Гемоглобин 55 причины. Основные причины низкого уровня гемоглобина в крови

Анализ крови – показатель здоровья человека, позволяющий врачу выявить нарушения в функциональности организма. Важным показателем анализа крови считается гемоглобин, который отвечает за состояние крови и количество в ней эритроцитов (красные тельца). В случае, когда количество эритроцитов снижено, есть смысл говорить о пониженном гемоглобине или медицинским термином развитии анемии или малокровии.

Согласно медицинским показателям, пониженный гемоглобин встречается у 50% населения. В группе риска находятся дети до 5-ти лет, подростки, пожилые люди и беременные женщины. Что такое гемоглобин, насколько он важен для нашего здоровья, каковы причины и последствия пониженного гемоглобина, а также как поднять гемоглобин в крови? Попробуем разобраться!

Что такое гемоглобин?

Кровь человека состоит из плазмы и клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты обладают свойством транспортировать кислород к внутренним органам, а лейкоциты защищают наш организм от патогенных и вредоносных микроорганизмов. Именно в эритроцитах присутствует железосодержащий белок, который называют гемоглобином. В его структуре содержится ион железа, который при соединении с кислородом превращает нашу кровь в красный цвет.

Передвигаясь через легкие по кровеносной системе, белые кровяные тельца вступает в соединение с кислородом и поступают во все участки человеческого организма. После чего происходит обратный процесс, который состоит из того, что красные кровяные тельца забирают из клеток углекислый газ и разносят его по венам к легким. Если транспортировка гемоглобина нарушена и внутренние органы не получают достаточное количество кислорода, тогда происходит снижение концентрации гемоглобина в крови с последующим развитием анемии. Анемия или пониженный гемоглобин – это заболевание, которое характеризуется снижением уровня эритроцитов в крови.

Гемоглобин: показатели нормы

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием. Норма гемоглобина в крови зависит от пола и возраста человека. Так для мужчин нормальным показателем считается 135 – 160г/л. Для женщин – 120 – 140 г/л, а детей 120 – 140 г/л. При беременности гемоглобин может быть немного ниже нормы, но если он меньше 110 г/л, тогда стоить обратится к врачу. Низкий гемоглобин – симптомы у женщин намного выразительные чем у мужчин, особенно в период беременности или лактации.

Причины пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин в наше время не редкость. Чаще всего это обусловлено низким уровнем жизни, неправильным или некачественным питанием, когда в организм человека с пищей поступает минимальное количества железа. Помимо этого, существует не мало причин, которые способны привести к сниженному гемоглобину:

  • повышенная потребность в железе: период интенсивного роста у детей;
  • обильные менструации у женщин вызывают потерю железа;
  • послеоперационный период;
  • период после перенесения травм и переломов;
  • послеродовый период у женщин;
  • период кормления грудью;
  • заболевания, которые характеризуются кровопотерей: носовые кровотечения, язвенная болезнь, хронический геморрой и другие;
  • болезни крови;
  • заболевания кишечника, при которых происходит нарушение всасывания железа: энтерит, колиты;
  • онкологические заболевания разного происхождения;
  • аутоиммунные патологии;
  • хронические внутренние заболевания инфекционного происхождения;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • кровопотеря при родах;
  • стресс, длительные депрессии;
  • диеты для похудания;
  • голодание;
  • пожилой возраст.

Исходя из вышеперечисленных причин, можно сделать вывод, что их довольно много. Кроме того, пониженный гемоглобин намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но в любом случае, если в клиническом анализе крови обнаружены данные отклонения, нужно выявить причину. Устранив основную причину, гемоглобин в крови придет в норму.

Причины пониженного гемоглобина у беременных женщин

В период беременности в организме женщины происходит большое количество изменений, которые также отображаются на состоянии крови. Помимо этого, рост и развитие плода зависит от количества питательных веществ и кислорода, которые поступают к плоду через пуповину. Если пониженный гемоглобин при беременности, тогда плод не получает достаточно кислорода и полезных веществ, что негативно может отобразится не только на его развитии, но и может привести к гибели плода и прерыванию беременности. Причины низкого гемоглобина у женщин часто скрываются в физиологии. Однако, если уровень гемоглобина ниже 110-100 г/л, тогда нужно обратится к врачу и всерьез взяться за свое здоровье. Выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать понижение гемоглобина при беременности:

  • многоплодная беременность;
  • несбалансированное питание будущей мамы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, печени и почек;
  • ранний или поздний токсикоз;
  • маленький промежуток между беременностями.


В период беременности женщине нужно особо следить за своим здоровьем, питанием и помнить, что она несет ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка.

Симптомы пониженного гемоглобина

Если уровень гемоглобина немного ниже нормы, человек не ощущает видимых признаков. В случае, когда уровень гемоглобина в крови меньше 100 — 90 г/л могут появляться следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • частая или периодическая головная боль;
  • головокружение;
  • вялость, повышенная усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • потемнение в глазах (мушки перед глазами);
  • отеки нижних конечностей;
  • частая изжога;
  • синюшность под глазами;
  • мелкие трещинки в уголках губ;
  • снижение вкусовых качеств;
  • ломкость и выпадение волос;
  • появление синяков даже при небольшом ушибе;
  • бледность кожи, десен.


Поскольку при низком гемоглобине ткани организма не получают достаточно кислорода, может появиться отдышка, учащенный пульс, тахикардия, боли в сердце. В более тяжелых случаях, сердце может увеличиться в объеме, что приведет к развитию сердечной недостаточности. Признаком пониженного гемоглобина может являться бледность кожных покровов, синюшность под глазами. Дети, у которых диагностируется анемия – быстро устают, плохо воспринимают и запоминают любую информацию. Кроме того, такие дети часто подвергаются отравлением и вирусным заболеваниям.

Последствия низкого гемоглобина

Незначительное понижение гемоглобина ниже нормы не несет серьезных осложнений, но если показатели около 100 или ниже 90 г/л тогда нужно незамедлительно найти и устранить причину. Пониженный гемоглобин в крови может вызвать негативные осложнения и тяжелые последствия. Основными осложнениями, которые могут проявится на фоне анемии считаются следующие заболевания и нарушения.

  • снижение иммунитета;
  • увеличение печени;
  • анемия разной классификации;
  • задержка роста, умственного развития;
  • повышается утомляемость;
  • риск развития кардиомиопатии;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • отеки на ногах;
  • нарушение работы нервной системы: повышенная раздражительность, плаксивость, вялость, панические атаки.


При сниженном гемоглобине страдают эпителиальные ткани, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Люди, страдающие низким гемоглобином, часто жалуются на проблемы с кишечником, их кожа слишком чувствительная к внешним раздражителям, что приводит к развитию кожных заболеваний. Кроме того, развитие анемии часто становится причиной снижения иммунитета, что приводит к частым ОРВИ и другим вирусным заболеваниям.

Последствия низкого гемоглобина у беременных женщин

Количество гемоглобина в крови очень важно для женщин в период беременности. Ведь при его помощи плод получает важные питательные вещества, а также кислород. Если у беременных гемоглобин ниже нормы, тогда появляется риск развития следующих осложнений:

  • гипоксия (удушье) плода;
  • задержка в развитии и росте плода;
  • поздний токсикоз;
  • преждевременные роды;
  • несвоевременное излитие околоплодных вод;
  • осложнений в процессе родов: кровотечения, длительный период восстановления после родов.


Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразиться на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины. Иногда процесс лечения анемии может затянуться на долгое время, поэтому нужно запастись терпением. Если гемоглобин в организме понижен чуть ниже нормы, поднять его можно при помощи продуктов питания, которые в своем составе содержат достаточное количество железа. В более серьезных ситуациях, врач назначает медикаментозное лечение. Контролировать лечение поможет анализ крови. Повысить гемоглобин помогут препараты железа (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие).

Также врач назначает витаминотерапию: аскорбиновая кислота, витамины группы B, фолиевую кислоту. Если причина анемии связана с внутренними нарушениями или заболеваниями, тогда терапевтическое лечение комплексное и направленное как на лечение основного заболевания, так и повышение гемоглобина в крови. Курс лечения может быть от 2 до 6 месяцев. Прогноз в большинстве случаях положительный.


Питание при пониженном гемоглобине

Несмотря на прием лекарственных препаратов для лечения анемии, больным нужно следить за своим питанием и внимательно пересмотреть свой рацион. Пополнить запас железа в организме помогут следующие продукты:

  • белое куриное мясо, свежая рыба, говяжий язык, почки;
  • гречка, фасоль, горох;
  • овощи: картофель, помидоры, лук, свекла, тыква, петрушка;
  • фрукты: яблоки, гранаты, бананы, сливы, персики, хурма, абрикосы, груши;
  • ягоды: черная смородина, клубника, клюква, черника;
  • гранатовый и морковный сок;
  • орехи, яичный желток, морепродукты, сухофрукты, черный шоколад.


Питание людей с низким содержанием железа в крови должно быть сбалансированным и полезным. Важно помнить, что только комплексный подход к лечению анемии поможет повысить количество железа в крови.

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.

Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B 6 , B 12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом . В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.


Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Заключение

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, с помощью которого осуществляется перенос крови в ткани организма. Снижение его уровня становится причиной кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами восполнить недостаток этого вещества.

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина в крови

Внешне, без анализов, низкий гемоглобин в крови определить невозможно. Долгое время признаки железодефицитной анемии вовсе могут отсутствовать и только после большого снижения вещества становятся заметными. К самым ярким симптомам недостатка гемоглобина относят:

  • головокружение, слабость, апатию, шум в ушах;
  • отдышку, утомляемость, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха;
  • головную боль, сонливость, обмороки;
  • сухость, бледность;
  • выпадение или потускнение волос;
  • частую жажду;
  • трескающиеся губы;
  • бессонницу;
  • нарушение вкуса или плохой аппетит (при железодефицитной анемии люди часто отказываются от овощей, мясных блюд, употребляя только каши и молоко);
  • ломкость, хрупкость и слоение ногтей, возникновение белых пятнышек на ногтевой пластине;
  • частые мигрени, головные боли;
  • резкую мышечную слабость, боль при физических нагрузках;
  • повышенную потливость;
  • пристрастие к нестандартным запахам (начинает привлекать аромат ацетона, выхлопных газов, краски).

Норма гемоглобина в крови

От уровня гемоглобина зависит состояние всего организма, поэтому следить за ним необходимо. Единицей измерения этого вещества принято считать грамм на литр (г/л). Нормальное значение гемоглобина в крови зависит от пола, возраста человека:

  • Для женщин нормальное количество железосодержащего белка должно соответствовать 117-161 г/л. В зависимости от количества и длительности менструальных выделений этот показатель может изменяться.
  • Для мужчин норма гемоглобина в крови варьируется от 132-174 г/л. Представители мужского пола подвергаются постоянным физическим нагрузкам, чаще занимаются спортом, обладают повышенной концентрацией полового гормона тестостерона, поэтому уровень красных телец крови у них будет немного больше.
  • У беременных женщин норма гемоглобина колеблется от 110 до 150 г/л.
  • Для детей нормальное количество железосодержащего белка зависит от возраста. У новорожденных детей оно составляет от 145 до 220 г/л, дальше гемоглобин снижается и к 1-2 месяцам равен 90-135 г/л, а к концу 1 года достигает - 105-145 г/л. Эта же норма сохраняется в возрасте 2-х лет, к шести – она немного повышается и становится 110-150 г/л. Далее (к 14-15 годам) нормальным уровнем гемоглобина считается показатель 115-155 г/л.

Причины низкого уровня гемоглобина в крови

Железодефицитная анемия просто так не возникает. Она является симптомом ряда разных болезней или спровоцирована рядом причин. Самые распространенные - это:

  • Побочный эффект от употребления некоторых медицинских препаратов (например, аспирина или ибупрофена).
  • Постоянные сдачи крови донором.
  • Беременность, сопровождающаяся частым токсикозом.
  • Следствие маточных кровотечений после родов, при грудном вскармливании, менструальном цикле.
  • Неправильное питание. Например, у вегетарианцев или людей, соблюдающих диету и не употребляющих животные продукты, может наблюдаться нехватка железа.
  • Стрессы.
  • Курение.
  • Физические нагрузки.

Восполнение недостатка железа в крови – нелегкое задание. При лечении надо учитывать причины анемии, степень ее тяжести, общее состояние здоровья пациента. В зависимости от уровня гемоглобина в крови, различают 4 стадии анемии:

  • Легкая степень. Гемоглобин незначительно снижен, на 10-15% от нормы.
  • Средняя степень. Гемоглобин равен 70-90 г/л.
  • Тяжелая степень. Гемоглобин снижен до 40-50% от необходимой нормы.
  • Крайне тяжелая степень, которая может привести к летальному исходу. Гемоглобин снижается ниже 50 г/л.

Перед лечением анемии нужно сделать анализ крови. Сначала, для скорейшего выздоровления, необходимо устранить причину, а далее – восстановить концентрацию железа в сыворотке крови. Для этого назначают разные медицинские препараты, правильную диету, народные настойки и отвары. Давайте рассмотрим основные способы терапии при железодефицитной анемии.

Медикаментозное лечение. Сейчас разработано множество препаратов и инъекций железа, которые стабилизируют уровень гемоглобина. Но их дозировка не должна быть высокой, чтобы не вызвать явление непереносимости. Дневная норма железа варьируется от 110 до 300 мг. При приеме лекарства вероятны побочные действия: понос, головокружение, рвота, тошнота. Курс лечения и препараты должны быть назначены врачом после диагностики железодефицитной анемии.

Питание. При низком гемоглобине наш организм не добирает витамины и железо. Для повышения их концентрации нужно питаться продуктами, содержащими эти элементы. Железо бывает двухвалентным (содержится в мясе) и трехвалентным (есть в растительной пище). При длительной термообработке продуктов питания происходит окисление железа, и оно становится непригодным для синтеза гемоглобина. Лучшими продуктами считаются:

  • мясо – телячья печень, отварная свиная, баранина;
  • твердые крупы, гречка, овсянка;
  • зелень;
  • рыба, морепродукты;
  • ягоды – шелковица, клубника, черника;
  • изюм;
  • яйца;
  • фрукты – гранаты, бананы, яблоки, абрикосы, груши;
  • зеленые овощи, редька, свекла, помидоры;
  • молочные продукты;
  • соки – гранатовый, морковный, сливовый, свекольный яблочный;
  • минеральная вода.

Запрещены к употреблению кофе, чай и продукты, которые содержат много оксалатов:

  • вареная фасоль;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • крепкие бульоны;
  • мандарины.

Народные средства. Есть много способов и рецептов, опробованных в народе, помогающих при легких стадиях анемии, некоторые . Но такое лечение должно быть согласовано с врачом. Самые популярные рецепты для восполнения недостатка железа таковы:

  • Каждое утро есть по 100 граммов тертой морковки со сметаной.
  • Три овоща, чтобы повысить низкий гемоглобин. Натереть на терке в одинаковых пропорциях морковь, свеклу, редьку и добавить на 200 граммов овощей 1 чайную ложку масла.
  • Настой шиповника. 1 столовую ложку измельченных плодов залить 250 граммами кипятка, дать настоятся 6 часов, пить по 1 стакану в день.

Как повысить гемоглобин при беременности и лактации

Малыш в утробе мамочки с каждым днем активно растет и развивается, ему необходимо постоянное поступление полезных веществ и кислорода. Нагрузка на организм будущей мамы во время беременности ежедневно увеличивается. В этот период каждая вторая женщина страдает анемией, которая в легкой степени является нормальным явлением. Но для профилактики низкого гемоглобина, беременным девушкам советуют употреблять витаминные препараты и нужное количество продуктов питания, содержащих животный белок, железо; крупы, овощи и фрукты.

Видео: о причинах и последствиях железодефицитной анемии

Независимо от причин анемии, низкий гемоглобин в крови негативно сказывается на самочувствии человека и работе всего организма. Изменяется внешний вид, гормональный фон, нарушается пищеварение, работа сердечнососудистой системы, мозговых клеток. Своевременное выявление причин низкого гемоглобина, комплексный подход к лечению, правильное питание помогут исправить ситуацию. Почему важно поддерживать гемоглобин в норме, каковы симптомы железодефицитной анемии, какие продукты помогают нормализовать состояние, смотрите в видеосюжете ниже.

Быстрый переход по странице

«Пьер и Константин», давно уже порывавшийся
сделать сообщение на медицинскую тему, заговорил,
опасливо оглянувшись:
- Теперь вся сила в гемоглобине. Сказав это, «Пьер и Константин» умолк.
Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина.
И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев».

Известно, что на информационных сайтах тематика отражает спрос. И на тему, вынесенную в заглавие, спрос действительно есть. Но этот спрос говорит о полном разрыве общения пациента с врачом. Он видит результат анализа и скорее бежит к компьютеру «погуглить».

А там он натыкается на целое море причин, поскольку низкий уровень гемоглобина – это не синдром, чтобы можно было обсудить три – четыре заболевания, и даже не симптом, чтобы можно было рассказать о десятке болезней. Это всего-навсего клинико – лабораторный признак, часть рутинного . И в первую очередь нужно озадачивать лечащего врача, если он сам вам ничего не говорит.

Оценивать низкий гемоглобин, причины и последствия этого феномена нельзя, не видя пациента, и не зная других взаимосвязанных с этим фактом результатов.

Например, к низкому гемоглобину может привести и малярия, и беременность, дефицит железа и удаление желудка, хроническая кровопотеря и дефицит фолиевой кислоты, а также многое другое. Но нужно сказать — рассматривать мы будем низкий гемоглобин как одно из проявлений анемического синдрома, и разговор будет идти о низком гемоглобине, как симптоме анемии — как и бывает в жизни.

Низкий гемоглобин — что это такое?

Известно, что гемоглобин – это комплекс белка глобина с гемом, который содержит железо. Функция гемоглобина – транспорт кислорода из легких для клеточного дыхания, и углекислоты в легкие для ее «смены» на кислород. Гемоглобин – это дыхательный пигмент, цвет которого обусловлен железом.

– это состояние, при котором в цельной крови у взрослых людей 18-45 лет содержание гемоглобина составляет не более:

  • 117 г/л, или 11,7 г/дл у женщин;
  • 131 г/л, или 13,1 г/дл у мужчин.

Конечно, многое зависит от роста, веса человека, условий жизни и питания. Так, в условиях высокогорья, уровень гемоглобина будет выше вследствие низкого парциального давления кислорода и «трудного» извлечения его из воздуха.

  • Поэтому есть более простое и приблизительное определение уровня гемоглобина «в первом приближении»: мужчины 130-172, а женщины – 120-160 г/л.

Для справки: обычно при гемоглобине менее 90 г/л показана выдача листка нетрудоспособности вне зависимости от клинической картины и симптоматики.

Причины снижения уровня гемоглобина

Однако, определение одного гемоглобина – это скрининговое исследование, отдельно само по себе мало значимое. Для оценки показателей красной крови, кроме уровня гемоглобина, желательно измерить:

  • гематокрит, или отношения форменных элементов ко всему объему крови;
  • количество эритроцитов в объеме крови;
  • средний объем эритроцита;
  • среднее содержание гемоглобина в эритроците и его среднюю концентрацию.

Только после этого можно делать хоть какие-то выводы, пусть даже и не видя пока пациента.

Почему возникает низкий гемоглобин? Причиной этого чаще всего являются различные виды анемии (малокровия), или анемического синдрома. Однако, кроме низкого гемоглобина, у взрослого и ребенка нужно учитывать еще величину гематокрита и количество содержания эритроцитов в единице данного объема крови.

Бесполезно приводить здесь классификацию анемий. В современной гематологии их насчитывается не менее десятка. Вместо этого наиболее актуально привести наиболее часто встречающиеся анемии, с которыми пациенты появляются у врача общей практики, ранжированные по убыванию их частоты:

  • . Самый частый вид низкого гемоглобина, при котором железо или поступает в организм в недостаточном количестве, либо плохо усваивается организмом;
  • Гемоглобин может снижаться при различных хронических заболеваниях, например, при ревматических или септических болезнях, при онкологических заболеваниях. Иногда ее причиной является лучевая терапия, или химиотерапия опухолей, вследствие негативного влияния на красный костный мозг;
  • Тяжелые поражения печени (цирроз, жировая дистрофия, вирусные парентеральные гепатиты В, С, D, алкогольное поражение печени);
  • Заболевания почек, протекающие с развитием хронической почечной недостаточности: снижение клубочковой фильтрации сопровождается поражением юкстагломерулярного аппарата, вырабатывающего эритропоэтин, нужный для регуляции уровня выработки эритроцитов;
  • Заболевания красного костного мозга, протекающие по типу цитопении, миелодисплазии или панцитопении, например, на фоне приема цитостатиков;
  • Острые лейкозы, терминальная фаза хронического лейкоза, либо множественная миелома;
  • Иногда причиной анемии является пернициозный процесс, или нехватка витамина В 12. Причина этому – хронический атрофический гастрит, резекция либо удаление желудка, либо просто нехватка белка с пищей, чтобы синтезировать из него достаточное количество глобина;
  • Иногда, но сравнительно редко, причиной низкого гемоглобина является дефицит фолиевой кислоты. Чаще всего, причиной этому служит длительный и бесконтрольный прием препаратов, обладающих «антифолатным» действием. Это метотрексат (например, при ), барбитураты, некоторые препараты для лечения .

Наконец, более редкими поводами для снижения гемоглобина служат аутоиммунные гемолитические анемии, наследственные патологические изменения эритроцитов (сфероцитоз, серповидноклеточность), либо холодовая болезнь.

Некоторые могут удивиться, что в списке отсутствует анемия вследствие кровопотери, но обычно с ней «управляются» достаточно быстро, так как ликвидация кровопотери, либо ее повода, автоматически устраняет и саму анемию.

Низкий гемоглобин у ребенка может развиться по таким же точно причинам, что перечислено выше: все, что сказано для взрослых, подходит и для детей. Но есть некоторые особенности, которые могут проявиться у малыша первого года жизни. Так, могут быть следующие причины низкого гемоглобина у грудничка:

  • Просто запасы железа, переданные ему матерью во время внутриутробной жизни, подошли к концу. Обычно это бывает в срок до 6 месяцев;
  • Поздний и неэффективный прикорм;
  • Малая двигательная активность ребенка, редкие прогулки;
  • Неправильное питание мамы в период лактации.

В любом случае, это не повод для паники, но повод показаться педиатру и детскому гематологу, если анемия не будет своевременно скорригирована правильным питанием.

Низкий гемоглобин у женщин и беременных, особенности

Симптомы низкого гемоглобина у женщин (фото)

Критерием наличия анемии у беременных считается уровень гемоглобина ниже 110 г/л, начиная с 20 недели беременности.

Это может быть вследствие развития предшествующего токсикоза, или, например, многоплодной беременности. Иногда пониженный гемоглобин возникает в результате быстрого наступления новой беременности, если женщина не успела восстановить свой организм.

Вообще, низкий гемоглобин у женщин – это довольно опасное состояние. Многие девушки, у которых возникают обильные и болезненные месячные, склонны недооценивать это состояние. Они считают, что «до уровня 100 г/л» можно не беспокоиться. Это в корне неверное представление.

Естественно, что анемия развивается не сразу, и компенсаторные возможности молодого организма очень велики. Встречаются молодые женщины «без кровинки» в лице, которые работают при цифрах гемоглобина в 80, и даже в 70 (!) г/л.

Естественно, что при этом организм работает на пределе своих компенсаторных возможностей, в условиях жесткого, хронического кислородного голодания. Ни о какой беременности и вынашивании ребенка при таких цифрах гемоглобина не может быть и речи, хотя бы просто потому, что овариально-менструальная функция является или угасшей, или очень слабой.

Любая форма анемии у женщин, как детородного, так и возраста менопаузы, должна быть проверена гинекологом на предмет профильной патологии и маточных кровотечений. Без этого даже не стоит браться за лечение.

Симптомы низкого гемоглобина, проявления

Можно ли «на глаз» определить, что содержание гемоглобина ниже нормы. Да, можно, начиная с определенной стадии. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Бледность кожи, в том числе бледные ладони и бледные, белые ложа ногтей;
  • Бледные слизистые оболочки, например, конъюнктива и слизистая ротовой полости;
  • Беспокоят головные боли, мелькание «мушек» и блестящих «звезд», особенно при физической нагрузке;
  • Кружится голова, возникает шум, звон или заложенность в ушах;
  • Появляются обмороки, днем накатывается сонливость, а ночью – бессонница;
  • Снижается скорость и «цепкость» внимания, затрудняется мышление;
  • Если гемоглобин ниже нормы, то возникает слабость, разбитость и потеря работоспособности.

Одной из характерных симптомов анемии является частая сухость во рту и необходимость запивать водой пищу, которая ранее вполне проглатывалась.

При различных видах анемии страдает трофика тканей. Больше всего страдают ткани, которые быстро регенерируют. Это касается эпителия (кожных покровов, ЖКТ) и его производных. У пациентов наблюдается:

  • Сухая, дряблая кожа;
  • Тусклые и ломкие, выпадающие волосы, ломкие ногти
  • При глубоко зашедшей анемии наблюдается афтозный стоматит. Присоединяется хейлит (воспаление губ), и глоссит (воспалительный процесс в языке);
  • Симптомом низкого гемоглобина у женщин является вначале дисменорея (скудные, нерегулярные месячные), а затем и аменорея, то есть их прекращение;

У пациентов страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система, работающие с повышенной нагрузкой вследствие недостатка гемоглобина. Развиваются сердцебиение, или тахикардия, появляется снижение толерантности к незначительной физической нагрузке, возникает одышка, отеки, боли в икроножных мышцах. В пожилом возрасте возникают признаки стенокардии, вследствие кислородного голодания миокарда.

Нельзя назвать конкретные цифры, «до» которых все нормально, а «после» которых все плохо, сложно, но в целом, жалобы появляются при уровне гемоглобина в 105-110 г/л, а видимые признаки начинаются с уровня 100 г/л.

Лечение и последствия низкого гемоглобина в крови

Последствия низкого уровня гемоглобина (или гипогемоглобинемии), легко можно представить по степени тяжести анемии. Так, выделяют 4 ее степени:

  • Легкая степень: 120 г/л для женщин, и 130 г/л для мужчин – 100 г/л;
  • Умеренная анемия: 99-80 г/л.;
  • Тяжелая анемия: 79-65 г/л. Здесь половые различия уже неважны. Главное – выжить;
  • При уровне гемоглобина ниже 65 г/л возникает угроза жизни. Развивается острая сердечно – сосудистая и дыхательная недостаточность, и человек гибнет, например, при явлениях полиорганной недостаточности на фоне отека легких ().

Говоря о «лечении» низкого гемоглобина, все делают одну важную ошибку. «Лечат» пациента, у которого развилась анемия, симптомом которой стал низкий уровень гемоглобина. И самой распространенной ошибкой является подробный доклад о том, какие назначаются препараты железа при низком гемоглобине, например, у взрослых.

Но как видно было из причин низкого гемоглобина, лишь небольшая их часть связана с дефицитом железа. Более того, иногда при его нормальной концентрации в крови давать препараты железа бессмысленно, так как в плазме крови его достаточно, а усвоиться оно не может.

Кроме этого, даже при наличии показаний к назначению препаратов железа, иногда они просто не действуют по причине, например, атрофической формы гастрита или при обильных маточных кровотечениях.

Начинать лечение любой анемии нужно с установления точного диагноза. В огромной части случаев состояние улучшается при терапии основного заболевания, например, гломерулонефрита, или хронического алкогольного гепатита. Само собой разумеется, что при этом лечиться «своими руками», поедая горстями препараты железа, просто преступно, поскольку промедление смерти подобно.

Мы не будем приводить подробную схему дифференцированного лечения различных видов анемий. Напишем лучше, с чего нужно начать, пока вы дожидаетесь консультации гематолога:

  • Начните с питания. Источником железа является красное мясо, а фрукты способствуют наличием витамина «С» хорошему усвоению железа организмом. Печень, яйца, масло и бобовые так же будут полезны;
  • Нужно употреблять зелень и рыбу, хлебные злаки;
  • Следует уменьшить количество выпиваемого чая, а также употребляемого коричневого риса (они уменьшают всасываемость железа);
  • Для усиления всасывания железа подходят янтарная кислота, «аскорбинка», фруктоза, а ослабляют его соли кальция;
  • Нужно давать витаминные и минеральные комплексы, не прибегая к помощи препаратов железа, до назначения врача.

В заключение следует сказать, что даже при профессиональном лечении анемии, подъем цифр гемоглобина до нормального уровня занимает в среднем, от 2 до 6 месяцев, за исключением особо тяжелых случаев. Поэтому залогом успешного лечения будут являться правильно сданные анализы, расширенные при необходимости (например, ФГС), консультация терапевта, гематолога и выявление хронических заболеваний.

– это специфический белок, содержащий железо. Он жизненно необходим организму. Благодаря содержанию железа гемоглобин транспортирует по кровотоку кислород и углекислый газ, обеспечивая газообмен в тканях организма.

Как только гемоглобин снижается, начинается кислородное голодание и анемия, которую в народе называют малокровием. Однако это состояния не связано с количеством крови, оно основывается на нехватке гемоглобина или эритроцитов.

С пониженным уровнем гемоглобина сталкивается огромное количество людей. Оно наблюдается у детей, у беременных женщин, у пожилых людей, а также после оперативного вмешательства. Причины этого состояния могут быть различными, как патологическими, так и физиологическими.

Лечение требуется только в том случае, если уровень критически низкий, в остальных случаях решить проблему можно правильным питанием с повышенным содержанием железа.

Определить, почему падает , можно только после ряда анализов и тестов. Врачи стараются найти причину снижения гемоглобина в том случае, если питание и препараты железа не помогают.

Чаще всего называют следующие причины низкого гемоглобина:

  1. Неполноценное питание. часто возникает у людей, сидящих на строгих диетах, а также у вегетарианцев, так как большая часть белка и железа поступает с мясом.
  2. Период повышенной потребности в железе. Такими периодами считают период активного роста у маленьких детей и подростков, время вынашивания ребенка, кормления грудью. Уровень гемоглобина в это время может быть немного понижен.
  3. Потеря крови. Анемия наблюдается у людей, перенесших операцию, после травм, у женщин в послеродовой период. Некоторое время гемоглобин остается низким, а затем самостоятельно нормализуется.
  4. Заболевания кишечника. При воспалительных заболеваниях тонкого и всасываемость железа значительно снижается. Появляется анемия даже в том случае, если питание правильное и количество поступаемого в организм железа достаточное.
  5. Заболевания крови и костного мозга. Причиной недостатка гемоглобина может быть заболевание костного мозга, который теряет часть функций и не может вырабатывать клетки крови в полном объеме. Недостаток приводит к анемии.
  6. Обильные менструации. Женщины, у которых по гормональным причинам менструации длительные и обильные, могут страдать от хронической анемии.

Некоторые причины снижения гемоглобина могут быть связаны с серьезными хроническими заболеваниями, онкологией, поэтому хронические анемии требуют тщательного обследования и лечения.

Симптомы и последствия железодефицитной анемии

Достоверно определить анемию можно только с помощью . Симптомы железодефицитной анемии могут быть смазанными и проявляться не сразу. Первое время заболевание протекает бессимптомно.

К основным признакам низкого уровня гемоглобина относятся следующие симптомы:

  • Бледность кожи. При анемии кожа становится бледной, то же самое касается слизистой. Чтобы убедиться в том, что кожа и слизистая бледнее нормы, нужно отодвинуть край нижнего века. Если слизистая ярко красная, анемии нет, если же бледная – недостаток гемоглобина очевиден.
  • Головокружения и обморочные состояния. При пониженном гемоглобине ткани мозга начинают страдать от кислородного голодания, поэтому могут возникать головные боли, головокружения вплоть до обмороков.
  • Повышенная утомляемость, слабость, сонливость. У человека с анемией часто наблюдается упадок сил, мышечная слабость, его постоянно клонит в сон даже после продолжительного отдыха.
  • Одышка, тахикардия. Организм пытается восполнить нехватку гемоглобина, поэтому сердце начинает активнее качать кровь, что приводит к тахикардии и одышке даже в спокойном состоянии.
  • Трещинки в уголках рта. Одним из признаков анемии является возникновение так называемых «заед» в уголках рта. Небольшие трещинки, которые постоянно кровоточат, чаще всего указывают на недостаток гемоглобина в крови.
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. При анемии кожа становится сухой, ногти ломкими, волосы секущимися. Косметические процедуры при этом будут иметь временный эффект.

Анемию нельзя считать безобидным заболеванием. При отсутствии лечения и длительном течении болезни могут возникать различные осложнения. Одним из частых последствий анемии является снижение иммунитета. Человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями, так как снижение количества эритроцитов неизменно ведет и к снижению , .

Анемия может привести к нервным расстройствам. Человек становится раздражительным, плаксивым, у него нарушается память. У детей может наблюдаться задержка интеллектуального развития.

Диагностика и медикаментозное лечение

Поскольку анемия имеет множество разновидностей, диагностика нацелена не только на выявление причин, но и на дифференцирование вида анемии. Чаще всего назначается стандартный анализ крови на уровень гемоглобина.

У взрослого человека он должен составлять 90 г/л и выше. Если показатель снижается ниже этой отметки, говорят о наличии анемии. Снижение показателя до 30-40 г/л считается опасным для жизни состоянием. Также к анализам для определения анемии относят анализ на трансферрин. Это белок, который в организме является основным переносчиком железа. Если его уровень повышен, это говорит о дефиците железа в организме.

При подозрении на анемию часто назначают анализ крови на определение уровня витамина и , так как именно эти витамины отвечают за нормальный процесс кроветворения.

Анемия не так часто рассматривается как отдельное заболевание, чаще всего ее считают либо симптомом, либо вторичным заболеванием.

Лечение, как правило, назначается только при серьезных видах анемии:

  1. Препараты железа. Препараты железа назначают только для перорального приема. Даже при сильных анемиях внутривенное и внутримышечное введение этих препаратов нежелательно, так как может возникнуть сильная аллергическая реакция. Большая часть железа усваивается в кишечнике, поэтому рекомендуют именно таблетки и капсулы. Дозировка и длительность курса зависит от тяжести состояния и возраста пациента.
  2. В12. Витамин В12 назначается при В12-дефицитной анемии. Его рекомендуют для перорального приема или в качестве внутримышечных инъекций.
  3. Аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота назначается для приема внутрь. Она улучшает всасываемость железа в кишечнике, поэтому назначается одновременно с препаратами железа.
  4. Переливание крови. В случае серьезных кровопотерь назначается донорское переливание крови. В этом случае иные попытки повысить уровень гемоглобина будут малоэффективными.

В некоторых случаях могут назначаться и другие витамины, поливитаминные комплексы для укрепления организма и повышения уровня гемоглобина.

Народные методы лечения анемии

Лечение анемии чаще всего комплексное. Врач порекомендует препараты, пропишет диету, посоветует прогулки на свежем воздухе. Как часть комплексной терапии часто рекомендуются и народные средства лечения анемии.

Стоит помнить, что народные средства тоже являются лекарствами. Они имеют ряд противопоказаний и требуют соблюдения дозировки. Некоторые средства могут вызвать сильную аллергию и запрещены к использованию во время беременности и .

Лучшие народные рецепты:

  • Витаминный коктейль. Чтобы приготовить такой коктейль, нужно смешать гранатовый, лимонный, яблочный и морковный соки. Использовать нужно свежевыжатый, а не порошковый сок. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Нельзя употреблять большое количество свежих соков, так как это может навредить желудку и поджелудочной железе. Остатки коктейля можно хранить в холодильнике в закрытой таре.
  • Бутербродная смесь. Такая смесь рекомендуется тем, у кого анемия связана с резкой потерей веса. Чтобы приготовить смесь, смешайте зеленые яблоки (6 штук в измельченном виде) с нутряным салом, эту массу разогрейте в духовке. Затем разотрите несколько яичных желтков с сахаром и шоколадом. Яблоко с салом пропустите через мясорубку и обе смеси соедините. Употреблять полученную смесь можно несколько раз в день до появления улучшений.
  • Чеснок. Чеснок используют для лечения многих болезней, но не все могут есть его в чистом виде. В этом случае можно порекомендовать настойку из чеснока. Очищенный чеснок (300 г) залейте литром спирта и настаивайте в течение 2-3 недель. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Такая настойка не только повысит уровень гемоглобина, но и поспособствует омоложению организма.
  • Тысячелистник. Траву тысячелистника нужно залить кипятком, настоять час, остудить и процедить. Можно вместо настоя принимать спиртовую настойку тысячелистника, но перед этим развести ее водой.

Нужно с осторожностью относиться к лечению анемии народными средствами у маленьких детей. Перед применением средства желательно проконсультироваться с педиатром.

Питание для повышения уровня гемоглобина

Уровень в крови во многом зависит от правильного питания. Вне зависимости от типа анемии диета очень важна. Она способствует общему укреплению организма, иммунитета.

Комплексное лечение анемии обязательно включает в себя рекомендации по питанию. Диета также может послужить профилактикой развития анемий.

Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в крови на нужном уровне, рекомендуется придерживаться основных правил питания:

  1. Мясо при анемии полезно, но не в любом виде. Лучший источник железа – это красное мясо, но есть его лучше не в виде шашлыка. Рекомендуется говядина, баранина. Курица и свинина усваиваются хуже и содержат меньше железа.
  2. Фруктоза улучшает всасываемость железа, поэтому рекомендуется есть фрукты и мед. Их количество можно не ограничивать, если нет заболеваний желудка.
  3. Считается, что в небольших количествах полезен алкоголь. Можно пить красное сухое вино, но лучше избегать употребления газированных спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем приводит к ухудшению ситуации.
  4. Рекомендуются к употреблению крупы: пшено, гречка, рис. Их можно есть в виде каш или гарниров к мясу.
  5. Колбаса, консервы и сосиски вреда при анемии не наносят, но и пользы от них немного, так как содержание белка и железа в них минимально. Лучше заменить их колбасами домашнего приготовления.
  6. Сразу после употребления мяса не рекомендуется пить чай, крепкий кофе, клетчатки. Эти продукты ухудшают всасываемость железа в кишечники. Есть хлеб с отрубями можно не раньше, чем через 2 часа после мяса.
  7. Помимо железа нужно регулярно есть продукты, содержащие витамин С. К таким продуктам относится томатный и гранатовый сок, зеленые овощи, цитрусовые. Свежие овощи можно есть одновременно с мясом в качестве гарнира.

Подробнее о том, как лечить анемию народными методами можно узнать из видео:

Не всегда для лечения анемии достаточно питания. Но даже при приеме лекарственных средств врачи рекомендуют придерживаться диеты, так как она усиливает эффект лечения и предотвращает рецидивы.



О заболевании