминоза можно одной лишь коррекцией питания. При этом рацион женщин должен содержать больше фолиевой кислоты и железа. Питание мужчин предполагает повышенные количества витамина Е и селена.

В идеале на своё питание надо обращать внимание не только весной, но и в иные времена года. Тогда проявления авитаминоза с приходом тепла будут минимальны.



Симптомы