Что надо кушать чтобы разжижить кровь. Как разжижают густую кровь? Медикаменты, продукты и народные средства, разжижающие густую кровь

Отклонения характеристик крови провоцируют порой опасные для жизни заболевания. Лидеры по смертности - патологии сердца/сосудов и онкологические заболевания - чаще всего обусловлены густой кровью и нарушением кровообращения в тканях. Именно поэтому все больше людей интересуется, как разжижать кровь без приема лекарственных средств.

Причины вязкой крови

Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:

Недостаточное поступление воды в кровь

Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) - 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.

Недостаточность витаминов

Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.

Погрешности в питании

Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.

Неполноценное пищеварение

Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.

Стрессы

Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.

Вредные привычки

Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.

Внутренняя патология

При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.

Чем опасна густая кровь?


Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией - опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).

Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.

Чем разжижать густую кровь?

Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.

Лекарственные препараты

Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:

  1. Аспирин - однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
  2. Кардиомагнил (75 мг - профилактическая доза, 150 мг - лечебная).
  3. Аспирин-кардио.
  4. Аспекард и т. д.

Правила приема:

  • курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
  • прием во время еды;
  • лучшее время - вечером;
  • регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.

Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.

Продукты, разжижающие кровь


Список продуктов, способствующих разжижению крови:

  • ягоды, фрукты - инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
  • овощи - свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
  • крупы - овсянка;
  • кисло-молочная продукция, яйца;
  • специи и приправы - яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
  • семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
  • мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
  • масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
  • морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
  • зеленый чай, напитки из цикория;
  • шоколад, какао.

Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.

Лекарственные растения

Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:

  • каштан конский (капли показаны беременным);
  • белая ива (ее кора), донник - самые активные;
  • алоэ;
  • каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
  • сабельник (очень ядовит!);
  • корень пиона;
  • сухая крапива.

Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения - носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.

Что сгущает кровь?

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

  • сладкое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • гречиха;
  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • укроп, петрушка, шпинат;
  • грецкие орехи;
  • кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • свежая крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ;
  • кровохлебка;
  • пастушья сумка;
  • хвоя.

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

Для нормального кровотока, обеспечивающего правильное функционирование всех органов и систем, важно добавлять в свой рацион продукты, разжижающие кровь. Тогда главная жидкость человеческого организма будет поставлять нужное количество кислорода и обеспечивать нормальную работу сердца. В сложных ситуациях при значительно загустевшей крови врачи назначают антикоагулянты, однако можно скорректировать свой рацион так, чтобы не пришлось принимать лекарственные препараты.

Зачем нужно разжижать кровь

С возрастом многие функции организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, слабеют и истощаются. Процессы протока и свертывания красной жидкости в сосудах приводят к образованию тромбов, которые могут стать причиной множества серьезных заболеваний и нарушений. Чтобы замедлить это и сохранить здоровое состояние кровеносных сосудов, важно позаботиться о консистенции главной жидкости в человеческом теле. Продукты для разжижения крови при регулярном употреблении в нужном количестве помогают укрепить стенки сосудов и предотвратить образование тромбов.

Разжижение густой крови помогает увеличить скорость ее протока и избежать возникновения таких заболеваний:

  • тромбофлебит, который возникает в следствие инфекции и характеризуется образованием сгустков на внутренних стенках сосудов;
  • атеросклероз, который проявляется в потере эластичности артерий;
  • гипертония, которая развивается в следствие увеличения щелочной реакции крови;
  • варикозное расширение вен, возникающее из-за уменьшения проходимости сосудов.

Чтобы избежать развития таких негативных последствий, следует знать, какие продукты разжижают кровь, как правильно и в каком количестве их употреблять. Вести здоровый образ жизни не так просто, ведь придется кардинально скорректировать свое питание и разнообразить рацион. Однако в долгосрочной перспективе это крайне важно, поскольку поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Как разжижать кровь – основные правила

Прежде чем изучить список, какие продукты способствуют разжижению крови в организме, следует понимать общие правила и особенности тог, как эффективно препятствовать тромбообразованию. Существует несколько важных факторов, которые следует помнить, чтобы обеспечить нормальный кровоток:

  1. Пить много жидкости в течение дня. Правило простое и логичное, ведь от недостатка воды в теле замедляются все обменные процессы. Однако для сохранения нормальной консистенции крови и обеспечения ее правильной циркуляции по сосудам важно употреблять не менее 1 л чистой воды. При недостатке жидкости в клетках организм будет вытягивать ее из крови, что неизменно приведет к ее густоте.
  2. Еще один немаловажный фактор – поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот. Эти микроэлементы способствуют поддержанию комфортной эластичности сосудов, а их максимальное содержание в таких продуктах, как оливковое масло и рыба жирных сортов.
  3. Для разжижения жидкости в венах важное значение имеет кислота, поступающая в организм с такими продуктами, как яблочный, виноградный соки, квашеная капуста, кисломолочные продукты.
  4. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество витаминов, особенно А и Е, а также магния. Эти микроэлементы способствуют нормальной работе кровеносной системы, помогают очистить сосуды от сгустков и предотвратить развитие атеросклероза.
  5. С другой стороны, следует ограничить употребление продуктов, богатых витамином К. Это вещество способствует уплотнению консистенции крови. Среди таких продуктов плоды черноплодной рябины и большинство разновидностей зелени. Особенно актуально это для людей, у которых по тем или иным причинам и так густая кровь.

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Что такое разжижение крови

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

Что разжижает кровь

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Травы

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Сода

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Шиповник

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Клюква

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

  • киви;
  • ежевика;
  • малина;
  • персик;
  • папайя;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • черешня;
  • арбуз;
  • маракуя;
  • авокадо;
  • слива;
  • крыжовник;
  • абрикос.

Имбирь

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Мед

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Соки

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Средства для разжижения крови у пожилых людей

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

Видео

Повышенная густота кровяной жидкости способствует развитию тромбообразования. Поэтому при ней специалисты рекомендуют принимать антикоагулянты, действие которых приводит к замедлению свертывания, улучшению кровотока, снижению нагрузки на сердечную мышцу.

Однако из-за частого употребления данных лекарственных средств происходит разрушение слизистой кишечника и желудка.

Чтобы предотвратить подобные состояния, необходимо правильно питаться. Продукты, разжижающие кровь, естественным путем способствуют получению нужного эффекта.

Почему бывает густая кровь

Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие - с образом жизни и питанием.

Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:

  • сбои в деятельности селезенки;
  • повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
  • чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
  • дефицит цинка и витамина С;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
  • неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).

Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.

Важность нормализации крови

Согласно статистике, в последнее время смертельный исход наступает у многих людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, к чему приводит нарушение кровообращения и повышение густоты крови.

Образование тромбов возможно в следующих случаях:

Если существует одно из перечисленных патологических состояний, необходимо принять все возможные меры, препятствующие тромбообразованию и помогающие нормализовать кровообращение.

Почему важно правильно питаться

Организм при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок вынужден делать все, чтобы сгустить кровь. При данном процессе уровень белка фибрина увеличивается, из него в случае повреждения происходит формирование тромба.

Продукты, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости, помогают укреплению сосудов и предотвращению их расширение.

Избыток в рационе продуктов с повышенным содержанием белка и низким количеством углеводов приводит к увеличению щелочной реакции в плазме . На фоне этого в ней появляются хлопья, она приобретает более густую консистенцию и провоцирует развитие гипертонии.

Чтобы понизить свертываемость крови, необходимо употреблять продукты органического происхождения, в которых содержится кислота.

При тромбофлебите с внутренней поверхности вен начинают формироваться сгустки крови, что приводит к венозному воспалению.

Провоцирующим фактором в этом случае может быть инфицирование или открывшиеся кровотечения во время родовой деятельности или оперативного вмешательства, что также влияет на состояние кровяной жидкости.

Полезно будет включить в рацион продукты, в составе которых присутствует витамин Р, способствующий понижению свертываемости.

Самые эффективные продукты

Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Способствует разжижению крови зеленый чай. Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе.

Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.

Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.

Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.

Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.

Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.

Овощи и зелень

кабачки
лук репчатый
морковь
огурцы
патиссоны
перец салатный
свекла
топинамбур
тыква

Фрукты

апельсины
грейпфрут
груши
дыня
киви
лимоны
мандарины
нектарин
персики
яблоки

Ягоды

клюква
крыжовник

Орехи и сухофрукты

кунжут
семена льна
семена пажитника
семечки подсолнечника
чернослив

Крупы и каши

овсяная крупа
овсяные хлопья
пшенная крупа
ячневая крупа

Сырье и приправы

мед

Молочные продукты

молоко обезжиренное
йогурт натуральный 2%

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)
творог тофу

Мясные продукты

говядина
кролик

Птица

куриное филе
индейка

Рыба и морепродукты

рыба
кальмары
мидии
морская капуста

Масла и жиры

масло льняное
масло оливковое

Напитки безалкогольные

вода минеральная

Соки и компоты

апельсиновый сок
вишневый сок
грейпфрутовый сок
земляничный сок
клюквенный сок
малиновый сок

Фрукты

Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:

  • персики и абрикосы;
  • сливу;
  • бананы;
  • груши и сушеные яблоки.

Токоферол, входящий в состав плодов, способствует разжижению плазмы и предотвращает слипание кровяных телец. Кроме того, действие этого витамина направлено на укрепление и поддержание иммунитета.

Овощи

Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:

  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • огурцы.

Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.

Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.

Ягоды

Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.

Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон - калина.

От каких продуктов лучше отказаться

Если диагностировано сгущение крови, помимо включения в рацион полезных продуктов, одновременно нужно полностью или частично исключить вредные. К таковым относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • жареная пища;
  • бульоны;
  • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жирных кислот;
  • кофе и чай;
  • соль;
  • бобовые;
  • гречневая крупа;
  • зелень;
  • редис;
  • щавель и шпинат;
  • манго;
  • шелковица;
  • авокадо;
  • соки из граната или светлых сортов винограда;
  • черноплодная рябина;
  • голубика;
  • брусника;
  • смородина;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • колбаса и копчености;
  • морепродукты;
  • сливочное масло.

Важно помнить, что в первую очередь должно быть ограничено потребление продуктов, в которых присутствует витамин К . Отвары на основе таких лекарственных растений, как зверобой, тысячелистник, крапива и валериана, также повышают густоту крови.

Как питаться для нормализации крови

Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
  2. При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
  3. Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда.

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша.

В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.

Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Продукты при беременности

В период вынашивания ребенка будущая мамочка проходит множество различных обследований. В обязательном порядке специалисты должны делать лабораторные анализы, оценивающие вязкость крови, поскольку повышенная свертываемость может негативным образом может сказаться не только на течении беременности, но и на родах.

Загустение кровяной жидкости чаще всего указывает на развитие каких-либо патологических отклонений в организме, что может привести к осложнениям не только у беременной, но и у плода.

На первоначальных стадиях терапии специалисты рекомендуют изменить режим приема пищи. В рацион должны быть включены кроверазжижающие продукты питания. К ним относят:

  • корицу;
  • имбирь;
  • огурцы;
  • капусту;
  • пшенную и овсяную крупы;
  • шоколад высокого качества;
  • ягоды, фрукты и овощи, разрешенные при беременности.

Одни и те же продукты есть ежедневно не рекомендуется . Меню должно быть составлено таким образом, чтобы оно было разнообразным.

При негативной реакции организма на какой-либо продукт его убирают из употребления.

  • выпечку;
  • сладости;
  • животные жиры;
  • консервы и маринады;
  • копчености и колбасные изделия;
  • масло сливочное.

До минимума должно быть сокращено употребление кисломолочных продуктов высокой жирности, бананов, картофеля.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики для предотвращения увеличения свертываемости необходимо питаться правильно в течение всей жизни. Также важно следить за состояние крови. Для этого нужно регулярно делать анализы. Полезно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.

Огромное количество людей зрелого возраста сталкивается с проблемами в деятельности сердца и сосудов. Довольно часто подобные нарушения связаны с определенными возрастными изменениями, с естественным износом таких органов. И осложняет ситуацию наличие у пациентов с такими проблемами чрезмерной , которая становится причиной . Коррекция такого нарушения должна осуществляться под присмотром квалифицированных специалистов, но неплохой эффект дает и применение средств альтернативной медицины. Давайте рассмотрим известные продукты, травы, препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов чуть более подробно.

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Разжижающие кровь продукты

Разжижать кровь способна обыкновенная вода при потреблении в значительном количестве. Также отличными разжижающими качествами характеризуется шелковица, инжир и чеснок, оливковое и и цитрусовые фрукты. Аналогичными свойствами обладает большинство ягод (особенно клюква, черника, и земляника), свекла и гранат. При чрезмерной вязкости крови стоит включать в рацион семечки, артишок и имбирь. В меню также должна присутствовать стручковая фасоль, огурцы, тыква, кабачки, болгарские перцы и помидоры. Справиться с чрезмерной вязкость крови помогут разные орехи, свежий лук с чесноком, корень сельдерея, дыня, настоящий черный шоколад и качественный кофе. Аналогичными качествами характеризуются пряности, представленные корицей, куркумой, тимьяном, карри, ореганом, мятой и пр. Отличными кроверазжижающими свойствами обладает пророщенная пшеница.

Продукты, укрепляющие стенки сосудов

Диетологи утверждают, что укрепить стенки сосудов помогут самые обычные продукты питания. Такими свойствами обладают многие ягоды, особенно малина. В рацион стоит включать также , лучше всего принимать ее по двести грамм в день, не сдабривая маслом. Еще для укрепления стенок сосудов рекомендуется потреблять в пищу различные нерафинированные масла, к примеру, оливковое и пр. Диетологи, кардиологи и терапевты советуют с этой целью есть супы, приготовленные от постной говядины, нежирной рыбки либо курицы. Также неплохой укрепляющий сосуды эффект дает целебный , заваренный своими руками из качественной заварки, а не из пакетика. Аналогичными свойствами обладают яблоки, запеченные с медом, свекла, приготовленная в любом виде, а также чернослив.

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Разжижающие кровь травы

Травы, укрепляющие стенки сосудов

Аналогичными свойствами обладает еще и спорыш, и обыкновенный одуванчик (в виде листиков и корней). Еще для укрепления стенок сосудов может использоваться – в виде свежей или сухой травы.

Чтобы укрепить и тонизировать сосудистые стенки доктора народной медицины рекомендуют принимать лекарства на основе вербены, пахучей руты либо .

Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов препараты

Лекарства разжижающие кровь

Самый распространенный медикамент для разжижения крови – это . Также препаратом выбора при такой проблеме часто становится Варфарин, он в то же время отличается дешевизной и эффективностью. При высокой вязкости крови часто используют Дабигатран, являющийся ингибитором тромбина, также доктор может посоветовать применение Ривароксабана – высокоселективного ингибитора тромбина фактора Ха.

К известным лекарствам для разжижения крови относят также , Курантил и Экскузан. Пациентам со склонностью к формированию тромбов могут выписывать Аспекард, контролирующий образование тромбоцитов, и обычный . В серьезных ситуациях, когда нужно немедленно разжижить кровь, используют Фенилин – быстродействующее средство, имеющее массу противопоказаний, а также ограничений к применению.

Справиться с чрезмерной густотой крови помогут лекарства, содержащие селен, цинк и лецитин, а также препараты магния и многие поливитаминные составы.

Препараты укрепляющие стенки сосудов

Для эффективного укрепления сосудистых стенок доктора частенько рекомендуют использовать . Такое лекарство имеет в своем составе два основных компонента: аскорбиновую кислоту и рутозид. Его часто применяют для комплексного лечения недугов, при которых наблюдается нарушение проницаемости сосудов.

Еще для укрепления стенок сосудов доктор может посоветовать прием либо Антистакса. Также с этой целью может использоваться Рутин.

Если есть необходимость укрепления сосудистых стенок в нижних конечностях, обычно используют крема либо гели. Они могут иметь в своем составе природные компоненты, в аптеке такие лекарства представлены «Гинкго и алоэ вера», «Флебо-диа-600», «Гелем для ног с экстрактом каштана» и пр.

Для поддержания здоровья сердечнососудистой системы могут применяться самые разные средства – продукты питания, травки и лекарственные средства. Перед их использованием не лишним будет проконсультироваться с доктором.

Рецепты народной медицины

Народные средства для разжижения крови

При чрезмерной густоте крови стоит соединить пятьдесят грамм измельченной кожуры, снятой с плодов конского каштана, с полулитром водки. Настаивайте лекарство на протяжении двух недель в довольно темном месте, после чего процедите. Готовое средство рекомендуется принимать по чайной ложечке, растворяя этот объем настойки в четверти стакана тепленькой воды. Проводите прием примерно за полчаса до трапезы трижды на день. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – три недели.

Еще для уменьшения густоты крови специалисты народной медицины советуют смешать равные доли горной арники, полыни, лекарственного донника и вязолистной таволги. Измельчите все компоненты, перемешайте хорошенько между собой. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом только вскипевшей воды и оставьте на ночь в термосе для настаивания. С утра процедите готовое лекарство, разделите его на три равных доли и принимайте на протяжении дня примерно за полчаса до трапезы. Длительность такого лечения – один месяц.

Для уменьшения вязкости крови можно приготовить отвар донника. Чайную ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Доведите средство до кипения, после дайте лекарству настояться до остывания. Принимайте готовый напиток по половинке стакана дважды на день.

Специалисты народной медицины также советуют применять обычную корицу для разжижения крови. Четыре чайных ложечки такого средства растворите в стакане кефира. Выпейте такую смесь натощак непосредственно перед трапезой.

Рецепты народной медицины для укрепления стенок сосудов

Для укрепления сосудов головного мозга знахари советуют подготовить триста пятьдесят грамм перегородок грецких орешков. Залейте такое сырье аптечной настойкой боярышника и поплотнее закупорьте крышкой. Такое лекарство должно готовиться в довольно прохладном, и в то же время в темном месте. Процедите его и принимайте трижды на день в количестве одной чайной ложечки. Общая продолжительность такого лечения – три недели.

Для укрепления сосудов на ногах стоит приготовить отвар бессмертника. Для этого подготовьте двадцать-тридцать грамм растительного сырья, измельчите его и заварите стаканом кипятка. Проварите на минимальном огне в течение восьми-десяти минут. Прикройте емкость крышкой и настаивайте в течение одного часа. Готовое лекарство процедите и принимайте по трети стакана трижды на день.

Если вы страдаете от хрупкости сосудов в носу, попробуйте принимать лекарство на основе коры калины. Такое растительное сырье нужно измельчить. Столовую ложечку подготовленной коры заварите одним стаканом кипятка. Выдержите такую смесь на водяной бане на протяжении двадцати минут, далее процедите и принимайте по столовой ложечке трижды на день.

Для улучшения здоровья сердечнососудистой системы можно применять самые разные средства, в том числе и лекарства на основе лекарственных трав.



Информация