Чем полезен виноградный. Виноград красный польза и вред. Вино из винограда в домашних условиях — рецепты

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

Состав винограда

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Питательные вещества в большом количестве

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:


Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Список полезных свойств винограда

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Положительное воздействие на системы жизнедеятельности организма

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Польза винограда для дыхательной системы

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Система пищеварения

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров. Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Сердечно-сосудистая система

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы , так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Польза для системы кровообращения

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Польза винограда для эндокринной системы

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система человека

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

Система органов кроветворения

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Полезные свойства винограда для капиллярной системы

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система организма

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Виноград полезен для умственной деятельности

Активизирует умственную деятельность человека . Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Польза для зрения

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Женщинам это будет интересно

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

Еще о пользе винограда и вина

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

В чём польза листьев винограда

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Полезны ли виноградные косточки

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок, средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Польза винограда в косметологии

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Роль винограда в кулинарии

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Ботаническое описание винограда и области применения

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Виноград – это одна из немногих культур, известная еще с библейских времен. Количество сказок, мифов и преданий о прекрасной виноградной лозе подсчитать просто нереально; изображение этой ягоды можно встретить и на древних фресках, и на гербах современных южных государств. И хотя репутация винограда в легендах порой противоречива, польза этого лакомства доказана тысячелетиями. Не случайно второе название винограда – ягода жизни.

Виноградные сорта: как разобраться в них

Сегодня ягоду здоровья выращивают практически во всем мире, от Австралии до Индии, от Алжира до Сибири. Обычных и гибридных сортов винограда, по приблизительным подсчетам учёных, существует более 20 тысяч, и активно выращивается из них около четверти. Разобраться в этом ягодном изобилии очень сложно, поэтому существует несколько критериев для «виноградной классификации».

По свойствам и предназначению:

  • столовые сорта (такой виноград не перерабатывают и едят свежим);
  • бессемянные сорта (идут в пищу или на );
  • технические сорта (для ягодных соков);
  • универсальные, или смешанные сорта – гроздья и ягоды побольше размером, чем у технического винограда, но мельче, чем у столового.

По вкусовым оттенкам:

  • обыкновенный – сочетает виноградную кислинку и сладость без каких-либо примесей. Иногда в этой группе выделяют сорта ягод с насыщенным гармоничным вкусом и нейтральным простым;
  • мускатный – с ярким и немного приторным мускатным оттенком;
  • пасленовый – с травянистым привкусом (яркий пример – сорта Совиньон и Каберне Совиньон);
  • «изабелльный» вкус – тонкий ягодный привкус: , садовая земляника или даже (виноград Изабелла и ее гибридные сорта).

Среди многочисленных видов и сортов винограда в российских магазинах самые любимые – это мелкий и сладкий Кишмиш, благородные Дамские пальчики (Хусайне белый), изящная Изабелла с ее немножко склизкой мякотью и другие. Однако часто, покупая ягоду жизни для своего стола, мы ориентируемся просто по цвету: черный, красный, зеленый виноград – полезные свойства всех этих разновидностей могут быть совершенно разными.

Черный виноград – сладкое лекарство для сердца и нервов

Кисть винограда – настоящая сокровищница сахаров, витаминов и минералов. Больше половины природного сахара в черных ягодах – это глюкоза, поэтому натуральный десерт незаменим для людей интеллектуального труда и всех, кто учит и учится.

Основные витамины – это С, Е, А и группы В, которые сохраняют красоту, энергию, стимулируют обмен веществ, благотворно влияют на . Среди макро- и микроэлементов в черном винограде лидирует калий, поэтому сладкие ягоды нормализуют давление и сердечный ритм, укрепляют капилляры. В небольших количествах ягода жизни содержит кальций, фосфор, серу, железо, цинк, никель, марганец, кремний и другие вещества, которые поддерживают все процессы жизнедеятельности в нашем организме.

Важнейшие аминокислоты в составе ягодок – , валин и лейцин, которые стимулируют рост клеток, участвуют в образовании белков и успокаивают нервную систему.

Итак, черный виноград – польза и вред его известны давно, и самая большая опасность – калорийность. В темных виноградных сортах от 70 ккал на 100 гр ягод, причем в продуктах переработки еще больше. Так, стаканчик черно-красного виноградного сока в 200 мл принесет около 200 калорий, а всего лишь 100 гр черного изюма – 270 ккал. Поэтому будьте внимательнее, засыпая изюм в любые творожные кексы – такой десерт получится куда слаще и вкуснее, но только пользы вашей фигуре не принесет.

Красный виноград – при простуде и больном желудке

Красный виноград прославился благодаря особому – , который поселился в ягодной кожице. Уникальное вещество снижает риск появления опухолей, в том числе и злокачественных, обладает мощным противовоспалительным действием. Поэтому красноватые плоды винограда частенько рекомендуют в составе комплексной терапии при онкологических заболеваниях и воспалительных процессах разной сложности.

Ресвератрол в разы усиливает эффективность витамина Е, и в этом еще один секрет того, чем полезен виноград для организма. Красные ягоды жизни имеют сильное бактерицидное действие, убирают симптомы начавшейся простуды, помогают лечить ангины и бороться с вирусами.

Виноград темно-красных сортов также наладит нормальное пищеварение при переедании, улучшит состояние во время приступа хронического гастрита.

Не забывайте ставить на праздничный зимний стол блюдо с красным виноградом, делайте с ним канапе и украшайте салаты – в холодное время года ароматная ягода жизни повысит иммунитет, облегчит работу желудка и станет отличным антидепрессантом.

Зеленый виноград – секрет красоты и стройности

На первый взгляд, виноградные сорта изумрудных и светло-желтых оттенков несколько проигрывают своим красочным собратьям – в них не так много антиоксидантов, а целебных элементов, стимулирующих работу сердца и обновление крови, в светлом винограде намного меньше. Однако и гроздья зеленых ягод здоровья окажут неоценимую помощь организму, если знать их секреты.

Если вы любите зеленый виноград – полезные свойства его также оценит ваша нервная система: и сушеные, и свежие плоды спасают при нервных заболеваниях, стрессах, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм.

Прозрачные зеленые ягодки помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре на ранних стадиях, а отвар из изюма позволит снять изжогу и тошноту.

И еще одним свойством славится белый и зеленый виноград – калорийность его ощутимо меньше, чем в темных сортах, около 50-70 ккал, а значит, им смело можно лакомиться даже во время строгой диеты.

Есть ли противопоказания у ягоды здоровья?

Несмотря на всю целебную силу винограда, доказанную тысячелетиями, у ароматных ягодок есть ряд противопоказаний.

В первую очередь от сладкого винограда стоит отказаться при сахарном диабете, не рекомендуют его при туберкулезе, ожирении, обострениях желудочной язвы. Из-за повышенной кислотности увлекаться виноградом при стоматитах и кариесе тоже не стоит – и обязательно чистите зубы после того, как поели этот десерт.

Аллергия на виноград у взрослых встречается довольно редко, а вот у детей непереносимость вкусных ягодок диагностируют гораздо чаще. Поэтому всегда проверяйте реакцию организма на виноград – съешьте несколько штук и посмотрите, нет ли побочных действий.

Виноград для беременных – лекарство или опасность?

Любовь беременных женщин к ягодам здоровья замечена давно – многие в столь важный период жизни не грызут мел или хрустят солеными огурчиками, а уплетают виноград – нередко даже «тазиками», по 1-2 кг за присест. Итак, виноград – пользу и вред его для беременных специалисты обсуждают давно: кто-то советует есть сладкие гроздья с самых первых недель, кто-то строго-настрого запрещает.

Ценность винограда для организма мамы и будущего малыша огромна – витамин А на ранних сроках отвечает за формирование зрительных органов у ребенка, формирует нервную систему, антиоксиданты поддерживают иммунитет, а магний стимулирует сокращения мышц, что очень важно для самих родов.

Однако стоит знать меру – слишком много винограда за один прием пищи могут вызвать газы, неприятное вздутие и брожение в желудке, а также ускорить набор веса. Особенно опасно увлекаться виноградом на последних неделях вынашивания – вздутие в это время особо неприятно.

Масло из виноградных косточек – ваш домашний косметолог

Не только сок и кожура виноградных ягод содержат ценные вещества – для поддержания здоровья и красоты давно и эффективно используется масло из виноградных косточек, в первую очередь – из красных и черных плодов. Кстати, мы уже писали о .

При ежедневном употреблении виноградного масла натощак (по чайной ложке) снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней, на ранних стадиях уменьшаются проявления атеросклероза и артрита. Помогает масло и при таких специфических проблемах, как варикоз и геморрой – в сочетании с основной терапией.

Но этим не ограничиваются достоинства косточки винограда – полезные свойства масла пригодятся и при домашних спа-процедурах. В составе масок виноградное масло питает и лечит сухие волосы, снимает раздражение кожи, убирает сухость и шелушение в зимнее время. В чистом виде масло особо полезно в виде компрессов для тонкой кожи вокруг глаз – убирает ранние морщинки.

Приготовить масло из косточек можно и дома. Вот один из основных рецептов:

Косточки спелых виноградин (1-2 стакана) хорошо промываем, сушим в духовке при 45-50 градусах, затем перемалываем в мясорубке или кофемолке. Пересыпаем виноградное сырье в банку, хорошо уплотняем и заливаем рафинированным подсолнечным маслом. По мере того, как масло будет впитываться, надо доливать – косточки должны быть покрыты на 5-10 миллиметров.

Затем плотно закрываем банку с чудо-маслом и убираем на неделю в холодильник, периодически доставая и перемешивая. Аккуратно отжимаем косточки через марлю и оставляем еще на 2-3 дня. Готовое масло должно получиться зеленоватого оттенка.

Чтобы получить еще более концентрированный продукт, можно залить готовым виноградным маслом свежую партию косточек и повторить весь процесс.

Как правильно выбирать и хранить виноград

Покупая виноград в магазине или на уличных фруктовых прилавках, не берите первые попавшиеся гроздья – наши маленькие советы помогут отыскать самые спелые и полезные ягоды.

  1. Лучше всего переносит транспортировку и хранение виноград темный – для праздничного стола идеально подойдут крепенькие веточки черного винограда.
  2. Возьмите гроздь в руки и осторожно встряхните – если ягоды держатся слишком крепко – виноград сорвали недозревшим, осыпаются – продукт уже «передержали».
  3. Приглядитесь к самой веточке – она должна быть сухой и зеленой, не увядшей и без малейших признаков плесени.
  4. Сами ягодки обязаны быть сухими, без вмятин и трещин – подозрительные пятна и механические повреждения могут означать, что продукт неправильно перевозили и подпортили.

Виноградная гроздь – продукт нежный и капризный, долгое хранение не относится к ее сильным сторонам. Поэтому, купив домой любимых ягод, не экономьте – съедайте по возможности сразу. В холодильнике виноград может храниться максимум 3-4 суток – в сухом контейнере или ящике. В пакеты ягоды лучше не класть – на стенках собирается конденсат, и продукт портится быстрее.

Не любит виноград и заморозку – из-за множества сахаров ягоды до конца не замерзают, поэтому храните ягодный десерт в морозилке не больше месяца.

Очень часто виноград называют божественной ягодой или витаминами в гроздьях. С этим нельзя не согласиться. О целебных свойствах многолетнего растения говорили еще пять тысяч лет до нашей эры. В составе плодов, семян, листьев винограда содержится более 150 видов биологически активных веществ.

Лечебная сила ягоды научно доказана: в современной медицине существует направление – ампелотерапия, означающее виноградолечение. Среди разнообразия сортов растения самым полезным считается красный виноград. В чем польза и вред для организма этой вкусной ягоды, попробуем разобраться в данной публикации.

Вконтакте

Учеными выведено более 200 разновидностей многолетнего растения. В зависимости от цели использования, сортовой принадлежности различают несколько разновидностей красного винограда:

  • технический, перерабатываемый для приготовления красного вина;
  • столовый, употребляемый в качестве пищи;
  • кишмиш, без косточек, используемый для изготовления изюма.

Среди сортов красной ягоды, выращиваемой виноделами для производства напитка, популярными являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира (Шираз), Темпранильо, Небиолло, Пинотаж, Мальбек, Зинфандель, Карменер и другие. Вино из указанного винограда отличается насыщенностью цвета, содержанием сахара, спирта, танинов, кислотностью, терпкостью. Качество готового вина напрямую связано с местностью, где произрастало растение, зависит от опыта винодела, условий хранения, времени вызревания лозы.

Целебные свойства красного винограда известны давно.

Виды столовых сортов красного винограда рассмотрим, исходя из времени его созревания – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды:

  1. Ранние сорта – Восторг, Кокур. Первый имеет розово-красные овальные/ яйцевидные, с тонкой кожурой плоды, растущие крупными гроздьями. Содержание сахарозы не превышает 23%. Кокур – сорт с богатой урожайностью. Кисти имеют небольшие размеры, а цвет ягод приближен к фиолетовому.
  2. Среднеспелые сорта – Франкенталь, Ичкимар. Наиболее распространенным считается первый сорт, произрастающий преимущественно в южной части Крыма. Плоды представляют собой кисти крупного размера с красными плодами в виде конуса. Последняя разновидность винограда – Ичкимар – имеет высокие кусты с крупными кистями, плотную и сладкую мякоть.
  3. Поздние сорта. Самым популярным считается Юбилей Молдавии. Во время созревания он имеет повышенную стойкость к болезням и воздействию со стороны вредителей. Грозди среднего размера напоминают по форме цилиндр, крупные ярко-красные ягоды. Мякоть растения очень сочная, с мускатным ароматом.

Чем полезен?

По словам многих медицинских специалистов красный виноград максимально полезен для человеческого организма. Регулярное употребление умеренного количества красных ягод (не более 200 г) способствует:

  • предупреждению преждевременного старения клеток;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации артериального давления;
  • устранению хронических запоров;
  • улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
  • замедлению пролиферации опухолевых клеток;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;
  • снижению кислотности желудка;
  • ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;
  • патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;
  • улучшению психоэмоционального состояния человека.

Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.

Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.

Полезные свойства косточек

Большинство людей отдают предпочтение винограду без косточек. Как правило, это происходит из-за того, что они не знают, чем полезен красный виноград с косточками.

На самом же деле тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.

Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.

Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети. Биодобавка благотворно воздействует на органы зрения, так как укрепляет сетчатку, восстанавливает нарушения возрастного характера и устраняет глазное напряжение. Благодаря постоянному употреблению БАДа на основе виноградных косточек улучшается качество внимания и восполняются запасы необходимых для организма минеральных веществ.

Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.

Противопоказания

Вопреки доказанной пользе красного винограда, включить его в свой рацион может далеко не каждый человек. Вкусную ягоду в ограниченном количестве следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови и с избыточной массой тела.

Чтобы не навредить организму и поддержать здоровье, достаточно в день съедать не более 15 вкусных виноградных плодов.

После употребления ягод необходимо тщательно ополаскивать ротовую полость водой, так как плоды содержат в себе большое количество кислот, имеющих способность разъедать эмаль зубов.

Может ли быть вред для организма?

Красный виноград, польза которого неоспорима, может нанести и вред организму. Происходит это в основном при неограниченном потреблении вкусной ягоды. Нельзя употреблять в пищу большое количество красного винограда следующим людям:

  • страдающим от повышенной кислотности и имеющим заболевания желудка;
  • имеющим повышенный уровень сахара в крови (сахарный диабет);
  • при диагностировании кишечного расстройства.

Чрезмерное потребление красного винограда может усугубить протекание имеющихся патологических процессов.

Полезное видео

Видео расскажет, как можно приготовить изысканный десерт из винограда красных сортов:

Заключение

  1. Красный виноград, полезные свойства, противопоказания и вред которого описаны в статье, должен обязательно присутствовать в рационе человека.
  2. Его умеренное употребление позволить сохранить здоровье жизненно важных органов и систем, благоприятно скажется на общем самочувствии человека.
  3. Вкусную и целебную ягоду можно употреблять как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд.

Виноград - это очень вкусная ягода, которая растет гроздьями на вьющейся лозе. Данные ягоды являются одними из первых, которые окультурил человек. О пользе винограда знали еще в древние времена. Сейчас его используют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Рассмотрим, чем так полезен виноград.

Калорийность и химический состав

Рассматриваемые плоды имеют очень богатый состав. Разные ферменты, пектины, витамины, кислоты, сахара, клетчатка делают их полезными для здоровья.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки - 0,5 г;
  • углеводы - 10-15 г;
  • сахара - 15-18 г;
  • вода - 80,5 г;
  • пищевые волокна - 1,6 г;
  • зола - 0,5 г;
  • жирные ненасыщенные кислоты - 0,2 г;
  • моно- и дисахариды - 15 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 0,3 г.

Витамины, входящие в состав винограда:

  • витамин А - 0,1 г;
  • витамин В1 - 0,05 г;
  • витамин В2 - 0,02 г;
  • витамин В5 - 0,18 г;
  • витамин В6 - 0,7 г;
  • витамин В9 - 4 мкг;
  • витамин С - 6 мкг;
  • витамин РР - 0,3 мг;
  • витамин Е - 0,4 мг.

Из макроэлементов в ягоде содержатся:

  • магний - 17 мг;
  • кальций - 30 мг;
  • натрий - 26 мг;
  • фосфор - 22 мг;
  • калий - 225 мг;
  • хлор - 1 мг;
  • сера - 7 мг.


Из микроэлементов:

  • цинк - 0,091 мг;
  • йод - 8 мкг;
  • железо - 0,6 мг;
  • медь - 80 мкг;
  • фтор - 12 мкг;
  • марганец - 0,09 мкг;
  • кобальт - 2 мкг;
  • молибден - 3 мкг;
  • кремний - 12 мкг;
  • алюминий - 380 мкг.

Калорийность винограда зависит от . В 100 г продукта содержится:

  • 43 ккал - в белом винограде;
  • 65 ккал - в кислых сортах;
  • 64 ккал - в красном винограде;
  • 95 ккал - в кишмише;
  • 240 ккал - в сушеном кишмише.


Польза винограда для организма

Состав плодов делает их очень полезными для человека. Виноградные ягодки:

  • укрепляют зубы, кости;
  • нормализуют работу сердца;
  • препятствуют образованию камней и песка в почках;
  • освобождают организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • придают энергии и бодрости;
  • являются профилактическим средством от многих недугов;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • помогают при проблемах с органами дыхания;
  • действуют успокаивающе на нервную систему;
  • улучшают функцию кроветворения;
  • являются антиоксидантом.

Знаете ли вы? В древности сбор винограда считался очень опасным занятием и людям перед работой приходилось писать завещание. Дело в том, что опорами для длинных виноградных веток были деревья, растущие рядом. Но со временем они высыхали, а ягоды приходилось срывать с их верхушек, где веточки очень тонкие, что часто приводило к несчастным случаям со смертельным исходом.

Женщин

Виноградные ягодки положительно действуют на женский организм. В них содержатся растительные пигменты, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей в половых органах и груди.
Кроме этого, виноград:

  • нормализует менструальный цикл;
  • увеличивает либидо;
  • снимает раздражительность;
  • устраняет недостатки кожных высыпаний и нормализует гормональный фон;
  • способствует омоложению кожи;
  • восстанавливает поврежденные волосы на голове, а также препятствует их выпадению.

Мужчин

Для мужчин данная ягода не менее полезна. Она способна восстанавливать и сохранять потенцию , а также улучшать работу мочеполовой системы. При постоянном потреблении ягод на протяжении трех месяцев, количество и качество сперматозоидов значительно увеличивается.

Спортсменам виноград помогает снимать усталость мышц и наращивать мышечную массу.

Можно ли

Хотя виноградные ягоды и имеют очень много полезных свойств, некоторым их нужно употреблять с осторожностью.

Беременным

Рассматриваемые плоды содержат много витаминов, поэтому для беременных женщин они очень полезны. Кушать их рекомендуется в первых триместрах беременности .
Кальций, входящий в состав винограда, способствует правильному формированию костей плода, а фолиевая кислота полезна для нормального протекания беременности. Однако, на поздних сроках, врачи не советуют кушать виноград, так как он имеет высокую калорийность. Ребеночек будет быстро набирать вес, что усложнит процесс родов. Специалисты также предупреждают о том, что шкурка ягодок засоряет кишечник, а сок вызывает брожение в нем - это не очень полезно для будущей мамочки.

Важно! Беременным женщинам рекомендуется покупать виноградные ягоды в сезон их созревания. Плоды, купленные зимой или весной, скорей всего, в своем составе содержат химические препараты для лучшей сохранности, и их употребление может привести к отравлению.

Кормящим матерям

Употреблять виноградные ягодки в период кормления грудью нужно очень осторожно , так как с грудным молоком все съеденное мамочкой поступает к малышу. Плоды вызывают сильное брожение, а это приводит к болям в животике у грудничка. Начинать вводить в рацион кормящей женщины виноград рекомендуется, когда ребенок достигнет 3-4 месяцев. В день нужно съедать 1-2 ягодки и следить за реакцией ребеночка. Если никаких негативных реакций не проявилось, значит можно и дальше постепенно вводить новый продукт в рацион. А если появилась аллергия, ягоды немедленно исключаются из меню кормящей.

Худеющим

Если грамотно кушать рассматриваемый продукт, то он поможет быстро скинуть лишние килограммы . В ягодах очень много калорий, поэтому после их употребления у человека надолго остается чувство сытости. Этот продукт часто входит в состав диет, так как в нем присутствует гормон, способствующий сжиганию, отложению жиров и устранению токсинов. Главное - соблюдать все правила диеты, и тогда лишний вес уйдет.

При сахарном диабете

Виноградные ягоды при диабете долго были запрещены. Но недавно ученые сделали открытие - с помощью ягод можно бороться с заболеванием, но они должны быть только красных сортов . Исследования показали, что сочные и сладкие плоды помогают бороться с синдромами, которые провоцируют недуг. Они и лечат, и являются профилактическим средством. Употреблять виноград нужно в разумных количествах и только после консультации с доктором.

При гастрите или панкреатите

Рассматриваемые ягодки запрещено употреблять при гастрите , так как даже в самых сладких сортах содержится много кислоты - это негативно влияет на раздраженную слизистую оболочку желудка. Виноград также повышает кислотность. Съев всего лишь гроздь, у человека может обостриться заболевание, вызывая боль, дискомфорт, изжогу, тошноту.

Разрешается употреблять плоды при гастрите, если кислотность желудка понижена, а на слизистой нет язв или эрозий.

Человеку с диагнозом «панкреатит» виноград не рекомендуется употреблять по некоторым причинам :

  • большое содержание кислот в ягодах наносит вред работе ферментов и вызывает раздражение поджелудочной;
  • клетчатка помогает выводить накопившиеся вещества в организме, а это может усилить диарею и метеоризм, с которыми часто встречаются заболевшие панкреатитом люди;
  • виноград - сладкая ягода, содержащая глюкозу и сахара. Поэтому она плохо переносится при этом недуге.

Важно! При остром панкреатите и в период обострения рассматриваемая ягода усиливает воспалительный процесс и вызывает сильные боли. Поэтому ее следует полностью исключить из рациона.

С какого возраста можно детям

Деткам рекомендуют начинать давать виноград с 2-х лет, и только, если отсутствует аллергия.
Ягоды могут принести много пользы маленькому организму:

  • они обладают общим оздоровительным эффектом;
  • защищают от заболеваний органов дыхания;
  • положительно влияют на работу печени и процесс кроветворения;
  • улучшают аппетит;
  • нейтрализуют последствия нервного перенапряжения;
  • восстанавливают потраченные силы после физических нагрузок.

Рассмотрим, как и когда лучше употреблять виноград, а также рекомендуемое количество в день и с чем сочетаются ягоды.

Зеленый, красный или темный: какой лучше

Самое большое содержание полезных веществ у черного винограда . Темный цвет у ягод из-за большого скопления антоциана - фенольного соединения, являющегося сильным антиоксидантом и оказывающим противовоспалительный эффект. Данный элемент не дает окисляться сосудам, замедляет старение мозга и рост нездоровых клеток.

Второе место занимают зеленые ягодки . В них также содержится масса целебных элементов, в том числе ресвератрол. Данное вещество обладает противогрибковым действием, тормозит окислительные процессы и предупреждает болезнь Альцгеймера.
На третьем месте находится зеленый виноград без косточек, или кишмиш . Этот сорт выведен искусственно, в нем содержится много сахаров. Концентрация полезных веществ в нем на 50 % меньше, нежели в черных ягодках. Тем не менее, многие его очень любят за то, что этот сорт удобно сушить.

Завтрак, обед или ужин

В винограде содержится много калорий, поэтому кушать его лучше всего в первой половине дня. Вечером можно употреблять ягодки за 2 часа до сна . Плоды обладают мочегонным эффектом, а также вызывают брожение в организме. Поэтому, если съесть их перед ночным отдыхом, это может помешать спокойному течению сна.

Сколько можно съедать в день

В рассматриваемых плодах очень много витаминов и полезных элементов. Но злоупотреблять ими нельзя. Современные диетологи рекомендуют съедать 200 г свежих ягодок в день. Если не выходить за эти рамки, то можете быть уверены, что не принесете вреда своему организму.

Что можно сделать и с чем сочетается

Из винограда можно сделать прекрасные : , соки, компоты, варенье, джем . Ягоды можно замариновать или сделать изюм. В кулинарии плоды используются для украшения закусок и десертов. Также их добавляют во фруктовые салаты, пекут бисквиты и кексы с изюмом.

Употребляют виноград чаще всего как самостоятельный десерт. Ягодки хорошо сочетаются с нежирными сырами, с диетическим мясом. Из виноградных листьев можно приготовить классическое кавказское блюдо - долму .
Виноград не сочетается с:

  • сырыми овощами;
  • другими фруктами;
  • молоком;
  • газированными напитками;
  • жирной пищей;
  • алкоголем.
Чтобы не нанести организму вреда, рекомендуется кушать виноград отдельно от всех продуктов в качестве перекуса между приемами пищи.

Топ-10 лучших винных сортов винограда

Очень много.

Знаете ли вы? Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 м, при этом вместе с содержимым она весит 585 кг.

Рассмотрим 10 самых лучших:

  1. У данного сорта виноградинки средние, кругленькие, светло-зеленого оттенка с тоненькой кожицей. Вкус у ягод приятный, сладкий, нежный.

  2. . Гроздья у винограда очень плотные. Плоды зеленые, округлые и сочные. Сорт является , поэтому пригоден для выращивания в любом климате. Является высокоурожайным (до 100 ц с гектара).

  3. . Этот сорт обладает зеленовато-белыми ягодками небольшого размера. Характеризуется средней урожайностью (70 ц с гектара), склонен к грибковым заболеваниям, а в период дождей страдает от серой гнили.

  4. . Аромат у сорта приятный. Ягодки мясистые, зеленоватые, с плотной кожицей. Кусты сверхчувствительны к морозам, поэтому в холодном климате их необходимо .

  5. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Кисточки долго висят на ветках. Ягодки светло-зеленые, практически прозрачные, округлые, с оригинальным привкусом.

  6. Грозди у этого сорта плотные. Плоды светло-розовые, имеют сизый налет. Кожура у них крепкая. Ягодки сочные. Трамин характеризуется невысокой урожайностью (до 60 ц с гектара), морозоустойчивостью.

Виноград - вкусное, очень полезное лакомство. Сладкие ягоды по праву заслужили любовь, признание в народе за их сочный вкус и полезные свойства. Из ягод делают ароматные соки, вина. Гроздья винограда превосходно смотрятся на столе, украшая собой как праздничный обед, так и повседневную трапезу.

Растение имеет множество сортов, которые различаются по цвету. Каждый сорт белого, розового, красного и черного винограда обладает своим неповторимым оттенком вкуса, аромата. У каждого есть свои, присущие только этому сорту ягод, целебные свойства. Самым полезным из всех видов является красный виноград.

Вкусовые качества, полезные свойства красного винограда известны с глубокой древности. Еще в древней Греции знали о его целебных качествах и использовали при лечении некоторых болезней. Эти свойства красного винограда обусловлены составом ягод, в которых очень много полезных веществ.

Почему красный виноград так полезен?

Ароматный, сладкий и вкусный виноград содержит в своем составе большое количество витаминов А, С, В6. Один стакан свежевыжатого сока с утра, обеспечит организм суточной нормой витамина В6.

Ягоды и листья растения являются источником фолиевой кислоты, а также таких ценных минералов, как калий, кальций, фосфор, железо, магний. Высокое содержание железа делает виноград необходимым для тех, кто страдает анемией и другими недугами, связанными с дефицитом этого минерала в организме.

Красные сорта содержат флавоноиды в гораздо большем количестве, чем другие сорта и виды. Биофлавоноиды являются сильнейшими антиоксидантами. Эти ценнейшие вещества предотвращают преждевременное старение, защищают организм человека от развития онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить, что красный виноград содержит антистрессовые вещества. Поэтому на основе ягод производят некоторые известные антидепрессанты.

Какое влияние он оказывает на здоровье?

Говоря о полезных свойствах красных сортов винограда, нужно сразу отметить его свойства нормализовать ритмы сердечных сокращений. Это свойство обусловлено содержанием в составе ягод, их плодоножках, шкурке таких ценных веществ -фитоэстрогенов, как катехин, кверцетин, лютеин и др.

Кстати, если говорить о ягодной шкурке, нужно отметить ее свойства способствовать лечению гриппа. Также шкурки винограда красных сортов полезны женщинам после 45 лет, так как защищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений, предотвращая атеросклероз.

Кроме того, употребление ягод красных сортов винограда обладает свойствами менять формулу крови. Это способствует улучшению качества крови, питанию органов, систем всего организма.

Употребление красных сортов винограда нормализует пищеварение, снижает кислотность желудка. Поэтому их рекомендуют употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни (в стадии ремиссии).

Красные сорта эффективно очищают организм от вредных отложений, токсинов. Ягоды применяют при лечении, профилактики болезней почек, мочевого пузыря, в частности нефрита, нефроза. Употребление свежих ягод, свежевыжатого сока считается эффективной профилактикой образования песка, камней в почках.

Свежевыжатый сок красных ягод используют в народной медицине, как эффективное природное
средство для лечения суставов - артрита, ревматизма, остеохондроза. Также его рекомендуют употреблять при хроническом туберкулезе легких. Свежие ягоды полезны при заболеваниях глотки и гортани. Органические кислоты, входящие в состав виноградных плодов действуют успокаивающе на пищеварительную систему, нормализуют работу поджелудочной железы. Свежевыжатый сок рекомендуют в качестве эффективного средства при комплексном лечении астмы, органов дыхания. Один стакан свежевыжатого виноградного сока обеспечивает организм человека суточной нормой витаминов В, С, Р.

Лечение с помощью этой культуры (виноградолечение), которое специалисты называют ампелотерапией, является одним из самых древних способов исцеления многих заболеваний и недомоганий. Такое лечение очень популярно в Средней Азии, известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении. Но нужно понимать, что проводить методы ампелотерапии нельзя без медицинских показаний и врачебного контроля. Самолечение во многих случаях может сильно навредить.

Противопоказания к употреблению

Употребление всех сортов винограда противопоказано при сахарном диабете, ожирении. Плоды не рекомендуют употреблять при остром течении туберкулеза легких. Не следует употреблять виноград людям, страдающим уремией, гипертонией, которая сопровождается отеками, колитами, язвами в полости рта. С осторожностью, в минимальном количестве можно его есть при заболеваниях кариесом. После каждого употребления необходимо прополоскать полость рта чистой кипяченой водой с растворенной в ней содой (1 ч. л. на 200 мл воды).

Если вы любите виноградный сок, отдавайте предпочтение свежевыжатому, так как в пакетированный продукт часто добавляют сахар и консерванты.

И еще имейте в виду, что употребление винограда, особенно его сока или концентрата заметно разжижает кровь, снижая ее свертываемость. Об этом нужно помнить, если вы принимаете препараты, предотвращающие образование тромбов. К ним относят, в частности, гепарин, варфарин, аспирин. Будьте здоровы!



Анатомические патoлогии