Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты. Чем полезны отруби и как их принимать

Пшеничные отруби представляют собой твердую оболочку зерна пшеницы, получаемую в результате производства муки. Именно они содержат максимальное количество полезных свойств пшеницы (более 90%), поскольку не подвергаются переработке. Поэтому отруби рекомендуют как добавку к основному рациону пищи. Но при этом важно знать, какую пользу и вред приносят пшеничные отруби.

О пользе отрубей для организма человека

Отруби из пшеничного зерна содержат необходимые для жизнедеятельности , микро- и макроэлементы, а также жирные кислоты омега-3, омега-6 и другие. Но самым важным свойством, за которое ценят этот продукт, — . Сегодня никому не нужно рассказывать о пользе клетчатки для работы желудочно-кишечного тракта человека и нормализации общего состояния организма.

О пользе пшеничных отрубей для организма свидетельствуют такие данные:

  • выводят холестерин;
  • являются средством насыщения;
  • снижают уровень сахара;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • служат профилактикой дисбактериоза;
  • помогают сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • улучшают репродуктивную функцию организма.

Будучи, на первый взгляд, непримечательной и ненужной субстанцией, отруби являются очень ценным продуктом. Они приносят пользу людям, страдающим сахарным диабетом. Если добавить их в пищу, то это значительно расширит список разрешенных продуктов питания.

Такой компонент, как селен, в синтезе с витамином Е принимает участие в создании структуры ДНК – того, без чего человек не может жить.

Пшеничные отруби прекрасно справляются с запорами, способствуют уменьшению веса. Они улучшают зрение и служат профилактическим средством от .

Особенности приема пшеничных отрубей

Среди двух видов отрубей – гранулированных или измельченных – второй вариант предпочтительней, поскольку здесь отруби практически не подвергались обработке и не имеют отдушек.

Для начала можно есть хлеб с отрубями, затем перейти к непосредственному принятию отрубей. Их просто добавляют в различные виды пищи. Это супы, каши, салаты, мясные блюда.

Отруби можно принимать сухими или же замоченными. Но организм нужно к этому приучать постепенно. В первый раз достаточно одной чайной ложки в день. В течение двух недель нужно довести это количество до трех столовых ложек ( , обед и ужин).

Употреблять сухие отруби нужно так: взять необходимое количество и запить его стаканом воды. Если же есть желание испробовать второй вариант, нужно залить отруби кипятком и оставить на полчаса. А затем добавлять в уже готовую еду.

О том, какую пользу или вред могут принести пшеничные отруби и как их принимать, можно прочесть на упаковке, и, следуя рекомендациям, вводить в свой режим питания.

Чтобы получить максимальную пользу от пшеничных отрубей, нужно не превышать их количества. В день достаточно трех столовых ложек, иначе это повлечет за собой неприятные последствия.

Пшеничные отруби в детском питании

Польза пшеничных отрубей настолько велика, что их можно рекомендовать даже для детского питания. Маленьким детям (с года) можно использовать отвар из отрубей, на котором варят каши, супы. Отвар варится в течение четверти часа, затем его нужно процедить и уже на такой основе готовить еду.

Отруби можно просто заливать кипятком, а затем добавлять в уже готовые блюда. Не повредит введение отрубей в тесто при выпечке. Для детей и других членов семьи можно печь хлеб с отрубями.

Дети, у которых проблемы с работой желудка или кишечника, могут принимать отруби, чтобы справиться с запорами.

Отруби для похудения

Сегодня много говорят о проблемах лишнего веса, но не каждому под силу сидеть на определенной диете, ведь она часто связана с жесткими ограничениями. Добавление отрубей в пищу может заменить диету и привести к желаемому результату.

При этом человек быстро насыщается за счет клетчатки, съедает меньшее количество пищи, его кишечник регулярно очищается, и при этом человек может есть все свои любимые блюда. Единственное ограничение – это мучные изделия. Те, кто не в силах побороть тягу к хлебу, может заменить его на цельнозерновой или хлеб с отрубями.

Прекрасным, вкусным и полезным ужином или завтраком могут быть отруби, замоченные в кефире. Это диетический продукт, который устранит чувство голода. С этой же целью можно купить хлебцы из отрубей. И если нет возможности в течение дня нормально питаться, они могут заменить полноценный обед. Но злоупотреблять этим не нужно.

Могут ли пшеничные отруби нанести вред организму

Пшеничные отруби могут принести пользу и вред. Их нельзя употреблять при обострившемся гастрите, колите, язве желудка. Период принятия отрубей ограничен, не более 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв, а потом возобновить курс. Если же их принимать беспрерывно, это грозит уменьшением доли железа, гиповитаминозом и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Отруби нужно правильно готовить. Например, гранулированные отруби требуют большого количества жидкости при приеме.

Зная, как принимать пшеничные отруби и какую пользу или вред они могут нанести, можно обезопасить себя от нежелательных последствий и наладить работу важных органов и систем.

Отруби представляют собой переработанную оболочку цельного зерна. Именно в поверхности сосредоточено много ценных веществ, которые должны поступать в организм с пищей. Плюсом отрубей является относительно невысокая стоимость. Чаще всего состав используют в медицине, кулинарии и косметологии. Столь широкая направленность заставляет людей задуматься, в чём конкретно заключается польза и вред продукта.

Химический состав

В оболочке скапливается около 89% ценных элементов, которые имеются в самом зерне. Благодаря тому, что продукт потребляют практически в сыром виде, происходит насыщение незаменимыми элементами.

Так, при приёме отрубей организм насыщается пищевыми волокнами (в том числе клетчаткой), углеводами сложной формы, жирами, белком.

В продукте жиры представлены и виде полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они незаменимы, поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в виде добавок.

Ко всему прочему в отрубях насчитывается более 14 аминокислот, 8 из них нельзя заменить. Углеводы представлены в виде натуральных поли- и моносахаридов. В отрубях имеется крахмал, множество макро- и микроэлементов.

Самыми востребованными веществами считаются следующие: сера, бор, цинк, магний, хлор, калий, медь, йод, железо, кальций, фосфор. Из витаминов человеку необходим ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа Н и D. Все эти элементы присутствуют в отрубях.

Польза овсяных отрубей

  1. Отруби благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки. Перечисленные внутренние органы начинают работать правильно, потому что состав очищает их от вредоносных соединений.
  2. Ценное воздействие отруби оказывают на кровь и сосудистую систему человека. Состав выводит излишки вредного холестерина, мягко очищает кровеносные каналы. Отруби являются отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других подобных болезней.
  3. Очищающее действие позволяет использовать продукт для нормализации работы кишечного тракта. Отруби мягко освобождают кишечник от зашлакованности, выводят тяжёлые яды из организма, усиливают всасываемость ценных элементов кровью. Продукт показан к приёму людям с запорами, в том числе хроническими.
  4. Специалисты в один голос твердят, что отруби нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. Состав стабилизирует показатели глюкозы в крови, ведь даже небольшие скачки сахара могут сильно навредить здоровью.
  5. Неоспоримую ценность отруби несут иммунной системе человека. Продукт укрепляет защитную оболочку, снижая восприимчивость к вирусным инфекциям. Отруби необходимо включать в рацион, когда наступает межсезонье и общий авитаминоз (зимний, весенний).
  6. Относительно за небольшой промежуток времени отруби стали популярны в диетах для похудения. Весь секрет в ценности продукта и его положительном воздействии на организм. В основном отруби налаживают деятельность ЖКТ.
  7. Пищевые волокна активизируют обменные процессы в организме, что положительно отражается на перистальтике кишечника. Всасывание питательных веществ увеличивается, способствую быстрому расщеплению жировых тканей, калории тают.
  8. Овсяная оболочка влияет на состояние волос и кожи. При правильном употреблении эпидермис очищается, лицо начинает выглядеть свежим. Что касается шевелюры, пропадает перхоть, выпадение и другие проблемы (сечение, жирность).
  9. Отруби показаны к приёму гипотониками, потому что обладают особенностью понижать артериальное давление. Также состав благоприятно воздействует на сердечную мышцу, усиливает циркуляцию крови, насыщает клетки кислородом.
  10. Овсяные отруби часто используются в сфере диетологии. Их нужно вводить в меню людей с ожирением и тех, кто желает немного сбросить в весе. Овсяная оболочка ускоряет все метаболические процессы, способствует сжиганию жиров, не позволяет углеводам откладываться в талии.
  11. Многочисленные исследования доказали, что отруби из овса профилактируют онкологические заболевания. В частности при правильном приёме исключается вероятность развития рака кишечника. Отруби уничтожают патогенную среду и лечат уже имеющиеся недуги.

Польза овсяных отрубей для очищения организма

  1. Главным достоинством отрубей из овса считается свойство быстро и качественно очищать кишечник. Различные вредные соединения, продукты распада, яды - всему этому «мусору» больше не будет места в вашем организме.
  2. Многие знают, что только очищенные внутренние органы могут работать в полную силу. Сердце начинает лучше качать кровь по расширенным сосудам без бляшек. Жировые складки буквально распадаются благодаря ускоренному метаболизму.
  3. Веник в роли отрубей обладает мягким, но настойчивым слабительным эффектом. Полезные вещества выводят из организма самые сложные отходы, забродившую пищу и прочие шлаки.
  4. Входящие пищевые волокна грубого типа быстро всасываются в организм, затем забирают в себя все ядовитые вещества и выталкивают их. В результате улучшается работа сердца, печени, почек, ЖКТ.

  1. Если включить в привычный рацион овсяные отруби, вы сможете похудеть быстро и без ущерба здоровью. Допускается приём продукта в сочетании с кисломолочными напитками, фруктами, овощами, нежирными супами, кашами.
  2. Ценность отрубей для похудения неоспорима. При попадании в желудок отруби раздуваются в 20-25 раз, тем самым подавляя чувство голода. За счёт умеренного переваривания насыщение сохраняется надолго.
  3. При полном ощущении сытости человек перестаёт переедать. В результате питание становится сбалансированным. Похудение достигается благодаря ускорению обмена веществ.
  4. Организм быстро получает чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки в отрубях. За счёт этого значительно снижается аппетит. Быстрые перекусы отходят на второй план из-за нехотения есть.
  5. Наряду со сбросом лишних килограммов отруби быстро очищают кишечный тракт. Они способны вывести из организма даже самые старые отходы, которые не поддаются истреблению медикаментами и слабительными травами.

Правила употребления отрубей

  1. При отсутствии противопоказаний для здорового организма 35 гр. отрубей в сутки вполне будет достаточно. Учитывайте тот факт, что продукт должен полностью разбухнуть. После этого отруби начнут проявлять все полезные свойства.
  2. Именно по такой простой причине продукт рекомендуют употреблять наряду с большим количеством воды, сока либо бульона. Отруби можно добавлять в салаты, первые блюда, каши, мясной фарш, выпечку, котлеты.
  3. Нередко злаковый продукт выпивают с кефиром. Главным условием остаётся то, что отруби нужно залить кислой молочкой и дать немного времени настояться. Также состав принимают в разгрузочные дни.
  4. Отруби отлично сочетаются в составе твороженного теста или печенья. Из продукта делается каша, достаточно залить его горячим молоком и дать разбухнуть. В подобное блюдо не лишним будет добавить орехи, сливочное масло либо сухофрукты.
  5. Возьмите за привычку употреблять полезную кашу по утрам. Если вы хотите похудеть с помощью отрубей, последние необходимо запаривать очищенной водой и употреблять в чистом виде. В этом случае берётся 1/3 суточной нормы. Спустя полчаса слейте лишнюю жидкость, употребляйте.
  6. Если вы ранее не принимали отруби, начинайте манипуляцию привыкания с малых порций. С непривычки организм может неправильно отреагировать на чистый продукт. Ежедневно употребляйте отруби не 10 гр. в совокупности с иными продуктами.
  7. Высокая концентрация ценных ферментов в дневной норме (30-35 гр.) может спровоцировать расстройство желудка, изжогу. Если подобного не происходит, в течение 1 недели вы дойдёте до рекомендованного количества отрубей. Важно употреблять большое количество воды после приёма продукта.

Вред овсяных отрубей

  1. Вне зависимости от состава, любой полезный продукт способен нанести вред человеческому организму при индивидуальной непереносимости либо ряде хронических патологий.
  2. Поэтому стоит учитывать, что отруби навредят вам при острой форме гастрита, язве, пониженной кислотности, эрозии и спайках в слизистой желудка. Продукт с трудом переваривается здоровым организмом, при наличии подобных недугов ситуация на порядок ухудшается.
  3. Отсюда возникает воспаление и сильная боль при повреждённой слизистой оболочке. Причиной тому грубая клетчатка. Запрещается потреблять шелуху злаковой культуры наряду с курсовым приёмом медикаментов.
  4. В этом случае отруби выступают в качестве губки, продукт попросту впитывает действующие вещества от медикаментов, в дальнейшем на организме не сказывается никого положительного эффекта.
  5. Отруби можно употреблять с особой осторожностью при язве и гастрите. Единственным условием остаётся то, что недуги должны находиться в стадии компенсации (выраженный воспалительный процесс). В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Овсяные отруби славятся своими полезными свойствами. К основным достоинствам можно отнести интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Отруби часто вводятся в рацион людей, которые следят за своим весом и стремятся похудеть. Для получения ценности убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: польза и вред отрубей

Употребление данного продукта для нормализации веса уже несколько десятилетий стало повсеместной практикой. Какие отруби лучше для похудения, помогут ли они эффективно сбросить вес, убрать живот и при не окажут ли вредного влияния на желудок? На данный момент в магазинах продовольственных товаров представлено более двух десятков видов: от самых простых до экзотических.

Что такое отруби и чем они полезны

Отрубями называется натуральная твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки в муку. Сама по себе она зачастую содержит куда больше питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов группы А. Польза клетчатки из оболочки зерна складывается из трех факторов: способствует выводу холестерина из организма, нормализует уровень сахара в крови, а также помогает восстановить микрофлору кишечника. Мнение о том, какие отруби самые полезные, зачастую расходятся, но согласно мнению врачей-диетологов, овсяные являются оптимальным выбором.

Виды отрубей

Все виды злаковых культур, дающих при производстве муки и других продуктов отруби, могут иметь сходный состав, но по-разному влиять на организм. В связи с этим, они могут быть полезны или же противопоказаны. В магазинах предлагается около десятка видов такой продукции для принятия в пищу в качестве биологической добавки. Понять, какие из них самые полезные, бывает непросто.

Кукурузные

Отличаются кукурузные отруби от всех прочих повышенным содержанием клетчатки, которая способствует значительному улучшению работы как кишечника, так и пищеварительной системы в целом. Зачастую их могут назначить как компонент диеты людям, страдающим от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кукурузная оболочка очень грубая, поэтому употреблять ее людям с воспалением слизистой желудка противопоказано.

Овсяные

Признаны самыми полезными при сбалансированных диетах, призванных нормализовать работу кишечника, поспособствовать улучшению работы всех остальных жизненно важных систем организма . Более всего известны тем, что содержат в себе очень большое количество полезных микроэлементов, макроэлементов: от самых важных – фосфора, серы и калия, до более редких, включая, например, селен, магний.

Помимо этого, гранулированные отруби сохраняют впечатляющий набор витаминов (комплекс витаминов А, группы D, E, C, K, PP, H), аминокислот. По заявлению врачей, их употребление может служить хорошей профилактикой онкологических заболеваний толстого кишечника. Применяются как желчегонное средство при борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря. Овсяные отруби для похудения признаны самыми полезными. Их используют в рецептах выпечки, приготовлении хлеба.

Пшеничные

Могут содержать вплоть до 40% белка, целый витаминно-минеральный комплекс, отвечающий за регенеративные способности человеческого организма, рост волос, ногтей. Значительно способствуют улучшению процессов кровообращения и кроветворения. Использовать для диеты пшеничные отруби для похудения не рекомендуется, потому что они очень питательны и могут стать причиной превышения суточной нормы калорий. Противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Ржаные

Источник целого набора различных питательных веществ. Благодаря наличию в составе более 40% грубых растительных волокон, ржаная клетчатка играет важную роль в предупреждении и лечении заболеваний вроде дисбактериоза и гастродуоденита, болезней поджелудочной железы, печени. Помимо этого, они содержат чрезвычайно мало жира, при этом отличаясь большим количеством крахмала, витаминов групп А, Е, антиоксидантов.

В состав продукта входит большое количество йода, жирных кислот Омега-3 и 6, являющихся важнейшими антиоксидантами. В совокупности эти факторы делают ржаные отруби значительной частью вашего рациона, если требуется нормализовать функционирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Для наибольшего эффекта рекомендуется принимать в пищу перед сном со стаканом кефира.

Льняные

Льняные отруби – наименее насыщенный полезными веществами и более калорийный вид среди остальных. Отличаются высокой питательностью (300 ккал на 100 грамм), благодаря чему быстро насыщают. При всем этом могут послужить отличным средством очистки организма от ненужных веществ, шлаков и токсинов. Имеют в составе железо, цинк, марганец, медь, кальций, большое количество полиненасыщенных растительных жиров.

Из оболочки семян льна готовят лечебный кисель с мукой, кожурой фруктов или овощей. При повышенной кислотности желудка добавляют соль, соду. Смесь доводят до кипения. Такой напиток, употребленный на голодный желудок, способен восстановить микрофлору кишечника, наладить дефекацию, избавить от запоров. Содержат меньше всего клетчатки, большое количество крахмала, поэтому являются неэффективным помощником при похудении.

Амарантовые

Появились в магазинах и аптеках недавно, но уже начали пользоваться популярностью, большим спросом. Количество витаминов, минералов почти втрое превышает таковое в пшеничных при схожей цене. Амарантовую клетчатку нежелательно употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, дисбактериозам. Диетологи назначают их для снижения веса с большой осторожностью, потому что после их употребления люди часто отмечают сыпь на коже, сильный зуд.

Какие отруби лучше для похудения

Снижению веса, уменьшению жировой прослойки способствует растительная клетчатка, содержащая много грубых неперевариваемых волокон. Врачи-диетологи сходятся во мнении: самыми подходящими для похудения отрубями являются овсяные и льняные. Они насыщают быстро и на длительное время, помогая избегать сильного чувства голода.

Как правильно употреблять

Какие отруби подходят для похудения, как правильно их выбирать и употреблять? Остатки от просеянной муки не могут полностью заменить какие-либо продукты, поэтому употребляют их с чем-либо еще. К примеру, можно добавить отруби в кефир или йогурт, что придаст напиткам приятный привкус злаков. Смеси необходимо дать настояться 15-30 минут, иначе пищеварительный тракт просто не сможет полноценно переварить клетчатку и эффективно использовать все содержащиеся в них полезные питательные вещества.

Диета с отрубями для похудения

Питание на клетчатке является экономически выгодным для любого человека, не требует особых финансовых затрат, не отличается большой длительностью. Самым распространенным типом диеты является двухнедельная. Нацелен рацион на улучшение пищеварения, нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта, «настройку» организма на дальнейший безопасный сброс веса.

Суть такого питания заключается в шестиразовом приеме пищи, при котором рацион будет полностью сбалансирован. Суточное количество употребляемой клетчатки не должно превышать объем ладони, а диета должна длиться от двух недель до месяца. Примерное меню для ежедневного рациона:

  • яйца вареные, несладкий чай или вода;
  • одна столовая ложка клетчатки со стаканом воды или молочными продуктами;
  • суп, хлеб цельнозерновой со сливочным маслом;
  • на ночь нежареное мясное или рыбное блюдо.

Противопоказания к употреблению

Любые продукты могут оказывать как благотворное, так и губительное воздействие на организм человека, приносить вред. Клетчатка, твердые растительные волокна являются трудноперевариваемыми продуктами, у человека могут возникнуть с ними серьезные проблемы. Особенно, когда желудочно-кишечный тракт уже серьезно ослаблен какой-либо болезнью (например, гастритом) или имеет значительные нарушения функционирования органов.

Среди таких противопоказаний особо стоит отметить острый язвенный колит, диарею, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, аменорею у женщин. Категорически не рекомендуется употреблять отруби детям до года, так как такая грубая пища может вызвать у малыша запор, дискомфорт, нарушения работы кишечника. Перед использованием в рационе большого количества отрубей, изменения образа питания, следует посоветоваться со специалистом.

Видео

Желающим похудеть диетологи рекомендуют принимать в пищу отруби. Что это такое и как правильно принимать их? Люди нередко впадают в крайности, употребляя продукт большими дозами и провоцируя воспаление пищеварительного тракта. Чтобы этого не произошло, данная статья подробно расскажет о том, что это такое - отруби и как с ними следует обращаться. Когда тонкости приема этого полезного продукта будут подробно изучены, можно смело приступать к чистке организма.

Что такое отруби?

Это остатки от переработки зерна на муку или крупу для каш. В народе их называют «высевки», то есть то, что остается после перемалывания зерна и просеивания муки. Мелкие кусочки не перемолотого в муку зерна, верхняя его оболочка (шелуха) - это и есть отруби, которые могут быть получены практически из любого зерна. Диетологи утверждают, что именно в них находится большая часть всех активных компонентов зерна, по некоторым данным, более 85 %.

По внешнему виду высевки напоминают очень мелкую стружку или крупные панировочные сухари без ярко выраженного аромата, цвет зависит от зерна, из которого был сделан данный продукт. На вид они не очень привлекательные, как по мнению некоторых людей, но польза от их применения подтверждена медиками и диетологами всего мира. Некоторые несведущие люди путают отруби и зерновые хлопья, изготовленные из расплющенного под большим весом зерна - это два разных продукта, используемых в диетическом питании.

Какие бывают отруби?

Их изготавливают практически из любого зерна, содержащего оболочку и крахмалистое ядро, ведь главное в высевках - это клетчатка, из которой она в основном состоит. Отруби могут быть трех типов:


Состав отрубей включает в себя клетчатку (целлюлозу), которая может быть двух видов: растворимая в жидкостях человеческого организма и не растворимая, то есть то, что пройдя весь путь пищеварительного тракта, выйдет наружу с другими отходами работы тела. Чтобы оценить важность клетчатки следует знать: в отрубях ее около 50 % от общей массы, а в свежих овощах и фруктах всего 22%, что делает отруби основным поставщиком целлюлозы в питании человека.

Полезные свойства

Калорийность и наличие активных веществ в высевках зависит от зерна, из которого они были приготовлены:

Гречишные, то есть изготовленные из ядрицы гречки незаменимы, если у человека аллергия на глютен или клейковину - основную составляющую всех зерен. Содержание белка в этих отрубях - 38 г на 100 г, а калорийность - 364, поэтому гречишные высевки - это еще один фаворит у тяжелоатлетов.

Овсяные высевки являются лидерами по выводу токсинов и шлаков из организма, также способные существенно понизить уровень сахара и холестерина в крови, поэтому их настоятельно рекомендуют больным диабетом и ожирением разного типа. Калорийность их - всего 110 ккал.

- Пшеничные отруби весьма полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают уровень холестерина в крови, поэтому являются одними из самых популярных у диетологов. Энергетическая ценность 100 граммов продукта - 168 калорий, поэтому их очень приветствуют желающие похудеть.

Рисовые тоже существуют: эта верхняя оболочка зерен коричневого риса довольно богата растворимой клетчаткой, при этом чем-то напоминает овсяные хлопья по свойствам, но в пищу принимается вполовину меньшая привычной дозы порция. Калорийность рисовых отрубей довольно высокая - 316 калорий.

Ржаные имеют калорийность в 190 ккал и идеальны для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, так как содержат в своем составе большую дозу витаминов группы В. Также идеальны для налаживания перистальтики кишечника и профилактики вздутий, запоров и прочих схожих проблем.

Кукурузные отруби состоят содержат в себе больше всего нерастворимой целлюлозы, поэтому их рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний кишечника, для устранения дисбактериоза и снижения аппетита.

Также в современном экомире пищевых добавок существуют отруби из льна, расторопши, ячменя, кунжута и многих других семян и зерен.

Применение в быту

В домашних условиях отруби употребляют, как добавку к пище, особенно в диетические дни. В косметологии маски для лица, скрабы и обвертывания для тела с отрубями дают существенно омоложающий эффект, разглаживая кожу и делая ее бархатистой и нежной.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды также активно используют данный продукт в своем питании, готовя потрясающе вкусные блюда, которые сразу и не определишь, из чего сделаны. Рецепты с отрубями передаются из рук в руки сторонниками похудения, здорового образа жизни и людьми, заботящимися о состоянии своего здоровья. Даже не приверженцы этих движений используют отруби при приготовлении пищи: панируют в них котлеты и жареные овощи, добавляют в выпечку.

Бездрожжевой хлеб с отрубями пользуется большим спросом, чем белый пшеничный: он более вкусный и сытный, не сравним с «воздушным» хлебом на разрыхлителях и вредных добавках. Такой хлеб можно испечь дома, используя духовку, мультиварку или хлебопечку, которые также обрели популярность в последние пять лет.

Всем ли можно употреблять отруби в пищу?

Зерновые высевки имеют как положительные качества и рекомендации к применению, так и противопоказания. Каждый человек, желающий повысить качество питания, очистить организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике, а также в зимнее время снабжать организм полезными микроэлементами должен принимать в пищу хотя бы незначительное количество отрубей на свой вкус и предпочтение.

Употреблять отруби как сухой продукт, не прошедший термообработку, запрещено в периоды обострений таких заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Острый гастрит разного типа.
  • Панкреатит.
  • Спайки кишечника.

Как видно из списка, основной запрет на прием отрубей - это болезни пищеварительной системы в остро протекающей стадии, при этом эти недуги высевки помогают излечить! Похоже на замкнутый круг и несовпадение фактов, но объяснение этому довольно простое: клетчатка отрубей так активно удаляет из внутренних полостей органов шлаки, что может невольно слегка раздражать слизистую оболочку (желудка или кишки). У тех, кто уже имеет воспалительный процесс, такое действие может повлечь усиливающееся воспаление и боли: необходимо дождаться ремиссии и только потом небольшими порциями вводить отруби в рацион.

Как правильно производить очищение отрубями?

Каким образом высевки очищают пищеварительный тракт? Попадая в желудок, они разбухают, а при приеме большого количества жидкости размокают еще больше и постепенно продвигаются в кишечнике, двигая каловые массы и счищая со стенок камни спрессованных отходов, годами там находящихся. При этом следует постепенно приучать организм к отрубям, если человек склонен к запорам или имеет слишком большой вес.

Как употреблять отруби, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой желудка или кишечника? Всего лишь разбить процесс на несколько этапов, каждый из которых необходимо растягивать на пять-восемь дней:

  1. По одной чайной ложке в день добавлять в только приготовленную кашу.
  2. Одну-две чайных ложки залить кипятком и дать набухнуть в течение 10-15 минут. Съесть, смешивая с фруктами, изюмом или ложечкой масла.
  3. Одну чайную ложку сырых отрубей съесть на голодный желудок и запить большим количеством воды. Со временем увеличить до двух столовых ложек в день.

Также молотые отруби добавляют в смузи и йогурты, в каши и выпечку, мясные и овощные фарши.

После того как отруби будут приниматься в сыром виде, необходимо увеличить количество питьевой воды до двух литров в день, ведь высевки полезны и действенны только при достаточном разбухании в пищеварительном тракте. В противном случае особой пользы они не принесут и только зря будут раздражать желудок, ведь важно постоянно помнить, что отруби - это такой продукт, как губка, впитывающий в себя все, что находится рядом, поэтому стоит производить такие чистки не чаще одного-двух раз в год, иначе все полезные микроэлементы и витамины рискуют пройти мимо.

Простые рецепты использования

Хлеб с отрубями готовится так же, как и обычный, только в процессе замеса теста третья часть муки заменяется на высевки.

Можно приготовить печенье с отрубями, используя принцип приготовления овсяного печенья, заменяя часть хлопьев отрубями.

Маска для лица готовится из запаренной в кипятке столовой ложки пшеничных отрубей и половины чайной ложки оливкового масла. Наложить на лицо равномерным слоем, прижать бумажной салфеткой и полежать около 15 минут, затем смыть теплой водой.

Разгрузочные дни

После продолжительных праздничных дней у многих людей, злоупотребляющих большим количеством еды, возникает тяжесть в желудке, хронические спазмы в кишечнике и вздутие живота. Тогда следует провести три-четыре разгрузочных дня, например, на кефире с добавлением отрубей.

На протяжении дня каждые четыре часа следует принимать в пищу стакан обезжиренного кефира с чайной ложкой высевок, размоченных в нем, при этом никаких других продуктов не кушать, только пить воду.

Статья о разновидностях отрубей. Их пользе и вреде для организма человека.

Отруби в питание человека стали использоваться не так давно. Ранее их подготавливали для кормления животных. А теперь этот полезный продукт употребляют люди. В нем много ценных микро- и макроэлементов, важных для поддержания здорового организма.

Отработанные части зерновых культур занимают одну из главных ролей в здоровом питании. Существует множество разновидностей отмола. Каждый из которых приносит определенную пользу для организма. Так это или нет на самом деле, постараемся разобраться в данной статье.

Что такое отруби?

Отруби являются «отработанной» частью злаков, некоторые их еще называют отходами. Чтобы понять детально, представьте зерно в оболочке. Внутреннее содержимое — это часть, которая идет на переработку муки. То, что остается — шелуха с некоторой частью злака, и есть отруби.

Именно в отработанной части зерна и содержится большое количество минералов и микроэлементов. Несмотря на то, что отрубей несколько типов, ценнейшее свойство каждых из них является наличие клетчатки. Различают несколько видов отрубей:

  1. Льняные отруби
  2. Гречневые отруби
  3. Ячменные отруби
  4. Рисовые отруби
  5. Овсяные отруби
  6. Амарантовые отруби
  7. Ржаные отруби
  8. Кукурузные отруби
  9. Горчичные отруби

Самыми распространенными считаются овсяные, ржаные, пшеничные отруби. Менее употребляемые, но такие же ценные — это рисовые, ячменные, гречневые и амарантовые.

Горчичные, кукурузные и льняные являются редкими видами отрубей. Используют их для приготовления кулинарных рецептов и для общего оздоровления организма.

Некоторые виды отрубей входят в состав приправ

Отруби: польза и вред для кишечника

  • Отруби содержат большое количество клетчатки. Именно пищевые волокна благоприятно действуют на пищеварительную систему. Перистальтика кишечника улучшается благодаря синтезированию витаминов В полезными бактериями. Они активно развиваются в толстом кишечнике, что предохраняет его от дисбактериоза и запоров
  • «Заболевание королей» или запор особенно эффективно поддается устранению при помощи отрубей. Всего за 10 дней применения можно увидеть первый результат. К нормализации кишечной флоры лучше подходить комплексно. Соблюдать меру и достаточное употребление чистой воды
  • Для пользы кишечника начинайте употреблять отруби по 1 чайной ложке в день. Затем, по мере привыкания организма, дозировку увеличьте до 3 ложек. Ориентируйтесь на свое самочувствие и результат употребления продукта грубого помола

Помните, что взрослый человек в сутки должен выпивать не менее 1,5 л чистой воды. И это не считая, чая, морсов и прочих напитков. С применением в пищу отрубей нужно употреблять в день не менее 2 л воды.

Употребляйте в течение дня достаточное количество воды

Как и любой продукт, отруби имеют противопоказания. Не рекомендуется их употребление в следующих случаях:

  • При обострении заболеваний (колит, язвенная болезнь кишечника). Как только болезнь отступит, можно вновь начать употребление по 1-2 ч.л. злаковых отрубей
  • При приеме лекарственных препаратов из-за большого количества клетчатки отруби могут ухудшить всасывание препарата в стенки кишечника. И тогда лекарство окажется неэффективным
  • Чрезмерное употребление. Может вызвать газообразование и прочие кишечные неприятности вплоть до образования каловых камней

При приеме в пищу отрубей следует соблюдать норму

Пшеничные отруби: польза и вред, применение

Применение пшеничных отрубей:

  • Для чего же применяют пшеничные отруби? Прежде всего, это продукт питания. Использовать его можно как добавку к основной пище или употреблять по отдельности
  • Обдирная часть пшеничных зерен обладает массой целебных свойств и применяется в отношении улучшения работы сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом для снижения уровня сахара, лишним весом (для подавления аппетита)
  • Также их применяют в целях профилактики атеросклероза, варикозного расширения, при застоях желчи, функциональных заболеваниях печени
  • Пшеничные отруби часто используют в косметологии. На их основе изготавливаются маски для лица и волос. Также настои, содержащие пшеничный отмол, добавляют для купания в ванной

Маски для лица на основе пшеничных отрубей интенсивно питают, тонизируют и подтягивают кожу

Польза пшеничных отрубей

Польза пшеничных отрубей заключается в наличии большого количества веществ, присутствующих в зерновых оболочках:

  • алейроновый слой
  • эндосперма
  • зародыш зерна
  • цветочная оболочка
  • витаминные группы: B, PP, E

Помимо всего перечисленного в пшеничных отрубях присутствуют более 40% пищевых волокон, обогащенный минеральный состав: магний, калий, натрий, железо, фосфор и прочие элементы.

Употребление пшеничных отрубей способствует становлению кроветворной системы, стимулированию перистальтики кишечника, сердечно-сосудистой деятельности, мочеполовой системы, регуляции нервной деятельности, иммунной защите. Помимо всего прочего, отруби нормализуют уровень сахара в крови, выводят шлаки, очищают сосуды от холестерина.

Употребление пшеничных отрубей выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника

  • Употребление пшеничных отрубей всего в течение трех дней способно регенерировать слизистую оболочку кишечника, устранить нехватку полезных бактерий и наладить необходимые обменные процессы. При ежедневном приеме в пищу отрубей можно заметить улучшения в работе печени и поджелудочной железы
  • Отступают даже такие болезни как тахикардия, атеросклероз, стенокардия, аритмия. Регулярное применение пшеничных отрубей регулирует уровень давления, тонизирует кровообращение. А волосы, ногти и кожный покров снова засияют здоровьем
  • Отруби помогут людям, страдающим изжогой. Всего одна чайная ложка нейтрализует желудочный сок и устранит неприятность. Также пшеничные отруби снижают уровень глюкозы, являются отличным средством в профилактике геморроя и онкологических заболеваний
  • Еще одним ценным их свойством служит снижение веса. Благодаря их структуре, отруби при попадании в желудок «разбухают», занимая достаточное пространство. Из-за увеличенного объема желудка чувство голода притупляется, аппетит снижается и в результате этого происходит похудение

Пшеничные отруби способствуют похудению

Вред пшеничных отрубей

  • Как и все остальные, пшеничные отруби следует употреблять в ограниченном количестве и запивать достаточным количеством воды. В противном случае метаболические процессы могут нарушиться
  • Пшеничные отруби не стоит употреблять тем людям, у кого имеется аллергия на пшеничный злак. При обостренных болезнях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы следует убрать отруби из рациона
  • Когда состояние больного нормализуется их снова можно вернуть в меню

Пшеничные отруби вы можете найти в сочетание с различными ягодными и фруктовыми вкусами. Они имеются в продаже в любой аптеке или специализированном отделе супермаркета. Отруби не являются лекарственным препаратом

Льняные отруби

Льняные отруби малокалорийны. Энергетическая ценность всего 250 ккал. Представляют собой производные льняных семян. Их любят использовать те, кто находится на диете.

Всего одна чайная ложка измельченных отрубей, запитая стаканом воды, ежедневно способна привести в норму ваш вес. Их можно добавлять в кашу, кефир, йогурт или просто запивать водой. Врачи часто назначают данный вид отрубей для борьбы с заболеванием желудка, кишечника, печени.

По статистике человек теряет от 2 кг ежемесячно, если начинать свой день с одной чайной ложки льняных отрубей, запивая жидкостью.

Льняные отруби

Гречневые отруби

  • Гречневые отруби идеально подходят для тех, кто склонен к аллергии. Объясняется это отсутствием клейковины и глютена. Они содержат большое количество протеинов и аминокислот. Такие отруби бедны углеводами, зато содержат много белка. Их калорийность 364,6 ккал
  • Гречневые отруби подходят для очищения кишечника, снижения сахара и артериального давления. Также они снижают аппетит и благоприятно действуют на флору ЖКТ
  • В кулинарии гречневые отруби используются вместо муки для приготовления котлет, выпечки, в хлебопечение. Их можно добавлять в йогурт, кефир, молоко

Гречневые отруби

Ячменные отруби

  • Ячменные отруби один из видов отрубей, который содержит максимальное количество растительных волокон
  • Они способствуют очищению организма от жировых бляшек и выведению излишков холестерина
  • В целом употребление ячменных отрубей нормализует работу всего организма, очищая его от шлаков и токсинов

Ячменные отруби получаются из ячменя путем отделения лузги от зерна

Рисовые отруби

  • Рисовые отруби содержат так необходимые организму: тиамин, витамины А и Е, ниацин, растворимую клетчатку, множество микроэлементов. Способствуют снижению холестерина
  • По типу рисовые отруби схожи с овсяными. Только для получения эффекта их нужно в два раза меньше. К примеру, ценные вещества вы можете почерпнуть из 2 столовых ложек рисовых отрубей взамен половине стакана овсяных
  • Рисовые отруби широко применяются для изготовления витаминизированных концентратов, для готовки зерновых смесей, в кулинарии для приготовления хлебцов, галет, коктейлей

Рисовые отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби, как и рисовые, содержат большое количество растворимой клетчатки. Всего за пару недель при ежедневном применении половины стакана этих отрубей можно снизить высокие показатели холестерина на 8 %.

Овсяные отруби применяются в кулинарии для приготовления таких блюд как каши, хлебобулочные изделия, десерты.

Овсяные отруби

Амарантовые отруби

  • Амарантовые отруби происходят от такого растения как амарант. Произрастает оно в горной Азии. Пожалуй, амарантовые отруби одни из наиболее полезных по содержанию микроэлементов, минералов и витаминных групп. Отруби данного вида не содержат глютена, их можно применять людям, с аллергией
  • По количеству лизина в белке амарантовые отруби превосходят пшеничные в два раза. Помимо этого, в составе находятся важнейшая липидная фракция — сквален. Благодаря этому транс-изомеру организм очищается от канцерогенов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений
  • Из амарантовых отрубей готовят чипсы, детское питание, макароны, выпечку. Если понюхать отруби из амаранта, то вы ощутите ореховый аромат

Амарантовые отруби очень питательны

Ржаные отруби

  • Один из распространенных видов отрубей — это ржаные отруби. Борцы с лишним весом выбирают это кушанье за их приятный вкус и хорошие адсорбирующие свойства. В данных отрубях всего 190 ккал. Во время их употребления с жидкостью происходит набухание внутри стенок желудка
  • Так, у вас возникает чувство насыщения. А, если иметь в виду, что содержащаяся клетчатка в ржаных отрубях занимает длительное время на ее переваривание, то чувство голода долго не будет вас беспокоить
  • Ржаной отмол служит своеобразным нормализатором уровня холестерина в крови. Благодаря этому, ежедневное употребление отрубей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • К тому же, ржаные отруби, ровно, как и остальные виды, действуют на кишечник как слабительное средство

Ржаные отруби можно применять как добавку к пище: супам, запеканкам, выпечке, напиткам.

Ржаные отруби изготавливаются из такого злака как рожь

Отруби гранулированные

  • Различают несколько видов отрубей: гранулированные или формованные и рассыпные, которые идут непосредственно с мест переработки зерна. Полезнее, с меньшим содержанием примесей, считаются отруби рассыпные. Но гранулированные также полезны для организма, только в них немного больше калорий
  • Кстати, редко какой производитель раскрывает этот секрет. Объясняется это просто. Дело в том, что для создания гранул необходима примесь — мука. Вот она и дает дополнительную калорийность
  • Чтобы проверить много ли муки потратили на формовку гранул, прочитайте энергетическую ценность отрубей на упаковке. Низкокалорийными отрубями, так эффективными в похудении, являются отруби с показателями до 220 ккал. Несмотря на то, что гранулированные отруби содержат больше калорий, большинство любителей здорового питания выбирают именно этот продукт
  • Он считается более удобным в потребление. Гранулы можно использовать как дополнительный перекус между приемами пищи. Эстетичная форма кушаний позволит их использовать не только дома, но и на работе или в другом общественном месте
  • Выглядят гранулированные отруби как сухарики. Да, и, по мнению многих, кто пробовал отруби, по вкусу у них тоже есть что-то общее
  • Размер гранулы зависит от производителя. Количество в упаковке в основном составляет 200 г. Но есть и производители, которые могут вмещать и до 500 г отрубей

Отруби являются самой простой пищей

Несмотря на всю полезность злакового отмола следует соблюдать норму употребления. Тогда будет извлечена максимальная польза от потребляемого продукта.

В данной статье указаны наиболее популярные виды отрубей, которые употребляются в пищу, так же есть еще некоторые разновидности частей злаков. Применение они находят в фармакологии, сельскохозяйственной отрасли и в косметологии. Перед применением ознакомьтесь с продуктом, будьте здоровы!

Видео с Еленой Малышевой: Полезные свойства отрубей



Препараты